Скорость клубочковой фильтрации
-
@ilya-antipin скажите пожалуйста, в формулах расчета СКФ требуется указать креатинин, возраст, раса, пол и т.д… почему СКФ так важен и можно ли не заморачиваться и смотреть только креатинин , альбумин для оценки работы почек?
-
@homer не нужно считать. Читайте внимательно первый коммент. И смотрите на СКФ. Других валидных качественных маркеров у вас нет.
-
Участник @homer написал в Скорость клубочковой фильтрации:
требуется указать креатинин, возраст, раса, пол и т.д… почему СКФ так важен и можно ли не заморачиваться
А какая проблема для тебя посчитать? Это 30 секунд максимум. Или сдаешь кровь и лаборатория сама считает.
-
@ilya-antipin Добой ночи Илья , наверное 100 раз уже об этом спрашивали ,но я до конца не поняла (…прилагаю скрин анализа ,который хочу сдать посмотрите пожалуйста он будет информативен ? Пью тенофовир и хочу проверить почки .
-
Участник @марина88 написал в Скорость клубочковой фильтрации:
он будет информативен ?
Любой анализ будет информативен, так как несёт информацию.
Но если нужна информация в виде СКФ , то этот анализ не пойдет. -
@васьвась а какой подойдёт?
-
а какой подойдёт?
А вы тему сначала прочтите. Там все есть.
-
@марина88 начните сверху эту тему, верно говорят.
-
@марина88 в центре же берут анализ на скф ,вместе с общим клиническим. У меня берут точно…
-
Участник @moreljka написал в Скорость клубочковой фильтрации:
в центре же берут анализ на скф ,вместе с общим клиническим. У меня берут точно…
Анализ в студию. Это не так.
-
Участник @васьвась написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Это не так
В смысле, не так. Хочешь сказать, кинетическим методом делают? Мне тоже и клиренс и скф считали…
-
Участник @just_one написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Мне тоже и клиренс и скф считали…
На глаз может. Получили биохимию, глянули креатинин и пощелкали на калькуляторе при тебе? Так может. Готового показателя СКФ в распечатках сц я не видел. И в рекомендациях наших не помню.
-
@васьвась я все анализы в распечатанным виде уничтожаю,в декабре пойду к инфекционист,попрошу распечатать еще раз,сфоткаю. Может и не всем берут,я в ОХВИ хожу,мне и по щитовидке делают анализы ,я прошу сама.
-
@moreljka зачем фоткать и выкладывать сюда, если ты принципиально уничтожаешь все? смысл уничтожения тогда в чем?
-
@васьвась добрый вечер наверное уже замучили этим вопросом но пожалуйста ещё разочек ответьте вот этот анализ подойдёт для проверки креатина? https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/piter/2565/28342/ Илья выше писал только не методом яфф , но я не пойму там нужный метод ?
-
этот анализ подойдёт для проверки креатина?
Нет. И креатин не нужен. Креатинин - да. Но и его можно не делать , а сразу сдать кровь на определение СКФ по креатинину CKD-EPI.
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/2368/36336/
И то, что ты скинула, тоже сдай.
-
@васьвась огромное спасибо !
-
@Ilya-Antipin
Я так понимаю DTG может иногда поднимать уровень креатинина и имеет смысл смотреть СКФ по цистатину С.У меня СКФ по цистатину С - 130 mL/min/1.73m2.
Лаборатория указывает, что для возраста 20-50лет (мне 28 лет) реф значения цистатина С 0.7-1.21 mg/L.
А мой уровень цистатина С - 0.67 mg/L.Как то это значение можно трактовать или забить?
-
@anca важна динамика, трактовать можно и нужно динамику, ценность одной точки часто около ноля.
-
@ilya-antipin в динамике нету показателя по цистатину С. Только для креатинина. Ещё до начала приема терапии с DTG.
И с каким интервалом оптимально оценивать динамику для цистатина с?