Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4)
-
Добрый вечер!
Узнал о статусе в ноябре 2015, на терапии с октября 2016 (почти 2 года). Терапия - TDF+FTC+EFV. За это время уровень ИС не превышал 500 клеток.
Данные анализов:
01.12.2015 - 273 кл (22%)
10.02.2016 - 425 кл (17,4%)
Назначили ПТП - изониазид 300мг, пропил 7 мес
10.10.2016 - 304 кл ( 15,36%) ВН - 26500. Начало терапии с 22.10.16
10.11.2016 - 331 кл ( 20,1%) ВН - 500
10.04.2017 - 372 кл (18,7%) Вн - н/о
15.07.2017 - 336 кл ( 23,2%)
15.09.2017 - 402 кл ( 19,9%)
01.12.2017 - 369 кл (22,8%) ВН- н/о
20.03.2018 - 483 кл (21,46%)
В конце апреля переболел ангиной, принимал антибиотики.
22.05.2018 - 386 кл ( 26,5%) ВН - н/о
В апреле также делал плановый рентген, обнаружили слева в легких увеличенный лимфоузел, направили в тубдиспансер, что бы исключить ТБ. Сделал КТ - "ознак інфільтративно-вонищевих змін в паренхімі легень не візуалізується. Граничні розміри бронхопульмональних лімфовузлів ліворуч (5-9мм) " . В общем в диспансере выдали заключение - ТБ не обнаружен.
29.08.2018 - 311 кл ( 22,6%)Исходя из анализов, с марта месяца наблюдается уменьшение уровня ИС.
Инфекционист, проконсультировавшись у старшего врача, сказала что ничего критичного нету, выдали терапию на 3 месяца и назначили опять на полгода ПТП изониазид 300мг+Нейробион.Собственно вопросы. Скажите, пожалуйста:
-
Почему при успешной и хорошо переносимой терапии, уровень ИС за 2 года не превышал 500 кл ? Выше написанные показатели в рамках нормы? Когда то клетки вырастут до нормального уровня, или это, возможно, такие особенности моего иммунитета и на большее рассчитывать не нужно? Где искать причину, какие анализы дополнительно сдать?
-
Какова целесообразность приема ПТП?
Если каждый раз, когда падают клетки, принимать ПТП , не заработаю ли я резистентность к Изониазиду?
Заранее благодарен за ответы!
-
-
@sm нельзя сказать, что тут некая иммунологическая неудача.
- Да, небольшой рост и уперлись в «стенку», бывает.
- Тут недостаточно данных, если есть возможность, то ориентироваться на IGRA (Квантифероновый тест, T-Spot). Чтобы заработать резистентность к изониазиду, нужно иметь тех, кто может ее развить, т.е. палочку Коха.
-
-
Из Вашего опыта, смогут они ( клетки) обойти или пробить эту “стену”?)
Будет со временем рост, или смериться, что мой уровень клеток 350-450, и не заморачиваться? -
Если Квантифероновый тест покажет отрицательный результат, при моем нынешнем уровне клеток ( 311) нужно будет принимать ПТП?
-
Нашел в продаже такой экспресс-тест на туберкулез «New Vision Diagnostics «Профитест» / InTec PRODUCTS. INC. Что то можете про него сказать? Насколько правдивые результаты может выдать?
Спасибо
-
-
- скорее всего, если не своим ходом, то со сменой терапии когда-то, где иные в т.ч. иммунологические параметры. Но может подвиснуть так на годы, вполне.
- я не вижу смыслов, если вы не живете в условиях повышенного риска ТБ.
- вообще не из той оперы, технология должна быть IGRA, в аптеках такое не растет.
-
@ilya-antipin Илья, спасибо за ответы. Еще такой вопрос:
- По поводу смены терапии: читал где то, толи предыдущий инфекционист говорил, что клетки могут не расти на фоне EFV. В принципе в СЦ есть ( была) возможность замены EFV на DTG. Эта замена сможет помочь разрушить “стену”? В случае если DTG не зайдет мне, то можно будет вернуться на EFV?
Живу, вроде бы, не в условиях повышенного риска ТБ, но часто в транспорте и на улице встречаются люди с УЖАСНЫМ кашлем, и в этот момент просыпается фобия подхватить ТБ, что хочется побыстрее убежать с этого вагона метро))
По поводу IGRA понял, сделаю, спасибо!
-
@sm ну нет данных, что вот у EFV прямо бедовые иммунологические параметры. Мы не до конца понимаем саму природу дефекта иммунитета при ВИЧ, понимаем очень глубоко, но регулярно это понимание углубляется так хорошо, что в глубине предыдущего понимания начинаешь сомневаться. Есть ряд тонких историй, где тумана очень много. И соль тут в том, что черт знает почему, но на различных схемах бывает различная динамика. Там нет закономерностей явных. или они есть, но факторы вне поля зрения. У одного на режиме А примерно из равных позиций все отрастает как на дрожжах, у другого нет, и наоборот. Резюме: можно и не дергаться, но если чешется – можно и почесать, в т.ч. DTG.
Вот только что читал в Nature статейку свежую Low nadir CD4+ T-cell counts predict gut dysbiosis in HIV-1 infection – страшное дело. Еще и сложная история с микробиотой кишечника тут в игроки записалась.
-
Илья, добрый день.
Вопрос хотел задать по ИС.
Принимаю вирадей полтора года. Примерно год ВН неопределяема. ИС с февраля 2017 с 535 клеток/23% подрос к марту 2018 до 950клеток/49%.
После марта сдал ВН в июле =неопр.
А ИС получилось сдать только сейчас, в сентябре= 719клеток/ 38%МАРТ=
Лейкоциты 5,96 10^9/л 4 - 9
Лимфоциты 1,92 10^9/л 0,81 - 3,8
Лимфоциты (%) 32,2 % 20 - 40
CD3+ (Т-лимфоциты общие) (%) 77,08 % 55 - 85
CD3+ (Т-лимфоциты общие) 1,48 10^9/л 0.8 - 2.2
CD3+CD4+ (Т-хелперы) (%) 49,59 % 31 - 52
CD3+CD4+ (Т-хелперы) 0,952 10^9/л 0,6 - 1,6
Биохимия Roche - Cobas 6000 (с501)
Креатинин сыворотки 85 мкмоль/л 62 - 106
Гематология - Sysmex XT 2000i
Лейкоциты 5,96 10^9/л 4 - 9
Лимфоциты % 32,2 % 20 - 40
Лимфоциты (абсолютное количество) 1,92 10^9/л 0,81 - 3,8И сегодняшний(сентябрь) =
Лейкоциты 5,03 10^9/л 4 - 9
Лимфоциты 1,87 10^9/л 0,81 - 3,8
Лимфоциты (%) 37,2 % 20 - 40
CD3+ (Т-лимфоциты общие) (%) 73,1 % 55 - 85
CD3+ (Т-лимфоциты общие) 1,37 10^9/л 0.8 - 2.2
CD3+CD4+ (Т-хелперы) (%) 38,42 % 31 - 52
CD3+CD4+ (Т-хелперы) 0,719 10^9/л 0,6 - 1,6
Биохимия Roche - Cobas 6000 (с501)
АЛТ (Аланинаминотрансфераза) 39,6 Ед/л < 41
АСТ (Аспартатаминотрансфераза) 33,8 Ед/л < 40
Креатинин сыворотки 90 мкмоль/л 62 - 106
Гематология - Sysmex XT 2000i
Лейкоциты 5,03 10^9/л 4 - 9
Лимфоциты % 37,2 % 20 - 40
Лимфоциты (абсолютное количество) 1,87 10^9/л 0,81 - 3,8Не слишком большое снижение процента? Просто в августе работал много и по ночам в том числе, и переживаю что мог что-то пропустить по приему табл.
