-
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Анемия:
Значение не позволяет ответить да или нет
У вас “да”.
Такое видел:
-
@васьвась и? Мысль в чем?
Гемоглобин по низу, эритроциты по низу, эритроцит мелкий, но в распределении пока еще, гематокрит по низу… Я бы тут об анемии думал, стадии развития ЖДА вы сюда приносили, выше посмотрите… Если там не левая картинка, а похоже так, то точно и не правая. Можно, конечно, ничего не делать и подождать полевения картинки, а потом самоотверженно бороться.
-
@васьвась
@ilya-antipin
Спасибо Вам!
Буду пытаться решить свою ситуацию.
Анализ на выявление антител к целиакии ещё делают… -
Распространённость анемии среди людей с ВИЧ после начала АРВ-терапии
Эксперты отмечают, что распространённость анемии среди людей, живущих с ВИЧ, снижается после начала терапии, но всё равно остаётся высокой. Факторы риска различаются в зависимости от пола и включают сопутствующие заболевания и тяжесть ВИЧ-инфекции.
-
-
Илья Игоревич дело в железе. Что здесь делать? Падает железо. Обмороки.
Отёки под глазами. Почки, сердце в норме.
Это февраль.
Это последние
Старт год назад. С нормального ИС 33% сейчам 40%, абсолютные 500. ВН н/о.
39 лет, девушка.
Гормоны в норме, кроме прогистерон, низкий. -
Элпида, ламивудин, тенофовир схема. И старт и сейчас.
-
-
А причина какая может быть?
-
-
Пользователь @parsek написал в Анемия:
39 лет, девушка
там СОЭ повышено и нейтрофилы на высшей планке.
кровь, как при возможной бактериальной инфекции.
а при ней, организм природно убирает железо, чтобы бактериальная флора его не использовала.
так что если есть,что-то хроническое бактериальное, отсюда может быть и низкое железо.
и где анализ на гликированный гемоглобин? -
И если начинать железо, то соли или хелаты?
Или что то в начале, потом другое?
И дозы. -
-
Поскольку приём АСК в низкой дозе ассоциирован с повышением риска крупных кровотечений, целью исследования, представленного в журнале ACP, было выявить как терапия АСК сказывается на риске анемии, уровне гемоглобина и ферритина.
💛В анализ были были включены 19 тыс. человек.
💛Частота анемии составила 51,2 на 1000 человеко-лет в группе АСК и 42,9 на 1000 человеко-лет в группе плацебо (повышени риска на 20%).
💛 Уровень гемоглобина снижался на 3,6 г/л в 5 лет в группе АСК, по сравнению с 0,6 г/л в группе плацебо.
💛Уровень ферритина ниже 45 мкг/л был выявлен у 13% лиц из группы АСК, по сравнению с 9,8% в группе плацебо. Терапия АСК сопровождалась снижением уровня ферритина на 11,5% больше, в сравнении с плацебо.
💛Снижение уровня гемоглобина и ферритина происходило независимо от крупных кровотеечний.
💛Ацетилсалициловая кислота в дозе 100 мг ассоциирована с повышением риска анемии и снижением уровня ферритина. На фоне терапии АСК необходимо проводить регулярный анализ крови.
-
Здравствуйте. На подобных форумах впервые. Попробую объяснить проблему подробно, надеюсь что понимающий человек поможет. Я учусь и работаю. С утра у меня пары а потом сразу работа. Из-за не своевременного питания в меня начали проблемы с желудком. Я проверился, мне сделали ФГДС и в результате оказалось что у меня хронический гастрит и холецестит. Назначили Одестон таблетки до еды, Мотониум таблетки до еды, Урсолив капсулы после еды и вечером перед сном Максибаланс капсулы. Я начал принимать всё по указаниям врача. Но через пару недель у меня начались ещё проблемы, тахикардия, и не переваривания пищи, тревога, страх смерти, будто оно остановится. И я решил пройти обследование, сделали УЗИ, сдал кровь, мочу, кал. И сказали что у меня железодефицитная анемия тяжелой степени. Гемоглобин упал до 67. Мне назначили витамин С, В1, В6, В12, натофер вв. И я начал принимать всё постепенно. При первом приёме Натофер вв приняв половину мне стало очень плохо, что даже думал умру. Отпустило всё через 2 часа. И мы поехали в больницу и я лёг. Опять сдал анализы и начали лечение. От железа ввв врач отказался, сказал не будем рисковать и таблетками будем поднимать. Я каждому врачу твердил, у меня не только анемия тяжелой степени, плюс проблемы с пищеварением. Но они на это серьёзно не смотрели. За 10 дней уровень гемоглобина поднялся на 68. Я дико не доволен. И мне периодически было плохо в больнице, тахикардии ночью случались. И не спал до утра. И я решил выйти оттуда. Ибо деньги на ветер шли. Я лежал, и не чувствовал не чувствовал никакой пользы. Деньги на ветер лишь шли. Сейчас, я принимаю Одестон до еды, Сорбифер до еды, и фестал после еды. Но мне очень плохо. Сердце беспокоит сильно, да и пищеварение очень плохое. Как будто еда застревает. Хочу вылечиться. Пожалуйста помогите. Подскажите что делать. Какие лекарства посоветуете. Хочу железа вв, но я не знаю смогу ли принять и не будет ли как в прошлый раз?.. страшно.
*дополнительно. Тут мои анализы с выписки врача. (Скорее врач тут чуть их улучшил и написано немного выше).
