Падает иммунный статус (уровень CD4)
-
Илья, вечер добрый. Есть какие-нибудь идеи почему падает иммунный статус?
Терапию принимаю с июля 2018 - тенофовир, тивикай, ламивудин. Переносимость отличная, чувствую себя хорошо.
Результаты анализов в приложении.
Спасибо.
1_1537204169912_37DB2D9E-B97E-43AD-9DA6-9497377382B6.jpeg
0_1537204169912_BBA3893C-99B4-4C3D-872F-77901C9F9006.jpeg -
@artem
С D3, наверное, все сами поняли? К 50 выводим, как минимум.
Лаборатория одна и та же?
По сути мы имеем две точки на АРВТ 11.08.18 и 16.09.18, и данные точки не отличаются, отличия в пределах погрешности. И ИС исходно высокий. Кстати, не факт, что до ВИЧ он был принципиально иной. Лучше смотрите на соотношение CD4 к CD8 – 0,68 → 0,92 – явная гармонизация имеет место быть. 11.08 у вас неопределяемая ВН, а значит смотреть следующий раз ИС вам стоит не ранее начала февраля 2019 года. Пока – забыть. Вирусологическая цель достигнута, иммунологическая – в процессе и с неплохой динамикой в плане CD4:CD8. Считайте, что слетела воспалительная компонента. -
@ilya-antipin
Да, по рекомендации врача, принимаю Вигантол
Да, лаборатория одна и та же.
Илья, спасибо за ответ. Будем надеяться, что все ок) -
-
@ilya-antipin
15 капель с едой каждое утро.
На упаковке написано «1мл раствора(40 капель) соответствует 20 000 МЕ витамина D3”.
Рекомендуете увеличить дозу?
Возможно 1 раз в неделю выпивать определенное количество лекарства, чтобы утром не считать эти капли? -
-
Здравствуйте.Стоит ли волноваться падают клетки сд4?На терапии 2007 года.Терапию начала с 240 сд4.Терапия- калетра,ламивудин,тенофовир.
Анализы от 9.02.18 г.ИС-180(47%).ВН<150.
то 11.10.2018. -
@катерина с вас воротник Шанца теперь!
Шучу. У меня свой есть уже. Пошел искать…Фактически ничего не изменилось. Предварительно можно сказать, что иммунологические параметры режима не очень, хотя и не драматические, т.е. вообще, а не вот в этих двух точках, и стоит в плановом порядке подумать о модернизации терапии.
-
Илья мой лечащий врач говорит что по процентам у меня где то 400 клеток сд4 что все хорошо.На этой комбинации около года калетра,ламивудин,тенофовир.Илья но меня насторожило что сд4 падают. Прошлая комбинация калетра-тенофовир-ставудин сд4 клетки были между 200-300.Я не знаю что мне теперь сказать врачу для смены терапии ,по какой причине?Скажите что не очень хорошо в моих анализах?
-
ставудин сменили на ламивудин по причине что не было ставудина.
-
Участник @катерина написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
Прошлая комбинация калетра-тенофовир-ставудин
Я думал, что уже все схемы видел, но эта ваще какая-то -межгалактическая)
-
@катерина в целом клетки то в норме процент 44 как я понимаю.Но вы обратите внимание что остальные показатели занижены.Что это значит?
-
Что это значит?
-
Но по процентам это норм?
-
@катерина 44% это хороший процент.
-
@васьвась вот и разберись в этих процентах!У меня 42 и 1600 у неё 44 и 344 (если я правильно поняла).Не правильно поняла,145.Еще интереснее.
-
42%сд4-145
-
@катерина а ну да,я думала вверху результат ,очень странно это.Это анализ из сц?
-
@катерина 44% ,а не 42.Так?
-
@катерина если бы у меня было так,я бы пересдавала анализ,похоже на ошибку .Но если у вас так всегда,большой процент и маленькое количество клеток ,то возможно это ваша норма.Хотя странно конечно .
-
-
@катерина А ОАК есть? Такое ощущение что в ОАК лейкоцитов мало. Или просто лабораторная ошибка.
-
@катерина гадать по проценту можно, но только если мы не знаем абсолютных цифр, ориентируясь на средние значения соответствующие. Судя по шинам это новый автомобиль… типа того.
Но если мы знаем абсолютные цифры, то мы их знаем, и относительные цифры нам дают лишь представление дополнительно о неком уровне дезорагнизации, скажем так. Я бы не сказал, что тут все хорошо. -
@васьвась да, ручной подсчет строго, или… смотреть на картинку целиком, и думать, за счет чего перекос, и что бы это могло означать.
-
Всем спасибо за ответы.Буду пересдавать.
-
В апреле 2018 года сдавала анализ первый раз на CD было 780 , вирусная нагрузка 560 копий, сдала еще раз в ноябре CD 470 , вирусная нагрузка 260 копий, если вирусная нагрузка низкая? почему количество CD падает, может ли на это влиять алкоголь и как то можно поднять? терапию не принимаю
-
Участник @ксения написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
если вирусная нагрузка низкая? почему количество CD падает
Потому что их убивает не свободноциркулирующий вирус, они заражаются друг от друга.
-
@ксения если асфальт мокрый, а дождя нет, то как он стал мокрый?
Значит был дождь. Все просто.ВН колеблется, вы замерили в точке, а что было неделю назад, месяц – вы не знаете. К тому же там довольно хитрая динамика. Прямой зависимости нет по сути на коротких отрезках.
Почитайте, как раз почти по теме. Это сложный процесс.
Вам нужно знать только одно: с такой ВН или другой, без терапии ваши CD4 будут таять. Быстрее, чуть медленнее – не принципиально. Все. Ничего другого ожидать не следует. Не будет этого.
Ну, и еще неплохо смотреть и процентное соотношение CD4, а не общее количество только, а также поглядывать на соотношение CD4 к CD8, однако, когда у вас ИС ниже 500 клеток, то любые попытки оценить что-то там уже не имеют смысла особого. Все что тут нужно знать – «рационально терапию нужно было начать вчера». Точка.
-
Участник @ilya-antipin написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
вы замерили в точке, а что было неделю назад, месяц – вы не знаете.
