Скорость клубочковой фильтрации
-
Участник @нина написал в Скорость клубочковой фильтрации:
сдам
Что именно нужно сдать поняли? По каталогу Инвитро – 40CKDEPI или 1526. И далее сравнивать одно и то же, с тем же самым.
-
@ilya-antipin 👌принято!
-
Участник @ladymusik63 написал в Скорость клубочковой фильтрации:
скачет, но нет таких цифр, конечно.Вы в не Киеве случайно?
Спасибо! Я в РФ живу.
-
@Ilya-Antipin доброе утро. Креатинин от долутегравира повышается только вначале или после того как пришел в норму опять может повыситься? Мне почему-то запомнилось, что именно первые десятки недель он типа высокий, а потом в норму приходит. Так ли это?
-
@dimalut все время приема. Креатинин, как маркер функции почек, плохо использовать, если мы как-то повлияли сбоку на его обмен (а это не вредно, если что), а тут так и выходит. Он частично ингибирует OCT2 и 3, MATE1 – транспортеры.
Те же механизмы, например, влияют на клиренс метформина. Не только креатинин он задержит немного.
-
@ilya-antipin да я не пытаюсь функцию почек оценивать. врачи просто опять панику навели из-за этого показателя. придется им объяснить, что все ок и это долутегравир.
-
Участник @ilya-antipin написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Не только креатинин он задержит немного
а что ещё он может задерживать, что после приёма долутегравира мне хочется спать?
радует хоть прострация и заторможенность вроде не стали проявляться, после почти уже года его приёма. -
Участник @sven написал в Скорость клубочковой фильтрации:
а что ещё он может задерживать, что после приёма долутегравира мне хочется спать?
Это уже центральные эффекты, они есть, но механизм не ясен.
-
Здравствуйте! Я мужчина, 29 лет, с рождения с одной почкой. Вес в норме. Сдал два анализа на СКФ. На пробе Реберга СКФ 91, при анализе на Цистатин С — СКФ 71. На УЗИ все хорошо, общий анализ мочи в норме. Какому показателю СКФ доверять? Заранее спасибо!
-
@lantl скорее второе, но тут все ок, незначительное снижение относительно уровня у молодых. Для одной почки и в 29 лет – все отлично.
-
Участник @lantl написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Я мужчина, 29 лет, с рождения с одной почкой
У меня ВИЧевая подруга одна - с тремя почками.
-
@васьвась тоже знаю одного мужика, который узнал только под 60 лет, что у него всего одна почка. пусть подруга делится с такими.
-
@ilya-antipin вы считаете, что такой показатель СКФ (71) - это норма в моем случае? Просто сдаю такие анализы впервые, хотелось бы понимать свои перспективы на будущее. Вчера еще пришел результат альбумин/креатинин - 2 мг/г. В биохимии крови повышен холестерин, все остальное также в пределах нормы.
-
@lantl чтобы узнать именно норму в вашем случае, нам нужны многие сотни людей (шучу, тысячи) с одной почкой (а лучше с ВИЧ и одной почкой). Клубочковая фильтрация, CKD-EPI цистатин С 71 мл/мин/1,73 м2 оценивается для людей с двумя почками как С2 – незначительное снижение, относительно уровня у молодых. Но, вы и есть молодой. Потому оставляем только незначительное снижение, и отмечаем, что валидировать как-то цифру в условиях одной почки вообще не представляется возможным и все на глаз, условно. Короче, я не вижу тут при таких вводных проблемы.
У вас еще какая-то путаница… значение Реберрга – мкмоль/л. У вас он трансмутировал в СКФ как-то. Как именно – для меня загадка.
-
@ilya-antipin
не знаю, но результат пришел вот такой -
Доброго дня! Сдала анализы, так как более 10 лет принимаю тенофовир. Болят все кости. Грешу, конечно, на тенофовир… (
Есть ли по итогу анализов показания для отмены/замены тенофовира? Или необходимы доп анализы и обследования?
Заранее спасибо за любую помощь -
Участник @darina написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Есть ли по итогу анализов показания для отмены/замены тенофовира?
Нет. С точки зрения почек.
Или необходимы доп анализы и обследования?
С точки зрения почек – нет. С точки зрения костной системы – денситометрия, возможно, вы возраст не указали.
-
Спасибо большое за ответ. 38 лет. Денситометирию чего нужно сделать?
-
Спасибо большое за ответ. 38 лет. Денситометирию чего нужно сделать?
-
@darina DEXA - тазобедренный сустав (иногда с нижним отделом позвоночника вместе)