Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
Участник @васьвась написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Участник @gremlin написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
исследования приёма через день, уменьшение дозы и т.д.
4/3 исследовали. Уменьшение дозы - это что за КИ?
Это я образно про тенденцию на уменьшение dtg (4/3 и далее будут ещё другие вариации исслед., скорее всего), благодаря которой как раз станет возможно закрепление вышеуказанных мной мутаций.
-
Участник @ilya-antipin написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
@gremlin очень сомнительная история, и волной я бы это не назвал. Всегда в сторону Африки что-то такое делается, белые эти затеи игнорируют как класс.
А зачем «белым» уменьшать Африканцам дозу арвт? (Чтобы показать, что, типа, думаем об их здоровье, уменьшая таким образом токсичность, либо сэкономить на препаратах туда?)
-
@gremlin экономику улушить. За те же деньги побольше охвата выкружить. Но кроилово ведет к попдадалову, непреложный закон природы.
-
Отчитываюсь. 8 мес. на дол-лам. Сегодня - Анализ СД4 396, 36,9% (август 409 и 33%).ВН менее 20к. Холестерол3,3 (это все роксера, - было8,8,потом 4,2,сейчас 3,3). Глюкоза 5,8. мочевина 6,5. Думаю, может аллопуринол 200 пить? Все неплохо,кажется.Спасибо Илья, Боб-кэтик и Вась-васик.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @ladymusik63 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
на сколько помню речь шла о пропусках 2-ной схемы 2 раза в месяц,а не через день?
У кого шла? Кто на что горазд. Можно пропускать 5 раз в год. На день рождения Путина, Троцкого, Пасху, День Победы и День нэзалежности. Например.
-
@ladymusik63 Все-таки, как и писал ВасьВась 4 дня в неделю было. По-моему, что-то где-то во Франции.
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
Почитайте в АКАДЕМИИ
@ladymusik63 , вы решили меня подучить?) Я про 95% знал до написания академии и создания этого сайта.
И какое это имеет отношение к нашей дискуссии? Вы по-моему заблудились) -
@васьвась ну вы же о пропусках терапии или я ошиблась? Я концентрируюсь на 2-ой,как написано -2р в месяц,или не так?
-
или не так?
Не совсем так. Недавно было исследование, где принимали терапию 4 дня в неделю, 4/3. До этого , уже давненько, были исследования по Атрипле, которую принимали через день, 1/1, то есть 15 пропусков в месяц. И т.д. Об этом речь.
-
Это сообщение удалено!
-
Ага, глянул поподробнее то французское исследование по 4/7 vs 7/7. ANRS 170 QUATUOR называется. Продолжается ещё (начало КИ - сентябрь 2017, означенный финиш в виде 96 недель - декабрь 2019).Там не только dtg/evg с базой, но и ИП/ННИОТ совместно с 2-мя НИОТами. Две группетто 4/7 и 7/7 дней в неделю по 318 пациентов. Процент вир.успеха на промежуточном этапе в 48 недель близкий (95.6%vs97,2%).Однако интересно, что у 3-х из 4-х неудач рез-ти (1,9% в виде 3-х человек в группе 4/7 + 1,3% в виде 1 человека в группе 7/7) была зафиксирована МЛУ (у двух - к НИОТ+RLP, у одного - к НИОТ+RAL).Жаль, не указали все ли три случая межклассовой рез-ти входили в исследуемую группу 4/7 или только два? И какие связки НИОТов (из 56,3% TDF/FTC, 16,3% TAF/FTC, 27,4% ABC/3TC) там применялись? Подозреваю, что ABC/3TC, т.к. у тенофовира из них самый большой период полувыведения. А в предыдущем французском пилотном 48-и недельном исследовании 2016 года ANRS-162-4D режима 4/7 на НИОТах + ИП/ННИОТ среди 3-х вирусологических отскоков (1 блип, 2 подавленных впоследствии отскока) из 100 участников у двух был на ABC в базе + ИП, с третьим неясно (либо ABC в базе + ННИОТ, либо все же TDF в базе + ИП/ННИОТ) и неясно у кого из них был лишь блип.
-
Нашел инфу по мутациям в QUATUOR
0_1573134924361_QUATUOR.docx -
@ilya-antipin Вопрос. А как могли закрепиться вышеуказанные в файле мутации в QUATUOR, если:
в первом (сверху-вниз в табличке) случае в списке нет мутации к TDF;
во втором - также к TDF нету мутаций, а к RPV довольно слабые мутации (FC<1,6);
в третьем - есть ко всем (тут все логично);
в четвертом - вообще только к RPV и то “дохленькая” (FC=2,1). (может фитнес конечно зверский?)
Т.е. получается, что те препараты, к которым нет мутаций резистентности по каким-то причинам не справляются с мутантами, устойчивыми к совершенно другим препаратам?
Хотя вроде как без заработанной смешанной резистентности шансов в силу слабого фитнеса самостоятельно закрепиться у того же M184V/I практически нет?
Или же есть какие-то другие мутации/набор мутаций, которых в базах данных на сегодня не зафиксировано, но они отобрались у этих конкретных людей и справляются с тем же TDF?
Или же эти пациенты тупо врали про приверженность во время КИ? (Но ведь их наверняка хотя бы в летучем порядке проверяли на концентрацию лекарств в крови в ходе КИ) -
@gremlin довольно злые комплекты, заметим.
-
Участник @gremlin написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
(Но ведь их наверняка хотя бы в летучем порядке проверяли на концентрацию лекарств в крови в ходе КИ)
Наверняка – нет, это очень удорожает исследование. Смотреть нужно, если было – было и будет документировано.
Еще нужно смотреть, был ли контроль имевшихся RAM на входе. Впрочем, та же Y188H могла быть в подавленном варианте быть и не видной, если ранее был EFV или NVP. Не знаю, насколько легки переходы между E138K/A/G/Q/R, но если K вроде как не связана с EFV или NVP, то Q и G – вполне, и K валит любой режим на базе RPV обычно целиком.
Пара M184 и E138 довольно интересная же, просто на голой E138K RPV минус 2-3 раза, а с 184 – в пять уже.
Можно на досуге порисовать и подумать, но, скажем так, я бы в 4/7 не ввязался бы точно с такими данными. Такие развеститые наборы RAM все же точно говорят о том, что в некой базовой предпосылке 4/7 создает очень неплохое давление на селекцию таких комплектов, которые не вполне ясно как и получить.
-
@ilya-antipin Да уж интересненько. Надо обмозговать.Еще было бы неплохо отдельно тенофовиром отфенотипировать те резистентные образцы крови в этих КИ, в которых к нему якобы не было мутаций, но были к другим…и посмотреть на полученный Fold Change
-