Она замерила в Апреле и Ноябре. Скорее всего стабильно низкая ВН.
-
@васьвась скорее всего стабильно низкая, да, т.е. в пределах 10000 копий ) ±
Понятно. что там амплитуда колебаний не в 2-3 тысячи, с большей вероятность, но в многие сотни копий – запросто. -
Здравствуйте! Муж вич+ с 2002 года. Начал принимать терапию (тенофовир +амивирен+регаст) с 03.2017 вн 700000, ис 140; далее был анализ через два месяца после начала приема терапии ВН 6700. В сентябре 2018 получили анализ ис 8, врач сказала что лимфоциты в норме, наверное перепутали. Сц находится в маленьком городе. Далее в ноябре позвонили сказали, что вн выросла до 300000. Он обычно часто снимает стресс алкоголем, в связи с чем врач предположила что терапия плохо работает из-за алкоголя, сказала не употреблять алкоголь месяц и сдать оба анализа, чтобы выяснить виновен ли в этом алкоголь. 30.11 в инвитро мы сдали ис 20. Сами проживаем в Петербурге не по прописке, поэтому привязки к местному сц нет. Терапию получаем в своём городе. Человек чувствует себя хорошо, немного ухудшился аппетит, Белая вода из носа по утрам течет, кашель по утрам.
Не понимаем что делать и к кому обращаться, стоит ли ждать месяц до анализов и какие действия нужно делать сейчас?? -
Для начала – внимательнее при постах, вы запостили свое сообщение в тему про оральные контрацептивы. Это не очень повышает ваши шансы на ответы.
Далее, данные у вас обрывочные, потому, будем гадать и предполагать, а это плохая практика, следует знать.
Допустим ИС 20 клеток в мкл и ВН 300 000 соответствует действительности. Это не просто вирусологическая неудача, это более походе на то, что человек вовсе не пил терапию или пил ее раз в месяц. Или ошибка лабы, но у нас тут две разные лаборатории, ИС то вы в Инвитро смотрели.
Итого, провал терапии видимо имеет место быть. Значит алгоритм следующий:
-тест на резистентность
-подбор терапии с учетом резистентности- прием новой терапией со 100% приверженностью железно в одно время, полная и тотальная дисциплина, если жить хочет.
Белая вода из носа по утрам течет, кашель по утрам.
Снимки, T-Spot, консультация фтизиатра.
Он обычно часто снимает стресс алкоголем
Нет, он просто тупо бухает. Важно это понимать именно так. Не стоит рационализировать. Какой у него стресс? Он пилот стратегического бомбардировщика с ЯО на борту? Кардиохирург или реаниматолог? Что за уникальный и неведомый стресс его косит то?
-
это более походе на то, что человек вовсе не пил терапию или пил ее раз в месяц. Или ошибка лабы
Или первичная резистентность. Врач - дуболом. Алкоголь не влияет на вирусологическую эффективность терапии. Профилактику всего что нужно начать. А лучше лечь в стационар.
-
@васьвась да вот что-то я не очень верю в такую удачную первичную резистентность, на которой 300000 ВН, это должно как-то очень совпасть, просто вероятность крайне низкая. Даже на очень сильно выбитых схемах вирусологическая активность будет присутсвовать в неком объеме, и увидеть даже средние значения ВН, не часто, а за 100000 – очень большая редкость. А вот в бухло и низкую приверженность я вполне верю. И наиболее укладывающийся сценарий тут в том, что человек некоторое время принимал, а потом бросил или почти бросил. И вот тогда все становится на свои места – острый ретровирусный синдром #2, быстрое падение CD4 и взлет ВН. Растерять клетки со 140 до 20 в такой ситуации – элементарно.
-
Даже на очень сильно выбитых схемах вирусологическая активность будет присутсвовать в неком объеме
Она и присутствовала. С 700 000 до 6700 ВН упала. Допустим на 2-ух препаратах. Потом и эти 2 вылетели и все.
Но все версии - гипотезы и уже это не столь важно.
-
@васьвась 6700 было в мае. Очень уверенная динамика с 700K за 2 месяца. Даже мутации средней силы не позволили бы наблюдать такую динамику. Первичная устойчивость в этом месте фактически исключается косвенно. А сентябрьская ВН, как я понял, уже 300K. Нет, при нормальной приверженности я вообще не считаю, что там возможно получить в это время при данных вводных такое число мажорных мутаций по всему фронту, на которых аж 300K наблюдается.
-
@ilya-antipin большое спасибо за ответы!
Препараты пьёт каждый день, но бывали дни когда на час позже принимались, чем обычно. Врач говорила, что это не страшно. Могло ли это так повлиять?! Либо ложные анализы…
Тест на резистентность они не делают, так как сц в маленьком городе и анализы они отвозят в другой город в лабораторию. Соответственно, либо реактивов не хватает, либо ещё какие-то причины и ждать мифически долго, поэтому терапию меняют вслепую обычно
Назначили сейчас сдать анализы, снимки, включая вн и ис. -
@mila_valerievna прчему вы не станете на учет в Питере?Там не нужна прописка.
-
@maro увы, чтобы встать на учёт в Питере прописка нужна, питерский СЦ ставит на учёт только с пропиской спб. Если прописка Лен.область то можно встать на учёт в областной СЦ, он тоже в Питере. Если же прописка другая то привязывают к другим СЦ.
-
@mila_valerievna тест на резистентность сделать самостоятельно, если не выбивается. Анализы может быть и ошибочные, бывает, но как тогда низкий ИС обьяснить в Инвитро? Уточнять.
И час не могу повлиять. Или кто-то вводит вас в заблуждение, по поводу приема или лаборатория, или у меня нет рациональных объяснений ситуации. -
Участник @гуава написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
прописка нужна
Временная регистрация на год. Это делается легко и быстро.
-
@васьвась да да или временная регистрация.
-
Здраствуйте Илья. В ноябре 2018 обнаружен вич при прикорневой пневмонии. Ис в ноябре 215 1% вн 6000. Назначили терапию. Через месяц повторно сдал анализ ис 175 1.7% ВН 1500.затем назначили профил.туб. спустя 2 месяца сдал анализ ИС около 100 вн еще не известна. Почему падают клетки?очень перживаю . врач мой не знает. Гепатита нет. Что делать?я в растерянности. Врач толком ничего не говорит.
