Скорость клубочковой фильтрации
-
@ladymusik63 повезло вам, что официально перевели, я через месяц за терапией пойду, скажу конечно, что сама себя перевела, вот ору то будет, мне ещё ни одной адекватной инфекционистки не попалось, только заикнусь про двойную, одна орёт как бешеная, другая вообще молчком без слов себя ведёт, ничего не вытянуть, третья пугает.
-
@ladymusik63 увас на двойной креатин понизился хоть?
-
Участник @нина написал в Скорость клубочковой фильтрации:
хобби у меня такое теперь, как на прогулку выхожу, инвитро рядом,
Я тоже обожаю в лабы ходить. Как телочки шоппинг любят, шмотки, так я проверять все подряд)
-
@нина скачет, но нет таких цифр, конечно.Вы в не Киеве случайно?
-
Участник @нина написал в Скорость клубочковой фильтрации:
сдам
Что именно нужно сдать поняли? По каталогу Инвитро – 40CKDEPI или 1526. И далее сравнивать одно и то же, с тем же самым.
-
@ilya-antipin 👌принято!
-
Участник @ladymusik63 написал в Скорость клубочковой фильтрации:
скачет, но нет таких цифр, конечно.Вы в не Киеве случайно?
Спасибо! Я в РФ живу.
-
@Ilya-Antipin доброе утро. Креатинин от долутегравира повышается только вначале или после того как пришел в норму опять может повыситься? Мне почему-то запомнилось, что именно первые десятки недель он типа высокий, а потом в норму приходит. Так ли это?
-
@dimalut все время приема. Креатинин, как маркер функции почек, плохо использовать, если мы как-то повлияли сбоку на его обмен (а это не вредно, если что), а тут так и выходит. Он частично ингибирует OCT2 и 3, MATE1 – транспортеры.
Те же механизмы, например, влияют на клиренс метформина. Не только креатинин он задержит немного.
-
@ilya-antipin да я не пытаюсь функцию почек оценивать. врачи просто опять панику навели из-за этого показателя. придется им объяснить, что все ок и это долутегравир.
-
Участник @ilya-antipin написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Не только креатинин он задержит немного
а что ещё он может задерживать, что после приёма долутегравира мне хочется спать?
радует хоть прострация и заторможенность вроде не стали проявляться, после почти уже года его приёма. -
Участник @sven написал в Скорость клубочковой фильтрации:
а что ещё он может задерживать, что после приёма долутегравира мне хочется спать?
Это уже центральные эффекты, они есть, но механизм не ясен.
-
Здравствуйте! Я мужчина, 29 лет, с рождения с одной почкой. Вес в норме. Сдал два анализа на СКФ. На пробе Реберга СКФ 91, при анализе на Цистатин С — СКФ 71. На УЗИ все хорошо, общий анализ мочи в норме. Какому показателю СКФ доверять? Заранее спасибо!
-
@lantl скорее второе, но тут все ок, незначительное снижение относительно уровня у молодых. Для одной почки и в 29 лет – все отлично.
-
Участник @lantl написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Я мужчина, 29 лет, с рождения с одной почкой
У меня ВИЧевая подруга одна - с тремя почками.
-
@васьвась тоже знаю одного мужика, который узнал только под 60 лет, что у него всего одна почка. пусть подруга делится с такими.
-
@ilya-antipin вы считаете, что такой показатель СКФ (71) - это норма в моем случае? Просто сдаю такие анализы впервые, хотелось бы понимать свои перспективы на будущее. Вчера еще пришел результат альбумин/креатинин - 2 мг/г. В биохимии крови повышен холестерин, все остальное также в пределах нормы.
-
@lantl чтобы узнать именно норму в вашем случае, нам нужны многие сотни людей (шучу, тысячи) с одной почкой (а лучше с ВИЧ и одной почкой). Клубочковая фильтрация, CKD-EPI цистатин С 71 мл/мин/1,73 м2 оценивается для людей с двумя почками как С2 – незначительное снижение, относительно уровня у молодых. Но, вы и есть молодой. Потому оставляем только незначительное снижение, и отмечаем, что валидировать как-то цифру в условиях одной почки вообще не представляется возможным и все на глаз, условно. Короче, я не вижу тут при таких вводных проблемы.
У вас еще какая-то путаница… значение Реберрга – мкмоль/л. У вас он трансмутировал в СКФ как-то. Как именно – для меня загадка.
-
@ilya-antipin
не знаю, но результат пришел вот такой -
Доброго дня! Сдала анализы, так как более 10 лет принимаю тенофовир. Болят все кости. Грешу, конечно, на тенофовир… (
Есть ли по итогу анализов показания для отмены/замены тенофовира? Или необходимы доп анализы и обследования?
Заранее спасибо за любую помощь