Анемия
-
Здравствуйте. Сегодня была на приёме у своего врача, по результатам анализов выявили снижение сывороточного гемоглобина до 3,9! При этом уровень железа в крови 120. С вич 19 лет, на терапии 7 лет, последние два года Эвиплера. Остальная биохимия вся в норме ИС - 365, ВН/но. Врач посоветовала сдать для начала анализ на витамин Д и сделать денситометрию. Вопрос, возможно ли такое снижение из-за Эвиплеры? И какие анализы ещё сдать и вообще что посоветуете и чем грозит такое снижение сывороточного гемоглобина.
-
Гемоглобин – белок в эритроците. Сыворотка – часть крови без клеток. Внимание, вопрос: что такое тогда сывороточный гемоглобин?
Может быть сывороточное железо все же?Есть алгоритмы диагностики анемий, если мы подозреваем анемию, то идем по данному алгоритму и типируем анемию, как поняли ее имя, поняли и чем лечить. Как-то так.
Вот, просто для примера:
Или вот из BMJ Knowledge Centre
Для понимания логики и порядка поиска. Но, это не для вас, а врач должен знать и так.
-
То есть сейчас мне для начала нужно сдать кровь на типирование анемии? Витамин Д тут не при чём, я так понимаю?
-
@mam нет, не при чем.
А нужно вам найти нормального врача. Я не думаю, что вы сами справитесь тут. -
Вы имеете в виду врача гематолога? К терапевту думаю нет смысла идти. Анализы пока сдавать никакие не нужно, что посоветуете?
-
И ещё вопрос, от терапии может быть такое снижение, Эвиплера?
-
@mam гематолог тут… как микроскопом гвозди забивать, все же это компетенция обычного терапевта, но компетентного. Задачка то уровня 4 курса меда.
-
@mam не думаю. Скорее питание, образ жизни, сопутствующая патология ± генетика.
-
Чтобы идти с чем то к терапевту нужно сдать анализы на сывороточное железо, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и трансферрин, количество и форму эритроцитов, соэ я так понимаю? Можете дополнить список анализов, если нужно что-то ещё? Спасибо
-
@mam избыточно может быть, смотрите алгоритм, может у вас уже есть ОАК и данные по MCV (средний объём эритроцита).
-
Скажите, а инфекционист, это тот же терапевт? Просто терапевт по месту жительства не в курсе моего диагноза, может с результатами лучше к инфекцианисту? Тенофовир не может быть причиной анемии?
-
-
Как монофактор – нет, обычно.
А в составе Эвиплеры?
В инструкции США к этому препарату анемия встречается 1 раз, в абзаце про эмтрицитабин. Т.е. скорее такую вероятность следует игнорировать, или рассматривать в последнюю очередь.
-
Ок, спасибо за ответы, буду сдавать анализы и искать причину.
-
Добрый вечер. Пересдала анализы и вот какие результаты: железо в сыворотке 8,9 мкмоль/л при норме 7,2 - 32,2, ферритин 3,3 нг /мл при норме 15 - 150, ОЖСС 85,6 мкмоль/л при норме 44,8 - 80,6, лжсс 76,7. Витамин В 12 - 654,8 нмоль/мл в норме, фолиевая 6,48 нг/мл, тоже в норме. Витамин Д 58,4 нг/мл. Гемоглобин 116 г/л, снижен, среднее содержание гемоглобина 24,7 снижено, лейкоциты 3,24 10Е9/л, снижены, эритроциты 4,7 10Е12/л, средний объём эритроциты (MCV) 77,9 фл, снижено. Нейтрофилы 1,52 10Е9/л, снижены, лимфоциты % - 43,2% повышено. Была на приёме у терапевта, исходя из анализов она мне посоветовала пить Ферлатум и сказала, что у меня какая-то инфекция (про вич она не в курсе) и что пока я эту инфекцию не вылечу, ферритин не повысится, то есть, пока пью ферлатум, повысится, перестану пить, опять снизится. Вопрос к вам Илья, как к специалисту: 1.так ли это, что сказала терапевт в плане инфекции и ферритина? 2. есть ли какие-то то ещё способы быстро повысить ферритин, например капельницы, и сохранять его в норме без таблеток или мне сейчас пожизненно принимать препараты железа?
-
@mam кушаем качественные препараты железа. А причина понятна? Месячные обильные, кал на скрытую кровь, что-то не так с питанием, большой очаг локального воспаления?
И еще… а раньше так не было? Есть с чем сравнить в прошлом?
-
@ilya-antipin А качественные препараты железа можете посоветовать? Их ведь тоже постоянно нельзя принимать? Месячные да, обильные, крови в кале нет. Питание хорошее, мясо постоянно, рыба и овощи тоже. А сам вич не может быть очагом воспаления? А герпес может быть, просто у меня он почти каждый месяц - два активируется на ноге перед месячными? Вирусных гепатитов нет и не было. Съезжу к своему инфекцианисту, чтобы сравнить анализы и выяснить, когда именно началось снижение, может тогда удастся выяснить причину.
-
Участник @mam написал в Анемия:
А качественные препараты железа можете посоветовать?
Сорбифер Дурулес, например гематоонкологи хвалят. Или, если не тут брать, то из биглицинатов, т.е. хелатное, что-то, например такое или такое, при таких показателях по две смело можно. Как долго – смотреть по тестам.
Их ведь тоже постоянно нельзя принимать?
Почему? -
@ilya-antipin Спасибо за ответ, вот ещё спрашивала, сам вич не может быть очагом локального воспаления? А герпес может быть, просто у меня он почти каждый месяц - два активируется на ноге перед месячными? Остановлю всё таки пока свой выбор на Ферлатуме, от Сорбифера побочек больше.
-
@mam ВИЧ –системное воспаление по определению. И, анемия может быть связана прямо с ВИЧ, есть ВИЧ-ассоциированная анемия такая, но при ряде условий, это преимущественно африканская проблема все же, 7 лет на терапии… не ваш случай, иные причины искать следует. И не герпес, конечно, тоже.
-
@ilya-antipin спасибо, просто думаю, где бы ещё поискать иные причины. Вы посоветовали обратиться к толковому терапевту, вот только где его найти? Участковый терапевт - одно название. Сказала пить препараты железа с омезом вместе и всё, даже не попыталась искать причину анемии, при чем про герпес тоже она сказала, типа вылечишь герпес, возможно и железо вырастет. Не вижу смысла к ней ещё раз обращаться. Может вы что подскажете, в каком направлении двигаться ещё?
-
И ещё вопрос , если можно, Витамин Д - 58,4 нг/мл, при таких результатах нужно ли принимать витамин Д в профилактических целях или лето можно отдохнуть от приема?
-
Это сообщение удалено! -
@mam если на длительно стабильной дозе такие цифры, то примерно эти дозы и ок. Если в бассейне уровень 1,80 на притекающих 100 литрах в час, то так и оставить, если данный уровень устраивает.
-
Добрый день!
На терапии с сентября 2018,ламивудин,элпида,тенофовир,ВН-н/о,CD4-650.
