Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой
-
Здравствуйте.
Схема Тенфовир+Ламивуин+Эфавиренз.
Хочу сменить Эфавиренз на Долутегравир, хотя бы временно.
Мой инфекционист написала, что правила перехода в этом случае - прервать на две недели Эфавиренз и эти две недели принимать только два оставшихся препарата, и только потом подключить Долутегравир.
Верно ли это??
Последний результат В/Н 290 копий.Спасибо.
Предистория, если понадобится:
Нынешняя терапия первая и принимается 10 месяцев.
Момент, что неопределяемой нагрузки (ниже 50) на ней не было. Сначала упала до 200 копий, держалась месяца три, потом упала до 80 копий, но потом поднялась до 290 копий.
Пропуска ни одного не было, но Эфавиренз “гуляет” и принимается +/- два часа из-за побочек. Остальные минута в минуту. -
@pasha смотрите, нам нужно, чтобы была хорошая концентрация всех трех компонентов все время. Вот цель.
Теперь о средствах, в вашем случае есть два аспекта:- эфавиренз довольно долго выводится, и да, пара недель это примерно тот срок, когда никаких значимых концентраций его не останется.
Тут же возникает вопрос: а нафига нам такой сабантуй? Зачем нам убирать ННИОт в моменте в ноль, и где-то до 10 дней быть с заведомо субтерапевтическими концентрациями?
- эфавтренз снижает концентрации долутегравира через UGT1A1 и CYP3A. Потому, если у нас есть ВН, то верным способом будет отменить эфавренз, и те же пару недель применять 50 мг долутегравира 2 раза в день, есть такая рекомендация. Однако, если ВН подавлена, то можно без особого риска просто заменить одно другим. По мере падения концентраций эфавиренза будут расти концентрации долутегравира. Так, как это делали в исследовании NCT02285374, например. Тут есть скользкий момент с длительностью «разгона» тех же изоферментов CYP3A… но вот в нашем примере для данных сроков как раз все ожидаемо неплохо.
Короче, режим переключения («свич») зависит от сетапа – достигнута супрессия, или нет.
Для ваших около 300 ВН я бы предложил такой вариант.
1 неделя, после отмены EFV, долутегравир 50 мг
2 неделя – долутегравир 50 мг 2 раза в день
3 неделя и далее – долутегравир 50 мг в деньВозможно, что это даже избыточно. См. выше.
-
Участник @ilya-antipin написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
@pasha смотрите, нам нужно, чтобы была хорошая концентрация всех трех компонентов все время. Вот цель.
Теперь о средствах, в вашем случае есть два аспекта:- эфавиренз довольно долго выводится, и да, пара недель это примерно тот срок, когда никаких значимых концентраций его не останется.
Тут же возникает вопрос: а нафига нам такой сабантуй? Зачем нам убирать ННИОт в моменте в ноль, и где-то до 10 дней быть с заведомо субтерапевтическими концентрациями?
- эфавтренз снижает концентрации долутегравира через UGT1A1 и CYP3A. Потому, если у нас есть ВН, то верным способом будет отменить эфавренз, и те же пару недель применять 50 мг долутегравира 2 раза в день, есть такая рекомендация. Однако, если ВН подавлена, то можно без особого риска просто заменить одно другим. По мере падения концентраций эфавиренза будут расти концентрации долутегравира. Так, как это делали в исследовании NCT02285374, например. Тут есть скользкий момент с длительностью «разгона» тех же изоферментов CYP3A… но вот в нашем примере для данных сроков как раз все ожидаемо неплохо.
Короче, режим переключения («свич») зависит от сетапа – достигнута супрессия, или нет.
Для ваших около 300 ВН я бы предложил такой вариант.
1 неделя, после отмены EFV, долутегравир 50 мг
2 неделя – долутегравир 50 мг 2 раза в день
3 неделя и далее – долутегравир 50 мг в деньВозможно, что это даже избыточно. См. выше.
Ага, процесс уловил, Илья. Спасибо.
Забыл сразу спросить:
Как осуществляется обратный переход на Эфавиренз с Долутегравира?
По этому моменту врач написала, что переключаться можно сразу, да? -
@pasha а может не нужно? )
Там одномоментно, без подводных камней. DTG относительно короткий. Совсем в паранойяльном режиме можно 1-2 дня наложения обоих допустить. -
А если я переходил с эфавиренза на ралтегравир, то принимал два дня EFV и RAL вместе, через два дня пить EFV перестал, дальше только RAL. Все это помимо хребта схемы, разумеется.
Инфекционист же говорила, что и дня совмещения будет вполне достаточно.
Это правильно было сделано? -
@administrator было избыточно, можно было без наложения вообще смело, но и так ок.
-
@ilya-antipin, спасибо.
-
Если в свое время я резко без наложения перешел от Viraday на схему, включающую DTG, то грозит ли это потерей эфавиренза навсегда для меня?
-
@ldd0 нет, вообще ничем не грозит, выше на то явственно намекалось.
-
@Ilya-Antipin, принимаю схему Зилакомб + Zepdon. С таможни забрал таки я свой HepBest. Вчера в СЦ вместо Зилакомба взял Амивирен. Планирую теперь пить TAF+3TC+RAL вместо ZDV+3TC+RAL. Переходить как следует? Разово без каких бы то ни было пересечений? Или все же лучше день-два попить и Зилакомб и HepBest вместе, а потом уже прекратить прием Зилакомба, начав прием Амивирена?
-
@administrator можно и одномоментно, если ВН подавлена.
-
@ilya-antipin, а если это не известно? Последний раз сдавал в марте этого года. Тогда было 40 копий. С тех пор больше не делали мне анализ на ВН.
-
@administrator с высокой долей вероятности так все и обстоит сегодня. Можете наложить, конечно, но смысла я тут не вижу. Нечем обосновать такое действие.
-
@ilya-antipin, хорошо, я понял. Накладывать тогда не стану. Спасибо за ответ.
-
@ilya-antipin , здравствуйте. Скажите пожалуйста с фосфазида на тенофовир переходить как? Наложений не нужно?
-
@nk нет. Одно закончить, второе начать. Достаточно. О наложении в день-два думать, если ВН высокая и самое начало терапии.
-
@ilya-antipin понятно, спасибо. ВН неопределяемая, а контролировать после замены как часто?
-
Доброго вечера. Как переходить с эфаверенза на тивикай?
-
@darius без наложения, можно с 2 днями перерыва по эфавирензу даже.
-
Здравствуйте. А как с переходом сразу с Эфаверенза+Тенофовира+Эмтрицитабина на Долутегравир+Tafero-EM - если я принимал первую схему в 10 вечера и хочу перейти на вторую на дневное время?