Правда в конце августа отдыхал на море, шашлыки, сладости, всякие пищевые гадости разнообразные - как результат сыпь по телу, дерматолог сказал, что явно выраженная аллергия.
После цетрина и диеты все прошло. Но как раз во время сыпи и сдал на ИС. Сейчас читаю и пишут что снижение ИС способствует аллергии, а не наоборот.
Переживаю, что угробил вирадей.
Просто на ВН сдавать только через 4 месяца, а по анализу ИС не смогу контролировать действует ли терапия.Легкая диарея несколько дней последних дней,
Спасибо.
-
@константин1 высокий ИС, все отлично. Но ошибкой было бы думать, что он стоит как вкопанный. Это динамическая история. Чуть больше, чуть меньше, опять чуть больше. По задачам. Важно, что он в среднем высокий.
-
Я в целом понимаю. Но до этого полтора года стабильно рос, а тут просел сразу на 10 процентов. Хотя по большому счету отдых был. Не болел. Ничего кроме аллергии не беспокоило
-
Участник @ilya-antipin написал в Не растет уровень СД4:
@sm
3. вообще не из той оперы, технология должна быть IGRA, в аптеках такое не растет.@Ilya-Antipin Добрый день, Илья.
Сделал сегодня квантифероновый тест, и что бы не было скучно ожидать результат и с целью подбодрить себя, почитал статьи о статистике заболеваемости ТБ в Украине)) Со слов представителей МЗУ “…около 98% граждан Украины являются носителями бактерий ТБ, но лишь у 10-15% развивается туберкулез…”. И тут возник вопрос, если квант.тест определяет наличие гамма-интерферона в организме, который вырабатывается Т-лимфоцитами, как реакция на наличие в организме бактерий возбудителей ТБ, то…-
Значит ли это, что квант. тест по любому покажет положительный результат у каждого человека ( носителя) из этих 98%, кто сделает его? Тогда получается деньги на ветер? Или какова суть данного недешевого теста (IGRA), если тест не дает ответа на вопрос: у человека ЛТИ или активный ТБ ?
-
Быть носителем бактерий = иметь латентную туберкулезную инфекцию?
-
Каков результат лечения ЛТИ изониазидом/рифампицином: человек излечивается от ЛТИ, и повторный анализ будет отрицательным, т.е. не покажет в организме бактерий? Или лечение не даст развиться активному ТБ? или данное лечение действует по принципу АРВТ - уменьшает количество бактерий, но не излечивает полностью?
Спасибо
-
-
около 98% граждан Украины являются носителями бактерий ТБ
Утверждение ложное. Далее на ложном утверждении неверная цепочка вопросов. 98 или нет, но большая часть встречалась с микобаткрией, и уничтожила ее так или иначе. Но не носители. Латентный ТБ можно еще назвать в каком-то смысле носительством. Или активные формы. Вот, второй вопрос.
Третий – да, все так, именно устранить. -
Вопрос. Была схема эфавиренз, тенофовир, ламивудин. Нагрузка ушла, клетки выросли с 250 до 343. Процент не знаю.
Перешёл на эвиплеру в июле, сдался 7 сентября после 2 месяцев приема новой схемы. Клеток 339, нагрузка в работе. Может такое что рост приостановился из за смены терапии ? -
@sergey_ без % оценивать динамику нормально нельзя.
-
Я это понимаю
-
@sergey_ ± 30-50 клеток при наших лабах, на фоне терапии – считать примерно одним и тем же.
-
@ilya-antipin ага, с этим то все ясно. Я просто хотел уточнить смена схемы может влиять на рост сд4 ?
-
@sergey_ может. Но важно понять, что может ≠ влияет. Это не единственный фактор.
И важно помнить, что после достижения супрессии ВИЧ на терапии смотреть CD4 чаще, чем раз в полгода, нет смысла. И нет смысла сравнивать данные автоматического подсчета с ручным, нет смысла сравнивать данные разных лабораторий.
-
@ilya-antipin надо ещё вирусной дождаться и посмотреть что там
-
Я сдавала на вн и иммунитет в апреле, вн была неопределяемая, а иммунитет не знаю. С тех пор не сдавала, в последнее время полезли болячки, то горло, то температура просто так, то герпес, это может значить о снижении иммунитета или наоборот повышении? пью дтг+тенофовир+эмтрицитабин
-
ВН пришла и она неопределяемая, точность до 40 копий. Значит схема работает.
-
Здравствуйте, начинала терапию с 83 клеток в 2016, за первый год была динамика плюс 100 клеток, за второй без изменений, и вот наконец-то анализ показал долгожданную цифру 211 клеток, т.е. иммунитет начал расти. Врач тем не менее говорит о иммунологической неэффективности схемы (амивирен,калетра,тенофовир). До этого не смотря на то что клетки в цифрах не менялись процент рос. Скажите свое мнение, нужно ли менять схему или ещё наблюдать?
-
@таля не уверен, что тут можно говорить об иммунологической неэффективности. Однако, в схеме есть не очень актуальная Калетра. Стрясите в СЦ под эту лавку Тивикай, например ) Или хотя бы сделайте ап до дарунавир+ритонавир.
А говорит и… что предлагает то врач ваш?
-
-
@ilya-antipin Илья, Так какой период брать за ориентир, 14 мес или 6 лет?
-
@sm примерно 70% шансы на длиннике 6 лет. В среднем. Но, там естественно компот. Это не для конкретного пациента, это, скорее, для врача. Посмотреть на иммунологические параметры своих пациентов, и подумать на тему все ли так.
-
@ilya-antipin Доброе утро.
Илья, нужно Ваше компетентное мнение по поводу следующих обстоятельств.
Вич с марта 2004 года. Лечение начато в июле 2017 при ВН 70 тыс и ИС 170 (17%) со схемы tdf lmv efv.
По состоянию на:
08.2017 ИС 178 (15%), ВН 300,
09.2017 ИС 180 (16%), ВН НО,
03.2018 ИС 212 (20%), ВН НО, эвиплера,
10.2018 ИС 239 (24%), ВН НО
За все время сделаны 2 чистых флюшки, нулевой ПЦР на цмв, больше ничего не назначалось.
По показателям крови: при старте были низкие тромбоциты 130, низкий гемоглобин 115, лейкоциты 2,7.