-
@sergei32 на фоне профилактики ТБ – возможный эффект. Что с относительным числом? Процент CD4? Точно 1,7% был?
Более реалистичная оценка вашего базового ИС исходя из пары процентов CD4 может выглядеть примерно так.
вн еще не известна
Все же дождаться стоит.
-
@ilya-antipin врач говорит что может это был иммунный всплеск при первой сдаче ис. А сейчас приходит в норму по моему проценту.процент да,был сначала 1 потом 1.7… Говорит болен более 10 лет. Но смущает нагрузка 6000 потом 1500. Жена не заражена и дети тоже слава богу. Врач предлагает к онкологу сходить. Уже боюсь думать об этом . Если бы не пневмония ,так бы и не узнал о вич.т.к.самочувствие в норме. Может стоить проверить сопутствующие заболевания?только не знаю с чего именно начать… По вашей таблице получается должно быть меня около 20-40клеток?
-
Участник @sergei32 написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
лен более 10 лет. Но смущает нагрузка 6000 потом 1500. Жена не заражена и дети тоже слава богу. Врач предлагает к онко
ВН тут не необычная. А всплеска там не было, иначе бы он был бы опять же гармоничный, т.е. не то всплеск, что не трогает относительное число (%).
-
@ilya-antipin спасибо за разъяснение. Буду ждать ВН.
-
@ilya-antipin Илья здравствуйте. Пришла моя вирусная нагрузка. 105 1.1% вн менее 500 копий. До этого предпоследний анализ 175 1.7% вн 1500. Клетки упали и нагрузка тоже. Врач говорит скорее всего имунитет не пришел в норму после тяжелой перенесенной пневмонии т.к. лечил ее 2 месяца. Сказала нужно ждать. Прошел диспансеризацию, все в норме. Правда ли что из за пневмонии может быть такое?
-
175 1.7%
Странное несоответствие % и абс.числа.
-
Правда ли что из за пневмонии может быть такое?
Запросто.
-
@васьвась врач как бы тоже не может это мне объяснить
-
Запросто! % это лишь процент. У Вас CD8 наверняка сейчас зашкаливают, вот и процент CD4 от общего упал.
Падение ИС при сильных простудах у меня всегда. По мере роста ИС эти колебания меньше. Наверное у Вас также. -
@ilya-antipin. Илья, вечер добрый. В приложении результаты анализов спустя полгода после начала терапии тивикай+ламивудин+тенофовир.
ИС отказывается расти). Может что-то порекомендуете исходя из всех анализов?
-
Участник @artem написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
ИС отказывается расти).
Это не так. % очень хорошо вырос - это более показательно. ИРИ нормализовался. Всё как у здорового человека. Не гневите Бога. Больше 500 клеток есть - отлично.
D3 по сколько пили? Из дефицита тоже вылезли.
-
@artem набрали %, 600 клеток, CD4 к CD8 в норму вышло.
Наглеемс! Все очень шелковисто.
D3 сколько принимаете и какой? -
@ilya-antipin, Васьвась - с
с 07.18 по 12.18 пил вигантол по полфлакона в неделю
с 01.19 пью капсулы NOW 10КМе. По 4-5 шт в неделю.Можно ещё вопрос про инсулин и холестерин
- 03.18 инсулин 18,4мкЕд/мл, 10.18 - 8,7мкЕд/мл. С марта 18 по июль 18 (до постановки диагноза) пил глюкофаж.
- ЛПВП холестерин понизился с 1,11 до 1,01 и перешёл в зону «повышенный риск ССЗ». Так же на форуме прочитал, что это говорит о инсулинорезистентности, которая у меня была до приема глюкофажа, который не совместим с терапией.
Каким образом понизить инсулин, если нельзя пить глюкофаж, и нужно ли что-то делать с падением ЛПВП-холестеринов?
Илья, Васьвась спасибо за ответы.
-
@artem если есть лишний вес, то сбросить. Это закроет оба вопроса с высокой вероятностью.
Метформин совместим с долутегравиром, просто потребуются меньшие дозы с потолком в 1000 в сутки (данный потолок дискутабельный, его раскритиковали в PMID: 29381562, где авторы настаивают на том, что безопасно, если смотреть за целевыми параметрами, и можно и больше, если нужно).
Общая ситуация по долутегравиру и метформину тут:
Song IH, Zong J, Borland J, Jerva F, Wynne B, Zamek-Gliszczynski MJ, Humphreys JE, Bowers GD, Choukour M. The Effect of Dolutegravir on the Pharmacokinetics of Metformin in Healthy Subjects. Acquir Immune Defic Syndr. 2016 Aug 1;72(4):400-7. PMID: 26974526.
-
Участник @artem написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
с 01.19 пью капсулы NOW 10КМе. По 4-5 шт в неделю.
Хорош гнать лошадей. Нормы достиг, 3 капсулы раз в неделю хватит. Ну 4 максимум.
-
Спасибо. С весом проблемы есть) сейчас вес 112кг, за полгода на терапии набрал 6кг, хотя перед началом терапии сбросил 15 кг.
-
Добрый день, принимала 4 мес. схему с зидовудином, упал гемоглобин, схему заменили (на момент замены CD4 - 600 клеток,34%, ВН неопределяемая).
Сейчас пью уже 6 мес.: тенофовир+симанод 300+ритоновир 100+ ламивутдин 200. Пришли анализы: CD4 - 330, 23%, ВН неопределяемая)
За полтора месяца до сдачи анализов была операция, по гинекологии (удаляли новообразование в матке, оказалось доброкачественный сгусток). Но все равно, нервы, больница, кровотечение было. Сейчас чувствую себя хорошо, флюорография без патологий. На повторный анализ через 2 месяца.
Может ли операция спровоцировать падение клеток? Не слишком ли это критичное падение?
Инфекционист настаивает на приеме препаратов хим. профилактики туберкулеза, а мне с них так плохо. Есть ли в этом реальная необходимость?
