Скорость клубочковой фильтрации
-
@drewber смотри, нужно сдать кровь на креатинин (в сц берут раз в три месяца, можно и самому сдать в частной лабе) и дальше нужно посчитать скорость клубочковой фильтрации по формуле CKD-EPI (калькулятор можешь найти в нете). Норма скф - 90 и больше. Если показатель ниже то уже есть вопрос по работе почек. Чем больше показатель креатинина, тем ниже показатель скф. Дело в том, что один из компонентов нашей чудо-таблетки а именно тенофовир может увеличивать креатинин, что не есть хорошо
-
@oleg41 боже
А ламивудин? -
@drewber про ламивудин не знаю. Не нужно переживать, всегда можно модифицировать терапию
-
@oleg41 надеюсь. Ты же живой тут сидишь
-
@drewber это вам лекцию надо читать,проще погуглить. Норма до 115 у мужчин
-
Участник @ladymusik63 написал в Скорость клубочковой фильтрации:
проще погуглить
Проще его застрелить, чтобы не мучался. Зачем такая жизнь нужна.
-
@ladymusik63 норма креатинина до 115, в моей ситуации существенное увеличение именно с начала приема терапии. Наверное, все же лучше на двойную, исходя из Вашей истории
-
Участник @oleg41 написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Через три месяца после начала терапии (долутегравир, ламивудин, тенофовир) подрос креатинин с 83 (летний показатель) до 99 ммоль/л. Скф по формуле CKD-EPI 82 мл/мин/1,73м2. Скажите, нужно ли беспокоиться в связи с увеличением показателя и что нужно предпринять
Просто наблюдайте. Обычно креатинин со временем снижается. Внимания требует ситуация, когда креатинин от раза к разу продолжает расти. Это показание для замены долутегравира…
Надо иметь ввиду, что рассчитывать СКФ по креатинину на фоне приема долутегравира некорректно. Лично я помимо креатинина мониторю альтернативный индикатор Цистатин С, по нему тоже можно рассчитать СКФ, а также смотрю альбумин/креатинин соотношение в моче. Дешевле всего эти анализы сдавать в Инвитро…
-
@h-clinic спасибо, буду наблюдать
-
@oleg41 так и не написали
-
Это сообщение удалено!
-
@oleg41 долутегравир + тенофовир и такая разница… не обращать внимания, просто наблюдать. И см. СКФ правильно, см. первый коммент в этом треде.
-
@ilya-antipin спасибо, я изучил Ваш коммент вначале тренда, считал по формуле
CKD-EPI. Буду наблюдать -
@oleg41 уже много раз писали, но повторим:
DTG ингибирует OCT2 на базолатеральной стороне клеток проксимальных канальцев почек, аналогично циметидину и другим ингибиторам OCT2, DTG может блокировать поглощение креатинина из крови в канальцах, что приводит к повышению уровня креатинина в сыворотке и снижению СКФ или CrCl без изменения истинной СКФ. В исследовании SPRING-2 CrCl снизился на 16,5 мл/мин в группе DTG по сравнению с 5,4 мл / мин в группе RAL к концу 48 недели. Это изменение произошло в течение первых 2–3 недель терапии и не прогрессировало. Таким образом, в целом DTG индуцирует заметное повышение уровня креатинина в сыворотке после начала терапии вследствие непатологической канальцевой блокады секреции креатинина посредством ингибирования OCT2. Никаких истинных почечных побочных действий DTG не было зафиксировано.
-
@ilya-antipin то есть по идее креатинин поднимается до неопасного показателя в течении первого месяца терапии и потом рост должен остановиться?
-
@oleg41 да. Но тут ошибка в плане опасный-не опасный уровень. Правильно говорить «отражающий изменения функции почек и не отражающий их».
-
Добрый вечер, Илья!
Не хочу повторяться, но хочется услышать вопрос по своей ситуации.
С начала прима терапии (август 2018) Долутегравир+Тенофовир Алафенамид+Эмтрицитабин (все это дженерики из Индии) уровень креатинина с 77 до 92-95 и держался на этом уровне.
Результаты от 6 февраля : Креатинин - 96 мкмоль/л, скорость клубочковой фильтрации - 86 мл/мин/1.7м2
Результаты от 2 марта : Креатинин - 100 мкмоль/л, скорость клубочковой фильтрации - 81 мл/мин/1.7м2Стоит ли волноваться и пересмотреть ту кучу БАДов, которую я пихаю в себя каждый день? А это:
- глюкозамин хондроитин мсм
- Омега-3
- Витамин Д 5000 +витамин К2 5000
Так же пью протеиновые коктейли практически каждый день и перед летним сезоном решил пропить комплекс для ускорения метаболизма (Гарциния Камбоджийская, CLA, L- Карнитин, Экстракт зеленого чая).
Или может пора на двойную схему? С прошлого января в/н неопределяемая, CD4 - 800
Заранее спасибо!
-
Сомнительно глюкозамин хондроитин мсм, витамин К2 5000.
А вот это прямая нагрузка на почки и вполне лишний белок может тут играть роль. Скорее, он и делает это.
для ускорения метаболизма (Гарциния Камбоджийская, CLA, L- Карнитин, Экстракт зеленого чая).
Чтобы что? Потом скажут, что разгоняли, чиповали и откажут в ремонте по гарантии.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @gintonic написал в Скорость клубочковой фильтрации:
ускорения метаболизма
Че только маркетологи не придумают. Все реальные ускорители типа эфедрина под запретом. Кофеин еще более-менее из легальных. Но он слабоват.