Вирусологические неудачи – устойчивость (резистентность) к терапии
-
Это сообщение удалено!
-
Врядли, мой случай можно отнести к вирусологической неудаче. Просто, есть вопрос и лучшей темы для него я не нашел.
После месяца терапии DTG+TDF+FTC ВН упалс со 155тыс до 58ед, правда ИС слегка упал. С 750 до 655. Схему сменил из-за нехороших показателей крови на DTG+ABC+3TC. После еще 2,5 месяца ВН 28ед ИС 1105. С кровью все наладилось. Никаких пропусков. Весь прием в один и тот же получасовой интервал. Это вообще нормально? -
Здравствуйте. Вопрос для ликбеза. Часто вижу, что в темах про вирусологическую неудачу и неопределяемую ВН мелькает цифра 200 копий. Кто то из инфекционистов писал, что ВН до 200 копий считается неопределяемой. Вот мне и стало интересно - все же нужно ориентироваться на цифру 50 копий или в каких то случаях и 200 копий допустимый результат? Если на протяжении нескольких месяцев или даже лет ВН плавает в пределах до 200 копий, то можно ли говорить о вирусологической неудаче, нужно ли корректировать схему?
-
@stalevar неопределяемая ВН – та ВН, которая выше порога детекции ПЦР-системы. Порог в 10000 – все, что ниже – неопределяемая, порог в 500 – все, что ниже – неопределяемая, порог в 200 – все, что ниже – неопределяемая, порог в 50 – все, что ниже – неопределяемая. Это технический параметр, который не единый.
Другое дело, что в данный момент подразумевают под неопределяемой ВН. А подразумевают ВН ниже порогов систем, которые доминируют на рынке развитых стран. Т.е. обычно, если иное не уточняется, то речь идет о 50 копиях в мл. Если мы читаем исследование любое, то там всегда расшифровывается, что будет подразумеваться как undetectable.
ВН выше 200 на фоне АРВТ после достаточных сроков для супрессии от начала терапии – маркер вирусологической неудачи терапии.
Целевое значение АРВТ сегодня – ВН менее 50 копий в мл.
-
@ilya-antipin ну матчасть в общих чертах я знаю :-). Интересует почему именно цифра 200 копий (не 150, не 250) часто мелькает в подобных обсуждениях и считается ли вирусологической неудачей ВН в пределах 50…200 копий по истечении полугода (через 8 месяцев, год…) от старта Арвт?
-
@stalevar цифра 200 копий это распространенное значение порогов в оборудовании прошлых поколений. Ну, вот так вышло. Многие исследования в странах Африки до сих пор выстроены с такими порогами – чем богаты.
-
@ilya-antipin А вроде еще есть мнение (Бобкэт давал ссылку на вырезку из гайда что ль, не помню точно), что от 50 до 200 коп - это типа “не то, не се”. Вроде и не супрессия, но вроде и не вирусологическая неудача. И как я поняла точного плана действий по этой низкоуровневой виремии нет - там советовали на ВН сдавать почаще, чтобы не пропустить ее переход если что в вирусологическую неудачу, но вроде и все. На соседнем форуме читала посты человека, который месяцами ходил с ВН в диапазоне 100-200 копий. Ни туда, ни сюда. Причем ему вроде и схемы меняли
-
Участник @лера написал в Вирусологические неудачи – устойчивость к терапии:
И как я поняла точного плана действий по этой низкоуровневой виремии нет
Да, так. Хотя в США, например, в среднем случае сегодня попробуют генотипировать провирусную ДНК и всяко сменят схему.
-
@ilya-antipin ну там возможностей больше… а при наличии возможностей конечно логично стремиться к достижению ВН н/о
-
@ilya-antipin я вот, кстати, не могу никак понять почему у нас так не делают? Контор которые платно делают полногеномный в Москве дофига. Ну то есть конечно не на каждом углу, но для такой услуги рынок явно покрыт с десятикратным избытком. Почему они упускают этот сегмент рынка?!
-
Спасибо за данную тему. Пытаюсь понемногу во всём разбираться сама. На врачей, как я понимаю, надежды небольшие. Всё же как Вы считаете, стоит ли мне попробовать заменить эмприцитабин на ламивудин, раз уж я его выпросила. Во мне теплица ещё надежда, что это возможно изменит ситуацию. Или я в корне не права?
-
@ел Нет смысла. Оба эти препарата “выбивают” одинаковые мутации
-
@лера спасибо.
-
@лера, а на что можно попробовать заменить Тенофовир в СЦ, если не удаётся от него избавиться. Суставы все же уже побаливают, да и лет мне в общем то не мало, со всеми вытекающими от сюда. последствиями.Наверное никогда не научусь разбираться в этих таблетках.
-
@ел Без данных генотипирования тут рискованно что-то менять. Илья уже предложил стратегию - отмена препаратов, генотипирование, далее по результатам.