На сейчас тромбоциты 220, гемоглобин 140, лейкоциты 4,2.- Динамика восстановления ИС позволяет говорить об иммунологической эффективности назначенной схемы или нужно что-то поменять?
- Какие обследования и исследования целесообразно пройти в первую и вторую очередь, чтобы исключить какие-либо патологии?
Спасибо.
-
@evg динамика для такого позднего начала, ну, хотя бы не с единичных клеток, но все же – очень ничего, вполне годная. План обследований – а есть что подозревать?
-
@ilya-antipin
Решение о старте было принято после затяжного неподдающегося лечению антибиотиками бронхита. Инфекционист по району говорила, что разворачивается пневмоцистоз, но анализ не брался. Сразу был старт. До этого по ночам бывала непродолжительная лихорадка, спонтанные повышения температуры (не часто, раз в месяц). Периодами начинали беспокоить покалывания кожи головы, по всей макушечной области. Была дикая усталость, разбитость. Иногда начинался кандидоз половых органов. В 2004-м был сильный герпес (высыпания по всей голове).
Сейчас всего этого нет, впринципе ничего не беспокоит. Но не хотелось бы чего-то прозевать, особенно из онко и туб.
Недавно был диагностирован нистагм. Назначено кт головного мозга.
В принципе все. -
@evg может этому нистагму столько же лет, как и вам. Но глянуть имеет смысл. Сейчас ничего не настораживает всяко в вашей истории.
-
@ilya-antipin
Спасибо за ответ.
А по поводу межлекарственных взаимодействий детралекса и эвиплеры все норм? Без опасений можно сочетать? -
@evg по Детралексу нет качественных данных, не применяется он в мире особо, но там все ок.
-
@ilya-antipin
Понял, а что применяется в мире? -
@evg для какой нозологической единицы? Диагноз какой? Что лечим?
-
@ilya-antipin
Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей I-II степени с максимальным расширением вен до 13 мм без тромбофлебита. В простонародье - варикоз. -
@evg склерозировать (предпочительна эндовенозная термическая абляция) или драть, смотря где и что. Мазать мазями можно вечно. В двух словах – так:
-
Это сообщение удалено! -
-
@логдог надо очень надо, жировики лезут по всему телу, а также на руках на подобии бородавки. Я их выжигаю они все равно вылезают
-
-
Я показал она сказала скорее всего это папилломвирус, лазарем дорого выжигать беру просто мажу и все проходит и рядом через сантиметр опять. Все равно спасибо тебе.
-
@логдог у нас тоже не растет. Навряд ли можно надеяться на более лучший результат. Боюсь с низкого старта невозможно очень вырасти.
У вас довольно приличный ис. -
@логдог у вас с головой все ок, вываливать свои бумаги с полными персональными данными? Сейчас мне вашу бумажку из базы идти убивать еще.
Замазал. Внимательнее как-то нужно. Потом будете бегать и рвать волосы на всех частях тела, но из кэша поисковиков я это убрать не смогу никак. Интернет все помнит.
Стоит на неплохом уровне, стоит – нет причин для роста, так бывает, иногда не один год. Не обращать внимания.
-
@логдог причем тут жировики и папилломавирусу??Это и есть бородавки.
-
@ilya-antipin
Илья, здравствуйте.
Есть ли смысл при статусе 240 (24%) сделать КТ ГК и КТ БП? Или УЗИ, флюра и рентген уже информативны при таких клетках? Есть заключение КТ ГМ. Вы не могли бы прокомментировать результат? Если сможете, то как Вам скинуть скан? -
@evg а что мы ищем? Давайте определимся вот на данном уровне.
-
@ilya-antipin
Прицельно ничего не ищем. В плановом порядке проверяем. Врач дал направления по ОМС на халяву, испугавшись диагноза. -
@ilya-antipin
И с результатом в МОНИКИ направляет, потому что сам читать не умеет. -
-
@ilya-antipin
С этим все ясно. Мы боимся, что ТБ вылезет с ростом ИС. Старт со СПИДа был (170 кл.). А кроме флюры ОГК и УЗИ БП ничего не делалось. -
@evg IGRA, т.е. T-Spot или QuantiFERON-TB Gold, закрывает вопрос, насколько возможно. Вылезти что-то, чего нет – не может.
-
@ilya-antipin
Ок. -
Всем привет. Помогите разобраться год назад ис 469 процент 26% , сейчас сдала ис 109 , 6% вн на удивление 7000.
Подкашливаю , ранее были проблемы с грибковыми ( пила переодически флюктназол) Лор назначала так как трахеитный кашель мучает часто.
Выписали мне терапию интеленс -ламивудин -тенофовир и фтизоэтам( так вроде)
Сделала кт чтобы исключить туб. Флюконазол не назначают , говорят с терапией этой нельзя. Но тут вопрос , если вн Маленькая , куда ис делся ( возможно расходуется на борьбу с чем то) что ещё проверить!
-
@soli ваш вопрос странный. У вас все абсолютно закономерно. Тут нет ничего странного и необъяснимого. Вы за год хорошо прогрессировали, какая ВН была в процессе – сейчас не узнаем, не важно, важно, что упали хорошо. Терапия должна была быть начата год назад. Еще одно доказательство тезиса «Выявил – лечи».
-
@ilya-antipin Илья, благодарю за ответ. Но я просто беру ориентир на врача. Я пила теру по беременности, затем отменили. Врач всегда когда сдавала говорила рано рано ещё. Вот и прошло 5 лет после родов и на тебе. Я реально шла сдавала в этот раз и уже ей говорю: почему бы мне не начать, ответ посмотрим анализы. Вот и посмотрели… Илья врач сейчас утверждает, что не может быть чтобы вируса было мало, а ис такой маленький. Типа надо искать воспаление. При этом назначает мне интеленс и говорит нельзя флюконазол , а у меня всегда проблемы с грибками были. Я за эти дни все своими силами везде обошла. Вчера она намекала на Онко и туб я могла сделала кт чтоб утра не дожидаться. Кт чистое, есть в груби фиброаденома ( но УЗИ и эластогрмфтч говорят о доброкачественности) но она настаивает я сделаю пункцию … говорит надо искать воспаление. У меня голова кругом идёт. Ну и ротанализам же эозофилы высокие (((((
-
Участник @soli написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
Врач всегда когда сдавала говорила рано рано ещё.
Запомните: врач в СЦ работает не на вас. Его работодатель – государство. Для государства мы – пыль на сапогах. Ваши интересы могут учитываться, а могут не учитываться. Как повезет. В данном случае они не учитывались явно. Ваш врач тот, которому платите вы или ваша страховая.
Илья врач сейчас утверждает, что не может быть чтобы вируса было мало, а ис такой маленький.
Бред сивокобыльный. Но, согласитесь, сложно признать, что довел кого-то до ручки. Объяснимо.
Ваша задача сменить врача и выкарабкиваться осторожно. Все получится.
-
@ilya-antipin не на кого там менять у нас, все они друг с другом общаются. У нас город не большой. Врач знакомый, но как видите даже это не помогает .
