Информирование о статусе при посещении врачей разных специальностей
-
Тут у меня назрел вопрос ,я сталкиваюсь с этим, и мучаюсь о правильности своих ответов …
При посещении узких спецов в поликлиниках , стоит ли отвечать правдой на вопрос о заболеваниях … например стоматолог,задаёт вопрос, гинеколог и так далее…
Это набор дежурных вопросов? или,они делают пометки в карте,одевают хим защиту , особое отношение ,и так далее?
Конечно же , я говорю- нет… -
@солька Это зависит от врача и от проблемы. Стоматологу говорю нет. А гинеколога у меня 2, одна знает про + и я к ней хожу с более серьёзными проблемами которые как то могут касаться +, а к 2 просто на плановый осмотр.И да, они делают пометки в карте, а мера защиты зависит от человека.
-
@солька они должны защитить себя от каждого пациента как от больного.В карте диагноз укажут конечно,отношение зависит от специалиста, в основном не очень хорошее. Я не говорю при простом осмотре, но при этом я очень много самообразовываюсь на эту тему,и максимально контролирую что могу сама.Вот если уже с проблемой на которую ВИЧ воздействует то нужно сказать.Например вы попали в больницу с воспалением легких,тут обязательно нужно сказать чтоб выяснили какая пневмония и назначили правильное лечение.А зуб лечить,не вижу смысла.
-
Если есть потенциальная связь ВИЧ-инфекция и вопрос, с которым вы обратились, то скрывая статус вы играете против себя. Если же вы не доверяете врачу, то тогда вообще непонятно, что вы ждете от этого всего действа.
Важно понять, что связь ВИЧ-инфекции и некой иной проблемы для вас может быть абсолютно не очевидной.
В нормальной ситуации врачу стоит знать о сопутствующих заболеваниях, в т.ч. ВИЧ-инфекции. И, да, в реальности вы часто столкнетесь с тем, что спишут все на ВИЧ, просто с отторжением. Выбирайте нормальных врачей. Это сложно в наших условиях, но стремиться к тому стоит.
-
Будем использовать свой диагноз как своеобразный фильтр, для определения компетенции врача.Хочется верить, что есть и адекватные .
-
При госпитализации анализ на вич берут в любом случае. Поэтому если плановая операция - конечно имеет смысл этот вопрос обсудить заранее. В остальных случаях озвучивать диагноз не вижу смысла. Даже если врач компетентен в своей области, вряд ли он знает тонкости лечения вич-инфекции, взаимодействия препаратов и прочее. В лучшем случае он просто все не спишет на вич. В худшем - культурно или не очень отправит Вас в другую клинику.
-
Участник @laura написал в Разглашение диагноза при посещении врачей разных специальностей:
своеобразный фильтр,
О да ! Если бы его не было ,стоило бы придумать себе ВИЧ ))) так много отфильтровалось(лись),
Шоры любви к тебе ,спали ,и остались лишь истинные !
Забыла как называется слово , об уничижительном отношении к больным , заимствованное от прокаженных ,когда их гоняли и они ходили с колокольчиками… -
@солька Даже, без ВИЧ,для меня лично,единицы настоящих профессионалов в нашей медицине. Так что,лишний раз не иметь дело с тупыми врачами меня не пугает,а заставляет стремиться искать тех,кто достоин называться врачом. Придумывать себе ВИЧ не обязательно. И приобретать его специально не надо.
-
Я говорю любому доктору о своей болезни.
У стоматолога, правда, пока не был.
Вообще, заметил, что кто-то из докторов, услышав “У меня ВИЧ-инфекция…” сразу начинает сваливать все мои беды на эту патологию. А кто-то совсем не склонен так себя вести и даже говорит, что ВИЧ вряд ли тут виноват. -
Это сообщение удалено! -
@dimalut Ну это просто Вам пока не отказывали) И Вы еще недавно с диагнозом.
-
@dimalut , решили говорить врачам о статусе - ваш выбор. Я придерживаюсь противоположной точки зрения. В небольших городах, где каждый третий знакомый или знакомый знакомого, в том числе и медработники, открытие статуса может привести к малоприятным последствиям. Разглашение статуса со стороны медработников не такая уж и редкость. Хромает у нас в стране врачебная этика и профессионализм. Так же из за отсутствия этого профессионализма некоторые горедоктора, чтобы не признавать свою некомпетентность пытаются спихнуть все проблемы пациента со здоровьем именно на ВИЧ (о чём писали выше). Таким образом, польза от разглашения статуса призрачна, а вот нежелательные последствия более реальны.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut прям у нас такой выбор врачей в поликлинике, закачаешься. На кого менять, шило на мыло? По области ездить врача искать? Не совсем понятно причём здесь острая стадия и скорая? Вы узнали сначала о статусе, потом у вас случилась острая стадия во время которой вы вызвали скорую?