Спасибо за ответ! -
@ольга лаборатория одна и та же?
-
@ilya-antipin да, одна и та же
-
@ольга не могу сказать однозначно, что, да, мол, операция могла. Падение не драматическое, но вполне осязаемое, если мы доверяем лаборатории тут. В этой ситуации ничего, кроме как наблюдать. Целесообразность профилактики ТБ в вашей ситуации, если мы не учитываем какой-то очевидный фактор, вроде брата с зоны вернувшегося с ТБ, который тут же живет… сомнительная, на мой взгляд. Иммунологические параметры должны быть в фокусе, а профилактика не будет способствовать явно.
-
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin спасибо, поняла, буду наблюдать. Никаких факторов, типа брата с ТБ) Просто инфекционист говорит, что правила едины для всех, меньше 350 клеток - пить профилактику, типа в городе много туберкулеза. Но по такой логике вообще из дома нельзя выходить))
-
@ольга рекомендации, не правила. И я бы заметил – локальные, российские, которые тут слегка расходятся с некоторыми иными, где более дифференцированный подход. Местная Инструкция по химиопрофилактике туберкулеза у взрослых больных ВИЧ-инфекцией… все же редкостно архаичный документ, даром, что 2016 года.
-
@ilya-antipin Огромное Вам спасибо! Как здорово, что Вы есть с нами)))
-
@ilya-antipin Илья, вечер добрый.
Появились ещё несколько анализов.
Как думаете, стоит ли на них обращать внимания, может есть смысл попить какие-то витаминки для повышения самочувствия и качества жизни?)
Заранее спасибо.
-
@artem ничего этакого там, что требовало бы действий.
-
@ilya-antipin илья здравствуйте, помогите пож та, еще раз врач из СЦ взял анализы спустя месяц,было 105 1.1% стало 109 1.7% в моем случае совсем плохо в плане клеток? Никто толком ничего не говорит. Вроде как не упали наконец,но и не подросли. Профилактику ТБ сказали пить до полугода. Беспокоит что ночью начала сильно потеть голова.температуры нет. Флюр.и КТ делали 4 раза в течении полугода повторить пока не могу. Не понимаю к какому врачу в принципе обращаться за консультацией. И что именно проверять. И ответьте пож та жене через месяц рожать 2 пцр и 4 ифа отриц. Контактов нет 7 месяцев как узнали статус. Сказали перед кс будут ставить капельницу ретров.это обязательно?и беспокоит что ребенку не будут делать бцж.
-
@sergei32 как было, примерно так и осталось. Месяц вообще не шаг для замера.
Сказали перед кс будут ставить капельницу ретров.это обязательно?
Ваше право отказаться. Просто врачи не очень склонны вам доверять, и на то у них есть основания исторические. Всякие бывают.
и беспокоит что ребенку не будут делать бцж.
Вот тут не проблема вообще.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ,а то что стал ночью сильно потеть,связано с тем что маленькое количество клеток?просто уменя так пневмония первый раз обнаружилась.переживаю.
-
@sergei32, привет. Кстати да, я как профилактику тб начал принимать (изониазид+Б6+пираминазид) тоже переодически было, то голова/шея потеет, то там, то тут. t в норме была, все анализы и кт тоже. Спустя пару недель прошло. Че было хз. Илья Игоревич, тоже жду Ваших мыслей (если есть) по этому поводу.
-
@ilya-antipin Илья здравствуйте. Помогите пож -та .
Месяц назад поменяли регаст на эфавиренз.теперь принимаю тенофовир-ламивудин-эфавиренз .меня колбасит не подетски. Врач из сц сказал что регаст и эфавиренз одно и тоже. Стоит ли просить замену?к регасту привык и проблем не было. … И еще к сильному потенею ночью пару дней назад прибавилась температура до 37.5 . сдал пцр крови на туб-отриц. Общий анализ крови-все в пределах нормы кроме лимфоцитов-69. Спросил у врача-говорит проверьте щитовидку. Что ни вопрос к своему врачу то ответа толком никакого. Такое чувство что не там ищу… -
поменяли регаст на эфавиренз.
Поменяли Анальгин на Анальгин. Угадайте, что изменится?
-
@васьвась мне тоже самое врач ответил))но почему тогда самочувствие будто я только начал принимать терапию
-
@васьвась по факту переносимость различных эфавирензев отличается, и у некоторых существенно. При чем тут невозможно сказать, что лучше. Кто-то прется с Регаста после Стокрина, кто-то наоборот, кто-то плюется от ТЛ, кто-то хвалит Канон. Обычно это говорит о том, что очистка разная, и балластные вещества довольно малопредскозуемо модулируют эффекты в т.ч. ЦНС, а далее уже у каждого свое субъективное переваривание ощущений и оценка.
-
@васьвась, вечер добрый.
Перешёл на 3 таблетки (по 10Ме) в неделю, вместо 7 таблеток.
В итоге за три месяца витамин D упал с 52 до 34,4.
-
Всем привет ! Болею больше года. Терапия сразу. Схема - эфаверенз/тенофовир/ ламивудин. Далее была сменена на элпида/тенофовир/ эмтрицитабин. На момент начала лечения ВН 168 000 ИС 420 24%. Спустя полгода ВН 0 ИС 730 28% Сейчас ВН 0 ИС 592 25%. Очень беспокоит постоянно снижающееся количество нейтрофилов в общем анализе крови. На момент начала заболевания нейтрофилы - 49,50% (3.24), лимфоциты- 39% (2.55). Цифра по нейтрофилам в течение последнего года незначительно снижалась. Говорил об этом врачу своему, но она ответила, что это нормальное явление при ВИЧ. Вчера получил результаты общего анализа крови и обнаружил, что нейтрофилы у меня резко упали до 26%( 1,57). Врачу ещё не показывал. Пойду на приём через две недели. Но теперь спать не могу. Что это может быть ?
Фото анализов ( последний из СЦ апрель и июньский ОАК) во вложении. Спасибо !
-
@trvein до 1,0 на 10 в 9 или до 1000 в мкл можно особо не нервничать. Но разбираться нужно. Пара недель у вас точно есть. К моменту, как пойдете в СЦ, повторить ОАК.