В течении года плавно падают гематокрит и количество эритроцитов.Гематокрит:
сент.2018-37,2%,май2019-34,8%,сент.2019-32,9%.Эритроциты сент.2018-4,27,май2019-3,82,сент.2019-3,62.Гемоглобин в течении года-116-120.Железо Fe:окт2018-13,7мкмол /л,Янв.2019-9,4;май2019-15,1;сент.2019-8,8.
Остальные показатели в лейкоцитарной формуле-норма.Трансферрин от сент2019-2,86 г/л (N 2-3,6).
Подскажите,может это быть связано с приемом ламивудина,в аннотации написано анемия(редко).Можно ли говорить о наличии железодефицитной анемии,пью Сорбифер дурулес по назначению терапевта,инфекционист говорит ,что ничего страшного.До терапии такого не было.Какие ещё анализы необходимо сдать? -
@кузнецова-света исключать в первую очередь нужно очевидное, терапия тут не очевидна. Для женщин в первую очередь смотрится в сторону гинекологии, также ТТГ глянуть не мешает. Дефицит железа вызывает гипотиреоз, а гипотиреоз – дефицит железа.
ЦП какой? И меняется ли? Ретикулоциты? Уровень B12?
Для диагностики ЖДА вот такой джентльменский набор:
Общий анализ крови (ОАК)
Сывороточное железо
Ферритин
ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки)
Насыщение трансферрина -
Большое спасибо
-
@ilya-antipin спасибо) через 2 недели сказали пересдать кровь, там посмотрим что будет.
-
@tasya Я пропивала мальтофер.У женщин нижняя норма 120. 117 разве это страшно? Продукты еще попробуте включить в рацион повышающие гемоглобин. гугл в помощ
-
@ел страшен только Гитлер. А 117 г/л гемоглобина – не страшно, это просто анемия. Немного астении, немного тревожности, и всякое такое по мелочи. Ничего страшного. Так живут сотни миллионов, если не миллиарды.
-
@ел спасибо, попробую продуктами компенсировать. А насчёт страшно, слово не то, скорее странно. У меня в положении ниже 130 не было никогда.
-
-
@ilya-antipin 😁 в больнице дали сорбифер дурулес, видимо какая она, разбираться придётся самой)) По ОАК лимфоциты, тромбоциты в пределах нормы. Соэ 6.
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья, гемоглобин понижен после родов, назначили Сорбифер Дурулес совместим ли он с Долутегравиром и Ламивудином? И ещё вопрос. Мне не только железо назначили …еще - Магне В6 , Урсосан для желчного пузыря, Мидокалм и Успокоительное - Т. Стрезан (Этифоксин). Так же я сама давно пью витамин Д3. и омегу 3 (курсами )Можно ли это все совместить с моей терапией ?
-
@марина88 можно, но разность во времени, и магний и железо.
-
@ilya-antipin спасибо
-
@ilya-antipin Доброго времени суток, 17.07 в СЦ сдавала биохимию и ОАК, результаты по гемоглобину огорчил 66, СОЭ 33 и ЛДГ 325,все остальные показатели в норме, инфекционист меня напугала, что мне срочно нужно переливание, к хорошему терапевту попаду только 7.08,купила пока сорбифер дурулес, понятно, что для его применения анализы дополнительные необходимы, все будет 7.08,можно его пока начать принимать, хуже не будет?
-
-
-
-
@нина анемию типировать нужно, определить тип анемии и причины, а не бросаться сразу кушать железо. И железо скорее не такое, а хелатное бы лучше, если оно там вообще нужно.
-
@ilya-antipin Прошла обследования:УЗИ брюшной полости с почками, УЗИ щитовидной железы, ФГС, ЭКГ, лабораторные исследования:оак гемограмма, общий анализ мочи, кала, трансферрин, вит. В12, ферритин, фолиевая кислота, тироксин, тиреотропный гормон, антитела к тиреоглобулину, хеликобактер, ещё там не разобрала много чего. Консультация гематолога и его вердикт: анемия гипохромная железодефицитная, тяжёлая, смешанной этиологии. Назначение : ликферр 100 внутривенно 5 раз, через день, и потом опять гемограмма и к гематологу. Илья Игоревич, как мне терапию с капильницами разносить? Терапия дол+лам+тен.
-
@нина при внутривенном вливании – никак. На будущее – хелатное железо (бисглицинаты, глицинаты). Как минимум во время месячных неделю примерно. 18-25 мг, но это по нормализации депо и гемоглобина. Хорошо запивать, не ложиться после приема минут 10-15. А лечебные дозы и формы уже с врачом, для хелатного они где-то в диапазоне 60-120 мг, по тяжести и от других факторов.
-
Здравствуйте,я коротко.Я +,муж+.Как порядочная решила провериться перед зачатием. 2 года на терапии оба.Нагрузка -неопред.Клетки - у меня 1200,у мужа -500. Со строны гинеколога - все ок, все мазки , узи -все -ок. А вот клинич анализ крови не очень- железо на низком уровне -4 ( норма от 9),гемоглабин - 106.Врач прописал капельницы Венофер - 2 штуки сделала, теперь говорит сделать ЭФГДС и калоноскопию, выявить откуда анемия.Ни в коем случае,говорит нельзя сейчас думать о ребенке. Если честно столько денег,уже ушло на все эти анализы, просто сдавала на все , что можно. Кто нибудь сканировал себя до такой степени?
-
@inesska а на основании чего врач решил, что это хроническая постгеморрагическая анемия именно? А не другая?
Выше изучите пост. Тут много чего для вас уже написано.
-
Добрый вечер, любимые форумчане!
Возникла такая ситуация: Hb 90, а на носу операция, и надо быстро бы его подкачать…Феррумлек же можно месяцами жевать - не вариант. А вопрос стоит - вот, в течение недели.
Есть вариант разового капельного введения венофера 10 мл, разведённого физраствором 1:20 (т.е. капельница будет объемом 510 мл), что соответствует 500 мг железа.
Вопрос, собственно, в чем?
На фоне ВААРТ TDF+Efv+3TC не снизит ли подобная процедура концентрацию препаратов до критической и не возникнет ли нежелательный риск резистентности?Анемия на фоне ректальных кровотечений развилась.
Операция - геморроидэктомия 3 степени сложности с захватом железисто-фиброзного полипа и участка с дисплазией для последующих гистологии и цитологии с целью более точной верификации процесса.
Заранее спасибо!
-
@nevermore не снизит концентрацию. Но только железом и белковым питанием тут не решить в указанные сроки. Переливание эритроцитарной массы скажем дня за 2-3 до того – что-то получится, возможно.
-
@nevermore
Здоровья Вам и удачи в лечении . -
@sandra Спасибо всем за советы!
Жаль, что в нашем городе не все это воплотимо в жизнь…
Поэтому в итоге: терапевт капельницу не стала назначать, а назначила тотему 10 дней по 2 ампулы + фолиевую к-ту 3 р/день по 1000 мг (можно до 1 месяца), и через 10 дней контроль анализа крови.
