Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
@васьвась T.Spot не осилили?
Заключка срезана по краям.Kearns MD, Tangpricha V. The role of vitamin D in tuberculosis. J Clin Transl Endocrinol. 2014 Aug 23;1(4):167-169. PMID: 29159097.
Ну, или это:
Brighenti S, Bergman P, Martineau AR. Vitamin D and tuberculosis: where next? J Intern Med. 2018 May 27. PMID: 29804293. Полнотекст
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
T.Spot не осилили?
Пока нет. Я написал, что его надо сделать. Надеюсь свежее КТ хотя бы притарабанят. Просто это не чужой мне человек, хотелось бы ясности. А с тубом пока туман. По одному рентгену поставили диагноз, начали химиотерапию 3-линии (помимо Тенофовир+Ламивудин+Калетра) . Интоксикация тяжелая, тублечение отменили. Наобум бьют. И да, за 2 месяца абс. число СД4 упало в 2 раза.
-
Участник @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
По одному рентгену поставили диагноз, начали химиотерапию 3-линии (помимо Тенофовир+Ламивудин+Калетра) .
Жестко.
-
@ilya-antipin , обратная сторона эпикриза и заодно МРТ головы. Киста гипофиза на фоне хронического токсоплазмоза.
-
-
Вообще какие ваши рекомендации будут в этой ситуации , помимо Т-spota.
-
@васьвась, а может быть вышлете все-таки не обрезанную выписку и снимки кт? Ибо так история не вполне однозначная.
С одной стороны, очаговый туберкулез мог развиться за 2 месяца и при такой форме в мокроте микобактерии действительно могут не обнаруживаться.
С другой стороны, при очаговом туберкулезе и сд4 330 кл/мкл не было бы «жесткой интоксикации» (если конечно, вы под этим подразумеваете лихорадку, потливость и тд, которые были до начала лечения). Или есть какие-то побочные эффекты на терапию?
Насколько я поняла по выписке противотуб.терапию не отменили, а заменили схему с 03.06.19 -
@светлана-д , какие есть фото, такие выслал. Интоксикация пошла на фоне химиотерапии 3-ей линии + АРВТ. Химиотерапию отменили. Начали проводить детоксикационную . Жду свежий КТ , может тогда что-то яснее станет.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Ну, или это:
Brighenti S, Bergman P, Martineau AR. Vitamin D and tuberculosis: where next? J Intern Med. 2018 May 27. PMID: 29804293. ПолнотекстПрочитал. Вывод - нисколько не помешает. И с большой долей вероятности повлияет благоприятно на эффективность лечения туберкулеза и иммунитет в целом. Хотя ее инфекционист категорически против D3, видимо ссылается на инструкцию к Аквадетриму или подобный материал:
Нашел во второй ссылке еще это, порадовало:
-
@васьвась никаких. Сперва нужно понять, с чем имеем дело. Пока вопросы одни.
-
@васьвась нисколько не помешает, да, а даст ли выгоды – тут дискутабельно уже.
-
, а даст ли выгоды – тут дискутабельно уже.
Я на 99% уверен, что там имеется дефицит D3. Последний раз пила зимой с моей подачи. И то, в небольших дозах, боялась передозировки. Ликвидация дефицита D3 положительно скажется на иммунной функции и не только.
-
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1900906?query=featured_home
✔️Уменьшают ли добавки с витамином D риск развития диабета 2-го типа?
Несмотря на то, что обсервационные (наблюдательные) исследования показывают взаимосвязь между низким уровнем витамина D в крови и диабетом 2-го типа, влияние витамина D на риск возникновения диабета не подтвердилось. Опубликованы результаты рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования, в котором приняли участие более 2 400 человек. Отличий в развитии диабета 2-го типа между группой, принимающей добавки с витамином D, и контрольной обнаружено не было. (из Телеграм Медфронт) -
-
Подскажите как им анализом контролировать уровень кальция в нашем случае? Смотрю прайс лаборатории -там их много разновидностей!
-
@савва37 для начала кальций, кальций ионизированный, альбумин, паратгормон.
-
@тетя-соня Кальций-ион/рН такое название? Есть ещё в нашей лаборатории Кальций сыворотки.
-
Получила сегодня анализ на витамин D .Пить по 5000 в день достаточно? Через какое время сделать контрольный анализ?
Насколько я поняла из темы,оптимальный уровень 50-70 нг?
-
@евгения-уфа смотря на кого ориентироваться. Изучили?
-
@ilya-antipin я на форум ориентируюсь))) ну и если пишут границы 30-100, то 50-70 это среднее.Или не стоит заморачиваться?