Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
@vendetta мне сказали успакоительное попей ,когда пыталась жаловаться на регаст),не прокатили жалобы на депрессии и мысли суицидальные,хотя я очень прям убедительно говорила и делала супер несчастный вид)
-
Добрый вечер.На данной схеме месяц.Стал замечать рассеянность,не внимательность,особенно когда за рулем .Но более беспокоит покалывание кожи ,такое ощущение что маленький китаец то тут то там уколит,особенно руки.Кожа чистая ,никаких пятен высыпаний нет.И еще температура упала ,35,8-36 .
на начало терапии ис 185-260 вн 24000. От какого препарата может быть такая реакция кожного покрова ? -
@jorik с очень высокой долей вероятности проблема в эфавирензе. Называется это парестезии. Это не опасно, но может быть неприятно. Рассеянность оттуда же.
-
@ilya-antipin
Спасибо за ответ Илья .Эта парестезия может пройти со временем или будет продолжатся ?Вообще в планах соскочить с это схемы на абакавир+ламивудин +долутогравир . -
@jorik не знаю. Направление скачка выглядит хорошо.
-
@ilya-antipin @ilya-antipin Илья, доброго времени… пристально наблюдаю за всем происходящим на сайте и обновлением новостной ленты… В очередной раз, хочу выразить свою благодарность Вам и Вашей команде за этот бесценный труд и пожелать громадного терпения!
Напомню: на терапии чуть больше 2-х месяцев, сразу после обнаружения вируса. Схема эмтрицитабин+тенофовир и эфавиренз. В самом начале- ИС 188 клеток, ВН анализ не сделали в СЦ, сославшись на то что это ничего не изменит и терапию начинаем немедленно.
По истечению двух месяцев в СЦ взяли анализы на ИС и ВН… Через 3 дня была поездка за границу, сдал те же анализы в одной из лучших частных лабораторий в Стамбуле (разница в сдаче анализов- 4 дня).
Результат на ВН что в СЦ , что в частной лаборатории обрадовал: ( в СЦ ВН<150 копий, в частной лаборатории ВН<35 копий)!!А вот результат по CD4 и в частности по ИИ оставил много вопросов… Прикрепляю сначала результат нашего СЦ:
В 1-ой графе указано количество, 2-ая графа - проценты… Судя по результатам, ИС - 477 (19%), CD8 - 2091 (83%), ИИ - 0,2 при норме 1.5-2.5А вот результат клиники в Стамбуле:
Я правильно понимаю, что здесь количество CD4 252 (21,6%), CD8 680 (58,2%) , а ИИ 0,37 при референсном значении 0.6-2.8? Т.е. хоть и количество меньше, но по % больше…
Вопросы: Норматив ИИ в частной лаб-ии начинается с 0.6 , хотя насколько Я знаю норма для ИИ 1.0-2.0 (может быть лаборатория делает этот анализ по какой то другой методике и стандартам - отсюда и разница?), почему такая разница в значениях CD4 и CD8 (возможно ли из-за разных методик проведения анализа), и как бы Вы интерпретировали оба результата?
Спасибо еще раз, жду Ваших комментариев…
-
@homer не нужно сравнивать разные лабы. Сравнивать нужно данные из одной и той же лабы. Никак иначе. В Стамбуле был автомат, я даже догадываюсь какой примерно, а в СЦ скорее ручной подсчет. Ничего страшного, ориентируйтесь на СЦ.
-
@ilya-antipin спасибо! Я хотел в первый раз перепроверить анализы СЦ и в будущем, уже наверника, доверять результатам СЦ… а разве это нормально , что в разных лабах разные результаты, пускай хоть ручной или автомат?
Например, скоро в Москву , думал сдать на ИС в инвитро или cdm, полагаете что результат будет везде разный? -
@homer этот наверное?Клеток больше 200,это очень радует.Процент пока маловат но растёт-тое зорошо.Вн прям отлично <35 это порог чувствительности теста.Все хорошо у Вас.Это тут ключевое.Лучше чем было.Уже не СПИД.
-
@maro спасибо, меня смущает разница в результатах нашего СЦ и частного лаба в Стамбуле… cd4 и cd8 вот прямо очень разные, и как следствие ИИ тоже
-
@homer Эти параметры и на протяжении дня то могут изменяться, не говоря уже о более длительном интервале, и разных лабораториях. Надо ориентироваться на какую-нибудь одну. Одно можно сказать точно ИС растет, радуйтесь.
-
@maro все верно, но между 252 и 477 большая разница, и % отличаются…все таки хотелось бы узнать достоверный ИС, думаю сдать в 3-ей лаборатории ( например в Москве)? не могу понять, почему в разных лабах разные результаты -это норма… и сравнивать надо только результаты одной лабы!
-
@homer Это обычно. Нормально… другая категория. Это долгий разговор, в двух словах тут не расскажешь историю проблем стандартизации, эфемерность рефренсов, вариабельность атоматических анализаторов нижнего класса, и прочие, прочие моменты. Правила для текущей реальности я дал выше.
-
@homer да,нужно в одной лабе сдавать и сравнивать.Для примера расскажу ,я при беременности славала гемоглобин в двух поликлиниках,в одной точно на аппарате делали,а во второй считали руками.Разница была в 20 штук.Что привело к сомнениям по тому что аппаратом было 114(это мало) ,а ручной подсчет 134(это норма).Доктор предпочитала доверять ручному подсчёту. По сд 4 вообще колебания в сто копий не расценивать,смотреть на процент,ну и на данные одной лабы.Что гадать?
-
Всем приветики ! Скажите можно ли уйти от Ефавиренца ? , на данный момент я на схеме Мактривир ( побочка - пьяное состояние) больше проблем нет!
-
@ек можете. С благословением, без такового. Не важно.
-
@balak542 уйти в куда? К чему?
-
@ек я тоже перешёл самостоятельно.
-
@ilya-antipin Ефавиренц сильно влияет на мою ЦНС.
-
@balak542 просите замену препарата если сильно влияет,может через 2 недели от начала терапии это пройдёт.Если нет то замена в сц или самообеспечение.