Подскажите как мне действовать . Помощи от врачей центра точно ждать не стоит. -
@soli начинать терапию и решать проблемы по мере поступления. Других вариантов тут нет.
-
@ilya-antipin благодарю! Буду к вам обращаться. По поводу туб если сделано кт и там чисто , может говорить это , что его нет.
Я завтра к фтизиатру , и зачем то говорят флюшку сделают. У меня кт на руках. Мокроту я понимаю возьмут если я что то смогу выкашлять -
Илья, здравствуйте!
ВИЧ с 2016 года. На момент обнаружения ВИЧ клеток было 279, нагрузка 50 тыс копий. Начинал терапию с зидовудина+атазанавира+ламивудина, далее схема поменялась на абакавир+атазанавир+ламивудин, на данный момент схема абакавир+ламивудин+рилпивирин. Нагрузка всегда оставалась неопределяемая. Иммунитет вот уже 2 года топчется на одном месте. Сейчас 280 клеток (23%), было 370… 234… потом снова 350… но выше не идет. Возможно ли что-то предпринять, чтобы как-то переломить ситуацию? -
@vladimir27 вирусная нагрузка неопределяемая? Все же в таких случаях нужно смотреть динамику и по относительной доле CD4, т.е. смотреть и на %, а также смотреть на динамику CD4:CD8. Возможно, что движение есть, но не в поле зрения просто.
Можно рассмотреть двойной режим тут долутегравир + ламивудин. Не факт, что это стронет ситуацию, но и не ухудшит ее точно. Иммунологические параметры на этом режимы показывают неплохие результаты по данным КИ. -
@ilya-antipin Илья , у меня такая же ситуация , клетки застряли на 360 -32% и расти совсем не хотят , но в ЦС настойчиво рекомендовали не переходить на схему долутегравир + ламивудин , типо опасно , мало клеток . Сейчас принимаю DTG +TAF+FTC . Стоит переходить ?
-
@dronnn ну, давайте рассуждать. Переход должен быть на схему, которая превосходит эту по иммунологическим параметрам. Вы такую знаете? Ваш СЦ? Я – нет. А если так, то что мы покупаем, кроме риска?
Если не менять ничего принципиально, то может быть рассмотреть двойной режим долутегравир + ламивудин, но только потому, что это не несет рисков, а вот будут ли иные иммунологические параметры – абсолютно неизвестно, кстати, и не важно тоже. -
@ilya-antipin спасибо , понял
-
Участник @dronnn написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
-32%
Это норма. Абсолютное кол-во может скакать по паре десятков причин.
-
Вроде как в первый год самый быстрый рост ИС. Мой вообще не вырос за 4 мес(( как был 150, так и остался 150((( вн- н/о. Шанс есть? (((
-
@настя2019 а процент? Относительное число CD4?
-
@ilya-antipin было 17%, стало 16%. Сд8 340 - 37% (было 45). Сд4/сд8-0.43 (было 0.22)
-
@настя2019 что в терапии, что-то еще принимается?
-
@ilya-antipin Ралтегравир, абакавир, лавумидин. Бисептол. Пила ещё противотуберкулезную 3 мес, только закончила (кровь сдавала ещё пила). Аллопуринол пию пока. Витамин д3. Да и все вроде.
-
Участник @настя2019 написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
@ilya-antipin Ралтегравир, абакавир, лавумидин. Бисептол. Пила ещё противотуберкулезную 3 мес, только закончила (кровь сдавала ещё пила). Аллопуринол пию пока. Витамин д3. Да и все вроде.
Притивотуберкулезная и бисептол вроде может просиживать клетки немного. Если я не путаю. Сам вот жду первых результатов.
-
@кто_я вот и думаю, не страшно на тивикай то прыгать? Хуже не будет?.. Хоть вроде н/о то достигнута.
-
Хуже не будет?
От чего может стать хуже?
-
@кто_я вот и думаю, не страшно на тивикай то прыгать? Хуже не будет?.. Хоть вроде н/о то достигнута.
Да как бы не должно. Класс препарата один.
-
Участник @кто_я написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
Притивотуберкулезная и бисептол вроде может просиживать клетки немного.
Не вроде, а точно, и вполне значимо может препятствовать росту. Потому, более показательными тут будут следующие 3-4 месяца как раз.
-
@ilya-antipin фух, спасибо!! А то весь день глаза на мокром месте… Значит есть надежда :)
Пс Бисептол все ещё будет мешать, да? -
@настя2019 Бисептол в меньшей мере, чем противотуберкулезные, но тоже может какой-то негативный вклад иметь, но не определяющий.
-
@васьвась да фиг знает, ещё рухнут куда нить… Но я решилась на тивикай, думала мой даст сегодня. Но ничего куплю. Двойной режим мне очень симпатичен))
-
ещё рухнут куда нить
Есть причины? Нет.
-
@васьвась ну и отлично)) :-*
-
Это сообщение удалено! -
@and если грубо, то количество лимфоцитов в крови - переменная величина, они могут от самых разных, даже безобидных факторов в некотором диапазоне скакать (конечно, если их не драматически мало или много). Выходит на первый план, когда значение слишком маленькое (меньше 200 - уровень заболеваний, характерных для спида) более 500 - уже уходит на вторые роли.
% - количество определенных (cd4) лимфоцитов в общем количестве лимфоцитов (которых 100%). Эта величина, ее динамика, позволяет оценивать состояние уже безотносительно вот этих “нормальных” скачков количества лимфоцитов.Это всё несколько грубо, можете почитать в разделе Академия более основательно статьи на эту тему.
По вашим результатам - напишите в хронологическом порядке с хотя бы примерными датами, а то не очень понятно что у вас там происходило по описанию.
-
Участник @stuppy написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
если их не драматически мало или много
Не верно. Как раз когда их много, абс.числа скачут сильнее. Чем выше ИС, тем больше доверительный интервал. Диапазон нормальных колебаний.
-
Это сообщение удалено! -
@васьвась если их не мало - это было не к скакать, а к тому, что если клеток мало совсем - там уже не до %, банально хелперов не хватает для иммунного ответа адекватного
-
@and после болезни и прививок ИС лучше не сдавать в течение нескольких недель, он естественно изменен, так-то у вас примерно проценты на одном уровне, исключая проседание до 16%.
-
Это сообщение удалено! -
Участник @and написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
но 20 это мало?
Меньше нормы (30-50%). Но еще не критично.
-
Это сообщение удалено! -
значит это показания к ее смене
Не факт. ВН не определяется? Значит работает. Витамин Д пьешь? Я бы еще пробиотиков добавил. Каких - тут есть тема. И ты не знаешь какой % сейчас. Может все ок.
-
А у нас ,почему то не процент идёт в анализе а отношение cd4/cd8?
-
-
Это сообщение удалено! -
B начял и пептид
Зачем это? Что за пептид-шмептид?
-
Это сообщение удалено! -
ghrp-6
Если это не подделка (как определил?), то штука хорошая для некоторых людей. Я давно об этом пишу . Еще на старом сайте начал. Как с дозой определился, длительностью, какие показатели будешь мониторить? И для чего вообще ты его купил?
