Скорость клубочковой фильтрации
-
-
Участник @ilya-antipin написал в Скорость клубочковой фильтрации:
через cystatin C, вот. Что значит зачем?
У меня ссылка на уже другой анализ. Я такой не слышал.
-
@васьвась https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/2368/36335/ там есть краткая история вопроса.
-
@васьвась https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/2368/36335/ там есть краткая история
Это про цистатин снова. Я это читал. Я дал ссылку на другое :
уравнение креатинин-цистатин
-
@васьвась Не уравнение там, а эквивалентность скорее перевести нужно, но, нет, все равно не понял, что не понятно. Зачем такой калькулятор или что?
-
Зачем такой калькулятор или что?
Есть калькулятор отдельно по креатинину, отдельно по цистатину, а этот по креатинин-цистатин. Комбо.
-
@васьвась вот у нас есть клубочковая фильтрация. Как нам ее оценить? Можно что-то ввести подходящее внутривенно, например, и замерять это в моче в серии тестов (Реберг предложил вводить тот же креатинин). Дорого, долго, и вообще не очень.
При этом оказалось, что концентрация креатинина у всех ± очень близкая. Т.е. зачем нам его вводить, если он и так уже внутри. Нужно просто изучить у кого его сколько при какой функции почек и какие ТТХ тушки имеют значение.
Нам вообще нужно что-то, чего в организме примерно понятно сколько, что мы примерно можем прикинуть, на базе возраста, пола, массы тела, роста, и так далее (потому алгоритмов расчета более одного)… и это что-то должно выводиться почками, должно фильтроваться, но не реадсорбироваться и не секретироваться (тут смотрим функции нефрона и этапы образования мочи) или даже секретируется, но в известной примерно одинаковой доле.
Такое было найдено. Продукт распада креатина – креатинин. Т.е. мы смотрим сколько его в крови, потом прикидываем сколько должно быть у человека с такими параметрами по эмпирически подобранной формуле в больших сериях опытов контролируемых и получаем какая примерно скорость клубочковой фильтрации этому уровню соответствует. Эстимейтед (ожидаемая) GFR (СКФ) или eGFR.
Но такое вещество не одно нашлось. Еще для этого же оказалось возможным привинтить один белочек cystatin C, ингибитор протеазы одной который во всех ядерных клеточках более или менее водится, тоже довольно предсказуемая история. И замерять его. И вот по ссылке один из способов прикинуть тот же eGFR привычный рассчитываемый по креатинину, но через менее вариабельный вроде бы как цистатин С. Подробно все вот тут. Можно и иначе прикинуть, т.к. понятно, что эту эмпирику можно тюнинговать бесконечно на разных субпопуляциях, валидируя разным образом, но для задачи и условий @sven этой штуки достаточно вполне.
Можно тут прикинуть, тут можно по креатинину, по цистатину и по обоим одновременно, если есть и то, и другое, определенное лучшим для того образом в крови.
-
если есть и то, и другое, определенное лучшим для того образом в крови.
спасибо за калькулятор, и главное который для двух показателей одновременно, а то в декабре сдал креатинин и цистатин С, а калькуляторы только по отдельности находил в нашем русскоязычном инете. да и по цистатину С очень скудная инфа в привязке к СКФ в нашем инете.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, направьте пожалуйста в нужное направление, ситуация по креатину в крови беспокоит, на терапии ( дол+лам+тен) 2 года, креатин растёт постоянно, год назад был 90, ещё через пол года 102, в СЦ инфекционист говорит ничего страшного, все в пределах нормы, она меня так же с гемоглобином 115 целый год успокаивала, пока до 60 не рухнул, поэтому доверять ей уже не хочу, просила её перевести меня на двойную схему из за высокого креатина, не разрешает, вот теперь решаюсь без её разрешения перейти на двойную, только вот решит это проблему или нет? Выкину тенофовир допустим, а может это так быть не из за тенофовира, а из за dtg , и лучше тогда просить менять dtg?
-
@нина прочитайте первый комментарий мой в этой теме.
И важно помнить, что долутегравир вызывает доброкачественный рост креатинина за счет ингибирования OCT2 и 3 и MATE1. Потому, оцениваем правильный СКФ и особо не дергаемся. Хочется двойного режима – можно рассмотреть, почему бы и нет. DTG трогать не нужно точно. -
@ilya-antipin Благодарю, выкинула я тенофовир сегодня и первый раз выпила дол+лам, поменьше химии, с этой терапией за 2 года так ушатать организм, что же дальше то ждать, у меня биохимия ЛДГ -264,ГГТП - 48,креатин-102, остальные показатели вроде не такие страшные, как у хронического алкоголика, хотя я спиртное раз в 2-3 месяца бокал вина могу себе позволить, диету тоже постоянно соблюдают, через месяц сдам биохимию, посмотрю как без тенофовира показатели будут.
-
@нина у меня так было. И после креатинина110 заведующая перевела на двойной.
-
Участник @нина написал в Скорость клубочковой фильтрации:
сдам биохимию, посмотрю
Кажется, вы меня не услышали в полной мере.
-
@ilya-antipin услышала, все равно сдам, хобби у меня такое теперь, как на прогулку выхожу, инвитро рядом, мимо пройти не могу, к девчонкам заглядываю.
-
@ladymusik63 повезло вам, что официально перевели, я через месяц за терапией пойду, скажу конечно, что сама себя перевела, вот ору то будет, мне ещё ни одной адекватной инфекционистки не попалось, только заикнусь про двойную, одна орёт как бешеная, другая вообще молчком без слов себя ведёт, ничего не вытянуть, третья пугает.
-
@ladymusik63 увас на двойной креатин понизился хоть?
-
хобби у меня такое теперь, как на прогулку выхожу, инвитро рядом,
Я тоже обожаю в лабы ходить. Как телочки шоппинг любят, шмотки, так я проверять все подряд)
-
@нина скачет, но нет таких цифр, конечно.Вы в не Киеве случайно?
-
сдам
Что именно нужно сдать поняли? По каталогу Инвитро – 40CKDEPI или 1526. И далее сравнивать одно и то же, с тем же самым.
-
@ilya-antipin 👌принято!