-
Добрый день. Обращаюсь, прежде всего, к специалистам. Диагноз с 2015 года. Тогда же назначена и терапия (Кивекса+Исентресс). 100% приверженность. Все года количество клеток росло (исходно было 111). Возраст 50 лет. Содержание лейкоцитов всегда в норме: 6-7х109
В январе 2018: CD4=922, CD 4%=34%, Вирусная нагрузка не определяемая
июнь 2018: CD4=971, CD4 %=32,8%, Вирусная нагрузка не определяемая
январь 2019: CD4=874, CD4 %=41%, Вирусная нагрузка не определяемая
июнь 2019: CD4=846, CD4 %=36,6%. Вирусная нагрузка не определяемая.
Вопрос: с чем может быть связано такое падение числа клеток за год (более 100)?
Насколько это опасно? Что нужно предпринять?
Врач говорит, все хорошо. Колебания в пределах допустимого. Но как так? Если клетки падают и существенно. Хожу спортзал, может нагрузка так повлияла? Хотя там все в пределах оптимальных. Спасибо за ответ. -
Позволю прокомментировать до специалистов… колебания действительно в норме, тут главное ВН не определяется и % ИС… не грузите себя
-
Участник @андрей-николаевич написал в Снижение СD 4, на фоне не определяемой ВН. Причина?:
Врач говорит, все хорошо. Колебания в пределах допустимого
Ваш врач прав. У Вас отличные показатели, не у каждого получается достичь подобных. Вы не смотрите на одно лишь абсолютное число, % так же имеет значение. И то и другое может колебаться от разного, но в любом случае колебания Ваши в пределах нормы
-
@homer Спасибо. Просто меня смутило такое падение за год. 100 клеток!
-
@кто_я Спасибо. Надеюсь, что все хорошо
-
@андрей-николаевич стабильно высокий ИС, колебания обычные и не существенные, неопределяемая ВН. Все, забыть. ИС оценивать не чаще, чем раз в полгода, кстати.
-
@ilya-antipin Илья,доброе утро. А 40 или 60 копий - это считается неопределяемой вн. или не очень?
-
@ladymusik63 доброе утро… в СЦ мне ВН определили и написали < 150 копий, далее в частной лабе в Стамбуле, через два дня сдал и результат < 35… так что это все от порога чувствительности зависит конечно
-
@homer вот по поводу порога не знаю,они такие злюки все. Просто говорят- неопределяемая, а точнее столько то копий))))
-
@ladymusik63 не переживайте, 30,40,60 -для меня это все одно и тоже! В целом отличные показатели
-
@homer ага,еще клеток бы,1августа пойду в сц., а пока 232-хоть бы не меньше. У меня даже после менингоэнцефалита 270 было.
-
Это сообщение удалено! -
@sokolovasvetka1 А смысл? До 1 авг.2 недели осталось. По скольку там мне пообешали (слова врача) лет 10 протянуть, то уж подожду,а подкоплю на черный лень)))))))))
-
Участник @sokolovasvetka1 написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
@ladymusik63 а в Синево или Инвитро можно самостоятельно сдать на сд4 , Вы не узнавали сколько стоит ?
Судя по сайту инвитро, 1330руб. Абсолют и %
-
Участник @ladymusik63 написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
@ilya-antipin Илья,доброе утро. А 40 или 60 копий - это считается неопределяемой вн. или не очень?
Всё, что ниже 200. А так, от порога чувствительности зависит, что покажет. У меня вот 34 копий показал.
-
@ladymusik63 Неопределяемой считается менее 50 копий. От 50 до 200 - низкоуровневая виремия. Выше 200 в двух анализах подряд - вирусологическая неудача
-
@лера ясно,сласибо
-
@ladymusik63 неопределяемая это та, которая не была определена. Т.е. 40 или 60 –это что-то, что было определено и исчислено. Иначе, откуда у нас эти значения? Обычно сегодня считается неопределяемой, подразумевается под таковой, все, что менее 50 копий, т.е. параметра порога большинства коммерческих систем. Но так было не всегда.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Добрый вечер Илья! Хотелось бы услышать именно Ваше мнение. Напомню старт терапии с клеток 420, Эвиплера в течении почти 1.5 лет. Клетки выросли до 850 (апрель 2019). В июне смена терапии на ралтегравир (оригинальный) + таферо (от Ганди). Сегодня получил результаты анализов. Клетки упали до 720, притом процент остался прежним (37). Врач предлагает вернуться к Эвиплере. Сейчас этого сделать не могу, т.к. гастроэнтеролог назначил Ингибиторы протонной помпы на три месяца, а они с Эвиплерой никак. Вообще мнение относительно данной ситуации ?
-
Участник @антоха написал в Падают клетки на терапии???:
Клетки упали до 720
Это не падение. Нормальные колебания. И 600 могло показать - не важно.
-
@антоха упали?.. абсолютное может скакать туда сюда в течении даже дня. Процент нормальный, не упал? Забить
-
@ilya-antipin Илья, а Ваше молчание как можно расценить?)))
-
Это сообщение удалено! -
@rus даже на много больше.
-
@антоха процент остался тем же – значит ничего никуда не падало. Адаптивные колебания.
-
@ilya-antipin Спасибо Вам и всем форумчанам за ответ. Есть ли смысл вернуться к Эвиплере?
-
Участник @антоха написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
Есть ли смысл вернуться к Эвиплере?
Нет. Есть смысл перейти на Ламивудин+Hetgra, но не от Ганди - это самый дорогой поставщик. Есть более адекватные цены.
-
@антоха чтобы что? Проблемы нет.
-
@ilya-antipin
Добрый день. Помогите разъяснить ситуация. Пишу за своего супруга. Вич с 2008 года, на терапии с 09.20.2018, тенофовир, эмтрицитабин, элсульфааирин (по 1 табл. 1 раз в сутки). Анализы на 07.11.18 СД4 642 (17%), СД8 2510(65%), сд4/сд8-0.26, ВН менее 40 к/мл. Врач уволился и началась каша мала, новый врач заменил эмтрицитабин на ламивудин 150 мг., но не сказал, что нужно принимать 2 таблетки, узнали случайно через 1,5 недели, до принимал 1 табл., в итоге ИС и % падают.
