Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
@jorik с очень высокой долей вероятности проблема в эфавирензе. Называется это парестезии. Это не опасно, но может быть неприятно. Рассеянность оттуда же.
-
@ilya-antipin
Спасибо за ответ Илья .Эта парестезия может пройти со временем или будет продолжатся ?Вообще в планах соскочить с это схемы на абакавир+ламивудин +долутогравир . -
@jorik не знаю. Направление скачка выглядит хорошо.
-
@ilya-antipin @ilya-antipin Илья, доброго времени… пристально наблюдаю за всем происходящим на сайте и обновлением новостной ленты… В очередной раз, хочу выразить свою благодарность Вам и Вашей команде за этот бесценный труд и пожелать громадного терпения!
Напомню: на терапии чуть больше 2-х месяцев, сразу после обнаружения вируса. Схема эмтрицитабин+тенофовир и эфавиренз. В самом начале- ИС 188 клеток, ВН анализ не сделали в СЦ, сославшись на то что это ничего не изменит и терапию начинаем немедленно.
По истечению двух месяцев в СЦ взяли анализы на ИС и ВН… Через 3 дня была поездка за границу, сдал те же анализы в одной из лучших частных лабораторий в Стамбуле (разница в сдаче анализов- 4 дня).
Результат на ВН что в СЦ , что в частной лаборатории обрадовал: ( в СЦ ВН<150 копий, в частной лаборатории ВН<35 копий)!!А вот результат по CD4 и в частности по ИИ оставил много вопросов… Прикрепляю сначала результат нашего СЦ:
В 1-ой графе указано количество, 2-ая графа - проценты… Судя по результатам, ИС - 477 (19%), CD8 - 2091 (83%), ИИ - 0,2 при норме 1.5-2.5А вот результат клиники в Стамбуле:
Я правильно понимаю, что здесь количество CD4 252 (21,6%), CD8 680 (58,2%) , а ИИ 0,37 при референсном значении 0.6-2.8? Т.е. хоть и количество меньше, но по % больше…
Вопросы: Норматив ИИ в частной лаб-ии начинается с 0.6 , хотя насколько Я знаю норма для ИИ 1.0-2.0 (может быть лаборатория делает этот анализ по какой то другой методике и стандартам - отсюда и разница?), почему такая разница в значениях CD4 и CD8 (возможно ли из-за разных методик проведения анализа), и как бы Вы интерпретировали оба результата?
Спасибо еще раз, жду Ваших комментариев…
-
@homer не нужно сравнивать разные лабы. Сравнивать нужно данные из одной и той же лабы. Никак иначе. В Стамбуле был автомат, я даже догадываюсь какой примерно, а в СЦ скорее ручной подсчет. Ничего страшного, ориентируйтесь на СЦ.
-
@ilya-antipin спасибо! Я хотел в первый раз перепроверить анализы СЦ и в будущем, уже наверника, доверять результатам СЦ… а разве это нормально , что в разных лабах разные результаты, пускай хоть ручной или автомат?
Например, скоро в Москву , думал сдать на ИС в инвитро или cdm, полагаете что результат будет везде разный? -
@homer этот наверное?Клеток больше 200,это очень радует.Процент пока маловат но растёт-тое зорошо.Вн прям отлично <35 это порог чувствительности теста.Все хорошо у Вас.Это тут ключевое.Лучше чем было.Уже не СПИД.
-
@maro спасибо, меня смущает разница в результатах нашего СЦ и частного лаба в Стамбуле… cd4 и cd8 вот прямо очень разные, и как следствие ИИ тоже
-
@homer Эти параметры и на протяжении дня то могут изменяться, не говоря уже о более длительном интервале, и разных лабораториях. Надо ориентироваться на какую-нибудь одну. Одно можно сказать точно ИС растет, радуйтесь.
-
@maro все верно, но между 252 и 477 большая разница, и % отличаются…все таки хотелось бы узнать достоверный ИС, думаю сдать в 3-ей лаборатории ( например в Москве)? не могу понять, почему в разных лабах разные результаты -это норма… и сравнивать надо только результаты одной лабы!
-
@homer Это обычно. Нормально… другая категория. Это долгий разговор, в двух словах тут не расскажешь историю проблем стандартизации, эфемерность рефренсов, вариабельность атоматических анализаторов нижнего класса, и прочие, прочие моменты. Правила для текущей реальности я дал выше.
-
@homer да,нужно в одной лабе сдавать и сравнивать.Для примера расскажу ,я при беременности славала гемоглобин в двух поликлиниках,в одной точно на аппарате делали,а во второй считали руками.Разница была в 20 штук.Что привело к сомнениям по тому что аппаратом было 114(это мало) ,а ручной подсчет 134(это норма).Доктор предпочитала доверять ручному подсчёту. По сд 4 вообще колебания в сто копий не расценивать,смотреть на процент,ну и на данные одной лабы.Что гадать?
-
Всем приветики ! Скажите можно ли уйти от Ефавиренца ? , на данный момент я на схеме Мактривир ( побочка - пьяное состояние) больше проблем нет!
-
@ек можете. С благословением, без такового. Не важно.
-
@balak542 уйти в куда? К чему?
-
@ек я тоже перешёл самостоятельно.
-
@ilya-antipin Ефавиренц сильно влияет на мою ЦНС.
-
@balak542 просите замену препарата если сильно влияет,может через 2 недели от начала терапии это пройдёт.Если нет то замена в сц или самообеспечение.
-
@Ilya-Antipin чеснок нельзя ни при каких обстоятельствах? Я понимаю что как добавки нельзя, но если в еде в качестве соуса?
-
@homer а… при чем тут чеснок? Я такого никогда не говорил. Китайский нельзя – он говно, не ароматный совершенно.