-
И если начинать железо, то соли или хелаты?
Или что то в начале, потом другое?
И дозы. -
-
Поскольку приём АСК в низкой дозе ассоциирован с повышением риска крупных кровотечений, целью исследования, представленного в журнале ACP, было выявить как терапия АСК сказывается на риске анемии, уровне гемоглобина и ферритина.
💛В анализ были были включены 19 тыс. человек.
💛Частота анемии составила 51,2 на 1000 человеко-лет в группе АСК и 42,9 на 1000 человеко-лет в группе плацебо (повышени риска на 20%).
💛 Уровень гемоглобина снижался на 3,6 г/л в 5 лет в группе АСК, по сравнению с 0,6 г/л в группе плацебо.
💛Уровень ферритина ниже 45 мкг/л был выявлен у 13% лиц из группы АСК, по сравнению с 9,8% в группе плацебо. Терапия АСК сопровождалась снижением уровня ферритина на 11,5% больше, в сравнении с плацебо.
💛Снижение уровня гемоглобина и ферритина происходило независимо от крупных кровотеечний.
💛Ацетилсалициловая кислота в дозе 100 мг ассоциирована с повышением риска анемии и снижением уровня ферритина. На фоне терапии АСК необходимо проводить регулярный анализ крови.
-
Здравствуйте. На подобных форумах впервые. Попробую объяснить проблему подробно, надеюсь что понимающий человек поможет. Я учусь и работаю. С утра у меня пары а потом сразу работа. Из-за не своевременного питания в меня начали проблемы с желудком. Я проверился, мне сделали ФГДС и в результате оказалось что у меня хронический гастрит и холецестит. Назначили Одестон таблетки до еды, Мотониум таблетки до еды, Урсолив капсулы после еды и вечером перед сном Максибаланс капсулы. Я начал принимать всё по указаниям врача. Но через пару недель у меня начались ещё проблемы, тахикардия, и не переваривания пищи, тревога, страх смерти, будто оно остановится. И я решил пройти обследование, сделали УЗИ, сдал кровь, мочу, кал. И сказали что у меня железодефицитная анемия тяжелой степени. Гемоглобин упал до 67. Мне назначили витамин С, В1, В6, В12, натофер вв. И я начал принимать всё постепенно. При первом приёме Натофер вв приняв половину мне стало очень плохо, что даже думал умру. Отпустило всё через 2 часа. И мы поехали в больницу и я лёг. Опять сдал анализы и начали лечение. От железа ввв врач отказался, сказал не будем рисковать и таблетками будем поднимать. Я каждому врачу твердил, у меня не только анемия тяжелой степени, плюс проблемы с пищеварением. Но они на это серьёзно не смотрели. За 10 дней уровень гемоглобина поднялся на 68. Я дико не доволен. И мне периодически было плохо в больнице, тахикардии ночью случались. И не спал до утра. И я решил выйти оттуда. Ибо деньги на ветер шли. Я лежал, и не чувствовал не чувствовал никакой пользы. Деньги на ветер лишь шли. Сейчас, я принимаю Одестон до еды, Сорбифер до еды, и фестал после еды. Но мне очень плохо. Сердце беспокоит сильно, да и пищеварение очень плохое. Как будто еда застревает. Хочу вылечиться. Пожалуйста помогите. Подскажите что делать. Какие лекарства посоветуете. Хочу железа вв, но я не знаю смогу ли принять и не будет ли как в прошлый раз?.. страшно.
*дополнительно. Тут мои анализы с выписки врача. (Скорее врач тут чуть их улучшил и написано немного выше).
Gemogramma: Hb-67g/l, Erit. -2.4 mln. Trombots.-158 000/66:1000. Leykots. -4.2тыс. ,RK -0.8 miel-0, mm-0, t/ya.- 5%, s/ya.- 68% eoz-1%, limfots-17%, mn-9%, ECHT- 12mm/c.