Скоро сказка сказывается… Ну надеюсь, что если Hgb будет хотя бы 110-115, операцию проводить разрешат…
В принципе, уровень эритроцитов-то в норме, т.е. проблема действительно в железе -
@nevermore Я тоже лечусь от анемии ликферром100, 5 капельниц через день, за 10 дней гемоглобин на 30 ед. поднялся, но у меня очень низкий был, сейчас 90, но продолжаю лечение только уже сорбифером, так что если быстро поднять именно железом, то капельницы эффективнее.
-
@нина лучше хелатные формы принимать все же (железо с аминокислотами в одной молекуле). И переносится лучше, и немного более эффективнее, да и дешевле. Вроде такого, для ваших значений дважды в день, для профилактики может быть и 18 мг использоваться, и не все время, а скажем, 7-10 дней во время месячных ±.
-
@ilya-antipin с гематологом про этот препарат советовалась, она сказала хотя-бы до 110 поднимем депо, потом на хелатное можно, через неделю контроль, посмотрю как будет и тогда хелатное закажу, его же нужно до полу года принимать для профилактики при тяжелой анемии? Гематолог говорит, что мне не менее 4-6 месяцев ещё железо нужно принимать.
-
Участник @нина написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
она сказала хотя-бы до 110 поднимем депо, потом на хелатное можно
А в чем логика наращивать более сложно на сульфатах железа? Ну, ок. Но просто не понимаю логики.
-
Участник @ilya-antipin написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
А в чем логика наращивать более сложно на сульфатах железа?
Похоже, сейчас врач выводит из ЖДА дозами по 3 - 4 таблетки сорбифера в день (100мг железа на таблетку) и интуитивно побаивается, что биглицината железа (25мг железа на таблетку) понадобится для этих же целей намного больше.)) Хотя, скорее всего, хватило бы с запасом всего лишь в 2 раза большего количества таблеток биглицината железа PMID: 24152889. Чуть дороже, конечно, вышло бы, но зато безболезненней для ЖКТ. Лично я бы предпочёл в данном случае все же хелатную форму.
-
@gremlin история нелинейная. Тут речь о профилактике… ее нельзя линейно экстраполировать y терапию дефицита. Тут значения не критичные уже, впрочем, как раз глицинат позволял бы более агрессивно быть в плане дозы, там где у солей уже переносимость хромала бы. Я бы обратил внимание на PMID: 18499399, Сорбифер Дурулес нормальное железо, если из той оперы, то его, да, тут спору нет… но.
Я кстати выше, сказав про 2 таблетки, думал, что ошибся. Я думал про эквивалент железа, но это именно бисглицинат, т.е. в пересчете на железо это, подумалось мне, делить на n еще надо бы, но, уточнил, нет, американцы пишут тут элементарное именно, не запутывая, или, запутывая, с какой колокольни смотреть смотря.
Apparent iron bioavailabilities were calculated at 26.7% for FeS0(4) and 90.9% for ferrous bis-glycinate chelate. PMID: 11377130
И вот тут 4x разница… PMID: 10837299
сейчас врач выводит из ЖДА дозами по 3 - 4 таблетки сорбифера в день
Я не увидел выше дозы по Сорбиферу, не уверен, что там 3-4 таблетки, обычно 1-2 все же назначают. Но, так или иначе. 100 железа в 320 мг сульфате + аскорбинка смело можно менять на 25 бисглицината, а то и получить тот же эффект и на чуть более низких дозах.
-
Оставлю здесь.
-
Участник @ilya-antipin написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Apparent iron bioavailabilities were calculated at 26.7% for FeS0(4) and 90.9% for ferrous bis-glycinate chelate. PMID: 11377130
И вот тут 4x разница… PMID: 10837299
Да, да, я видел тоже эти исследования: 1-е на малышах с ЖДА в возрасте от 6-и до 36 месяцев, а 2-е на взрослых, но здоровых добровольцах с кукурузой в виде добавок Fe малыми дозами. Поэтому и написал:
скорее всего, хватило бы с запасом
Просто ИМХО логика врача тут только в одном случае поддаётся логике: если она твёрдо считает, что 100мг Fe на таблетку в сульфате - это намного круче чем 25 мг Fe на таблетку в глицинате и, мол, глицинатом не вылезти с такими количествами Fe из ЖДА, а можно только профилактику им блюсти.
-
Всем доброго дня! Можно ли принимать сульфат железа с аскорбиновой кислотой вместе с Витамином Д (5000 ЕД)? Не помешает ли витамин Д усваиваемости железа?
И ещё, спустя какое время после приёма железа можно выпить кофе или скушать йогурт, чтобы не нарушить процесс усваивания этого элемента?
-
@bunnythefunny не помешает, пища тут тоже погоды не делает.
-
Здравствуйте @Ilya-Antipin !
Необходимо получит ваше мнение,
На терапии с 2004 года,
2013-2019- схема трустива (сменили из за бессонницы,нервного состояния,потеря веса)
2019-2020 (6 месяцев)схема есентресс-трувада(последние анализы ВН<20k,Cd4 670)
Но плохой анализ общий (анемия +плохая вся красная кровь),пересдали через месяц ещё ниже.Врач меняет схему,на тивикай+трувада,но в последний момент назначает Эдюрант+трувада.по причине что тивикай тоже влияет на красную кровь .Правильное ли это решение?спасибо -
@мира т.е.
а) мы видим анемию. так?
б) мы не диагностируем аниемию? так?
в) мы не лечим анемию? так?
г) мы на кой то хрен дергаем АРВТ, которая не при делах? так? -
-
@ilya-antipin
Сделали дополнительные анализы развёрнутые,просто пока у меня нет этих данных,доктор сказал что низкий ферритин и остальные показатели,вот и решила поменять,и назначила тотему по железу.
А эдюрант плохо? -
-
@ilya-antipin завтра заберу анализы и увижу какая анемия)
-
@ilya-antipin здравствуйте вот сделали повторный анализ крови после которого доктор и назначила замену терапии на эдюрант.
Конечно isentress мне больше нравился в плане состояния, а вот на эдюранте чувствую как и на эфавиренз, что нервы шалят (
Как считаете может вернуться на isentress и просто покушать железо? Или оставаться на эдюрант и наблюдать?
Заранее спасибо -
оставлю здесь
-
@мира сывороточное железо, трансферин и ферритин. Бы. Пока можно сказать, что микроцитарная анемия. Но скорее ЖДА в итоге будет. Терапия тут не при чем.
Как считаете может вернуться на isentress и просто покушать железо?
А причину поискать? Ну,и покушать не просто, а с умом. Просто не поможет особо.
Или оставаться на эдюрант и наблюдать?
Без железа все так и будет. и хуже может быть еще. Не важно какой у вас режим АРВТ будет.
-
@ilya-antipin спасибо,а можете подсказать с чего начать искать причину и как с умом в какой доже покушать?
-
в общем смысле вот такой список для ЖДА, его, конечно, можно расширить, но ± в том направлении.