Прикрепляю анализ март и июнь
За ранее благодарю за комментирование ситуации и на сколько все критично, врач новый так же ушел, и в кабинетах работают мед.сестры.
-
@darisa нельзя тут сказать, что ИС падает. Колебания есть, они и могут быть, тем более в начале терапии. За 1,5 недели с половиной дозы ламивудина не стоит ожидать проблем.
-
@ilya-antipin
Спасибо большое, а то муж в панике, уже умирать собрался. А как схема по вашему мнению?
И допустима снижение ИС при замене терапии? -
@darisa нельзя тут говорить о снижении. Колебания.
Схема… у нас где-то отдельная ветка по данному поводу есть. Схема более или менее. В части НИОТ все хорошо, в части третьего препарата есть вопросики общего плана, но пока нет оснований считать, что там проблемы есть. -
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat потерять 500 клеток за год – маловероятно. Т.е. ошибка была или там (почему бы по факту год назад не могло быть 200 клеток, скажем, или типа того, и ошибка лаборатории?), или она есть тут.
Процент CD4 знаете тогда и сейчас? Может что-то подскажет.
Итак… исключать погрешности лаборатории, далее – по ситуации. И тогда уже строить прогнозы. -
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat все поднялись, кто не дурил, пил терапию и последовательно лечил параллельные болячки, вел здоровый образ жизни. Можете почитать форум - не одна такая история
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat как мне кажется,сейчас главная задача начать АРВТ.И начинать ее надо было ещё вчера.Это не упрёк,а просто мое видение ситуации.Опять же вопрос что вам назначат 10 числа.Скорее всего ННИОТ какой то.В идеале бы Тивикай или ИП ( презиста или калетра на худой конец) Потому как у вас нет времени разбираться с возможной резистентностью.В каком вы городе?
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat это не подготовка,а профилактика различных оппортунистических инфекций.Все это вам будет необходимо,пока не вырастет ИС.Вам бы ещё дозировку написать что и как вам назначили,врачи бывают некомпетентны в дозировках.
Если что у меня осталась калетра и есть запас Тенофовира и Ламивудина.Если надо будет могу выслать безвозмездно .Но не раньше понедельника.Сейчас не дома. -
@cheerfulcat и в идеале вам в стационар надо ложиться а не по улицам ходить с таким ИС.
-
Участник @евгения-уфа написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
@cheerfulcat и в идеале вам в стационар надо ложиться а не по улицам ходить с таким ИС.
Вот тут в точку!
-
Это сообщение удалено! -
Участник @cheerfulcat написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
но боюсь потерять работу и креплюсь
Помоему это не то, чего стоит бояться. Выбор за Вами конечно
-
@cheerfulcat Теновафир тоже могу отправит.
Скорее приходите в норму -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Если честно, хочу услышать, что в течение такого-то срока мне станет легче, что я смогу дотянуть, что тогда-то спадёт симтоматика, отрастут волосы и и д.
Тут строго всё индивидуально. Главное арвт, следить за здоровьем, если курите - бросить. Желательно избегать мест массового скопления людей. По терапии, пока изучайте информацию, времени размышлять у Вас особо нет. Я тоже из Тольятти. Если сможете достать дтг (в сц вряд ли дадут) через форум, с тенофовиром и ламивудином я Вам помогу
-
Это сообщение удалено! -
@кто_я скажите, какие шансы восстановиться после начала терапии смогу ли я придти в норму, не потерять работу, сколько времени это занимает?
Сосредоточиться Вам нужно сейчас на старт арвт. Восстановление сугубо индивидуально. Других болячек нет, это уже хорошо. С низких клеток особо быстрого роста не ждите, но это тоже всегда по разному. Не думайте сейчас об этом
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat бисептол нужно ежедневно 2 •480 на таких клетках и флюконазол 150 ежедневно,если я ошибаюсь пусть меня поправят.
-
@cheerfulcat , вы из Самарской области? В Самаре хороший стационар. Вам надо госпитализироваться туда. Там на месте будут все обследования и лечение. Без лишней беготни. Возьмите направление у своего инфекциониста.
-
Бисептол 2 т. 3 раза в неделю, азитромицин 1,25 в неделю. Флуконазол 1 раз в неделю, изониазид 1 таблетка + в6 1 раз в день вечером.
Тубпрофилактика обязательно, чтобы не поймать ВСВИ.
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat Вам нужно быть готовой к тому что после начала терапии вам будет не очень хорошо , и это сулит больничным.Нормалтные врачи с такими клетками,начинают терапию в стационаре.Тр что сейчас нет никаких проявлений,ещё не означает что их нет.Что то может всплывать при начале роста клеток.Но в основном все выходят из этой стадии,медленно но выходят.Берегите себя.
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat Я начинала с 790 клеток,мне было плохо от калетра,тошнило может неделю,потом диарея периодически.Но это всё разные вещи .А вот случаев таких как у вас знаю много,в основном все отделались синдромом восстановления типа температуры,лимфоузлов,грипоподобного примерно недели три.Так что думаю если обршлось без опортунистов то всё будет гуд.Зачем тянуть так было…Грехи нашего здравоохранения.
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat если у вас вич и нет терапии - вы уже не в порядке, я начинала через три месяца от положительного анализа с клетками выше 500, и то жалею об этих упущенных 3 месяцах, позволила себя уговорить заведующей. Одумалась и попросила врача стартовать, в итоге плохого самочувствия не было вообще. А с низких клеток уже и опасности и побочки будут иные, но из спида выход есть и тут есть соответствующая тема. Думайте только о терапии и госпитализации, когда выберетесь из красной зоны - все будет ок
Видимо, когда у вас было 500 сд4 и вирусная нагрузка была огромна или стала быстро нарастать -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@Николаевич прошу ,поделитесь с девушкой выше как проходил ваш выход из стадии СПИДА!Внушите ей оптимизма немного.
-
мне стало чудовищно плохо, ошибка лаборатории может присутствовать, но не факт, что погрешность сильная
Обратите внимание, я допустил два сценария, в одном из которых текущее значение есть действительное.
