Хронический гепатит B и рак печени
-
@один-из-нас печень не прижилась?
-
@dante не знаю точно, лично не знаком был. Знаю только, что её муж, не заразился, за 20 лет совместной жизни. И сын здоров. Ей говорили, чтобы не пила, но не прислушивалась и даже наоборот.
-
@Один-из-нас а вы сдавали показатель HBeAg? что он вообще означает и нужно ли его сдавать? я только сейчас заметил что в колличественном ПЦР у меня его нет, его вообще нужно сдавать и нужен ли он, если не на терапии?
-
@dante ВГС может прикончить быстрее и эффективнее через цирроз, ну и сам цирроз есть отличный повод для ГЦК.
-
@darkknight блин, я бы рад рассказать, что и как, но сам не знаю. Сдавал всё и много раз. Гепатолог или инфекционист смотрят и говорят, что нужно делать. Или что ничего не нужно делать. В общем, голову не забивал. Вндь, это не вич, не сифон и не рак, чтобы париться. Не понимаю, Вашей, озабоченности, этим вопросом?
-
Участник @ilya-antipin написал в Хронический гепатит B и рак печени:
ВГС
вы имеете в виду, что больше шансов заработать сначала цирроз, потом через цирроз рак, чем с хроническим Б без цирроза - рак?
-
@dante сильно более вероятно, да.
-
Часто ли бывают случаи, когда ни одна терапия не подходит ? пробуют одну, другую, а результатов - ноль ? как часто такое бывает? или с нынешними препаратами такое невозможно?
-
@darkknight что такое не подходит? Что вы в это вкладываете. Начнем с этого.
-
Участник @ilya-antipin написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
@darkknight что такое не подходит? Что вы в это вкладываете. Начнем с этого.
Читал, что если у человека есть геп Б + ВИЧ, то уже большая часть препаратов не подходит, так как она токсична для печени, так ли это? И верно ли обратное утверждение, что терапия от вич может быть в свою очередь и терапией от гепа Б, так как препараты одни и теже могут быть ?
-
@darkknight с точностью до наоборот. Тенофовир подавляет ВГВ, весьма эффективно, потому, просто людям с ВИЧ желательны режимы на базе тенофовира – одним выстрелом двух зайцев.
-
@ilya-antipin то есть, людям ВИЧ + геп Б можно принимать только одно лекарство? а если оно окажется не эффективным(не знаю, как правильно сказать), если вирусная нагрузка не будет уменьшаться или такого не может быть?
И на сколько вообще Тенофовир считается эффективным в качестве терапии или есть сейчас на рынке препараты новее и лучше? -
@darkknight Людям с ВИЧ нужно принимать полноценный АРВ-режим. Всегда и в любом случае. Но в случае с ВГВ, в базе НИОТов стоит использовать не зидовудин или абакавир, а именно тенофовир. Будет он эффективен в отношении ВГВ или нет – не имеет значения обычно, т.к. сами показания к терапии ВГВ не столь часто возникают, и обычно будет и весьма эффективен будет.
-
@ilya-antipin то есть, ВИЧ + ВиЧ терапия в большинстве случаев не может спровоцировать назначение терапии по гепатиту Б, если конечно изначально человек не нуждался в терапии? То есть Терапия по ВИЧ не может ухудшить работу печени и тем самым:
а) увеличить фиброз печени
б) увиличить АЛТ / АСТ
в) повысить уровень вируса гепатита Б
? -
@darkknight вот буквально сегодня вечером читал свежие статьи по ВИЧ, что опубликованы были с пн, и специально для вас было 4 декабря, и полный текст есть на данную тему вам спер:
Как раз ответы на все эти вопросы.
-
@darkknight вот буквально сегодня вечером читал свежие статьи по ВИЧ, что опубликованы были с пн, и специально для вас было 4 декабря, и полный текст есть на данную тему вам спер:
Как раз ответы на все эти вопросы.
я правльно понял, что в статье написанно, что при ВИЧ вирус гепатита Б становится более агрсивней?
-
@darkknight нет, ВГВ с ВИЧ и без ВИЧ – близкая проблема по проявлениям, С ВИЧ – чуть хуже, в деталях, конечно, не улучшает, но на фоне АРВТ ситуация не столь и отличается.
-
@ilya-antipin то есть из выводов можно сделать, что препараты одни,как от вич так и от геп Б? Что они не токсичны для печени? И на арвт человек может прожить до старости подавляя оба вируса у себя в крови? ну и вопрос, который меня тоже очень интересует, как и @DarkKnight , наличие ВИЧ влияет на вирус Б, то есть делает он его агрессивнее ?
Спасибо вам @Ilya-Antipin , за помощь и информацию! -
@dante нет, агрессивнее не делает. Вообще у вирусов агрессии нет. Другое дело, что ВИЧ может в отдельных случаях утяжелять течение по ряду причин, например, несколько искажая иммунный ответ.
В среднем с ВИЧ или без будет примерно одно и то же.
Да и все же ВГВ скорее всего станет более или менее излечимым в ближайшие лет 10. -
@dante нет, агрессивнее не делает. Вообще у вирусов агрессии нет. Другое дело, что ВИЧ может в отдельных случаях утяжелять течение по ряду причин, например, несколько искажая иммунный ответ.
В среднем с ВИЧ или без будет примерно одно и то же.
Да и все же ВГВ скорее всего станет более или менее излечимым в ближайшие лет 10.Вы думаете будет излечим? Я просто стараюсь следить за КИ и новыми публикациями и на горизонте по Б, пока ничего не слышал, вы конечно ближе к теме, подскажите, что действительно на 10 лет есть надежда, что будут лечить как и геп С сейчас? А как с ВИЧ? В ближайшие 10 лет лечения не придвидится?