-
@dimalut и чем вам помогло это откровение? Вас как то стали по другому лечить, какую то методику применили, предназначенную для ВИЧ инфицированных…? В чём положительная сторона раскрытия статуса в вашем случае?
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@dimalut они ничего в этом не понимают.По этому вы получите от них только стигму и предубеждения в свой адрес.
Но эксперемент интересный. -
Нам очень нужен тут юрист, конечно. (имею в виду наш форум ). Столько нарушений различных. Я придерживаюсь мнения НИКОМУ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАТЬ. Только если будет связь, смысл, риск, то да, а так, это тупо рядовые вопросы врачей. Кстати в СЦ все врачи есть, можно спокойно там удалить зуб, например, гинекологи есть …
-
@solnishko не во всех, у нас только инфекционист, гинеколог, фтизиатр приходящий из диспансера и невролог.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut говорить только если вопрос жизни и смерти. Остальное просто бессмысленно. Врачи о ВИЧ толком ничего не знают, для большинства ВИЧ И СПИД - одно и тоже. И поверьте , если будут знать что у вас ВИЧ - то все проблемы у вас , милочка, от ВИЧ)) чего вы хотите, у вас такое заболевание . Так что молчать как рыба, мертвая 😂
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто может,ситуация такая-тетя моя поздравила с 2019 годом и обрадовала переходом в поликлинику по моему месту жительства,приходи… без очереди тебя везде проведу куда надо,она врач и туда работать устроилась.Но я от туда сбежала год назад и карточку помеченную всю В20 стащила в том числе,настучали туда на меня гинекологи после анализов,вот скрываюсь по платным врачам и статус мой ни одна душа не знает.Вопрос- моя тётя там теперь работает,она узнает о моём статусе? это катастрофа для меня полная,семья сразу меня вычеркнет и я застрелюсь от позора,можно как то этот факт скрыть? помогите кто знает советом? Всех с Новым Годом! Желаю всем самое главное Здоровья и чуда на исцеление от вич.
-
Задинамьте приложение тети плавно, и все дела.
-
@нина Скажите, что в другой клинике у вас тоже прекрасное знакомство или просто принципиально не хотите в свою поликликлиннику ходить из-за конфликтной ситуации в прошлом. И главное, аедите себя уверенно!
-
@нина Просто не обращатся.Если нет карты то у них нет данных.Тёте полис не давать не в коем случае,по полису они видят места которые мы посещаем в том числе скорее всего и сц.Сказать тёте спасибо и что здоровье не подводит.
-
Позвольте мне поделиться своим опытом общения с врачами. Моя супруга (мы вич + пара) в данный момент беременна. И вот по скорой помощи с тянущими болями в области живота она попадает ночью в гинекологическое отделение укб 4 им сеченова в москве. У нее берут все анализы в том числе и на вич. О диагнозе при поступлении мы не сказали. Утром я приехал, чтобы встретиться с врачом и поставить его в известность. Попросил его выйти на минутку из ординаторской и набрав воздуха в легкие все рассказал. Врач в ответ - “Ну ок, хорошо, вич и вич. Спасибо что предупредили. Я буду обязан предупредить медсестер, которые непосредственно будут работать с вашей сапругой о мерах предосторожности. Но не переживайте, все будет хорошо”. И правда, врач (Ли Александр Борисович) не соврал. Никакой паники… дискриминации и еще чего либо не было. Супруга пролежала более 10 дней, к ней доброжелательно относились и в итоге она благополучна была выписана. Далее мы поехали вставать на учет в обычную бесплатную женскую консультацию в Кунцеве. О диагнозе мы были вынуждены рассказать сразу и снова все хорошо. Только попросили принести справку из спид-центра. Причем по тем или иным причинам (болезнь врача и тп) попадали к разным врачам - все как на подбор внимальны и вежливы, хотя отметка о вич в карте точно есть. Так что позвольте добавить ложку меда в бочку дёгтя)).