анализы: Глюкоза-3.4mmol/l, kreatinin-81mkm/l, Билирубин общий- 20.5mkm/l, связанные-abs, свободные- 20.5mkm/l, ALT-26ed/l, T4-12.1,TTG-5.9, HBs-Ag-отрицательно, Anti-HCV- отрицательно, RW-отрицательно.
Анализы кала: без изменений
Анализы мочи: количество 25мл, белки- 0% эпителий-1-0-1, лейкоцит-3-5-4.
ЭКГ: синусоидный ритм, правильный.
УЗИ: гипоплазия щитовидной железы, тиреодит.
Проведённое лечение: аскорб, кислота 5,0, солсуксинат 200,0, кокарбаксилаза 100 мг, дебатов В12 5,0, аргисол 100,0, Рамин 2000, Ацикейр 40 мг, Овомин 5,0, Ношпа 2,0, Сорбифер дурулес. -
Как уровень железа влияет на психические функции
В обзорной работе, опубликованной в журнале Current Psychiatry, отмечается связь дефицита железа с плохим психическим здоровьем. Авторы подчёркивают, что кроме функции переноса кислорода, железо является необходимым кофактором в синтезе серотонина, дофамина и норадреналина.
В статье приведены исследования, демонстрирующие более высокие показатели тревожных расстройств, депрессии, нарушений сна и психотических расстройств у пациентов с железодефицитной анемией.
Данные говорят, что использование железа для лечения дефицита может улучшить психические симптомы. Лица с дефицитом железа без анемии также показывают улучшение психиатрических симптомов при лечении препаратами железа.
Дефицит железа диагностируется, если сывороточный ферритин составляет <30 нг/мл, независимо от концентрации гемоглобина.
Однако ферритин является острофазовым белком, который может повышаться в периоды воспаления. Поэтому рекомендовано также определять коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТЖ). В большинстве рекомендации пороговое значение для КНТЖ составляет <20%.
Восполнение дефицита железа:
✔️ Перорально. Рекомендуется при не тяжёлом дефиците, не требующем быстрого восполнения. Подходит пациентам без сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника, операций на желудке или хронического заболевания почек.
Побочные эффекты от добавок железа возникают у 70% пациентов. Они могут включать металлический привкус, тошноту, рвоту, метеоризм, диарею, боль в эпигастрии, запор и темный стул. Поэтому пероральные препараты железа следует избегать у пожилых пациентов.
✔️ Внутривенно. Этот способ даёт гораздо меньше побочных эффектов. Рекомендуется для быстрого восполнения и при тяжёлом дефиците. А также пациентам с заболеваниями ЖКТ, почек и лицам пожилого возраста. На сегодняшний день препаратом выбора считается карбоксимальтозат железа.
-
🌟Как правильно принимать препарат железа?
Согласно клиническим рекомендациям, препарат железа целесообразно принимать в утреннее время вне приема пищи и с аскорбиновой кислотой для повышения всасывания железа.
Однако получено мало прямых доказательств о влиянии пищевых факторов на всасывание железа.
➡️Методы
В исследование включили 34 пациентки с дефицитом железа (средний уровень ферритина составил 19,4 мкг/л). Участницы исследования получали 100 мг препарата Fe, каждая в 6 различных условиях: с водой утром, с 80 мг витамина С, с 500 мг витамина С, с кофе , во время завтрака, включающего кофе и апельсиновый сок, который содержал 90 мг витамина С, и с водой после обеда.
В качестве основной конечной точки рассматривали процент всасывания железа.
➡️Результаты
⬇️Прием препарата железа в комбинации с 80 мг витамина С повышал всасывание на 30% (p < 0,001). При этом повышение дозы витамина С до 500 мг не давало дополнительного преимущества (p = 0,226).
⬇️Кофе снижало всасывание на 54% (p = 0,004); кофе во время завтрака, несмотря на присутствие стакана апельсинового сока снижало всасывание на 66% (p < 0,001).
