Скорость клубочковой фильтрации
-
@parsek , бобкет советовал еще соотношение альбумин/креатинин в моче смотреть. А так - к нефрологу конечно.
-
Пользователь @Верхом-на-заезде написал в Скорость клубочковой фильтрации:
СКФ 23 год , методом ERM-DA471/IFCC -<96
СКФ 24 год >103
Hba1c 5,1. 23/24г
BIC-TAf-FTCСпасибо, что держишь нас в курсе, а то мы переживали.
-
BIC-TAf-FTC
Анатолий, а как вы умудрились Биктарви получить, да еще со старта, очень ведь не просто, у вас “мохнатая лапа”, или вы взятку дали ?
-
Ведь вы дуб-дубом извините конечно, как так получилось, поделитесь ? Или просто, так “карта легла”?
-
-
Просто эксперт и по совместительству элитный контроллер
Рад за тебя.

-
@Верхом-на-заезде , когда ты свалишь отсюда, кукколд - гавноед? Тебя в дверь, а ты в окно. Ты не отдупляешь, что нах никому не нужен со своей бестолковой шизо-писаниной?
Что с тебя все ржут ?
Что за дебильный зуд графоманства у тебя? Ты же тупой как пробка. -
Пользователь @Васьвась написал в Скорость клубочковой фильтрации:
когда ты свалишь отсюда, кукколд - гавноед? Тебя в дверь, а ты в окно. Ты не отдупляешь, что нах никому не нужен со своей бестолковой шизо-писаниной?
Ну раз не отдупляешь, будешь и дальше подвергаться опплевываниям и унижениям.
-
Добрый день всем и крепкого здоровья, подскажите пожалуйста, есть ли на что обратить внимание???принимаю пока терапию Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин.,пью месяц… начал крутить кишечник, болит конкретно внизу правый бок при нажатии, постоянно газы ,деария наверное от ритонавира, ранее год назад делал колоноскопию,был в одном месте раздраженный кишечник, сейчас наверное идёт ухудшение…жду ещё анализ…на клубочковуюфильтрацию,расчет по формуле CKD-EPI цистатин С и нужно ли мне делать УЗИ шеи и ног( и чего артерий или вен?), сейчас это анализы день назад пришли,а ниже покажу прошлые, месяц назад,хочу сделать все анализы для кардиолога ,записался на 28.10
… спасибо за информацию. -
Месяц назад,при выписывании из СЦ
, было так… есть ли плохая динамика…к 01.11 я пойду за терапией и вроде как бесплатные анализы на ПЦР,я так понимаю.Собераюсь перейти на др схему: долутегравир + ламивудин+ теноферон… жду долутегравир и анализы и встречу с инфекционистом,где можно найти тут на форуме про эту схему лечения и как и что нужно сделать чтобы получить её в больнице…так же читал, что долутегравир влияет на ЦНС в прицепе как ритонавиром если сравнивать и ЖкТ ,у меня проблема стала примерно неделю,терплю пока … тревожное состояние и кролики бывают,при нажатии. -
И да может не по теме,лечусь месяц, ноги болят и мышцы спины и вообще, если чуть-чуть позаниматься спортом,побитая собака ощущение, после тренировки пульс очень долго восстанавливается , четыре часа точно приходит,100 примерно ,скажите когда станешь чувствовать себя лучше!??я все время в спорте,а сейчас очень как тяжело и с кровати не хочу вставать, заставить даже походить на улице (, витамины пью, стараюсь соблюдать диету,не есть жареные продукты,жирное, сахар,соль и т.д…не пью и не курю.кто ближе к спорту тут на форуме, может мне сказать, когда примерно, будет лучше??
-
https://forum.hiv.plus/topic/3378/повышен-креатинин?_=1729000805611
Вот это посмотрите, как раз вам будет и недавно
-
@kаshа78 прочитал,не чего особо не вычитал, кроме примера на Тивикай, который повышается 48 недель на этой схеме,у меня сейчас др схема… также ЛПНП завышен и т.д
-
Пользователь @Nemo123 написал в Скорость клубочковой фильтрации:
@kаshа78 прочитал,не чего особо не вычитал, кроме примера на Тивикай, который повышается 48 недель на этой схеме,у меня сейчас др схема… также ЛПНП завышен и т.д
Вы не туда читали, там подробно, как проверить почки
ЛПНП вот здесь посмотрите https://forum.hiv.plus/topic/678/уровень-холестерина-липидный-профиль-и-арвт?_=1729008542680 -
Это сообщение удалено!
-
Пользователь @Willi написал в Скорость клубочковой фильтрации:
прокомментируй
Ты же сам видишь, что ниче критичного.
-
Пользователь @Васьвась написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Пользователь @Willi написал в Скорость клубочковой фильтрации:
прокомментируй
Ты же сам видишь, что ниче критичного.
Там парочка новых для меня:)
Спасибо Васян
-
Умные , опытные люди подскажите пожалуйста, щитовидная железа удалена на пожизненной гзт, глюкоза на тощак 5,6 гликированный 5,5 .
СКФ -ERM-DA471/IFCC - 60 , Цистатин С 1,14 мг/л.
Что может повлиять на результат теста -, дисфункция щитовидной железы ( ее отсутствие в этом случае .
Вопрос,каким способом оценить СКФ в таком случае . -