-
Спасибо всем за ответы, но я не поняла главного, Маро вот считает, что полис чтобы не светился, так у меня его ни разу даже в СЦ не просили,может это пока мне терапию не выдают, но я 3 месяца противотуберкулезную терапию там получала и тоже только по паспорту. Я два года боюсь обратиться к стоматологу, потому то мне страшно от этого вопроса про диагноз, и ещё там могут быть знакомые моих знакомых врачи и так везде, я живу в каком то кошмаре, замкнулась и ни с кем не общаюсь, кто нибудь может точно владеет информацией как нас могут вычислить? или может я уже планирую паспорт потерять и штраф заплатить за утерю, а потом новый с новой фамилией?
-
@нина он есть у них, не сомневайтесь. Потому и не просили, что есть.
-
Приехали, а может так быть, что она уже знает? Она до этого работала в КВД, но я там точно никогда не светилась, её друзья - хирурги, гинекологии, и т. д. все меня знают, раньше всегда вместе все тусовались. Может правда паспорт потерять вариант?
-
@ilya-antipin @Нина у меня нет полиса. В СЦ спросили паспорт и СНИЛС (но я его не дала, сказала потеряла). К стоматологу обращалась в декабре, лечила кариес. Про диагноз не говорила,но у меня и не спросли .
-
@нина чем меньше вы будете дергаться – тем лучше. Явно никто ничего не знает, не усложняйте.
-
@sibiria у вас его нет физически, или же он никогда не оформлялся на вас начиная с 2011 года?
-
Спасибо, может вы и правы, паника это хуже некуда.
-
@Ilya-Antipin физичски нет. Оформлен был, но ни разу нигде не предъявлен.
-
@sibiria ну, получить номерок его вообще не проблема для ЛПУ. В некоторых регионах они автоматом заносились в базы, или носили на флешках в ЛПУ из страховой и ручками по требованию доставались. Не важно, просто забейте плавно и все.
-
У меня новый полис с фото
-
@нина а что за паранойя??Вычислить могут только если прочтёт кто-то вскарте или возьмут анализ,иначе как ещё?Про ВИЧ не имеют права вносить данные в их общую программу.А вот отпосещении если увидят то может вы мед комиссию проходили мало ли что может быть.
-
-
Это сообщение удалено! -
А чему вы удивляетесь? Зачем пугать врачей, они тогда вас лечить не будут
-
Это сообщение удалено! -
Типа “советский пионер” - придумал себе препятствие и мужественно преодолеваю))
-
Я про свой гепатит Б говорю всем врачам. Вообще, как то пофиг на этот счет. Даже, если бы на работе спросили коллеги, то тоже бы сказал. Не вижу в этом ничего такого, чтоб умалчивать - лично моё мнение.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Вот из-за таких ( и похуже) ситуаций я и не говорю врачам.
Хотя Вы теперь сможете легко у данного специалиста всякие больничные выписывать, если надо. Вы ж по его мнению уже одной ногой в могиле). -
@laura мало но есть
-
Надо говорить врачу. Конечно если в кабинете пресутствует врач вы и еще кто нибудь и врач задал такой вопрос, то как то не по себе становится, но дело ваше, лично я говорю что В20 у меня.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut А Вы всегда способны предсказать “конкретность” ситуации?! Ну снимаю шляпу, Ванга отдыхает и т.д. и т.п.
Конкретно в этой ситуации (возможно) врач будет меньше смотреть на симптомы, на все (от насморка до вывиха лодыжки) будет один ответ - ну вас же ВИЧ. Но, по всей видимости, как врач он не очень, так что тут ничего не потеряли, может и приобрели.
Но как насчет будущих случаев? Как Вы отнесетесь к “вредности” разглашения если откажут во врачебной помощи? Вам никогда не отказывали в банальной перевязке хирургической из-за ВИЧ? Нет?, ну значит везло. -
Это сообщение удалено! -
Добрый вечер, посетила гинеколога в “Гармонии”, впечатления неожиданно самые приятные, с мужем спорим до хрипоты сообщать или нет о статусе. Он подписал за меня, по доверенности какую-то форму в СЦ, где говорится об уголовной ответственности за несообщение о своём статусе врачу. Рассудите нас, Илья Игоревич, пожалуйста.
-
@skalka22 не врачу, а партнёру наверное? Врачу мне мой врач сам говорил, ничего не говори, у них для этого тесты есть и они сами все риски понимают.
-
@skalka22 я считаю что без особой надобности сообщать о своем статусе не стоит… например был недавно на гастроскопии, у лора … Вы не обязаны их предупреждать, так как врачи должны соблюдать абсолютно одинаковые меры предостороженности с любыми пациентами…
Но вот например предстоит операция по удалению желчного, тут уже не скроешь… лучше заранее все сказать врачу, по любому возьмут анализы, чтоб потом не было сюрпризов… первые 2 хирурга сказали что не могут оперировать, но не потому что не хотят или не могут, просто клиники где они работают не примут… 3-ий хирург договорился с глав врачом клиники и согласились на операцию ( естественно цена за операцию будет завышена, процентов на 40%)… вот такая история
-
В основном, врачи все адекватные. Но, были прецеденты, на моей практике.