Восстанавливаются с любых клеток, переживают любые оппортунистические инфекции, есть и обратные примеры тоже, много и первого и второго. Попадете вы в первое или второе – это сплав везения и способности не тупить и делать (нужно иметь и возможности, впрочем) верные вещи, и не делать неверные. А какие именно – по ситуации. Волшебного общего рецепта нет. Не тупить, не делать грубых ошибок – поможем, главное задавать правильные вопросы вовремя.
-
@ilya-antipin спасибо.
-
, 10.09.2019 получу препараты, начнём арвт. Все сделала грамотно, но мне страшно. Очень страшно. Я не думала, что так быстро меня накроет. Температура, герпис, слабость, кожа сухая. Я в полном сознании, ещё работаю с трудом, после работы только лежу. Что меня ждёт? Как проходит восстановление с низких клеток, кто проходил. Смогу ли я работать, восстановятся ли волосы. В сц на меня только кричат, я хожу туда каждую неделю, как на работу. SOS, друзья.
У меня была похожая ситуация,очень похожая,но мне кажется, еще хуже.
Кратко: Терапия-спасение. Результат быстрый. Волосы вернуться!
Когда начал прием АРВТ у меня,видимо, случилась сильная интоксикация. Первые таблетки принял и через 10 мин.,чуть со стула не упал, нагрузка была под 2 млн.- эта “орава” начала погибать, и как по реке Ганг плывут покойники,выплеснулась в мой кровоток. В стационар не положили, я только прибыл из другого стационара, где месяц лечили не тем и не от того, там ВИЧ сначала не выявили, а когда выявили выписали взашей. В СЦ половина врачей в отпуске,половина квалификацию повышает,на всех подоконниках листовки “Сам во всем
виноват…не хранил верность… огромный шприц со слезой”, очереди километровые, УЗИ- запись на месяц, в общем “приходите завтра…” Я доктору говорю:“…до завтра не дотяну”, аргументы,что я являюсь непосильной ношей отечественному здравоохранению меня не убедили и я отправился в приемную нач.меда.,секретарша при моем виде одела маску, организовала небольшой консилиум с врачом и зав.поликлиникой,постановили - все плохо, времени на профилактику и диспансеризацию нет,пациент-дерьмо. Выписали рецепты на самое лучшее,что было тогда в арсенале и сказали,что с завещанием я поторопился,но еще чуть и мог бы успеть. Принимал терапию, ложился и вращался как в центрифуге космонавт,неделю или две,при том,что терапия была на основе Презисты (минимальное влияние на ЦНС), Подушка в волосах, вес как у ребенка,кожа пергамент,постоянный озноб,наверное, такой, который в горах замерзающий альпинист испытывает. Через полтора месяца после начала терапии я увиделся с родителями,мама говорит:“Что-то ты похудел немного и бледноват”. К тому времени… я поправился на 12 кг. Сейчас все хорошо, а что не очень-в работе…Терапия работает, а хорошая творит чудеса. Сейчас вам не сильно важно какая будет терапия и биться за какие-то конкретные таблетки-тратить силы,а их нужно поберечь. Через пол-года сами терапию модернизируете и легко, вам наверняка знакомо проектное управление,отнеситесь к собственному восстановлению как к проекту.
Желаю скорейшего выздоровления! -
@николаевич спасибо, огромное - это вселяет уверенность.
-
@николаевич а через сколько стало сносно по самочувствию?
-
@cheerfulcat Через полтора месяца после начала терапии я поправился на 12 кг. и родители не поняли,что я вообще болел и сейчас не знают.Это было 6 лет назад. Был дачный сезон,родители уехали, я загремел в больничку по другому поводу,там месяц провалялся, минус 10 кг.,куча болячек,включая саркому Капоши. Вставать на учет в СЦ я поехал на такси,т.к. по другому не было сил, а через месяц на анализы самостоятельно в метро(в мед.маске). У меня тоже был “низкий старт”, ужасное самочувствие(температура ночью 38,…,утром 35), наверное, поэтому улучшение самочувствия я ощущал с каждым днем. Через неделю прошел пешком(потом по карте померил) 2 км.,обратно-на общ.транспорте(сил не осталось), а через две- по 4 км.туда и обратно. Что любопытно,совершенно перевернулось сознание и восприятие мира. Я сам ушел с должности,где успешно, но оч.интенсивно работал,бросил курить,ходить-куда не стоило ходить и тех- с кем не стоило это делать,занялся спортом,стал путешествовать, ощутил всю красоту и радость жизни. Сейчас “фрилансерствую”. Так что у Вас все впереди…
-
@cheerfulcat Вы напишите какие таблетки дадут. Я много их скушал,подскажу,чем минимизировать побочки, если возникнут.
-
@николаевич как же я рада это слышать, будем надеяться на лучшее. Рада, что у Вас все хорошо 👍🏻
-
Это сообщение удалено! -
Начинаем)
Нагрузка какая? Особое внимание на потенциальную аллергию в первый месяц (бросать терапию сразу) и каждые две недели в течении пары месяцев сдавать биохимию. Смотреть АЛТ, АСТ, ГГТ.
Вам сказали, что первые две недели надо пить половинную дозу Невирапина?
Тубпрофилактика, Бисептол, Флуконазол пьете?
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
изониазид
Пить с Комбилипен-табс. Он снижает побочки. При такой нагрузке лучше вместо Невирапина ИИ, Кемерувир или Калетру.
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat Очень хорошо! Начинайте, я невирапин не принимал,опыта нет.Здесь можно довериться мнению Васьвася-он дядька подкованный. Следите за аллергией. Изониазид пропить обязательно, иначе как мне сейчас придется лечить латентный (не заразный, никак не проявляющийся,определяемый только лабораторными тестами)туберкулез! У меня профилактики не было. Я сейчас 3-й месяц изониазид принимаю по 300 мг.\сут.-нет никаких побочек. Даже АЛТ,АСТ в норме. Вы витамин В6(пиридоксин) принимаете вместе с ним? Я принимаю 60 мг. в день-такая дозировка все побочки (на ЦНС) сводит к нулю. Общие рекомендации 20-25 мг.\сут(не помню),но 60 допустимо.
