Вирусологические неудачи – устойчивость (резистентность) к терапии
-
@maro я так понял, что там некая резистентность. Формально любой безумности схема может быть при некой устойчивости, и безумнее видали, но, также я понимаю, что там тупо эмпирика, а не данные генотипирования.
-
Илья,здравствуйте! я недавно на сайте поэтому так и не смог разобраться как написать вам. пишу здесь. у меня к вам вопрос как последняя надежда. я сдавал в феврале анализы на пцр: СД4 -200кл (14%), ВН-неоприделяемая. сейчас сдал анализ СД4-209кл (18%) и вирусная нагрузка-780. всё это время пил трустиву,пропусков не было. Подскажите из за чего может быть такой скачок ВН? и что порекомендуете далее делать? Денис
-
@disa_grodno по одному результату выводы делать не следует, тем более, что он в противоречии с ростом относительного числа CD4. Это не блип – многовато, а значит остается два сценария:
а) лаборатория лажанула;
б) сформировалась резистентность.Если первое, то через некоторое время ВН будет ок, при пересмотре, если второе – вырастет скорее.
Очень сильно вероятнее вариант А. Пересмотрите через 1-2-3 месяца (ВН и ИС), будет видно. Пока забыть.
-
Это сообщение удалено!
-
Врядли, мой случай можно отнести к вирусологической неудаче. Просто, есть вопрос и лучшей темы для него я не нашел.
После месяца терапии DTG+TDF+FTC ВН упалс со 155тыс до 58ед, правда ИС слегка упал. С 750 до 655. Схему сменил из-за нехороших показателей крови на DTG+ABC+3TC. После еще 2,5 месяца ВН 28ед ИС 1105. С кровью все наладилось. Никаких пропусков. Весь прием в один и тот же получасовой интервал. Это вообще нормально? -
Здравствуйте. Вопрос для ликбеза. Часто вижу, что в темах про вирусологическую неудачу и неопределяемую ВН мелькает цифра 200 копий. Кто то из инфекционистов писал, что ВН до 200 копий считается неопределяемой. Вот мне и стало интересно - все же нужно ориентироваться на цифру 50 копий или в каких то случаях и 200 копий допустимый результат? Если на протяжении нескольких месяцев или даже лет ВН плавает в пределах до 200 копий, то можно ли говорить о вирусологической неудаче, нужно ли корректировать схему?
-
@stalevar неопределяемая ВН – та ВН, которая выше порога детекции ПЦР-системы. Порог в 10000 – все, что ниже – неопределяемая, порог в 500 – все, что ниже – неопределяемая, порог в 200 – все, что ниже – неопределяемая, порог в 50 – все, что ниже – неопределяемая. Это технический параметр, который не единый.
Другое дело, что в данный момент подразумевают под неопределяемой ВН. А подразумевают ВН ниже порогов систем, которые доминируют на рынке развитых стран. Т.е. обычно, если иное не уточняется, то речь идет о 50 копиях в мл. Если мы читаем исследование любое, то там всегда расшифровывается, что будет подразумеваться как undetectable.
ВН выше 200 на фоне АРВТ после достаточных сроков для супрессии от начала терапии – маркер вирусологической неудачи терапии.
Целевое значение АРВТ сегодня – ВН менее 50 копий в мл.
-
@ilya-antipin ну матчасть в общих чертах я знаю :-). Интересует почему именно цифра 200 копий (не 150, не 250) часто мелькает в подобных обсуждениях и считается ли вирусологической неудачей ВН в пределах 50…200 копий по истечении полугода (через 8 месяцев, год…) от старта Арвт?
-
@stalevar цифра 200 копий это распространенное значение порогов в оборудовании прошлых поколений. Ну, вот так вышло. Многие исследования в странах Африки до сих пор выстроены с такими порогами – чем богаты.
-
@ilya-antipin А вроде еще есть мнение (Бобкэт давал ссылку на вырезку из гайда что ль, не помню точно), что от 50 до 200 коп - это типа “не то, не се”. Вроде и не супрессия, но вроде и не вирусологическая неудача. И как я поняла точного плана действий по этой низкоуровневой виремии нет - там советовали на ВН сдавать почаще, чтобы не пропустить ее переход если что в вирусологическую неудачу, но вроде и все. На соседнем форуме читала посты человека, который месяцами ходил с ВН в диапазоне 100-200 копий. Ни туда, ни сюда. Причем ему вроде и схемы меняли
-
Участник @лера написал в Вирусологические неудачи – устойчивость к терапии:
И как я поняла точного плана действий по этой низкоуровневой виремии нет
Да, так. Хотя в США, например, в среднем случае сегодня попробуют генотипировать провирусную ДНК и всяко сменят схему.
-
@ilya-antipin ну там возможностей больше… а при наличии возможностей конечно логично стремиться к достижению ВН н/о
-
@ilya-antipin я вот, кстати, не могу никак понять почему у нас так не делают? Контор которые платно делают полногеномный в Москве дофига. Ну то есть конечно не на каждом углу, но для такой услуги рынок явно покрыт с десятикратным избытком. Почему они упускают этот сегмент рынка?!
-
Спасибо за данную тему. Пытаюсь понемногу во всём разбираться сама. На врачей, как я понимаю, надежды небольшие. Всё же как Вы считаете, стоит ли мне попробовать заменить эмприцитабин на ламивудин, раз уж я его выпросила. Во мне теплица ещё надежда, что это возможно изменит ситуацию. Или я в корне не права?
-
@ел Нет смысла. Оба эти препарата “выбивают” одинаковые мутации
-
@лера спасибо.
-
@лера, а на что можно попробовать заменить Тенофовир в СЦ, если не удаётся от него избавиться. Суставы все же уже побаливают, да и лет мне в общем то не мало, со всеми вытекающими от сюда. последствиями.Наверное никогда не научусь разбираться в этих таблетках.
-
@ел Без данных генотипирования тут рискованно что-то менять. Илья уже предложил стратегию - отмена препаратов, генотипирование, далее по результатам.
-
@alexm посчитайте, посмотрите, сколько стоит оборудование, примерный ресурс, затраты на эксплуатацию, прикиньте загрузку, поймете, что нет никакого рынка тут. Да, еще учтите, что его сертифицировать нужно тут – как же без кивка чиновника, а это куча денег и взяток.
-
@ilya-antipin Вы и правы и не правы одновременно.
Оборудование, примерный ресурс, затраты на эксплуатацию, загрузка - это все у них есть, они уже работают. Сертифицировать тут не нужно, они могут официально не предоставлять “медицинскую” информацию. Обычно такие фирмы занимаются всякими модными ДНК-тестами, кариотипированием, гениалогией и прочей фигней, которая вроде и относится массами к “здоровью”, но по сути медициной не является. Плюс эти же конторы осуществляют сервис для научно-исследовательских и научно-медицинских целей - полногеномный сиквенс, профили экспрессии в различных тканях и различных опухолях и т.п. Плюс часто осуществляют мелкий синтез (олиги и т.п.) и мелкие анализы (обычное сиквенирование и т.п.). То есть их бизнес уже изначально диверсифицирован и все оборудование и квалификация имеются. Они могли бы до кучи занять и эту нишу.
Типа: “Закажите подробный ДНК-тест и получите всю информацию, заложенную в ваших генах. Мы расскажем Вам какие продукты Вам можно, а какие нельзя, к каким видам спорта Вы предрасположены, какие препараты АРВТ Вам можно если Вы Вич+”))