-
@alexm посчитайте, посмотрите, сколько стоит оборудование, примерный ресурс, затраты на эксплуатацию, прикиньте загрузку, поймете, что нет никакого рынка тут. Да, еще учтите, что его сертифицировать нужно тут – как же без кивка чиновника, а это куча денег и взяток.
-
@ilya-antipin Вы и правы и не правы одновременно.
Оборудование, примерный ресурс, затраты на эксплуатацию, загрузка - это все у них есть, они уже работают. Сертифицировать тут не нужно, они могут официально не предоставлять “медицинскую” информацию. Обычно такие фирмы занимаются всякими модными ДНК-тестами, кариотипированием, гениалогией и прочей фигней, которая вроде и относится массами к “здоровью”, но по сути медициной не является. Плюс эти же конторы осуществляют сервис для научно-исследовательских и научно-медицинских целей - полногеномный сиквенс, профили экспрессии в различных тканях и различных опухолях и т.п. Плюс часто осуществляют мелкий синтез (олиги и т.п.) и мелкие анализы (обычное сиквенирование и т.п.). То есть их бизнес уже изначально диверсифицирован и все оборудование и квалификация имеются. Они могли бы до кучи занять и эту нишу.
Типа: “Закажите подробный ДНК-тест и получите всю информацию, заложенную в ваших генах. Мы расскажем Вам какие продукты Вам можно, а какие нельзя, к каким видам спорта Вы предрасположены, какие препараты АРВТ Вам можно если Вы Вич+”)) -
@ilya-antipin Здравствуйте, Илья! Пишу здесь, так как очень нужен Ваш компетентный совет. Ранее создавала тему, но не уверена, что она будет одобрена. Была беременность 1,5 года назад. Врачи посадили на схему тенофовир-амивирен-калетра. По причине моей неосведомлённости была низкая приверженность терапии(с пропусками иногда в несколько дней). Пила ее 3-4 месяца, пока не случился выкидыш. После выкидыша случился нервный срыв, и я перестала пить терапию вообще. В течении года мои показатели менялись следующим образом: ИС 666-519-453кл. ВН 0-4530. Иммунитет падает, решила возобновить терапию. Но думаю, что произошла устойчивость. Есть возможность съездить в Москву и произвести генотипирование. В связи с вышеизложенным, вопрос: 1. Если сделаю генотипирование, поможет ли оно мне правильно подобрать терапию, даже если с момента отмены схемы прошел примерно год? 2. Или есть смысл пропить эту же схему некоторое время, чтобы на ней уже провести генотипирование, чтобы было точнее?
-
Участник @лиана написал в Схемы терапии при резистентности:
Но думаю, что произошла устойчивость
Это не тот вопрос, над которым нужно думать. Это нужно проверять генотипированием, или начав принимать терапию. Лучше, конечно, первое. Оценить риск в цифрах тут очень и очень сложно.
- Если сделаю генотипирование, поможет ли оно мне правильно подобрать терапию, даже если с момента отмены схемы прошел примерно год?
За год мог начать доминировать дикий штамм, т.е. если мутации устойчивости и были, то штамм с мутациями при длительном отсутствии терапии может быть подавлен диким и устойчивый штамм может проявить себя лишь при терапии, к которой он и имеет устойчивость. Т.е. генотипирование через год это хорошо, но это не 100% гарантия выявления мутаций устойчивости, более надежно их было бы поймать через 2-3 месяца после прекращения терапии. Насколько более –сложно оценить весьма. Да, генотпирование тут было бы уместно, но все же возобновив терапию нужно на ВН посматривать. Так на нее всегда нужно посматривать, даже достигнув неопределяемой, периодичность лишь меняется.
- Или есть смысл пропить эту же схему некоторое время, чтобы на ней уже провести генотипирование, чтобы было точнее?
Не получится. Для генотипирования нужна приличная ВН, лучше более 1000-1200 копий в мл, но более или менее сносные шансы провести генотипирование у нас в среднем где-то кончаются при ВН ниже 600 копий на мл.
Я бы сказал, что вероятность резистентности в вашей ситуации не такая, чтобы вот прямо паниковать. Небольшая она, весьма при том.
Экономически более целесообразно вам начать терапию, ту или не ту – не принципиально. Может что современнее Калетры дадут сейчас, а далее следить за ВН, и вот если с супрессией пойдет что-то не так, то далее по ситуации разрабатывать тактику (генотипирование если ВН позволит, или прерывание и генотипирование, или эмпирическая надежная замена).
-
@ilya-antipin Илья, спасибо за ответ! Если я сейчас возобновлю терапию, то через сколько по времени могу сдать на нагрузку, чтобы проверить работает ли тера. Точнее, через сколько по времени я могу отследить супрессию, чтобы минимизировать риски для своего иммунитета? И далее, если супрессия всё-таки произойдет, мне следует отменить препараты и бегом делать генотипирование?