Gemogramma: Hb-67g/l, Erit. -2.4 mln. Trombots.-158 000/66:1000. Leykots. -4.2тыс. ,RK -0.8 miel-0, mm-0, t/ya.- 5%, s/ya.- 68% eoz-1%, limfots-17%, mn-9%, ECHT- 12mm/c.
анализы: Глюкоза-3.4mmol/l, kreatinin-81mkm/l, Билирубин общий- 20.5mkm/l, связанные-abs, свободные- 20.5mkm/l, ALT-26ed/l, T4-12.1,TTG-5.9, HBs-Ag-отрицательно, Anti-HCV- отрицательно, RW-отрицательно.
Анализы кала: без изменений
Анализы мочи: количество 25мл, белки- 0% эпителий-1-0-1, лейкоцит-3-5-4.
ЭКГ: синусоидный ритм, правильный.
УЗИ: гипоплазия щитовидной железы, тиреодит.
Проведённое лечение: аскорб, кислота 5,0, солсуксинат 200,0, кокарбаксилаза 100 мг, дебатов В12 5,0, аргисол 100,0, Рамин 2000, Ацикейр 40 мг, Овомин 5,0, Ношпа 2,0, Сорбифер дурулес. -
Как уровень железа влияет на психические функции
В обзорной работе, опубликованной в журнале Current Psychiatry, отмечается связь дефицита железа с плохим психическим здоровьем. Авторы подчёркивают, что кроме функции переноса кислорода, железо является необходимым кофактором в синтезе серотонина, дофамина и норадреналина.
В статье приведены исследования, демонстрирующие более высокие показатели тревожных расстройств, депрессии, нарушений сна и психотических расстройств у пациентов с железодефицитной анемией.
Данные говорят, что использование железа для лечения дефицита может улучшить психические симптомы. Лица с дефицитом железа без анемии также показывают улучшение психиатрических симптомов при лечении препаратами железа.
Дефицит железа диагностируется, если сывороточный ферритин составляет <30 нг/мл, независимо от концентрации гемоглобина.
Однако ферритин является острофазовым белком, который может повышаться в периоды воспаления. Поэтому рекомендовано также определять коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТЖ). В большинстве рекомендации пороговое значение для КНТЖ составляет <20%.
Восполнение дефицита железа:
✔️ Перорально. Рекомендуется при не тяжёлом дефиците, не требующем быстрого восполнения. Подходит пациентам без сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника, операций на желудке или хронического заболевания почек.
Побочные эффекты от добавок железа возникают у 70% пациентов. Они могут включать металлический привкус, тошноту, рвоту, метеоризм, диарею, боль в эпигастрии, запор и темный стул. Поэтому пероральные препараты железа следует избегать у пожилых пациентов.
✔️ Внутривенно. Этот способ даёт гораздо меньше побочных эффектов. Рекомендуется для быстрого восполнения и при тяжёлом дефиците. А также пациентам с заболеваниями ЖКТ, почек и лицам пожилого возраста. На сегодняшний день препаратом выбора считается карбоксимальтозат железа.
-
🌟Как правильно принимать препарат железа?
Согласно клиническим рекомендациям, препарат железа целесообразно принимать в утреннее время вне приема пищи и с аскорбиновой кислотой для повышения всасывания железа.
Однако получено мало прямых доказательств о влиянии пищевых факторов на всасывание железа.
➡️Методы
В исследование включили 34 пациентки с дефицитом железа (средний уровень ферритина составил 19,4 мкг/л). Участницы исследования получали 100 мг препарата Fe, каждая в 6 различных условиях: с водой утром, с 80 мг витамина С, с 500 мг витамина С, с кофе , во время завтрака, включающего кофе и апельсиновый сок, который содержал 90 мг витамина С, и с водой после обеда.
В качестве основной конечной точки рассматривали процент всасывания железа.
➡️Результаты
⬇️Прием препарата железа в комбинации с 80 мг витамина С повышал всасывание на 30% (p < 0,001). При этом повышение дозы витамина С до 500 мг не давало дополнительного преимущества (p = 0,226).
⬇️Кофе снижало всасывание на 54% (p = 0,004); кофе во время завтрака, несмотря на присутствие стакана апельсинового сока снижало всасывание на 66% (p < 0,001).
⬇️Концентрация белка гипсидина (регулирует всасывание железа) была выше (p < 0,001) и процент всасывания на 37% меньше (p = 0,059) при приеме препарата железа после обеда, по сравнению с утренним приемом.👩⚕️Заключение
Прием препарата железа в утренние время со стаканом апельсинового сока вне приема пищи и кофе позволяет повысить всасывание железа и обеспечивает всасывание дополнительных ~20 мг железа на 1 дозу.
📚: von Siebenthal, HK, Moretti, D, Zimmermann, MB, Stoffel, NU. Effect of dietary factors and time of day on iron absorption from oral iron supplements in iron deficient women. Am J Hematol. 2023; 98(9): 1356-1363.
Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.
Pегулярная ежемесячная поддержка – очень важна!
Регулярная поддержка на boosty
Удобная вам сумма, от 100 рублей в месяц. Если передумаете – ежемесячный платеж легко отменить.
Разовые донаты мы также очень ценим!
Поддержать разово
Просто и безопасно, через сервис от Сбера.
По вопросам, связаным с пожертвованиями, пишите на [email protected].
Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].