⬇️Концентрация белка гипсидина (регулирует всасывание железа) была выше (p < 0,001) и процент всасывания на 37% меньше (p = 0,059) при приеме препарата железа после обеда, по сравнению с утренним приемом.👩⚕️Заключение
Прием препарата железа в утренние время со стаканом апельсинового сока вне приема пищи и кофе позволяет повысить всасывание железа и обеспечивает всасывание дополнительных ~20 мг железа на 1 дозу.
📚: von Siebenthal, HK, Moretti, D, Zimmermann, MB, Stoffel, NU. Effect of dietary factors and time of day on iron absorption from oral iron supplements in iron deficient women. Am J Hematol. 2023; 98(9): 1356-1363.
-
-
@powerpuffluv сорбифер дурулес никогда ничего не поднимет
Необходимо пить бисглицинат железа, в дозе 36 мг хотя бы, с витамином С, в виде эстер С, плюс ежедневный приём красного мяса (говядина, кролик, свинина, индейка)
Минимум в течении трёх месяцев
А вообще очень низкий гемоглобин, причину найти нужно -
-
@Васьвась его пока пьешь, он поднимает
Потом все возвращается на круги своя
По анализам смотрели
Бисглицинат поднял и никуда не исчезает оно
Гематолог сказал, что сорбифер, тотема рядом не стояли с бисглицинатом -
Здравствуйте помогите пожалуйста профессиональным советом , регулярно занимаюсь аэробными видами спорта, брадикардия.
Последние три недели чувствовал перебои с сердцем (пугало )
Неделю принимаю железо хелат 30 мг + 3 мг пиперин стало легче ощущаю , в 4,40 утра, в 8 утра витамин д и дальше по списку . -
Свежее в начале июня
СОЭ -37
-
Февраль
-
Предполагаю что ударный гемолиз ввиду 6 тренировок в неделю на протяжении 19 + месяцев , тренировки больше аэробные с минимум силовых , с потом вымывается много минералов , питание сбалансированное годами .Последние исследования говорят о большом риске для ССС при дефиците железа.Предпологаю что из-за вич дефицит железа постоянный имеет характер ,информация из открытых источников.
Нужна помощь ,работаю 5/2 вырваться к врачам очень сложно . -
Июнь 23г - терапию не принимал
-
Эритроциты падают
-
Пользователь @вичевые написал в Анемия:
Неделю принимаю железо хелат 30 мг + 3 мг
а где видно, что понижен гемоглобин из-за недостатка железа?
Пользователь @вичевые написал в Анемия:
Свежее в начале июня
СОЭ -37идёт неслабый воспалительный процесс.
немного пониженный гемоглобин здесь совершенно не первостепенен.
при воспалении нельзя принимать железо!
организм наоборот старается снизить его всасывание, особенно если воспалительный процесс инфекционной природы, т.к. микроогранизмы железо используют в своей жизнедеятельности и дополнительным приёмом можно только увеличить воспаление.Пользователь @вичевые написал в Анемия:
Эритроциты падают
эритроциты на нижних границах.
СОЭ 37 не от этого совершенно.
ищите причину воспаления. -
Здравствуйте, микроорганизмы используют и организм в целом , а после недели приема железа мне легче , симптоматика анемии поэтапно проходит, особенно для меня важно что пугало больше всего и напрягало, сердце , с реактивный белок чувствительный , чисто .Очень хочется надеяться что СОЭ связанна с тренировками тк биохимия в норме , креатинкиназа 253 , ОАМ тоже в норме .
-
Подскажите каким тестом как называется диагностировать дефицит б12 - активный витамин б12 голотрансколобамин
План такой пока что , добавить 1000 мкг б12 и 100мкг фолиевой кислоты в день , к железу.
Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.
Pегулярная ежемесячная поддержка – очень важна!
Регулярная поддержка на boosty
Удобная вам сумма, от 100 рублей в месяц. Если передумаете – ежемесячный платеж легко отменить.
Разовые донаты мы также очень ценим!
Поддержать разово
Просто и безопасно, через сервис от Сбера.
По вопросам, связаным с пожертвованиями, пишите на [email protected].
Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].