-
Хронические кровопотери (обильные месячные у женщин, желудочно-кишечные, носовые кровотечения, неконтролируемое донорство, потеря крови с мочой при гематурии)
-
Недостаток железа в пище (голодание, вегетарианство, строгий пост, неполноценное питание)
-
Нарушение процессов всасывания микроэлемента в ЖКТ (хирургическое удаление части желудка и кишечника, хронический гастрит, энтерит, болезнь Крона)
-
Нарушение процессов транспорта железа в организме (врожденные дефекты разных ферментативных систем, которые принимают участие в транспорте железа)
-
Повышенный расход микроэлемента (беременность, лактация, период активного роста ребенка, употребление железа паразитами).
-
-
@ilya-antipin скорее пункт 2,редко ем продукты богатые железом и белком(
Вот уже взялась за питание и врач прописала тотему.Посмотрим через месяц.пока эдюрант дан на это время.Все вместе может даст лучше результат.Огромное спасибо -
@васьвась возьму как шпаргалку,спасибо
-
Илья Игоревич, помогите пожалуйста советом, 3 месяца лечу ЖДА, начинала с показателей гемоглобина 60, по началу капельницы были, потом 3 месяца сорбифер по назначению гематолога, Вы мне рекомендовали солгар хелатное, но гематолог не одобряла, гемоглобин застрял на отметке 105, эритроциты немного снизились, идти к гематологу через месяц, сорбифер закончился, в наличии есть легкодоступное железо солгар, как Вы считаете стОит его начать или так же сорбифер продолжать, а уже через месяц смотреть что гематолог будет рекомендовать? От сорбифера уже ЖКТ бунтует, итак гастрит имеется.
-
@нина в какой дозе у вас хелатное?
-
@ilya-antipin 25 мг
-
@нина наверное, парочку, утро, на пустой желудок и не есть с полчаса. Можно дважды в сутки, но те же требования. Можно тестировать переносимость и больших доз. До 100 мг – без особых рисков.
-
@ilya-antipin благодарю, попробую с 50 мг. через месяц контроль, посмотрю как будет.
-
Здравствуйте Илья!В инструкции к хелатному Солгар 25 мг написано пить во время или после еды.Выпила я второй день по 2 шт ,и ровно минут через 15 начинаются боли в желудке,выпила ношпу следом,боли прошли но дискомфорт остался.Что делать?Может добавить нольпазу?И как быть с терапией и этими всеми таблетками?Нужно разносить по времени?
-
@нина У Вас откуда анемия эта?Обследовали жкт или кишечник?Или выяснили что фирритин низкий?Если да то какой он?У меня после беременностей и двух кс за пол года видимо так.У меня правда 100 гб и 5 фирритин.
-
@maro ферритин у меня был 20,а норма 50 при весе 50 кг. ЖДА у меня смешанной этиологии, гастрит атрофический и месячные тоже добавляют, мне уже 45, скоро менопауза, цикл скачет, может по 2 раза в месяц быть, 2-3 месяца нормально, потом также по 2 раза в месяц. Обследования УЗИ и фгс делала, анализов кучу тоже, вот гематолога вердикт ЖДА смешанной этиологии. К своему гематологу надо было сегодня на приём, чтобы дальше с моей анемией разбираться, а она на больничном, приходите через месяц сказали.
-
-
@нина Но норма в этой лаборатории от 15 ферритин.У Вас другие нормы.Я вот следовала этой табличке,у меня и сыроваточное снижено но не очень,а фирритин да значительно.
-
Участник @maro написал в Анемия:
Выпила я второй день по 2 шт ,и ровно минут через 15 начинаются боли в желудке
А может боли в желудке из за того что 2 капсулы выпили, Илья Игоревич писал если по 2,то 2 раза в день по одной принимать, я вот сегодня начинаю тоже этот же препарат, что то напряглись, купила его, чтобы наоборот этих проблем избежать.
-
@нина Может и так,Илья писал что и сто мг можно,по этому я думала начну с 50.А ещё есть препараты где дозировка 50 сразу.Завтра буду пить по одной.Ну и не понятно во время еды или нет.В инструкции во время еды написано.
-
-
@нина Думаю да по ощущениям,я целый день боюсь чашку кофе выпить рези в желудке.Этотя во время еды выпила,а если на голодный наверное хуже будет.
-
@maro Вы аскорбинку к железу добавляете? Я сорбифер когда принимала он с аскорбикой совместно был, а солгаровское без неё, с витамином С железо лучше усваивается, может хелатное не требует этого.
-
@нина Думаю да по ощущениям,я целый день боюсь чашку кофе выпить рези в желудке.Этотя во время еды выпила,а если на голодный наверное хуже будет.
-
@нина Сегодня запила таблетки расстворимым вит с 1000 мг @Ilya-Antipin это не много?
Ещё я проколола мельгамма 10 дней,пока вит группы б не добавляю,а так нужно ещё вит б -6;б-12 и фолиевую к-ту.На iherb есть сразу препараты с компоексом витаминов этих и вит с в составе. -
-
@maro есть такая буква как спазмы. Обычно через 2-5 приемов проходит вообще. Если нет, то чинится некоторыми вариантами. Запивать 250-300 мл воды. Не ложитесь после минут 10-15. Другой вариант, принимать после еды, но через 1-3 часа (в зависимости от того, легкое что-то поели или не очень, т.е., например, мясо).
-
В инструкции во время еды написано.
Это странновато.
Что мы знаем более или менее точно. С молоком лучше не мешать. С аскорбинкой (витамин С) можно мешать. PMID: 9202099
Пища (некоторая, как минимум, например, кукурузная каша), не так, чтобы очень портит адсорбцию. PMID: 10837299 -
-
@ilya-antipin вот это поворот, спасибо Вам, все разъяснили, ладно хоть 1 раз только приняла с аскорбикой.
-
Участник @ilya-antipin написал в Анемия:
аскорбинкой (витамин С) не мешать
Почему?
аскорбиновая кислота способствует биодоступности хелата двухвалентного бис-глицина у людей.
Из исследования.
-
@нина отбой! @Васьвась бы внимательнее, буквы читал, а я цифры, похоже и что-то перепутал. Все верно, с аскорбинкой адсорбция немного в том же молоке выросла. Выше поправлюсь.
запасы железа могут влиять на его биодоступность
Вот в этом фишка хелатного железа, потому им перегрузится довольно сложно, судя по всему.
-
Вобщем пить на тощак,запивать много водой,не ложится после.Попробую так.Спасибо @Ilya-Antipin
-
Пила по одной таблетке,утром на тощак,вечером на голодный делудок но потом кла через час.Нормально перенесла,вообще без проблем.Видимо причина была в двух таблетках сразу.А интересно как тогда переносится таблетка где сразу 50 мг? @Ilya-Antipin относительно кофе,чая и молока,их что нельзя пить на протяжении всего лечения?Или какие-то часы с таблетками не совмещать?
-
@maro просто запивать водой и небольшая пауза, ну, час… потолок, и вполне достаточно. В другое время пейте что хотите и кушайте что угодно. Хотя, я не думаю, что чай или кофе с молоком вообще как-то повлияет заметно даже если и сразу. Латте может не следует сочетать.
-
@ilya-antipin Ясно,спасибо.