-
Это сообщение удалено! -
И у меня проблемы тоже имеются с суставами и морда похудела сильно.
Поможет или нет с суставами - вопрос. Насчет лица вообще не уверен. Он больше в пузе жир сжигает. Но не добавляет в щеках.
Интереснее другое - как это отразится на ИС. Сделать бы иммунограмму сразу до и после курса. Было бы хорошо. -
@васьвась а как считать?
-
Участник @евгения-уфа написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
а как считать?
Что считать? Я должен догадаться?
-
@васьвась ну ты написал « процент считай сама»
-
Участник @евгения-уфа написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
ну ты написал « процент считай сама»
Берешь свои CD4 и считаешь их процент от общего кол-ва лимфоцитов.
-
Участник @april написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
ну только к иммунограмме нужно делать ещё отдельно лейкоцитарную формулу. Нет?
Смотря где, какую панель анализов сдавали. У нас на одном бланке сразу идет ОАК и иммунограмма. Я в голове прям в кабинете прикидываю примерный процент .
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Анализы то что в сц сделают через месяц где то
Месяц принимать будешь? Это ни о чем. 3-6 мес. , тогда какой-то эффект увидеть можно. В том числе и ИС.
-
@васьвась а как определить подделка или нет?
У опытных качков или тренеров спросить надо.
-
Это сообщение удалено! -
Доброго времени суток! Столкнулся со следущей проблемой: падает иммунный статус на фоне терапии и неопределяемой ВН. Стартовал с 659кл, назначили EFV(600)/TDF/3TC (нагрузка 116000). Клетки подросли до 796, нагрузка упала. Сменили эфавиренз на бустированный атазанавир. И вот с этого момента иммунный статус начал медленно, но верно ползти вниз. На фоне неопределяемой нагрузки. Прошёл год. CD4+ 504 клетки. Врач говорит, что все ок, это переутомление. Вопрос в следующем: так ли это? Стоит ли предпринимать какие-то действия?
Прикладываю динамику лабораторных показателей
Спасибо!!! -
@yatros ИС стабильный, высокий. См. относительную долю CD4 на ваших цифрах.
-
Это сообщение удалено! -
@and а что с вашим процентом? Немного побольше контекста бы.
-
Это сообщение удалено! -
@and ну, примерно одно и то же. ВН подавлена, ИС высокий. Прибитым к стенке быть он никому не обещал быть.
-
Это сообщение удалено! -
Добрый вечер, @Ilya-Antipin . Скажите, пожалуйста, показатель анализов СД3+СД4 это то же, что и просто СД4? К чему вопрос, в СЦ говорят результат на СД4, а решил перездать анализ в частной клинике, а они пишут СД3+СД4. Можно ли сравнивать эти показатели двух лабораторий?
И такой вопрос, согласно превью ниже, 0.35 *10^9/л это 350 клеток?
Спасибо!! -
Дифференцировку лейкоцитов с начала 80х годов прошлого века принято описывать по наличию различных CD-рецепторов на их поверхности. CD4 и CD8-рецепторы – это трансмембранные гликопротеины, названные по кодам кодирующих генов: первый кодируется геном CD4, второй – CD8.
Нас интересуют две субпопуляции в данном вопросе: Т-хелперы, которые экспрессируют на поверхности рецепторы CD45+, CD3+ и CD4+, и цитотоксические Т-лимфоциты, которые также несут свой специфический комплект рецепторов – CD45+, CD3+ и CD8+. В упрощенном виде лимфоциты можно называть соответственно CD4 и CD8.
Лежало здесь.
-
@sm да это одно и тоже, НО сравнивать показатели двух разных лабов по CD4 не стоит… сдал Я тоже в СЦ, а потом за границей в частной лабе , через два дня - разница почти в два раза… потом на этом сайте @Maro и @Ilya-Antipin долго мне обьясняли, что сравнивать значение разных лабораторий не правильно, надо перепроверять в одном и том же месте, мол методика разная, аппаратура разная… правда до конца Я не понял почему, ведь квадратный корень из под 9 он и в Африке 3, но бросил это дело:)
-
@homer спасибо.
В том то и дело, что в СЦ показало 274 клетки, пересдал в частной через несколько дней - 450. Сиди и думай, то ли в СЦ криворукие лаборанты, то ли из-за транспортировки из поликлиники в СЦ с образцами крови что то происходит, то ли все хорошо на самом деле)
Позавчера уже сдавал в один день в промежутке 30-40 мин между СЦ и частной лабой, посмотрим на сколько будут отличаться результаты. -
@sm смотрите на процент, сравнивайте данные только из одной лаборатории.
-
@homer Вот например при беременности я сдавала анализ у себя в городе(речь про ОАК) и сдавала в другой ЖК в другом городе где стояла на учёте ,разница между ними была в 1 день.У меня в поликлинике делали анализ на аппарате,а в жк в другом городе был ручной подсчёт (что более правдиво считается).Это происходило почти каждый месяц ,раз в 2 месяца.Разница всегла была примерно одинаковой,на аппарате мой гемоглобин был 114,а при ручном подсчёте 134-139.Вот такой пример вам,думаю понятно почему.
-
Это сообщение удалено! -
Добрый день. Я пью терапию третий год, дарунавир, абакавир, ретонавир и ламивудин. Иммунный статус был 120 до лечения и 40 вн( в течении 5 лет где то колебалось в этом районе). Болею 20 лет. Три года назад начала лечится, иммунитет вырос всего до 150, вн не определяется ( но она у меня и без лечения было дело не определялась). Почему не поднимается статус? Проценты тоже в районе то 10, то 15
-
@juliasha у вас особый случай, судя по всему, какой-то вариант повышенного контроля, не ЭК, но вроде того, возможно… и ваши 120 – фактически низкий старт, то, что следует считать таковым. Потому и плохая динамика. Ждать, рано или поздно рост следует ожидать. Хотя, особые случаи на то и особые, что сложно сказать, как тут все пойдет. Целевая ВН достигнута – так держать. Все.
-
@juliasha , стратегия такая : Дарунавир/ритонавир смени на Тивикай, выяви и вылечи все сопутствующие заболевания, оппортунисты, начни пить витамин Д3 и пробиотики (по тому и другому есть темы здесь).
Что-то да выстрелит.
-
@васьвась
Сопутствующую патологию устранять нужно, но не потому, а потому, что нужно, против D3 ничего не имею, но очень не уверен, что эти мероприятия что-то изменят в плане иммунологических параметров. -
Участник @ilya-antipin написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
Сопутствующую патологию устранять нужно, но не потому, а потому, что нужно, против D3 ничего не имею, но очень не уверен, что эти мероприятия что-то изменят в плане иммунологических параметров.
И поэтому и потому что любая инфекция играет иммуносупрессивную роль в той или иной степени.
