Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
@root а что говорит методичка Хоффмана+Рокштро? Там подробно расписано.
-
@тетя-соня ну так дайте ссылку тогда,плз)
-
-
- начните с 30000МЕ в неделю однократно, или разделив на 2 приема, хотя бы, через полгодика посмотрите.
- ну, полгода, скажем, потом по ситуации.
-
@ilya-antipin, большое спасибо.
Какой препарат более целесообразно принимать? -
@root содержащий D3, думаю )
Какой удобнее, тот и принимайте. Не знаю где вы, вам проще в аптеку или на айхербе купить, и т.п. -
@ilya-antipin, все понял)
Большое Вам спасибо.
@тетя-Соня, благодарю за наводку. -
-
Участник @root написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Что, в каких дозировках принимать ей для достижения нормальных показателей?
Как часто нужно проверять уровень витамина D?Я бы начал с пузырька. В рекомендациях стоит даже 2 пузырька Аквадетрима залпом. Здесь очень подробно . Отличная ссылка:
-
@Ilya-Antipin , можно ли принимать Аквадетрим при туберкулезе? Который для меня лично под вопросом. На рентгене затемнения какие-то есть, в мокроте - ничего. КТ от 20 марта было чистое. Или за 2 месяца туб мог так спрогрессировать? Жду свежее КТ. Пациент на терапии , ИС=363, ВН неопределяемая.
-
@васьвась T.Spot не осилили?
Заключка срезана по краям.Kearns MD, Tangpricha V. The role of vitamin D in tuberculosis. J Clin Transl Endocrinol. 2014 Aug 23;1(4):167-169. PMID: 29159097.
Ну, или это:
Brighenti S, Bergman P, Martineau AR. Vitamin D and tuberculosis: where next? J Intern Med. 2018 May 27. PMID: 29804293. Полнотекст
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
T.Spot не осилили?
Пока нет. Я написал, что его надо сделать. Надеюсь свежее КТ хотя бы притарабанят. Просто это не чужой мне человек, хотелось бы ясности. А с тубом пока туман. По одному рентгену поставили диагноз, начали химиотерапию 3-линии (помимо Тенофовир+Ламивудин+Калетра) . Интоксикация тяжелая, тублечение отменили. Наобум бьют. И да, за 2 месяца абс. число СД4 упало в 2 раза.
-
Участник @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
По одному рентгену поставили диагноз, начали химиотерапию 3-линии (помимо Тенофовир+Ламивудин+Калетра) .
Жестко.
-
@ilya-antipin , обратная сторона эпикриза и заодно МРТ головы. Киста гипофиза на фоне хронического токсоплазмоза.
-
-
Вообще какие ваши рекомендации будут в этой ситуации , помимо Т-spota.
-
@васьвась, а может быть вышлете все-таки не обрезанную выписку и снимки кт? Ибо так история не вполне однозначная.
С одной стороны, очаговый туберкулез мог развиться за 2 месяца и при такой форме в мокроте микобактерии действительно могут не обнаруживаться.
С другой стороны, при очаговом туберкулезе и сд4 330 кл/мкл не было бы «жесткой интоксикации» (если конечно, вы под этим подразумеваете лихорадку, потливость и тд, которые были до начала лечения). Или есть какие-то побочные эффекты на терапию?
Насколько я поняла по выписке противотуб.терапию не отменили, а заменили схему с 03.06.19 -
@светлана-д , какие есть фото, такие выслал. Интоксикация пошла на фоне химиотерапии 3-ей линии + АРВТ. Химиотерапию отменили. Начали проводить детоксикационную . Жду свежий КТ , может тогда что-то яснее станет.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Ну, или это:
Brighenti S, Bergman P, Martineau AR. Vitamin D and tuberculosis: where next? J Intern Med. 2018 May 27. PMID: 29804293. ПолнотекстПрочитал. Вывод - нисколько не помешает. И с большой долей вероятности повлияет благоприятно на эффективность лечения туберкулеза и иммунитет в целом. Хотя ее инфекционист категорически против D3, видимо ссылается на инструкцию к Аквадетриму или подобный материал:
Нашел во второй ссылке еще это, порадовало:
-
@васьвась никаких. Сперва нужно понять, с чем имеем дело. Пока вопросы одни.