-
@ilya-antipin здравствуйте! Илья, помогите пожалуйста разобраться с дозировкой. У ребёнка 2,5 мес выявлена анемия гемогл 87 на фоне постконтактной профилактики в родах зидовудином. Врач назначала Феррум лек сироп 2,5мл*3 раза в день. Это 75мг железа. Нам сироп не подошёл, дочка отказывалась есть еду с ним. Тогда врач назначил мальтофер в каплях. Дозировка 10 капель в сутки = 25мг железа. Состав препаратов одинаковый, только процентное содержание железа в 1мл разное. Но исходно получается, что при приёме ФЛ железо суточная доза 75мг, а при приёме Мальтофер 25мг. Можете ли вы как то прокомментировать правильность назначения. Т.к. будем терять 50мг железа в сутки при переходе
-
-
@васьвась а в чем дело?
-
-
-
@лиана зидовудин подавил кроветворение. Мало эритроцитов было сделано, если проще.
Тут важно верно диагностировать и типировать анемиию. Возможно, что она частично или никак не связана с зидовудином, и мы что-то упустим. Далее, а у матери во время беременности что было с железом и гемоглобином? И что она получала во время беременности?
-
@ilya-antipin гемоглобин был понижен всю беременность 97-106.
-
@ilya-antipin а в случае если Зидовудин подавил кроветворение, эта анемия у ребёнка лечится каким то образом? В инструкции к препарату написано, что кроветворная система восстанавливается через 6 недель после окончания приёма препарата. Его мы пили 20 дней
-
-
@лиана т.е. в базе было не очень. От вас ему было брать особо нечего.
-
@лиана а сейчас сколько прошло?
-
@лиана больше похоже на подавленное кроветворение, его последствия. Впрочем,по ОАК тут гадать сложно без понимания железа в депо и по параметрам транспортных белков.
Для диагностики ЖДА вот такой джентльменский набор:
Общий анализ крови (ОАК)
Сывороточное железо
Ферритин
ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки)
Насыщение трансферринаРетикулоциты не мешали бы.
-
@ilya-antipin пьём сейчас железо. Динамика по гемоглобину с 87 до 91 за неделю.
-
@ilya-antipin прошло 1,5 месяца с момента как мы перестали пить Зидовудин. Я правильно понимаю, что если это последствия приёма АРВ препарата, то они пройдут сами? В течении какого времени картина должна нормализоваться, при условии, что выясним дефицит железа и восполним его?
По идее прошло уже 1,5 месяца. А в инструкции к Зидовудину написано, что его последствия исчезают через 6 недель. -
Участник @лиана написал в Анемия:
Я правильно понимаю, что если это последствия приёма АРВ препарата, то они пройдут сами? В течении какого времени картина должна нормализоваться, при условии, что выясним дефицит железа и восполним его?
Да. Если будет достаточно белка и железа.
По идее прошло уже 1,5 месяца. А в инструкции к Зидовудину написано, что его последствия исчезают через 6 недель.
В среднем. А если базовые условия были хуже средних? Скорее и были.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ!
-
@ilya-antipin Ещё вопрос по поводу дозировки зидовудина. Родился ребёнок 3кг, первую неделю давали 0,6мл4раза в день, вторую неделю 0,7мл4раза в день и третью неделю 0,8мл*4раза в день. Корректная ли была его дозировка?
-
@лиана у вас же была подавлена нагрузка? Потому – не важно. Не превышалась ли? Я не держу в голове местные рекомендации, в США для низкого риска ребенок получал бы только зидовудин 4 недели 4 мг на кг примерно дважды в день (8 мг на кг в сутки). небольшой ± тут вообще не критичен. Ретровир – 10 мг в мл. Т.е. 0,6 мл – 6 мг. 4 раза – 24 мг. т.е. это на три кило массы примерно. Как-то так. Ну, далее там по 4 мг накидывали два раза, т.е. было 28 и 32 мг. Т.е. на 3,5 и 4 кг. Вес вы знаете. Смотрите сами.
-
@ilya-antipin я поняла. А в моем случае эти “надбавки” зидовудина по 4мг каждую неделю могли дать большую нагрузку на кроветворную систему ребенка?
Да, ВН подавлена 2 года. -
@лиана копейки. Вы не о том думаете. Какая разница почему? Вы не найдете ответа. Железо, белок, время. Не войдет в норму – искать реальную причину.
-
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, железо с витамином D можно одновременно принимать или по времени разносить нужно? Пока 1 раз в день железо принимала не запаривалась, с утра витаминD, днем терапию, вечером железо, теперь с двухкратным приёмом железа про витамин D забываю и две недели пропускаю.
-
@нина железо лучше со всем разность, как минимум соли. Для хелатного не столь критично, но там темный лес как раз. Противоречиво.
-
@ilya-antipin Благодарю, принято👌
-
Здравствуйте @Ilya-Antipin ! После двух месяцев приёма хелатного железа(первые две недели по 2 шт,затем по 1 - 28 мг,ГБ пришёл в норму,ферритон с 5 поднялся до 9,это при том чтояуже две недели железо не пью.Как дальше быть?
1-Я так понимаю нужно продолжать пока ферритин не прийдет в норму?Второй вопрос относительно понижения процента сигментоядерных нейтрофилов при норме абсолютного количества и повышения процента лимфоцитов при норме абсолютного значения.Чуть меньше месяца назад было отравление или ротовирус ,с высокой температурой и всеми симптомами.
2-Может это последствия этого ещё процесса?
Завтра иду на прививку от короны.
3- с таким анализом можно делать? -
-
@васьвась Так ферритин за 2 месяца на 4 единицы поднялся всего,был 5!При том что гб пришёл в норму и все остальные показатели по гб.Если бы я ферритин не сдала то этого и не знала бы,и многие наверное так делают.А вот в расшифровке к ферритину на анализе написано что даже 30 и 45 и 70 это ещё не совсем норма.А вот относительно того что оценить ОАК после поднятия ферритина,он же давно низкий,а из отклонений было только не значительное поднятие тромбоцитов,что при анемии часто бывает,остальное было в норме.Это скорее всего иная история,учитывпя ещё то что при отравлении я пила левомецитин,а он на нейтрофилы тоже влияет.
-
-
@васьвась Ну вот наскольно бактериальная инфекция влияет,например то что у меня насморк неделю может повлиять?Или это всё же то отравление три недели назад??Вирусы тоже пишут влияют.
-
@maro , не важно все это. Пей железо и пересдавай через месяц.
-
-
@ilya-antipin Спасибо.Вот получается что гб в норме еще не означает железо в норме.
-
@maro гемоглобин лишь один из многих железосодерржащих белков, точнее из гемопротеинов. И организм его приоритезирует в некотором смысле, часто в ущерб иным. А есть еще среди них миоглобин, различные цитохромы, цитохромоксидаза, гомогентизатоксидаза, пероксидазы (миелопероксидаза, тиреопероксидаза, глутатионпероксидаза), каталаза. А еще есть железофлавопротеины – сукцинатдегидрогеназа, НАДФH-оксидаза (в фагоцитах), ацил-S-КоА-дегидрогеназа, ксантиноксидаза, пролил-гидроксилаза и др. А еще есть железосвязывающие белки – трансферрин, ферритин, гемосидерин, мобилферрин, лактоферрин и др.
