Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
@stalevar Подобный вопрос по резистенции к одному из препаратов рабочей схемы я уже задавал здесь, на что мне ответили, что получается сегодня ты уже на двойной схеме)
-
@лера предположение о устойчивости к ламивудину напрашивается само собой, т.к. в этой ситуации это краеугольный камень риска и данная резистентность довольно распространена (относительно других кодов мутаций). Нет первичной резистентности - вопрос снимается, рисков нет, спокойно переходим к двойному режиму. Дальше вы мне говорите как надо. Как надо я и сам знаю, но в российских реалиях далеко не всегда получается как надо. Поэтому имеем что имеем - ВН 150 трехмесячной давности и следующий ПЦР через месяц. Вот в этих реалиях и возникает вопрос - стоит ли рисковать и переходить на двухкомпонентный режим или заменить тенофовир на абакавир пока что? Если все же перейти и ПЦР через месяц покажет определяемую ВН, то добавление назад третьего компонента (при условии, что на трехкомпонентной схеме была достигнута супрессия) выравнивнит ситуацию или есть угроза потерять Тивикай и/или зацепить ниоты?
-
@stalevar Ок, если есть трудности с реалиями и боязнь резистентности, почему бы не заменить сейчас на абакавир, а после анализа ВН не перейти на 2х компонентный?
Анализ по абакавиру ОК, я надеюсь? -
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut про какие именно двойные режимы речь? Калетра/ламивудин, атазановир/реатаз/ламивудин, исентресс/интеленс, например, в законе (прописаны в методичках Минздрава). Тивикай/ламивудин вне закона, но есть у нас в российских СЦ прогрессивные врачи, которые мониторят мировые исследования и назначают официально неутвержденные режимы. Насколько это этично, другой вопрос.
-
@stalevar вот Исентресс/Интеленс в какой методичке Минздрава прописана?
-
Это сообщение удалено!
-
@stalevar формально никакого двойного режима в отечественных рекомендациях нет как рутинного режима.
-
Подскажите, можно ли принимать ралтегравир + ламивудин (двойной режим)? Т.к. долутегравир мне не подошел из-за побочек, я заказывал 4 упаковки в Гандимедикос, одну упаковку еле осилил и бросил, перешел на РАЛ, хочу попробовать двойную схему, но боюсь вдруг не подействует. Осталось 3 упаковки долутегравира (наивекс), отдам за пол цены, сроки до 07.2020г.
-
@николай-семенов а какие побочки у вас?
-
@николай-семенов Нет. К этому обязательно надо добавить абакавир или тенофовир или TAF
-
@николай-семенов такого режима нет, его параметры не изучались.
-
@николай-семенов Территориально где препараты?
-
@николай-семенов по какой цене продаёте?
-
Илья,добрый день!Почитал здесь по двойному режиму и прошу Вашего совета:
Месяц назад был у лечащего врача СЦ и с ней обсуждали переход на двойной режим.Она,вроде как, не против,но сказала допей ещё месяц абакавир (Схема:Тивикай+Ламивудин+Абакавир),а потом когда приедешь за препаратами через месяц,тогда и прейдём!Ну вот неделю назад я приехал в СЦ,а она на больничном!Другая врач, выписывающая табл.(молоденькая совсем,видимо неопытная),сказала жди её и выдали мне опять с абакавиром табл.Собственно вопрос:
Рискую ли чем, перейдя на двойной режим без,так сказать,отмашки лечащего врача?ИС три месяца назад 543,ВН неопределяема ещё с 2015г.,%32.Уж больно не хочется ещё целый месяц,а то и больше(в СЦ сказали врач надолго на больничный ушла) зазря,как говорится, Абакавир глотать.И,вроде,почитал здесь,давно уж многие перешли на двойной режим,а как-то ссыкотно😂 без конкретного разрешения (записи в карточке) врача.И ещё вопрос,если переходить,то как - просто убирать Абакавир или как-то постепенно может дозу снижать (простите если что смешное ляпнул 😋)?И контроль после перехода как обычно раз в 6 мес.,или пораньше,чтоб отследить возможные изменения?
Заранее благодарю! -
@евген Пока Ильи нет, немного напишу - я на двойном режиме с августа 2018. на ВН сдавала через месяц после перехода, потом еще через месяц, потом через три месяца. Абакавир убирать одномоментно, ничего там снижать не надо. И да - я сильно сомневаюсь, что у Вас будет запись в карточке по этому поводу. В РФ такого режима нет. Но у Вас уже большой стаж терапии, не думаю что Вы сильно рискуете независимо от записей.
-
@лера, спасибо за информацию!Ну, кстати, по-поводу отсутствия двойного режима в РФ,то врач СЦ сказала,что на конференции в Санкт-Петербурге им,при необходимости,якобы дали зелёный свет на назначение данного режима.Под необходимостью,по её словам, понимались проблемы с почками.
-
@евген Почки тут не при чем - есть абакавир, не влияющий на почки, и кстати Тивикай сам по себе может давать повышение креатинина. Официально режима нет. Я говорила со своим врачом - все хочу попробовать получить Тивикай в СЦ (сейчас сама покупаю) - так вот она сказала, что даже если ВК и одобрит мне замену схемы, официально схема будет 3-х компонентной. 2-х компонентную - это под свою ответственность, и официально мне ее никто не назначит.