Остальные методы - выстрел наугад, но раз они безопасны и некоторым дают профит в виде СД4+, то почему бы нет. -
@ilya-antipin врач тоже самое говорит, надо ждать. я просто уже думала, что мой костный мозг перестал вырабатывать эти клетки за столько лет, ведь и без терапии нагрузки не было. И д3 и эти пробиотики, все пью. Сейчас еще второй месяц меня начали мучать поносы после того как один раз отравилась, худею. Страшно стало. Спасибо за ответ
-
@juliasha копрологию сдать, может получится посмотреть, что…
А до результатов можно протестировать хотя бы Энтерол тот же пару раз в день протестировать – он транзиторную флору давит сносно, может быть с врачом рифаксимин обсудить. Может проблема и более разлапистая и сложная. Пальцем в небо тут. -
@ilya-antipin да, готовлю сейчас все анализы и иду к гастроэнтерологу
-
Это сообщение удалено! -
Здравствуйте! В январе 2020 сдавала сд4-405 кл, вн не помню, в июне 2020 сд4-391, вн неопреляемая. На терапии с февраля 2020. Хронический заболеваний никаких нет. Почему иммунный статус не поднимается?
-
@liliya79 вопрос другой – а он должен был? Почему? А относительное (%) значения смотрели?
-
С чем может быть связано понижение ИС, январь 1200 - июль 1000, январь 42% - июль 35%, вн - н/0 (порок 20 копий), схема DTG, TDF, лам. Или не обращать внимания?
-
Участник @alexis написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
Или не обращать внимания?
Было - нормально, стало - нормально.
-
@ilya-antipin процент не проверяли(
-
@liliya79 так не бывает
-
@homer бывает. У нас только абсолютное число считают.
-
@ilya-antipin, добрый день! Пришли анализы (сдаю в инвитро):
Декабрь 2019 239, 12,7%
Ноябрь 2020 225, 15,3%
Смущает что клетки не растут, хоть процент и подрос, стоит беспокоиться? -
@elenaelena нет, все ок. Вопрос в другом. ВН подавлена? Если так, то зачем клетки чаще раз в полгода смотреть? Чтобы в копейках потом вот сидеть гадать?
-
@ilya-antipin, последний раз ВН сдавала в июле, неопределяемая (к сожалению порог 500). А для себя в инвитро раз в год сдаю. Написанные показатели сданы с промежутком 11 месяцев.
-
Ответ: Как трактовать параметры иммунограммы при ВИЧ-инфекции
Здравствуйте, сдали анализы на ИС и ВН. ВН - неопределяемая (уже больше года)
ИС 5 месяцев назад: СД4 было 21% и 212 клеток, сейчас 19% и 257 кл. и СД8 немного поднялись были 57 стали 60. Общий анализ: абс лимфоциты слегка упали, общие лейкоциты WBC подросли стали 3.95.С одной стороны клетки чуть выросли, но в относительном количестве наоборот упали :( Уже 2 года на терапии из стадии СПИД, растет с 3% и 18 кл. Тера - тивик теноф и эмтрицитаб. Сильно ли плохо, что % процент упал или, по-сути, нет ни улучшений, ни ухудшений? Страшно в условиях пандемии с такими низкими клетками… Что вы думаете? Спасибо.
-
@basil примерно как было, так и осталось. Колебания в пределах погрешности, сезонности и всего такого.
-
Здравствуйте! Диагноз ВИЧ+ гепС поставили в 2013, ИС был около 600(31%) ВН 280 тыс. Терапию не назначали. В 2015 резко упали клетки до 110(10%) гемоглобин упал до 70, тромбоциты вообще до 12! Назначели Калетру, тен, лам. Нагрузка через 3 мес. стала Н/О, клетки, очень медленно, но росли. За 3 года на калетре выросли до 340(26%) В начале 2019 Калетру(были проблемы с кишечником, всем известные) заменили на тивикай, побочек от него ни каких, нагрузка все годы Н/О. Но начали падать клетки, 302(24%), 260(23%), 242(21%) и последний анализ от 21.01. - 216(20,5%) Врач сказала, что судя по динамике рости клетки уже не будут, нет резервов. А может дело в тивикае? Пью тройную схему, гепС пролечила в прошлом году.
-
Участник @irinai написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
А может дело в тивикае?
Сомнительно крайне. Лучше посмотреть не под фонарем, а шире. Что, например, с ТТГ? Из самого очевидного. Анемия то откуда? Тоже Тивикай? Нет, его тут не пришить. Что за анемия? Ферритин, трансферрин, сывороточное железо сколько? Ретикулоциты? MCV формально в норме очень, скорее микроцитарная все же.
-
Участник @irinai написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
А может дело в тивикае? Пью тройную схему
Возможно в излишнем пироптозе лимфоцитов. @Gremlin вывел интересную теорию и подтвердил ее кое-чем в теме про фостемсавир. Из которой следует, что ИП/р в отличии от ИИ препятствует этому самому пироптозу (гибели СД4). Что косвенно подтверждается тем, что ИС на Калетре рос стабильно. А при ее отмене стал падать.
Вывод : смените Тивикай на Дарунавир 800/ритонавир 100 и через полгода оцените.
Про витамин Д3 не забывайте.
-
@ilya-antipin ттг в норме, во время лечения гепатита проверяли его, и ещё какие то гармоны, везде средние значения. А гемоглобин всегда был пониженный, но не из-за него же клетки падают?
-
@irinai А вы гепатит не пегинтерферонами лечили?
-
Участник @васьвась написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
Вывод : смените Тивикай на Дарунавир 800/ритонавир 100 и через полгода оцените.
Нет тут показаний к смене терапии. Здесь есть анемия, и падение CD4 куда более вероятно является следствием чего-то, что привело и к ой части нарушений кроветворения, как минимум нужно разбираться сначала с анемией.
Что косвенно подтверждается тем
Иммунологические параметры ИП сравнимы с ИИ, более того, ИИ в среднем показывают лучшие результаты.
Change in CD4+ cell count from baseline at Week 48
Treatment with DTG resulted in a significantly greater increase in mean CD4+ cell count from baseline at Week 48 than all ritonavir-boosted PIs (23.63–31.47 cells/μL) and EFV (34.54 cells/μL), and was similar to RPV and other INSTIs core agents (Fig. 3b and Fig. 4b). The probability that patients treated with INSTI core agents would achieve higher mean CD4+ cell counts at Week 48 ranged from 72 to 100% versus ritonavir-boosted PIs, and from 60 to 100% versus NNRTIs (Fig. 4b). Patients treated with DTG had higher probability of achieving a greater increase in mean CD4+ cell count at Week 48 compared with other INSTIs (53–93%) with differences in CD4+ cell counts between DTG and other core agents ranging from 0.60 cells/μL to 34.54 cells/μL (Fig. 4b).Snedecor SJ, Radford M, Kratochvil D, Grove R, Punekar YS. Comparative efficacy and safety of dolutegravir relative to common core agents in treatment-naïve patients infected with HIV-1: a systematic review and network meta-analysis. BMC Infect Dis. 2019 May 30;19(1):484. doi: 10.1186/s12879-019-3975-6. PMID: 31146698; PMCID: PMC6543679.