-
@ilya-antipin Спасибо,так получается ферритин это железосвязывающий белок,а не само железо?Я его понимала как «базовый» запас железа.
Но я к тому что в обычном ОАК гб может быть и в норме,а вот ферритин быть на очень низких границах,как сейчас у меня.И никто даже и подозревать этого не будет.Завтра иду на прививку,надеюсь это не противопоказание к ней. -
я тоже сдам ферритин
-
@sandra Там много симптомов,и слабость и отдышка и выпадение волос и боли в ногах, и неврозы,но в целом кислород не будет поступать в органы из этого остальные проблемы.
-
Я его понимала как «базовый» запас железа.
Феррити́н — сложный белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа.
-
даза
Как бы уровень алкогольдегидрогеназы вернуть на показатели 20-тилетнего. Мысли вслух.
-
@васьвась не думаю, что её уровень стал меньше, остальные органы просто уже послабее)
-
-
Железодефицитная анемия при болезни Крона и язвенном колите: какое железо лучше?
Критерий отбора: РКИ, посвященные изучению эффективности и безопасности вмешательств по введению железа по сравнению с другими вмешательствами по введению железа или плацебо при лечении железодефицитной анемии при воспалительных заболеваниях кишечника.
В обзор было включено 11 исследований (1670 рандомизированных участников), которые соответствовали критериям включения.
В исследованиях сравнивали внутривенное введение сахарозы железа и пероральный прием сульфата железа (2 исследования); пероральный сульфат железа против перорального полимальтозного комплекса гидроксида железа (1 исследование); пероральный прием фумарата железа по сравнению с внутривенным введением сахарозы железа (1 исследование); внутривенное введение карбоксимальтозы железа по сравнению с внутривенным введением сахарозы железа (1 исследование); инъекция эритропоэтина + внутривенное введение сахарозы железа по сравнению с внутривенным введением сахарозы железа + инъекция плацебо (1 исследование); пероральный трехвалентный мальтол по сравнению с пероральным плацебо (1 исследование); пероральный трехвалентный мальтол по сравнению с внутривенным введением карбоксимальтозы трехвалентного железа (1 исследование); внутривенное введение карбоксимальтозы железа по сравнению с пероральным сульфатом железа (1 исследование); внутривенный изомальтозид железа по сравнению с пероральным сульфатом железа (1 исследование); инъекции эритропоэтина по сравнению с пероральным плацебо (1 исследование).
Результаты
▪️Первичным результатом определения числа респондеров было увеличение гемоглобина на 20 г / л (за исключением двух исследований, в которых использовалось увеличение на 10 г / л).
▪️В одном исследовании, сравнивающем внутривенное введение карбоксимальтозы железа и сахарозы железа, было обнаружено умеренное доказательство того, что внутривенное введение карбоксимальтозы железа, вероятно, превосходит внутривенное введение сахарозы железа, хотя респондеры были в обеих группах
▪️В одном исследовании, сравнивавшем пероральный трехвалентный мальтол с плацебо, было мало достоверных доказательств превосходства железа
▪️Других прямых сравнений, которые выявили бы какую-либо разницу в основных исходах, не было, хотя достоверность была низкой и очень низкой для всех исходов из-за неточности, разрозненности данных и риска систематической ошибки, варьирующегося от среднего до высокого риска.
▪️Отчетность о вторичных исходах была непоследовательной. Наиболее частыми были серьезные нежелательные явления или побочные эффекты, требующие отмены терапии.
▪️Время до ремиссии, гистологические и биохимические результаты в исследованиях редко сообщались. Ни о каких других вторичных исходах не сообщалось ни в одном из исследований.
▪️Анализ всех внутривенных препаратов железа и всех пероральных препаратов железа показал, что внутривенное введение может приводить к большему количеству респондеров
▪️Отмена препарата из-за побочных эффектов более вероятна при пероральном приеме препаратов железа по сравнению с внутривенным путем введенияЗаключение
Внутривенное введение карбоксимальтозы железа, вероятно, приводит к разрешению железодефицитной анемии у большего числа людей, чем внутривенное введение железо-сахарозы.
Пероральный ферро-мальтол может способствовать разрешению ЖДА у большего числа людей, чем плацебо.
Не было сделано выводов о том, какой из других методов лечения наиболее эффективен при ЖДА с ВЗК из-за небольшого количества исследований в каждой области сравнения и клинической гетерогенности исследований.
В целом, внутривенное введение железа, вероятно, приводит к большему ответу у пациентов по сравнению с пероральным приемом железа (NNTB 11).
Отмена препарата из-за побочных эффектов более вероятна при пероральном приеме препаратов железа по сравнению с внутривенным путем введения.
-
-
@maro, добрый день. Вы сделали прививку? Как перенесли?
-
-
@васьвась в лучшем случае.
-
@elenaelena Добрый!Сделала прививку первую,перенесла без температуры,голова болела умеренно,немного ломило спину как на температуру но она не поднялась.Нос закладывало как-то периодически,без соплей.Ну как-то так.Из неприятного я бы выделила специфическую такую головную боль,будто голову сдавили,не приятно.Это было первый и второй день,сегодня уже ничего вообще.Эту прививку я перенесла намного легче чем от гриппа и пневмокока.
-
@maro, а ИС у Вас какой? Мне сказал инфекционист наберёшь 500, можешь делать.
-
@elenaelena У меня сейчас 640,но я не думаю что ИС имеет такое большое значение,вакцина инактивированная.Разве что будет не достаточный имунный ответ, @Ilya-Antipin имеет значение ИС при вакцинации Спутником?Я не имею ваиду стадию СПИД.
-
@Ilya-Antipin имеет значение ИС при вакцинации Спутником?Я не имею ваиду стадию СПИД.
Возможно, что уровень будет коррелировать с ответом. Но, по опыту других вакцин, скорее так, однако, мы не знаем точно.
-
@maro, у меня всего лишь 245, никак не хочет расти(, правда процент с 12 вырос до 15 за год. Боязно что-то прививаться.
-
@elenaelena Боятся то нечего,может быть она не подействует,имунного ответа должного не будет,а не для здоровья риск.
-
@ilya-antipin Здравствуйте, Илья Игоревич, продолжается моя борьба с ЖДА, не помогло мне хелатное железо, за 3 месяца приема гемоглобин как был 105 так и остался, ещё и ферритин снизился, гематолог конечно меня поругала за мою инициативу с ним, сказала, что хелат не зарегестрирован как лекарственное средство, отправила меня на капельницы опять, попутно лечу гастрит и вот ещё она мне сказала попринимать клайру (кок), т.к обильные месячные и киста яичника,про то, что принимаю арвт и вич не знает. Вопрос, с терапией дол+ лам+ тен клайру можно?
-
Участник @нина написал в Анемия:
сказала, что хелат не зарегестрирован как лекарственное средство
В РФ – да. Вообще, есть примеры регистрации как Rx и OTC, FeRivaFA например.
Но, не летит – бывает. Значит ситуация хитрее, похоже, варианта то три: простветная (маловероятно) или слизистая (хеликобактер? лямблиоз? целиакия? из экзотики – болезнь Уиппла) или пост-слизистая (маловероятно) мальабсорбция.