-
@homer ну тут вообще все хуже может быть. Онкологии например ещё и разрешение на лечение у сц берут. Если тот не даст, лечить не будут. Те на плановые госпитализации не скрыть полюбас. А больниц принимающих вич+ 1-2 на крупный город…
-
@настя2019 мой СЦ дал справку, о том что ВН неопределяема…все равно не берут, направляют в государственную клиническую больницу номер 1 (она обязана принимать) но там ужаснейшие условия ( ее еще «моргом» называют)
-
@homer ну вот и результат.
-
@homer У меня пока нет никаких хирургических манипуляций, только биопсия предстоит
-
@homer ну у нас как минимум 2 это сам спидозник… Ну с моргом да… Отзывы только о род доме хорошие слышала. И 60ая она с вич + давно работает. Сейчас институт, очень неплохой кстати. Но с разрешения спидозника
-
@настя2019 Господа, я в Екатеринбурге, поэтому не понимаю о каких больницах идёт речь. Не собираюсь я каждому встречному поперечному сообщать о статусе. Речь когда зайдёт о планировании беременности, тогда подумаю. Но желание родить есть, мнение врача услышала, сейчас меня даже танк не остановит.
-
@skalka22 тогда в чем ваш вопрос, если вы все решили? Посадят ли вас по 122ст.? Ответ нет
-
@таис Спасибо, вопрос решён, муж отстал, тему закрыли.
-
@настя2019 ну что ты так не культурно про наш любимый СЦ?)))))Фу…спидозник это другое🤣🤣🤣
-
@maro спидозник у нас нызывают вич больницу. Точнее больница по борьбе со СПИДом она называется, поэтому спидозник её называют все. Собственно и контингент там… Я не знаю как они с такими нариками работают, это ужас и кошмар, из общих палат люди с 0 клетками сбегают через сутки.
-
@skalka22 гармония не ведёт планирование беременности у мам с вич ! Сама с этим столкнулась ! Увы меня попросили уйти из их клиники !
-
@maruv очень не приятно конечно… А вообще право не имеют.
-
@настя2019 почему это не имеют ! Я считаю для нас лучше чтоб нашу беременность вели в специальных учреждениях! Так как гармония ни чего не смыслит с нашей проблеме ! Дак как тогда она будет вести беременность ?
-
@maruv извините, но чем ведение беременности “нас” (с нормальным ИС) отличается от ведения беременности здоровой популяции, кроме приема арвт, которое правильное (в теории) назначит инфекционист? Узи, анализы матери, скрининги дитя - вич-то тут причем? Сочетания возможных назначенных препаратов можно уточнить у инфекциониста или проверить самому. В этом деле, имхо, важнее хороший гинеколог, чем “правильный” (если эти два качества не сочетаются в одном, конечно)
-
@maruv зачем??? Что не так с беременностью у вич+? Безопасную терапию для ребёнка все равно не гинеколог выписывает, а инфекционист. А вот роды да, нужны спец условия для вич +, маме капельницу, детку в хлоргексидин, капельки капать для профилактики.
-
@настя2019 я видел, в сц, отделение родильное. И прилично так выглядит. И врачи хорошие.
-
@один-из-нас у нас очень его хвалят, в отличии от самой больницы. Роженицы в восторге полном
-
Это сообщение удалено! -
@maruv Я не собираюсь вести у них беременность, мне нужно разобраться с шейкой матки и забеременеть. Всё.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut правильный наезд был бы со ссылкой, я бы тут же и слил. Рук не 28, немного помогайте.
PS тоже помню, что было, а найти не могу.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut разглашение… какие кивордзы я не пробовал. Сказать, говорить, информировать, сообщать… )))
Переименую, разглашение все же не ту коннотацию имеет, потому и в голову не пришло. -
Это сообщение удалено! -
@dimalut пути нейрональных связей неисповедимы…
-
@dimalut Прошу прощения, не увидела.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Спасибо, добрый человек.
