ВИЧ — уже давно вирус, который можно контролировать до такой степени, что он не передается при незащищённом сексе. Для этого, естественно, нужно регулярно принимать препараты и сдавать анализы. Про ВИЧ ещё известно, что в быту он не передаётся, и, в общем, с ним можно жить долго и счастливо и нет никакой необходимости изолировать людей с этой инфекцией.
Вы могли узнать об этом из журналистских статей или подкаста вроде «Одни плюсы», особенно первых сезонов. Но если посмотреть на книги, почти все они (из тех, что вышли на русском) посвящены СПИДу, то есть самой тяжёлой стадии инфекции, и смерти. Поэтому мне так нравится комикс «Голубые таблетки» про пару, в которой с ВИЧ живёт партнёрша, а у партнёра ВИЧ нет. И они просто живут. Инфекция влияет на них и на их решения, но в меру.
В то же время то, как по миру начал распространяться ВИЧ, — это значимые события, которые не кажется правильным забывать. К сожалению, многие важные книги на эту тему («Мы умели верить», «Все мои ребята», «Вспышка») в России почти невозможно достать, потому что в них пишут о гомосексуалах. Из хороших книг, которые всё ещё легально продавать и покупать, есть такие.
Энтони Пассерон «Уснувшие дети»
Основанная на реальных событиях книга, в которой описывают и то, как искали вирус в начале эпидемии, и трагедию одной семьи из небольшого города. Всем оказалось сложно принять диагноз (и зависимость, и ВИЧ-инфекцию), все тяжело переживали происходящее и справлялись местами очень неконструктивно. Но так бывает, и у этих реакций есть причины. О них и пишет Пассерон.
Антонио Санта-Ана «Глаза хаски»
Эта книга тоже про семью, и особенно про двух братьев. У старшего, который давно не живёт с родителями, обнаружили ВИЧ, и младший (от лица которого написана эта книга) пытается понять, почему все так странно реагируют на этот диагноз, и начинает сближаться с братом. Книга небольшая и очень трогательная.
Последнюю книгу, как и другие книги издательства «Самокат», можно купить со скидкой аж 30% по промокоду MANTU на samokatbook.ru. Промокод действует три месяца. (Реклама ли это? Если бы. Издательство мне не платило и платить не собирается, все книги покупала сама. Но очень благодарна «Самокату» за то, что организовал для вас промокод.)
https://t.me/namochimanturu/2010
(Ссылки на книги внутри)