Скорость клубочковой фильтрации
-
Доброго дня! Сдала анализы, так как более 10 лет принимаю тенофовир. Болят все кости. Грешу, конечно, на тенофовир… (
Есть ли по итогу анализов показания для отмены/замены тенофовира? Или необходимы доп анализы и обследования?
Заранее спасибо за любую помощь -
Участник @darina написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Есть ли по итогу анализов показания для отмены/замены тенофовира?
Нет. С точки зрения почек.
Или необходимы доп анализы и обследования?
С точки зрения почек – нет. С точки зрения костной системы – денситометрия, возможно, вы возраст не указали.
-
Спасибо большое за ответ. 38 лет. Денситометирию чего нужно сделать?
-
Спасибо большое за ответ. 38 лет. Денситометирию чего нужно сделать?
-
@darina DEXA - тазобедренный сустав (иногда с нижним отделом позвоночника вместе)
-
Еще вопрос… инфекционист в СЦ сказала делать Сцинтиграфию, узи почек, КТ позвоночника. За свой счет почему то… меня это терпеть смущает так, как вы советуете денситометрию.
-
@darina ну вы задали вопрос в контексте вредности Тенофовира, у него есть известная побочка - снижение плотности костной ткани, которая может вызывать боли (как и 100500 других причин). Средство измерение плотности костной ткани - денситометрия (современный стандарт - двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, DEXA), её Илья вам и посетовал.
Если отдельно искать причины боли “во всех” костях, то там широкий спектр потенциально возможных развлечений, начиная с ОАК и биохимии и до биопсии костного мозга - на любой вкус.
-
@stuppy но Сцинтиграфию мне назначили в связи с 10 летним приемом тенофовира. Выходит инфекционист неверно назначила
-
@darina так сцинтиграфию чего вам назначили? Почек? Скелета?
-
@darina ну инфекционист может чем-то руководствоваться (анализами, например) и проводить дифдиагноз, но если вопрос только в тенофовире, то сцинтиграфия скелета (если это она) - гипердиагностика. Не, ну можно yoбнуть и из СРЗО по воробьям: тут тебе и плотность, и рак с метастазами, и воспаления, но обычно так сходу не делают.
-
Участник @stuppy написал в Скорость клубочковой фильтрации:
@darina так сцинтиграфию чего вам назначили? Почек? Скелета?
Она не вдавалась в такие подробности. А я не знала, что и этот анализ разный существует -
Это сообщение удалено!
-
@darina ну это общее название метода диагностики, основанного на регистрации излучения накапливаемых в тканях радиоактивных изотопов, вводимых в кровь (погуглите), а проверять можно разное, разными препаратами. Почки-то вам зачем “светить” при нормальном креатинине, да и СКФ более точно можно анализом крови другим посчитать, если уж. Наверное таки речь про скелет, см. выше.
-
@darina короче, если грешите на тенофовир (и в этом есть смысл за 10 лет приема) - сделайте денситометрию, от этого можно плясать потом дальше. В Москве, например, это можно сделать в десятках мест, цена около 2к₽
-
@darina если позволяют средства, то оценить хотя бы разок whole body, т.е. полную, а далее уже можно смотреть несколько стандартных точек или даже пару для скрининга и оценки динамики. По виду уже выше сказали, DXA. SOS/BUA не нужно (ультразвук).
-
@darina для сцинти (почки если) тут вроде и показаний нет, или он что-то знает, что вы не сказали. УЗИ… ну, это копейки, пусть, хотя тоже скорее нет показаний или у меня неполные данные, а врач ваш ищет что-то опредленное. КТ-позвоночника… чтобы что? Может быть опять же, он что-то ищет, о чем мы не знаем.
-
@ilya-antipin
Спасибо!
А что означают результаты креатинина и фильтрации? Один из показателей ведь завыщен. Я не понимаю для чего я их сдавала…т.е. какая связь с тенофовиром? -
@darina нет, не завышен.
Креатинин должен быть 49-90, у вас 82, но это даже не важно, а СКФ не ниже 60, и она не ниже, т.к. 78 > 60. С почками все ровно, по функции. -
@ilya-antipin
Огромное Вам спасибо за разъяснения!! -
Как Вы считаете такие результаты КТ могут быть связаны с тенофовиром?
Стоит ли вообще делать денситометрию?
Или я нагнетаю?