-
@настя2019 нет, именно врачу. Форму о сообщении статуса партнёру я сама подписывала, но, поскольку последние 13 лет партнёр у меня один и он в курсе диагноза, это не актуально.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut В прошлые выходные поехали в область, машина на трассе ночью сломалась. Я промёрзла до костей, но даже насморк не поймала. Хотя паника начиналась, клеток-то меньше двухсот. Но, вроде справилась, пошла к фтизиатру, рассказала ей о ночном приключении, она без разговоров выписала антибиотик. Мой врач про вич знает. Решила перестраховаться, а то вдруг пневмония начнётся или, не дай Бог, рецидив.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, скажите,если знаете, имеют ли частные платные клиники доступ к базе промед и записывают ли они туда что-либо? Или это только по омс и только гос клиники? И у частных свои программы?
-
@виктория нет, не имеют, более того – оно не нужно никому, даже под дулом пистолета.
-
Это сообщение удалено! -
@gesundheit нет, не должны передавать. В противном случае можно привлечь к ответственности. Если сами не скажете - не узнают. Если скажете - отметок На карте все равно не должно быть.
-
@stuppy, тогда хорошо, благодарю за ответ.
-
Участник @gesundheit написал в Информирование о статусе при посещении врачей разных специальностей:
о диагнозе будет знать еще только мой инфекционист в поликлинике по месту жительства
А вы у него будете наблюдаться (СЦ, например, далеко, в другом городе)? Если нет, то и это сомнительно
-
@stuppy, СЦ в соседнем городе находится (час езды).
Тоже не думаю, что инфекционист из поликлиники нашего города имеет какое-то отношение к краевому СЦ. -
@gesundheit “Не должны” - не значит, что не передают. У моего знакомого статус сообщили в районную стоматологию, хотя сам он естессно об этом не просил. Да и моя мама, давно еще, лечилась от депрессии в больнице - так вот информация (хотя по-идее это закрытые сведения) уплыла оттуда в районную пол-ку.
-
Я тринадцать раз была донором, на 14-ый визит в сдаче крови мне отказали,сказали у СЦ есть вопросы,пока их не решите,кровь не возьмём ( к слову,диагноз мне ещё не могли поставить после этого полтора года),а на след день в 120 км от меня кровь также сдавала моя мама и ей отказали тоже по причине родства со мной пожизненно,хотя она здоровая)
-
Это сообщение удалено! -
Участник @gesundheit написал в Информирование о статусе при посещении врачей разных специальностей:
то ли Инвитро, то ли Гемотест передали им
Не могли, они взаимодействуют только с СЦ. Может с каким-то еще минздравом региональным или тп по поводу опасных болезней, но точно не с поликлиниками
-
Это сообщение удалено! -
@gesundheit в СЦ, нет у них процедуры отправлять в поликлинику. Исключить, что конкретный человек что-то сделал нельзя, но не должны были. Скорее СЦ слил все же
-
Это сообщение удалено! -
@gesundheit спросите откуда инфа, и на каком основании
-
Это сообщение удалено! -
@april СЦ делает. Подчинен роспотребнадзору, но это условно, обособленная структура достаточно
-
Это сообщение удалено! -
@gesundheit мне говорили что информация за рамки сц не уходит.
-
@sergey_ @Gesundheit я бы на сайте росздравнадзора написал запрос с просьбой объяснить правовое обоснование передачи такой информации конкретным сц конкретной поликлинике и дать правовую оценку действий должностных лиц с кратким описанием ситуации с постановкой на учет и прочим
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@gesundheit ну, статистика скорее говорит в пользу того, что нормальную терапию шансов получить больше после того, как отношение с СЦ испортишь) По дефолту то они говно впарить стараются (от безысходности, все же, тут врачи не виноваты, просто другого нима). Но с порчей это всё так, пустое, уже сказали, чисто после драки помахать.
-
Это сообщение удалено! -
@gesundheit ну, вы молодой, попахивает эйджизмом и чем-нибудь еще, но факт, что женщины-врачи часто по-матерински молодым людям (обоих полов) эмпатично стараются предложить варианты получше, может прокатит)
-
Это сообщение удалено! -
@gesundheit хошь я тебе подарю амивирен?
-
Это сообщение удалено! -
Добрый вечер! Сейчас везде вводят электронные медицинские книжки. Мы столкнулись с ситуацией: зашла через госуслуги в свою мед карту, а там всё прописно где и когда была, вплоть до диагноза, который поставил инфекционист. Теперь это будут видеть все врачи и не только кто имеет доступ? Как быть?
-
@olja1981 ходил на приём к неврологу. Она увидела несколько походов в квд. Неприятно, но жить можно. Ей, в целом, пофиг было. Нормальная женщина, которая не убегает, при слове гепатит и квд😂
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].