Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4)
-
@ilya-antipin добрый день. 22.12.2023 получил новые результаты анализов крови: CD4-436 (было 488), %CD4-10 (было 12). АРВТ прежняя долутегравир, Тенофовир, Ламивудин. Приверженность 100% вплоть до минуты. Алкоголь не принимаю, не курю, регулярно фитнес.
Почему падают %? Печально…
Вчера был на консилиуме, назначили химиотерапию по поводу СК. 24.01 госпитализируют ☹️ -
Пользователь @79406250a написал в Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4):
CD4-436 (было 488), %CD4-10 (было 12). АРВТ прежняя долутегравир, Тенофовир, Ламивудин.
Да ни чего у тебя не изменилось.
2% даже на погрешность лабы можно списать. -
У меня кстати какая-то интересная динамика с процентами. Стабильно много клеток 700-1000, высокий ИРИ 0.9-1.1, но низкий процент и лишь на прошлом анализе какой-то прорыв случился, но до этого было падение.
04.23 - 24%
07.23 - 16%
10.23 - 30%
В июле после анализа начал принимать статины, может это их влияние на системное воспаление так сказывается?ну либо какая-то ошибка лабы была. При это в октябре еще и нагрузка обнаружилась в 1100 копий -
@79406250a ± одно и то же.
-
Всем привет! Наткнулся на такую статью по повод СД4 клеток https://dommedika.com/infekctions/vich_i_cd4-t-limfociti.html
На счет данных цитат, кто разбирается, можете объяснить?-
“Важно отметить, что концентрация CD4±клеток в крови может не отражать их реального общего количества в организме инфицированного человека, поскольку наиболее интенсивная гибель CD4-клеток происходит в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)”.
-
“Другие исследования говорят о том, что при ВИЧ-инфекции пролиферация периферических CD4±Т-клеток остается сниженной и на фоне лечения. Увеличение количества лимфоцитов можно наблюдать только у пациентов, в крови которых содержится менее 100 CD4-Т-клеток/мкл, и основным местом пролиферации Т-клеток являются лимфатические узлы”.
Получается, данные в результатах анализов по клеткам СД4 не корректно отражают всё то, что происходит в организме на самом деле? И как понимать, что клетки можно поднять, только при исходно их низком уровне (менее 100). Или я что то неправильно понимаю?
-
-
@ilya-antipin здравствуйте.
Есть показатели cd4 и cd8. Соотношение, то есть ИРИ, всегда был примерно 1,5. Кровь сдаю регулярно. Крайний анализ показал ИРИ 1,14. То есть cd4 -989, cd8 -867 кл.
До этого в июле 23 года cd4-886, cd8-574. ИРИ 1,54.
Декабрь 2022 года cd4 -810, cd8- 472, ИРИ 1,74.
В связи с этим вопросы. По какой причине упал показатель ИРИ? И может ли это быть связано с переходом нм двойную терапию? До этого принимала тройную тивикай, тенофовир, ламивудин. ВН н/о. -
Пользователь @iustina написал в Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4):
По какой причине упал показатель ИРИ? И может ли это быть связано с переходом нм двойную терапию? До этого принимала тройную тивикай, тенофовир, ламивудин. ВН н/о.
Потому что это иммунитет. Он не статичен, а динамичен. Крутит, подстраиваеться в ответ на разные изменения в организме. И не только в организме. Я думаю если человека засунуть на 100 метровую глубину и замерить, там тоже будут изменения.
У вас хороший ИС. Таким ИРИ не каждый может похвастаться. На следующем замере посмотрите для интереса. -
И двойная не при чём.
-
А возможно, что-то происходит, инфекция например какая нибудь. Откуда мы знаем.
-
Приветствую!
Декабрь: ВН 133 CD4 165
Январь: ВН - н/о CD4 203
Я верно понимаю что это нормальный прирост 38 за месяц или слишком низко?
Схема: долутегравир/тенофовир/ламивудин -
Пользователь @mr-frost написал в Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4):
это нормальный прирост 38 за месяц
Да
-
@mr-frost очень даже
-
Пользователь @виктор-1 написал в Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4):
Получается, данные в результатах анализов по клеткам СД4 не корректно отражают всё то, что происходит в организме на самом деле?
В каком-то смысле – да. Но если мы смотрим на ваши ботинки, то доход определить сложно, если смотрим часто – то ± получится. Потому, для динамических рядов и предельных значений нам картины в периферической крови более чем достаточно. Ну, или как быть с эритроцитами в ОАК? А селезенка? И так далее.
И что это за текст? Кто автор, откуда это, где источники?
-
@79406250a здравствуйте! Как ваши дела? ИС подрос? ВН подавили? Саркома отступает?
-
@legaglo Здравствуйте, последние показатели (февраль 2024) CD4-382; CD4%-16,7.
По саркоме Капоши не очень хорошо все, прохожу курс химиотерапии (Проспидина, который применяли раньше и который рекомендован академиком Покровским, сейчас нет), мне капают Этопозид. Уже прошел два курса, 11 марта пойду на третий курс, но изменений, кроме выпадения волос, пока не видно. Еще непроходящая пока проблема-это шишка, размером с грецкий орех, на внутренней стороне ступни. Из шишки сочится лимфа, я пошел в онкологию, попросил эту шишку удалить, хирург на консилиуме сначала отказал, но я настаивал и он согласился. Только вот хирург в СЦ говорит что удалять эту шишку бесполезно, вылезет новая, еще больше. В общем, сижу теперь и думаю идти на операцию по удалению или нет. Просто устал уже! -
@79406250a помалидомид в Индии закажите. ВН определяется?
-
@Ilya-Antipin А если таким же образом, при н/о вирусной, клетки упали за 5 лет с 850(23%) до 314(14%)? Начало терапии с ИС470 (18%) - эфавиренз, эмтрицитабин, тенофовир. Спустя три года схему сменили на эфавиренз (ниже доза), ламивудин, тенофовир. Всё это время вн н/о. ИС проверяли как раз в 2019 - 850(23%), и вот только теперь снова проверили - 314(14%). Что съедает клетки? И безопасно ли сейчас перейти на долутегравир, ламивудин, тенофовир, дабы попытаться всё же вырпстить ИС?
-
Пользователь @royal написал в Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4):
Что съедает клетки? И безопасно ли сейчас перейти на долутегравир
Что угодно. Можно двадцать версий выдвинуть.
Безопасно. -
Добрый день! Подскажите пожалуйста что лучше CD4 296 и %CD4-33% или же CD4-581 и %CD4-20%
Перевели с Тивикая, Лам, Тенофовир на Биктарви -
Пользователь @79406250a написал в Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4):
CD4 296 и %CD4-33% или же CD4-581 и %CD4-20%
Так же не оценивают. Надо смотреть, что пооисходит в клиническом анализе.
Баланс важнее, %.
Это динамика такая?
Было-стало?