Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
Нашел инфу по мутациям в QUATUOR
0_1573134924361_QUATUOR.docx -
@ilya-antipin Вопрос. А как могли закрепиться вышеуказанные в файле мутации в QUATUOR, если:
в первом (сверху-вниз в табличке) случае в списке нет мутации к TDF;
во втором - также к TDF нету мутаций, а к RPV довольно слабые мутации (FC<1,6);
в третьем - есть ко всем (тут все логично);
в четвертом - вообще только к RPV и то “дохленькая” (FC=2,1). (может фитнес конечно зверский?)
Т.е. получается, что те препараты, к которым нет мутаций резистентности по каким-то причинам не справляются с мутантами, устойчивыми к совершенно другим препаратам?
Хотя вроде как без заработанной смешанной резистентности шансов в силу слабого фитнеса самостоятельно закрепиться у того же M184V/I практически нет?
Или же есть какие-то другие мутации/набор мутаций, которых в базах данных на сегодня не зафиксировано, но они отобрались у этих конкретных людей и справляются с тем же TDF?
Или же эти пациенты тупо врали про приверженность во время КИ? (Но ведь их наверняка хотя бы в летучем порядке проверяли на концентрацию лекарств в крови в ходе КИ) -
@gremlin довольно злые комплекты, заметим.
-
Участник @gremlin написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
(Но ведь их наверняка хотя бы в летучем порядке проверяли на концентрацию лекарств в крови в ходе КИ)
Наверняка – нет, это очень удорожает исследование. Смотреть нужно, если было – было и будет документировано.
Еще нужно смотреть, был ли контроль имевшихся RAM на входе. Впрочем, та же Y188H могла быть в подавленном варианте быть и не видной, если ранее был EFV или NVP. Не знаю, насколько легки переходы между E138K/A/G/Q/R, но если K вроде как не связана с EFV или NVP, то Q и G – вполне, и K валит любой режим на базе RPV обычно целиком.
Пара M184 и E138 довольно интересная же, просто на голой E138K RPV минус 2-3 раза, а с 184 – в пять уже.
Можно на досуге порисовать и подумать, но, скажем так, я бы в 4/7 не ввязался бы точно с такими данными. Такие развеститые наборы RAM все же точно говорят о том, что в некой базовой предпосылке 4/7 создает очень неплохое давление на селекцию таких комплектов, которые не вполне ясно как и получить.
-
@ilya-antipin Да уж интересненько. Надо обмозговать.Еще было бы неплохо отдельно тенофовиром отфенотипировать те резистентные образцы крови в этих КИ, в которых к нему якобы не было мутаций, но были к другим…и посмотреть на полученный Fold Change
-
-
скоро появится отечественный
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
у меня есть геп Б, ПЦР 0 уже давно - скажите пожалуйста - при переходе с тройной схемы где тенофовир и эмтрицитабин - на двойную с ламивудином - не возникнет ли реактивного гепатита Б - я понимаю что к ламику года 2-2,5 и резистентность - а тенофовир можно вернуться обратно - просто не хотелось бы сейчас улететь в алт 1000
-
@ladymusik63 Д.д подскажите где брали долутегравир? Тоже хочу перейти на двойной, а то в сд не полную схему дают. Атаназавир тенофовир и лавимудин и к атаназавиру не дают ритонавир.
-
@cсаня как люди лет по 10 лам пьют,если к нему через 2 года резистентность ,по вашему,вырабатывается ? Где вы взяли такую информацию?
-
Участник @евгения-уфа написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
резистентность ,по вашему,вырабатывается
У гепатита В.
-
@васьвась так что посоветуете принимать двойной режим при геп Б или все таки тенофовир эмтрицитабин
хочу двойной хотя бы на 2 года что бы организм передышку сделал от нагрузки терапии
-
Участник @cсаня написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
так что посоветуете принимать двойной режим при геп Б или все таки тенофовир эмтрицитабин
Официально это не рекомендуется. Но отсебятину попробовать можно на свой страх и риск, под регулярным контролем ПЦР и биохимии. Чтобы если что, вовремя воткнуть Тенофовир.
-
@emika2110 так я в Киеве,там тоже не всем почему -то дол-лам дают. Мне дали из-за скф.
-
@cсаня вам двойная схема никак. Максимум – Spegra, т.е. TDF на TAF махнуть. В Dovato прямое предупреждение о том, что ВГВ есть противопоказание.
-
@васьвась упс,извините.Я первый раз слышу что ламивудин действует на ВГВ.Про тенофовир читала,что применяется при его лечении.
-
@ilya-antipin Илья - спасибо Вам!
все понял - это важно для меня
риск конечно дело благородное но я лучше на таф все таки перейду
-
@евгения-уфа действует, но относительно недолго. Фатально приобретается устойчивость у ВГВ.