-
@влас-пихайлов нет, соф дак
-
@васьвась Кемерувир с ритонавиром пила 2 недели, между калетрой и тивакаем. Очень плохо было, чувство распирания в голове, и боли сильные. Может просто много, фармасинтеза, и лам тогда озоновский был
-
Нет тут показаний к смене терапии.
Иммунологическая неэффективность. Критичного пока ничего, но пациент также ничего не потеряет от временной замены части схемы.
-
Иммунологические параметры ИП сравнимы с ИИ, более того, ИИ в среднем
В среднем - да. В частном случае может быть по-разному.
И это не умозрительно. Есть же циферки, графики, ссылочки другие. Вот здесь . Читать можно с конца.
Не факт, что выстрелит, но что теряет юзер? Ожидание сидя на жопе - точно не выстрелит. Железо…Ну хз.Еще по моим наблюдениям двойная схема с Тивикаем давала толчок росту ИС. Какой здесь механизм , не знаю.
-
@ilya-antipin спасибо за совет про анемию! Подскажите только, пожалуйста, какой анализ сделать, а то нашим врачам проще сказать “смерись лучше не будет”
-
Иммунологическая неэффективность.
Это не просто набор букв. Это конкретный термин с конкретными критериями. Нет тут этого, не нужно вводить людей в заблуждение.
-
@irinai я же выше перечислил.
Ферритин, трансферрин, сывороточное железо сколько? Ретикулоциты?
Этого будет достаточно для типирования анемии, как минимум ЖДА исключить или подтвердить.
-
Это конкретный термин
А падение клеток и в % и в абс.значениях (в 1,5 раза) , нынешние показатели в 216 кл. - не считово? ИС вниз и пока без видимых перспектив роста - это показатель “иммунологической эффективности”? Ну значит тогда я Папа Римский. Ок.
Главное - это же терминология, соответствие всем запятым, а не конкретная ситуация и динамика.Это все моё имхо конечно. Но основных версий на мой взгляд может быть две:
- Недостаточный лимфоцитопоэз.
- Чрезмерная гибель лимфоцитов (пироптоз).
Вы, насколько я понял, за первую версию и нормализацию n-поэза.
Я бы действовал в обоих направлениях. -
А падение клеток и в % и в абс.значениях (в 1,5 раза) , нынешние показатели в 216 кл. - не считово?
Нет. Immunological failure occurs when there is a fall of CD4 counts to pretherapy baseline (or below) or 50% fall from the on-treatment peak value (if known) or persistent CD4 levels below 100 cells/mm3 6 months after ART initiation.
-
or 50% fall from the on-treatment peak value
Почти. 30% точно имеем. Может более. Пика не знаем.
-
С весной всех🌺 🙂, хотела поинтересоваться, а как кто узнаёт свои результаты анализа из сц. Я обычно звонила равному и он мне говорил, сдала анализы 13 рабочих дней назад,позвонила, пока не готов. И думаю, может не нужно равного дергать постоянно, програмку я удалила, вдруг потеряю телефон, зачем эта информация в телефоне. Неужели все ездят узнают лично у врача через время? Не хотелось бы ездить, таблетки выдают на 6мес., так не хочется опять лично идти. Но и человека зае… удобно ли?
-
Участник @lora98 написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
Неужели все ездят узнают лично у врача через время? Не хотелось бы ездить, таблетки выдают на 6мес., так не хочется опять лично идти.
Да, ездят и узнают, но обычно через 6 месяцев, когда едут в очередной раз за таблетками. Или через приложение, которое вы удалили. А соцработников можете не стесняться беспокоить хоть каждый день. Это их обычная работа, они официально трудоустроены и получают за это зарплату от пациенткой организации.
-
@влас-пихайлов спасибо огромное за ответ, оказалось равный был выходной, во вторник позвонит, скажет!!! Сказал, беспокоить и не стесняться 🙂, когда была на плановом анализе, спросила у врача какой у меня был % при постановке и после, оказалось 40% и второй раз 39%, надеюсь в этот раз будет хороший тоже результат. Всем здоровья и весны 🌱 захожу редко, очень загруженный график. Всех люблю 🌸
-
Принимаю 800 дарунавира + 100 ритонавира + 300 тенофовира + 300 !
После двух месяцев приема ВН упала с 350000 до 250
Сейчас ВН-250 CD4-74
Четыре месяца а клетки не поднимаются…
Подскажите кто что знает по этому поводу?
Сталкивался или как… -
@яков а они и не должны. У вас ВН такая может пару недель, еще даже выше 200 копий, супрессии толком нет, падали с высоченных цифр. Через полгодика от начала терапии будет динамика. И смотрите и число и % CD4.
-
Участник @яков написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
Принимаю 800 дарунавира + 100 ритонавира + 300 тенофовира + 300 !
Ламивудин есть?
-
@васьвась да и ламтвудин
-
@ilya-antipin дай бы Бог)
-
@ilya-antipin подскажите, а лимфома излечивается в моем положении?
-
@ilya-antipin подскажите, а лимфома излечивается в моем положении?
И как переносится химиотерапия?
-
@яков лимфомы на фоне ВИЧ – не то же самое, что лимфомы без ВИЧ. Во втором случае в среднем все грустнее сильно. При ВИЧ и на фоне АРТВ прогнозы резко лучше. Если терапия нормальная во всех смыслах и по всем фронтам, конечно.
-
@ilya-antipin спасибо
-
@ilya-antipin % как рассчитывают? От какой цифры?
-
@яков это значение дает обычно лаборатория. % CD4 от всех лимфоцитов.
-
@ilya-antipin сейчас у меня 5 %, это очень мало?
-
сейчас у меня 5 %, это очень мало?
Норма = 30-50%.
-
Доброго времени суток. Пара быстрых вопросов.
- Скорость восстановления иммунки. Начинал теру с ~30 CD4(~5%), сейчас через 2 года ~320 (~27%)
Нормально или медленно?
Образ жизни не то чтобы совсем здоровый - недосыпы, нервяки, и что уж - злоупотретребление алкоголем - все иногда присутствует (а бывает и все вместе). - Можно ли (и нужно ли) прививаться от ковид, при том что переболел. С учетом анализов и принципа “работает - не трогай”.
Сорри за не научную терминологию.
- Скорость восстановления иммунки. Начинал теру с ~30 CD4(~5%), сейчас через 2 года ~320 (~27%)
-
из спида вылез,уже хорошо.
-
@hamster
Всем доброго.
Всё у тебя хорошо. Очень неплохая динамика по %,за два года. С 5%.
Прививаться надо. Переболел- привился-получил хороший ответ. -
Участник @hamster написал в Скорость востановления CD4:
Начинал теру с ~30 CD4(~5%), сейчас через 2 года ~320 (~27%)
Нормально или медленно?достаточно приличный рост за два года со СПИДа, так что очень нормально, с такими темпами ещё за пару лет должен выйти на приличные показатели)
по поводу прививки, если имунный статус выше 300-350 клеток, инфекционисты советуют делать. -
- выше среднего.
- да, дискуссия лишь в том, сколько должно пройти времени, от ноля до полугода… там где-то выбирайте, прививаться пока в РФ Гамковидвак aka Спутник.