Видимо, лить регулярно. И фтонм думать… исключать хеликобаткра, лямблии пробовать безглютеновую диету + то же хелатное железо.
-
Значит ситуация хитрее, похоже, варианта то три: простветная (маловероятно) или слизистая (хеликобактер? лямблиоз? целиакия? из экзотики – болезнь Уиппла) или пост-слизистая (маловероятно) мальабсорбция.
Хелик сразу исключили, отрицательно, и остальное ничего такого, есть со слизистой конечно атрофия, поверхностный атрофический гастрит, пока пол года железо принимала,с желудком мучилась, сейчас диетой + энтеросан+рибоксин гораздо лучше стало, по гинекологии вот есть претензии, прописала врач клайру, для снижения крови во время цикла, как она с арвт (дол+лам+тен) взамодействует,подскажите пожалуйста? И вообще все проблемы со здоровьем пошли через год начала АРВТ, желудок, анемия. До терапии всегда гемоглобин 130-140 был.
-
@нина У меня гб вырос и держится в пределах 135,ферритин подрос не сильно пока не сдавала больше.Я вижу причину своей анемии тоже в гинекологии ,по этому гинеколог посоветовала мне поставить спираль Мирена или пить коки длительно по причине обильных и затяжных месячных,ну плюс мои беременности и КС конечно.Каждая капля крови на счету.Я пила хелатное плюс вит С и вит группы Б.Ну и продолжаю собственно.
-
есть со слизистой конечно атрофия, поверхностный атрофический гастрит
Это желудок, а далее?
В таких ситуациях пробно посидеть без глютена месяца два-три часто имеет смысл, и оценить это не опасно и не так сложно… проще, чем сделать биопсию тонкого кишечника и найти нормального гистолога.
-
В таких ситуациях пробно посидеть без глютена месяца два-три часто имеет смысл,
Спасибо большое, пересмотрю свою диету на безглютеновую, сложно только будет от шоколада отказаться, Илья Игоревич, феррогематоген тоже с глютеном? Почитала состав, напрямую его нет в описании.
-
-
@maro У вас анемия легкой степени вроде бы, тяжелой не было, поэтому видимо хелатное железо вам помогает, я с тяжелой степени начинала, сначала капельницы и, потом 3 месяца трехвалентное было, поначалу пошло, потом стопор и с хелатным железом 3 месяца тоже на одном месте, а ферритин падал, капельница помогли, но не до нормы, гемоглобин 115,ферритин правда хорошо поднялся с 5 ед. до 35,сывороточное низкое еще. Через неделю продолжаю, гематолог теперь двухвалентное прописала.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, можно ли достоверно оценивать результаты в разных лабораториях с разбегом в 5 дней? В инвитро: HGB- 115,RBC -4,05, HCT- 36.Те же показатели через 5 дней в государственной на медкомиссии : HGB-105, RBC-3,5, HCT-30. Или со мной все совсем плохо? И ещё вопрос про падение гемоглобина, может из за проблем с почками быть, в анализе мочи лейкоциты 125, до этого я вам писала, что креатин в крови высокий 102, моча нитриты+, белок 1,0.
-
@нина так – анемия, эдак – тоже анемия, порядок цифр близкий.
что креатин в крови высокий 102
СКФ. Правильно исследованный. Креатинин не является проблемой вообще, это косвенный маркер, если им правильно воспользоваться.
-
@ilya-antipin у меня такой разбег в результатах пятью капельницами достигался, а тут за 5 дней, раз и нету, а лейкоциты в моче 125, ненормально же? К врачу только в понедельник попаду, с утра проснулась пульс 105, тахикардия неделю уже, я до понедельника дотяну или уже срочно скорую надо?
-
@нина для начала – оценивайте динамику ВСЕГДА в одной и той же лаборатории. И лучше, чтобы она была не в поликлинике. Чтобы вот потом не думать, как сейчас.
105 ЧСС вас не убьет.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, может глупо предполагать, но все же 7% побочка анемии от ламивудина может же быть? Когда весь организм за 9 месяцев у всех врачей проверить и ничего не найти такого, что так упал гемоглобин, и именно совпасть с началом терапии. Начинала терапию с гемоглобином 135, и до этого никогда не было ниже, спустя год 110, и еще через пол года уже был 65. Инфекционист меня прямым текстом отправляет дальше и дальше искать,говорит фиг знает какую мне если так схему выписывать. Что уже делать, у меня просто шок от этого всего, гематологу про прием арвт не сообщала.
-
@нина посмотрит на ферритин и уровень ретикулоцитов, хорошо бы до и после, если есть данные. индуцированная эритроцитарная аплазия из-за ламивудина может быть, но событие редкое очень.
Ну, и подумайте в сторону эмтрицитабина вместо ламивудина. Он нынче доступный.
-
@ilya-antipin пока все было хорошо с гемоглобином, до такого падения я никогда не сдавала на ферритин и ретикулоциты, есть данные на момент когда гемоглобин был 65 : ретикулоциты - 3.08% ( 0,7-2,2), абсолютное количество - 101,ретикулоциты низкой флюорестенции 52%(87-98),фракция незрелых ретикулоцитов 48%(3-13),ретикулоциты средней флюорестенции 23%(3-12),ретикулоциты сильной флюоресцении-24%(0-1,5).Ферритин на тот момент был 20, но потом ещё за пол года, при приёме железа упал до 3.
-
Это сообщение удалено! -
Здравствуйте! Подскажите, можно ли препарат железа для капельниц, Венофер, принимать перорально?Может по несколько капель с водой можно разбовлять и пить?
-
@irinai можно, но это глупо. Купите нормальное хелатное железо, сообразно там вашей анемии подобрать дозу не сложно.
-
@ilya-antipin так получилось, что купили зтот препарат(гемотолог выписал) у мамы тяжёлая анемия, а в больнице не стали его капать, прокапали своим ликфером. И в поликлинике в дневном стационаре тоже отказываются его капать. У меня тоже гемоглобин понижен, чтобы не пропал может хоть выпить его по чу-чуть))
-
@ilya-antipin и подскажите ещё пожалуйста, какой с такими диагнозоми препарат железа лучше купить, чтобы лучше усваивался
-
@irinai с таким гемоглобином начинать точно с внутривенного нужно, после него контроль, а потом уже по переносимости, чтобы побочек избежать,они на ЖКТ действуют, там у вас в рекомендациях список есть. Мне мой гастроэнтеролог, чтобы побочек со стороны ЖКТ избежать рекомендовала ферлатум фол, но он дорого выходит, и с накопительным эффектом, зато качественный итальянский и мягкий.
-
@irinai Сорбифер дурулес, хорошая доза – 200 мг/сут. Если из солей. Это сульфат. Лучше переносимость у хелатных форм (аминокислотных) форм.
