Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
@ilya-antipin как считаете, имеет право на существование следующая логика:
- учитывая, то что из наиболее значительных кратностей изменения IC50 наиболее распространенных мутаций резистентности к dtg их значения колеблются в пределах от 4,1 до 10 (140S,148H = 4,1; 140S,148R = 6,2; 138A,140S,148H = 10; 138K,140S,148H = 9,2)
Текст ссылки
(одиночную мутацию 155Н с КИ(FC) = 1,7 в расчет не берем из-за малого значения.) - при этом C24 долутегравира равна в среднем 0,520 мкг/мл, а МЭК, равная IC90 = 0,064 мкг/мл, то получается следующее соотношение:
С24/МЭК = 0,520/0,064 = 8; а среднее арифметическое кратности изменения IC50 наиболее распространенных мутаций устойчивости к дтг равно 7,3.
Получается, что проэкстраполировав соотношение IC50 мутанта/IC50 дикаря равное 7,3 на соотношение IC90 мутанта/IC90 дикаря (МЭК), мы получим значение концентрации IC90 мутанта, необходимое для подавления репликации мутантного штамма ВИЧ на 90% равное IC90 дикаря * 7,3 = 0,064 * 7,3 = 0,47мкг/мл. (т.е. близко к C24, равной 0,520мкг/мл при одноразовом ежедневном приеме dtg по 50 мг).
Т.е. при определенных условиях, если мы будем самопроизвольно уменьшать дозу dtg и, соответственно, уменьшая тем самым концентрацию dtg через 24 часа C24, мы можем не перекрыть значение концентрации IC90 мутанта (0,47мкг/мл), необходимой для подавления репликации мутантного вируса (по сути МЭК для подавления мутанта) и тем самым, рискуя через некоторое время нарваться на резистентность к дтг?
Р.S. Понятно, что вероятность будет скорее всего мала, т.к. мутации, поднимающие кратность изменения IC50 до 4 – 7 раз либо двойные, либо тройные и плюс к этому должен быть «сломан» ламивудин/эмтрицитабин, плюс неясно, что с фитнесом данных мутантов, плюс интервал значений от 4 до 7 входит в среднюю зону резистентности к ИИ (от 4 до 20), но все же она (вероятность) есть?
- учитывая, то что из наиболее значительных кратностей изменения IC50 наиболее распространенных мутаций резистентности к dtg их значения колеблются в пределах от 4,1 до 10 (140S,148H = 4,1; 140S,148R = 6,2; 138A,140S,148H = 10; 138K,140S,148H = 9,2)
-
@stuppy как раз логично, такую комбинацию создать в пределах лейбла просто невозможно. Моно TAF бывает только с показаниями для ВГВ.
-
@gremlin тут фокус в паре возникновение мутации (всегда возможно просто потому, что возможно) -закрепление мутации (репликация + давление среды). Условия для второго у меня лично в тумане весьма.
Вопрос в другом. А нафига мы дозу уменьшаем? -
Участник @ilya-antipin написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
А нафига мы дозу уменьшаем?
Случайно. Поливитаминами или при переходе с эфавиренза на дтг.
-
@васьвась второе слишком коротко, чтобы создать отдельный измеряемый риск, даже если не выветривать EFV, первое… ноаверное, да, может быть, но тоже нужны довольно жесткие условия.
-
даже если не выветривать EFV
Да, если сразу перейти. Мы же рекомендуем “выветривать” эфавиренз перед началом терапией ПППД.
-
Вопрос в другом. А нафига мы дозу уменьшаем?
Ну сейчас же, вроде, идёт волна на уменьшение кол-ва принимаемого dtg для снижения токсич. возд-я (исследования приёма через день, уменьшение дозы и т.д.)
-
Участник @gremlin написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
исследования приёма через день, уменьшение дозы и т.д.
4/3 исследовали. Уменьшение дозы - это что за КИ?
-
@gremlin очень сомнительная история, и волной я бы это не назвал. Всегда в сторону Африки что-то такое делается, белые эти затеи игнорируют как класс.
-
Участник @васьвась написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Участник @gremlin написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
исследования приёма через день, уменьшение дозы и т.д.
4/3 исследовали. Уменьшение дозы - это что за КИ?
Это я образно про тенденцию на уменьшение dtg (4/3 и далее будут ещё другие вариации исслед., скорее всего), благодаря которой как раз станет возможно закрепление вышеуказанных мной мутаций.
-
@gremlin очень сомнительная история, и волной я бы это не назвал. Всегда в сторону Африки что-то такое делается, белые эти затеи игнорируют как класс.
А зачем «белым» уменьшать Африканцам дозу арвт? (Чтобы показать, что, типа, думаем об их здоровье, уменьшая таким образом токсичность, либо сэкономить на препаратах туда?)
-
@gremlin экономику улушить. За те же деньги побольше охвата выкружить. Но кроилово ведет к попдадалову, непреложный закон природы.
-
Отчитываюсь. 8 мес. на дол-лам. Сегодня - Анализ СД4 396, 36,9% (август 409 и 33%).ВН менее 20к. Холестерол3,3 (это все роксера, - было8,8,потом 4,2,сейчас 3,3). Глюкоза 5,8. мочевина 6,5. Думаю, может аллопуринол 200 пить? Все неплохо,кажется.Спасибо Илья, Боб-кэтик и Вась-васик.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @ladymusik63 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
на сколько помню речь шла о пропусках 2-ной схемы 2 раза в месяц,а не через день?
У кого шла? Кто на что горазд. Можно пропускать 5 раз в год. На день рождения Путина, Троцкого, Пасху, День Победы и День нэзалежности. Например.
-
@ladymusik63 Все-таки, как и писал ВасьВась 4 дня в неделю было. По-моему, что-то где-то во Франции.
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @ladymusik63 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Почитайте в АКАДЕМИИ
@ladymusik63 , вы решили меня подучить?) Я про 95% знал до написания академии и создания этого сайта.
И какое это имеет отношение к нашей дискуссии? Вы по-моему заблудились) -
@васьвась ну вы же о пропусках терапии или я ошиблась? Я концентрируюсь на 2-ой,как написано -2р в месяц,или не так?