-

🩺 Порог СКФ 60 мл/мин/1,73 м² для диагноза ХБП подтвердили по прямому измерению функции почек
Порог 60 мл/мин/1,73 м², который используют для диагностики хронической болезни почек (ХБП) до сих пор в основном опирался на расчетную скорость клубочковой фильтрации (рСКФ). Теперь его проверили по измеренной СКФ, то есть по референсному методу. Исследование показало, что уже на этом уровне растут и смертность, и риск почечной недостаточности.
⚠️ Одновременно выяснилось, что из расчетных формул ближе всего к реальной картине оказывается СКФ, рассчитанная сразу по креатинину и цистатину C. Формула только по креатинину риск чаще занижает, а только по цистатину C, наоборот, склонна его завышать.
🤩Как проводили исследование
В анализ включили 6174 взрослых из Стокгольма, которым в 2011–2021 годах измеряли функцию почек по клиническим показаниям. Референсную СКФ определяли по плазменному клиренсу йогексола. В те же сроки у всех были доступны показатели креатинина и цистатина C, поэтому исследователи смогли сравнить измеренную СКФ с тремя расчетами. Медиана возраста составила 59 лет, медиана наблюдения — 5,9 года. За это время умерли 1977 человек, еще 426 дошли до терминальной почечной недостаточности и им потребовались диализ или трансплантация. Дополнительно оценивали риск острого повреждения почек, госпитализации по поводу сердечной недостаточности и крупных сердечно-сосудистых событий.😇 Результаты
🔘Если сравнивать с уровнем 90 мл/мин/1,73 м², то при 60 выше был и риск смерти (HR 1,21), и почечной недостаточности, почти втрое (HR 2,85). При дальнейшем снижении СКФ, до 45, 30 и 15 мл/мин/1,73 м², риск продолжал расти. А вот на уровне 75 устойчивого увеличения риска не было.Это подтверждается абсолютными цифрами
🔘Смертность возрастала с 22,4 до 27,6, 32,5, 37,4 и 42,7 случая на 1000 человеко-лет при переходе от 90 к 60, 45, 30 и 15 мл/мин/1,73 м².
🔘Частота терминальной почечной недостаточности увеличивалась еще заметнее: с 0,4 до 1,2, 3,6, 14,9 и 72,2 на 1000 человеко-лет. Та же закономерность прослеживалась и для острого повреждения почек, сердечной недостаточности и крупных сердечно-сосудистых событий.➕ Какая формула оказалась точнее
Лучше всего с референсной СКФ совпадала комбинированная формула по креатинину и цистатину C. Если смотреть на риск смерти, то при уровне 60 мл/мин/1,73 м² она практически повторяла результаты, полученные по измеренной СКФ.Формула только по креатинину давала более благополучную картину и, по сути, недооценивала риск. Формула только по цистатину C, наоборот, делала риск более высоким, чем он был при измеренной СКФ.
Для терминальной почечной недостаточности и крупных сердечно-сосудистых событий различия между измеренной СКФ и расчетными формулами были менее заметны. Зато для острого повреждения почек и сердечной недостаточности формула только по креатинину при СКФ ниже 45 мл/мин/1,73 м² опять же недооценивала риск.
💙 Клиническое значение
🟢Таким образом, нынешний диагностический порог ХБП 60 мл/мин/1,73 м² имеет смысл не только по расчетным формулам, но и по прямому измерению функции почек.
🟢Во-вторых, исследование показывает, какая расчетная формула лучше отражает прогноз. Если врачу нужна не просто ориентировочная оценка функции почек, а более точное представление о риске, то на сегодня предпочтительнее выглядит расчет по креатинину и цистатину C вместе. Это особенно важно у пациентов, у которых креатинин может быть низким из-за малой мышечной массы, а цистатин C — повышенным из-за воспаления, ожирения или курения.❗️Ограничения
В анализ вошли пациенты, которым измерение СКФ назначали по клиническим причинам. Среди них были, например, люди перед химиотерапией, пациенты с циррозом, реципиенты трансплантата, потенциальные доноры и больные с расхождением между расчетными формулами. Кроме того, даже измерение СКФ по йогексолу не является абсолютно безошибочным методом и тоже имеет свою вариабельность.https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2850099