Скорость клубочковой фильтрации
-
Здравствуйте!Сд4 327,вн 0.Года 2 как поменяли зидовудин(гемоглобин сажал) на тенофовир,остальные-калетра и ламивудин и вот что с анализами :
25.06.2019-скф 62,2(креатинин 102,4)
30.05.2019- скф 70,5(креатинин 92)
18.12.2018- скф 90,2(креатинин 75)Что делать?Действительно ли восстанавливается скф и в течении какого времени?Диета какая должна быть и сколько жидкости можно пить?Врачу написала,я сейчас не в России,сказала срочно отменить тенофовир и все восстановится…Может еще както провериться надо?Не опасно ли без третьего лекарстватолько на калетре и ламивудине оставаться,примерно неделю-дней 10?И на что менять теперь тенофовир? К кардиологу,нефрологу надо?Мочи мало,темная.Вчера выпила фуросемид,хорошо вышла жидкость.Подскажите пожалуйста
-
Как правильно оценивать скорость клубочковой фильтрации (СКФ)?
Берем любую лабораторную сеть и ищем там следующее:
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)
или
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012) (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI cystatin C (2012) equation).В первом случае обращаем внимание на описание, и видим, в описании что-то вроде: метод определения: расчет по формуле CKD-EPI-креатинин (калибратор для креатинина, прослеживаемый до метода Isotope Dilution Mass Spectrometry, IDMS).
Во втором случае видим в описании метода что-то вроде: Цистатин С – иммунотурбидиметрия (калибратор стандартизован в соответствии с европейским референсным материалом ERM-DA471/IFCC).
Тут все в порядке. Вы получите в результате данные по СКФ, на которые более или менее можно опираться
Как неправильно оценивать скорость клубочковой фильтрации (СКФ)?
Не следует делать анализ креатинина в сыворотке кинетическим методом Яффе, а затем используем формулы для расчета СКФ по формулам CKD-EPI или MDRD. В данном случае входные данные не предназначены для подобного расчета.
Не следует применять расчетные методы у людей с ампутированными конечностями, нестандартными параметрами тела (бодибилдеры, люди с низким весом). Расчётные методы не годятся и для беременных, а также для людей с индексом массы тела (ИМТ) более 40. Для этих людей следует применять т.н. пробу Реберга (клиренс эндогенного креатинина, скорость клубочковой фильтрации, Glomerular filtration rate, GFR), определение креатинина в моче, собранной за сутки.
Следует помнить, что расчетный метод MDRD уступает CKD-EPI, особенно при низких значениях. Старайтесь ориентироваться на CKD-EPI, полученные в одной и той же лаборатории, где используются современные методы стандартизации.
-
https://www.qxmd.com/calculate/calculator_251 вот здесь я считала скф,ссылку давал bobcat.Ответьте пожалуйста на мои вопросы
-
@madeinray вы откуда и какой креатинин взяли? Я вот выше для вас же написал.
-
@ilya-antipin первые 2 креатинина делала в России,в Татарстане,а последний в Узбекистане.В биохим.анализе крови креатинин.
-
@madeinray т.е. метод вы не знаете? И, возможно, это был как раз кинетический Яффе и никакой стандартизации. А значит? Данных то нет.
-
Илья Игоревич, добрый вечер.
Немного растерялась. Почему так разнятся цены на этот анализ? Инвитро 600 р., в большинстве остальных лабах 2500 в среднем. Акции в инвитро нет. Разные реактивы или что?
С чем это связано, как Вы думаете? Спасибо.
Извините, если мой вопрос опять не в той теме. Переместите пожалуйста сами.
А то у меня топографический кретинизм на этом прекрасном сайте) -
@олька ну, скажем в Хеликс 900р. Инвитро имеют такие объемы, что могут себе позволить такие цены. Реактивы может и разные, но если закупать в бутылочках или еврокубом, то цена может разниться существенно, условно так.
-
-
Всем добрый день! По биохимии показал креатинин 103, скф 62. Врач говорит -пока нормально…Терапия 10 мес тенофовир,эмтрицитабин,долутегравир,ИС 660,ВН менее 20 коп,40 %. Что делать,выкидывать тенофовир ?
-
@mandarinka Да
-
@ел Оставлять двойную схему?Очень хочется) Врач сегодня запугала,говорит знаете сколько у нас моментом умирают после ваших двойных схем…
-
@mandarinka Здесь есть подходящая тема.Двойной режим.Там уже по году и больше на этой схеме. А о том,что кто то умер на двойной по моему только Вашему врачу известно.Ну можете конечно еще подождать пока Тен подпортит Вам почки и костную ткань.
-
@ел я с Вами полностью согласна,спасибо ) Тогда ещё такой момент…у супруга аналогичная ситуация,но клеток 170 и 7%,пока наверное рискованно убирать тенофовир ?
-
@mandarinka В переходе на двойную вообще то нет ограничений по поводу к_ва СД4.У меня так же было мало клеток и маленький процент.Многие советовали выйти из стадии СПИД все же на тройной. Сейчас 220 %15.Как только получится закупить Лам,уйду на двойную. А Вы планируете на Эмтрицитабине идти?
-
Участник @ел написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Ну можете конечно еще подождать пока Тен подпортит Вам почки и костную ткань
Ага, лет 15 подождать, уточняйте, и то не факт
-
@ел да,на эмтрицитабине, заведующая сказала можно его,вместо ламивудина ( на нем сильно волосы лезли),и к тому же его мне дают в СЦ
-
@stuppy Мне хватило 1,5 года. А Вам удачи. Пейте тройную…
-
@ел исходные/тера/прочие факторы? Всем не хватило, а вам вдруг хватило. Может, конечно, индивидуально всё, не исключено, но доступная статистика говорит о другом.
-
@mandarinka Я в Украине не могу Лам отдельно найти.Попробую так же эмтрицитабин. И буду Вас догонять. Лам у Вас наверное Российский? На него были жалобы. У меня дженарик ,то все нормально с волосами ТТТТ