-
Всем спасибо за ответы, добавили оптимизма)
И вдогонку - Спутник много где в мире условно “вне закона”, если поверх Спутника будет, скажем, Пфайзер - насколько безопасно и есть ли какие-то рекомендации по времени между вакцинациями тем и этим? -
@hamster похоже, что безопасно.
-
@hamster в Европе теперь модно мешать прививки. Мол действует лучше. Так что наверное даже хорошо после спутника ещё что-то вколоть
-
@dimalut нет, не лучше, мРНК x2 лучше, чем векторная + мРНК. Просто модные люди плохо читают статьи.
-
@ilya-antipin вроде бы считается самым оптимальным вариантом поставить первую астру и вторую пфайзер. Я так понимаю ставить янсен после спутника никакого смысла не несёт?
-
Участник @dimalut написал в Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4):
роде бы считается самым оптимальным вариантом поставить первую астру и вторую пфайзер
Нет, два Пфайзера или две Модерны лучше. Я знаю откуда это пошло, может как-то расскажу. Но, нет. Фигня.
-
@ilya-antipin да, оказывается это только немцы этой ерундой страдают, а не вся Европа. Как же они задолбали.
-
Много писал здесь о том, что иммунный статус не растет. Наконец могу немного похвалиться… Начинал в 2018 с 270 клеток, потом очень долго иммунитет не хотел расти. И вот только в 2020-2021 пошел прогресс. Сейчас иммунный статус 586 клеток. Соотношение cd4/cd8 1,43. Связываю это со сменой терапии на долутегравир+ламивудин. Еще врач прописывает третьим компонентом абакавир, но я его не пью. Нагрузка неопределяемая. Спасибо Илье Антипину за рекомендации.
-
Доброго времени суток! Надеюсь, пишу в нужный раздел форума. Решил тут на свою беду сдать более широкую, чем в СЦ иммунограмму. И немножко встревожился: ИРИ 0,9 (раннее начало терапии, 4мес после контакта, стабильная вир.супрессия). Стоит ли переживать? К какому доктору идти, если инфекционисту в СЦ пофиг?
Отмечу, что в начале 2020 перенес мононуклеоз, в августе этого года НКВИ (легкая форма). Частые рецидивы лабиального герпеса (раз в 1,5мес точно; ситуационно валацикловир 2г 2 раза с инт 12ч). КАК (так в течении 2-3лет) : лейкопения (плавает 2,5-3,0 10^9/л), лимфоцитоз (~1.7 10^9, 50-60%), с/я б 0,8 10^9, 26%. бх без патологии. и
Прикладываю предыдущие анализы (cd4+ абс и %) и схемы. И последнюю “полную” иммунограмму.
12.2019 DTG + 3TC
02.2020 cd4+ 1006кл, 36%.
-
@yatros *c/я нейтрофилы
-
@yatros и ещё моноцитоз
-
@yatros не вижу тут проблемы.
-
@ilya-antipin
Илья, спасибо 🙏 -
Расскажу свою историю. Стаж с вич 20 лет (с 16 лет). На терапии последние 6 лет, схема дол-лам-тенофовир. Причем, все 6 лет ИС держится 380-440 клеток. Выше за все 6 лет не поднимался. Начинала с 300 клеток. Я так думаю, за 15 лет, что были без терапии, собственный иммунитет устал бороться с вирусом, а когда назначили терапию, уже было поздно. Пару месяцев назад я сделала все возможные чекапы, итог: биохимия хорошая, витамин Д и минеральный обмен в норме. А вот клинический анализ крови странный: тромбоциты низкие и еще какие-то сдвиги. В СЦ говорят не парься, может терапия влияет.
Что по итогу? Мне 36, я веду здоровый образ жизни, недавно сменила климат, в том числе потому, что слышала, что может вырасти ИС. Но что в РФ, что в другой стране чувствую постоянную усталость. 30-40 минут ходьбы - это максимум для меня. 20 минут плавания - и сердце скачет. Постоянно устаю от всего. Физическая слабость достала. Чуть поболело горло - неделю ползаю по квартире. Постоянно ем овощи и фрукты, не думаю, что проблема в витаминах. Далее, гинеколог говорит, что с таким иммунитетом не стоит рожать, трудно будет с беременностью и прочими делами. Я и думаю, сил даже на спорт нет, какой рожать)))
Отдельно про физическую силу и энергию может кому полезно будет. Только полгода назад я узнала про необходимость высококалорийного питания. При росте 172 я вешу 52 кг, потеряла в весе 5 кг за последний год. А чекапы в норме) Подумала: окей, видимо мало калорий ем. Начала впихивать в себя больше еды: ну никак не получается больше 1800 ккал в день съесть. Ем и сливочное масло, и мясо, и вообще все что вижу. Но больше 1800 ккал не влезает.
Ах да, забыла пожаловаться на либидо - оно вообще упало последние лет 10 как))) Ну что за… Везде облом)
Итого, пытаюсь понять, как правильно распорядиться своей жизнью. Вопрос, конечно, философский и детский. Может, у кого-то похожая ситуация, интересен ваш опыт)
-
Пользователь @marinka написал в Вич 20 лет, ИС не поднимается, шансов нет?:
ИС держится 380-440
Ну и прекрасно. Зачем больше? Не лечите анализы, они не болеют.
Рожать тоже можно.
Общий анализ крови я бы посмотрел. Заодно ТТГ и “женские” гормоны.
Калорий не надо много, надо достаточно.
Тенофовир выкиньте, если нет гепатита В. -
@васьвась понимаю, что можно, но стоит ли портить и без того слабое здоровье.
ТТГ, Т3 и Т4, узи щитовидки, паратгормон, калицитонин в норме) Я подошла к делу с максимальной иппохондрией и сдала все возможные анализы) Единственное исключение - ФСГ немного завышен (9.34) и пролактин (704). Гинеколог сказала, это наверное от нервов) Все остальные гормоны в норме.
-
портить и без того слабое здоровье.
Я не знаю что такое “слабое здоровье”. В чем оно измеряется. Остальное зависит от целесообразности.
-
@васьвась спасибо, тенофовир выкинула месяц назад. Пока не чувствую разницы. А вот общий анализ крови (не знаю, удалось ли загрузить)
-
При росте 172 я вешу 52 кг, потеряла в весе 5 кг за последний год. А чекапы в норме) Подумала: окей, видимо мало калорий ем. Начала впихивать в себя больше еды: ну никак не получается больше 1800 ккал в день съесть.
Так ну мало же. Не надо больше, калорийнее впихивайте. На 1800, еще и с какой-то физнагрузкой минимальной если - не поправитесь
-
@stuppy я установила приложение fatsecret и, судя по нему, если не есть именно белый хлеб, сладкое и жир в чистом виде, все остальное (мясо, яйца, сыр, овощи, крупы) не набирается на 2400 ккал в день
-
@marinka , нормальный ОАК и тромбоциты пойдут. Отпуск возьми, спорт забрось, лежи на диване и жри все подряд.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].