В некоторых исследованиях сульфат был эффективен так же, как в 4 раза меньшая доза сульфата. Бисглицинат железа (FeBC) и полимальтозное железо (FeP) сравнимы, но FeBC тоже получше по сумме будет. Недорогой вариант 50 мг хелатного вот такой, например. Если не умеете с iherb (хотя, что там уметь), то и в РФ можно взять, но скорее уже по две. Например, 25 мг, вот такое. Или 36 мг. При этом такое же на iherb минимум в половину дешевле будет, т.е. даже с учетом доставки, часто. Для одной банки разница не существенная, а вот больше или большие банки – стоит там брать. Естественно, нужно контролировать эффективность, и глядя на один конец – гемоглобин, и на другой – ферритин, а иногда и между ними, но это уже без врача совсем сложно трактовать будет. -
Илья Игоревич добрый вечер.
Вопрос проверила все что только можно уже все отлично, в нашем СЦ в Челябинске не берет сейчас анализы на в/н и с4 достали((((( в стране кроме ковид ни чего не лечат больше (извините крик души) я слала сама анализы вы не могли бы дать расшифровку пожалуйста 🙏
По состоянию постоянно болит голова, что то там лопается, кружиться, немеет лицо, немеют и горят ноги прям сильно в особенности колени, болею через каждые 2-3 недели то орви, то трахеит, то диарея(((
Последние анализы в СЦ в/н неопределённая с4 598 на терапии с апреля 21 года сейчас
Тен, лам, ралтегравир
Прошу пожалуйста объяснить что происходит надоело уже бегать по врачам и слышать от них что все нормально или к инфекционисту, а от неё мне срать нет реактива
0000095037_00071_88657459_e_a_l___3282597_199.pdf -
@nika я перенес вше сообщение в тему Анемия, думаю, догадались почему.
Вот что однозначно можно из вашего теста сказать – анемия.Нормоцитарная. Анемия хронических заболеваний или начало ЖДА, ретикулоциты бы уточнить не мешало.
Корректируйте, как минимум.
И вы не указали, как давно это все, и нет ли старых анализов, хотя бы ОАК?
К делу не относится скорее, но:
Еще почитайте тему про витамин D.
Да, магний тоже низкий, считайте что низ 0,88. -
@ilya-antipin добрый день, спасибо за ответ.
Прилагаю анализы от декабря.
Илья Игоревич а подскажите анализы соотношения с4-с8 меня немного пугают и что анализ на вич пришёл отрицательный это как понимать? -
-
@Ilya-Antipin, женщина, 31 год. СД4 700 30%, ВН НО. Абакавир + ламивудин + долутегравир.
Из анализов по ОАК и БАК:
Железо: 6.48 мкмоль/л
Ферритин: 4 мкг/л
Гематокрит: 31.1 %
Гемоглобин: 10.0 г/дл
Эритроциты: 3.64 млн/мкл
RDW (шир. распред. эритр.): 16.0 %
СОЭ: 23 мм/ч
Остальные показатели в рамках референсных значений.
В какую сторону думать? Что предпринять? -
Пользователь @root написал в Анемия:
RDW
Скорее всего ЖДА. Смотреть питание, смотреть потенциальные точки хронической кровопотери. Но, алгоритм выше – посмотрите, чего не хватает для выйти на ЖДА уверенно. Дальше поиск причин и длительности. Это отдельный вопрос. Что с легкими, с месячными, с жкт, кал на скрытую кровь, вот по этому кругу. Питание, опять же.
И препараты железа, тут можно вполне неспешно и без фанатизма хелатное железо применить где-то в вилке 50-100 мг в сутки, и месяца через 2-3 посмотреть, что вышло. И там подумать. Скорее в какой-то дозе сохранить прием как минимум во время месячных недельку. -
@ilya-antipin, спасибо большое.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сдала анализы крови… гемоглобин 119 (норма 117-161), эритроциты 3.96 (3.8-5.2), средний объем эритроцита 89.6 (81-102), гематокрит 35.5 (35-47), СОЭ 12, ферритин 48.3 (10-120), общий белок 66.6 (64-83), ЛДГ общая 226 (135-214). Остальные показатели БАК в норме. Из анамнеза продолжительное время беспокоит диарея, сейчас пытаюсь найти её причины. Можно ли говорить о анемии в моём случае и нужна ли консультация гематолога? 54 года.
-
-
@васьвась при диарее могут хуже вещества усваиваться, или я не права? Диарея хроническая. Подозрение на целиакию. Сдала анализы на это заболевание, они ещё не готовы.
-
-
@ilya-antipin спасибо! Т.е мне следует дождаться положительной динамики у гастроэнтеролога? Если анализ крови не улучшится, когда пройдёт диарея, уже тогда обратиться к гематологу?
-
@ilya-antipin я ещё смотрела вебинар доктора Е. Ю. Степановой, она говорила, повышенная ЛДГ это намёк на онкологию. В моём случае ЛДГ незначительно повышена 226 (135-214). Гастроэнтеролог сказала, что ЛДГ неспецифична в плане онкологии и волноваться не стоит. По Вашему мнению, незначительное повышение ЛДГ, должно насторожить обследоваться более обстоятельно?
-
@irina51 Незначительное повышение это хотя бы 500-700 Ед/л… У вас же нормальный уровень. 220 – весьма заниженная нижняя граница, 280-300 – вот ориентир.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Анемия:
Да.
При таких показателях у женщины?
гемоглобин 119 (норма 117-161), эритроциты 3.96
Это анемия?
-
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Анемия:
Значение не позволяет ответить да или нет
У вас “да”.
Такое видел:
-
@васьвась и? Мысль в чем?
Гемоглобин по низу, эритроциты по низу, эритроцит мелкий, но в распределении пока еще, гематокрит по низу… Я бы тут об анемии думал, стадии развития ЖДА вы сюда приносили, выше посмотрите… Если там не левая картинка, а похоже так, то точно и не правая. Можно, конечно, ничего не делать и подождать полевения картинки, а потом самоотверженно бороться.
-
@васьвась
@ilya-antipin
Спасибо Вам!
Буду пытаться решить свою ситуацию.
Анализ на выявление антител к целиакии ещё делают… -
Распространённость анемии среди людей с ВИЧ после начала АРВ-терапии
Эксперты отмечают, что распространённость анемии среди людей, живущих с ВИЧ, снижается после начала терапии, но всё равно остаётся высокой. Факторы риска различаются в зависимости от пола и включают сопутствующие заболевания и тяжесть ВИЧ-инфекции.
-
-
Илья Игоревич дело в железе. Что здесь делать? Падает железо. Обмороки.
Отёки под глазами. Почки, сердце в норме.
Это февраль.
Это последние
Старт год назад. С нормального ИС 33% сейчам 40%, абсолютные 500. ВН н/о.
39 лет, девушка.
Гормоны в норме, кроме прогистерон, низкий. -
Элпида, ламивудин, тенофовир схема. И старт и сейчас.
-
-
А причина какая может быть?
-
-
Пользователь @parsek написал в Анемия:
39 лет, девушка
там СОЭ повышено и нейтрофилы на высшей планке.
кровь, как при возможной бактериальной инфекции.
а при ней, организм природно убирает железо, чтобы бактериальная флора его не использовала.
так что если есть,что-то хроническое бактериальное, отсюда может быть и низкое железо.
и где анализ на гликированный гемоглобин?
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].