Кстати,Гептавир-лучший ламивудин в отечественных СЦ, замешанный на хорошей индийской субстанции, без такой неприятной побочки как потеря волос, в отличие от других отечественных ламивудинов. Конечно, у многих все с волосами в порядке и на других ламивудинах, но этот препарат практически безгрешен. Уже +. Тенофовир прекрасный препарат, 5 лет назад мне его выдавали с наклейкой на коробочке 6000 руб. по большому блату. Второй +. -
Участник @васьвась написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
Комбилипен-табс
Что за зверь? Хорош к изониазиду?
-
Участник @николаевич написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
В1+В6+В12 витамины. В хорошей дозировке. В1 и В6 снимают побочки на ЦНС, В12 тоже не помешает.
-
В1+В6+В12 витамины. В хорошей дозировке. В1 и В6 снимают побочки на ЦНС, В12 тоже не помешает.
Состав я посмотрел,дозировка В не великовата или это не принципиально?
-
не великовата или это не принципиально?
Организм возьмет сколько надо, остальное выйдет с мочой. Это ворастворимые витамины . И важно, что они нейротропные. При таком ИС и ВН может (скорее всего уже) очень пострадать нервная система. А они помогут ее восстановлению.
Также ей обязательно надо добавить D3.
-
@cheerfulcat вы совсем не понимаете реалии отечественной медицины.Большинству врачей абсолютно наплевать на вас и на вашу жизнь.То,что с вами нормально разговаривали-это для вас показатель профессионализма врача?А для меня назначенные препараты при таком ИС и ВН.Любой более менее в теме человек скажет ,что тут дали то что и дают большинству наивных пациентов и дали говно( я о невирапине).И видимо совсем не понимаете,что у вас может и не быть времени подбирать препараты.Я понимаю,если бы вы с ИС 500 получили бы терапию и выбирали бы себе.У вас глубокий СПИД ,вы это хоть способны понять? И я вам писала и Васьвась,что вам нужна тера на основе ИИ или ИП.Все мимо!!! Вы вроде бы грамотный человек, начальник какой то,наверное английский язык знаете? Почитайте гайды DHHS и найдите там невирапин.Ну не хотите добиваться в СЦ - купите.
Не великие деньги 8000-10000 р за Тивикай или дарунавир.Калетру я вам вообще бесплатно предлагала.
То же самое о профилактике оппортунистов.Знаю несколько человек кто принимал бисептол и флюконазол ежедневно ,по моему до 100 клеток и ВН < 50.Потом уже реже. -
@николаевич спасибо 😉
-
@васьвась спасибо 👍🏻
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat назначение невирапина с ВН > 100000 это прямой путь к резистентности.( это помимо всех возможных проблем с реакцией на него и лекарственных взаимодействий)Для беременности тоже препарат не подходит.Ну нет у вас времени подбирать себе препарат.Год назад оно было,а сейчас нет.То что вы начальник и знаете английский- значит большая вероятность,что можете читать все в оригинале( у меня с этим все плохо)))) и сами убедиться в актуальности назначенной вам схемы.
А мягкость от врача не нужна,нужен профессионализм . -
@cheerfulcat флуконазол вы писали про 1 р в неделю,а надо ежедневно для профилактики криптококоза до 100 клеток
-
Это сообщение удалено! -
8000-10000
Тивикай Индийский в РФ 50$.
-
И я вам писала и Васьвась,что вам нужна тера на основе ИИ или ИП.Все мимо!!!
Думаю, не мимо и услышано,но согласитесь, не может быть принято как руководство к действию без мнения медика . Я бы порекомендовал @cheerfulcat дистанционную консультацию в H-CLINIC, раньше они анонсировали такую услугу (телемедицина),сейчас на сайте не нашел. Связаться не проблема,вопрос денег,а может и не вопрос вовсе.
-
Я бы порекомендовал cheerfulcat дистанционную консультацию в H-CLINIC,
Ничего нового тут не скажут. Что делать - понятно. Дальше все зависит от ее организма, удачи, воли Божией - называйте как хотите.
-
Ничего нового тут не скажут
Суть не в том что,а в том кто.
-
а в том кто.
И? Что изменится для данного пациента?) Кроме оплаты того, что ей итак уже расписали.
-
воли Божией - называйте как хотите.
Это определение мне нравится!
-
Это определение мне нравится!
Аналогично.
-
@cheerfulcat , прочитала Вашу историю и не смогла промолчать, Вич с 2004, до 2016 всё было прекрасно, скакала как белка. Младшего сына призывают в армию летом 2016, возможно это послужило катализатором. На фоне сильнейшего нервного стресса хапнула целую кучу оппортунистов: пневмоцистоз, миокардит, перикардит, токсоплазмоз. Муж выбил для меня в нашем СЦ терапию, принимать начала в больнице, в которой лежала со всей этой “прелестью”. Буквально выревела выписку домой ИС 6, ВН 23900. Дома начала потихоньку восстанавливаться, через полгода после начала терапии начался туберкулёз - вылечили. Волосы лезли практически клочьями. Восстановились потихоньку, приличная гривка отросла за три года. Клетки росли очень медленно, только сейчас из СПИДа выкарабкалась. Восстановление проходит тяжело, но когда есть желание жить всё можно вытерпеть. Очень жалею, что была такой идиоткой и допустила такое падение клеток. Ни один врач не верил, что выживу. Но, однако смогла и у вас всё получится. Главное, верить, как бы банально это не звучало. От всей души желаю удачи, она вам точно пригодится.
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat , всё наладится, потихоньку, постепенно, но наладится
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat , быстро точно не поднимется, будет долго и трудно, но будет.
-
Участник @skalka22 написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
быстро точно не поднимется
Не точно. Видали и быстро.
-
@васьвась , дай Бог
-
Это сообщение удалено! -
@cheerfulcat , всё будет,безусловно, вера всегда творит чудеса
-
@cheerfulcat , добавь витамин D3 и “Примадофиллус Бифидус”. Это поможет росту клеток. Тут есть темы.
-
@васьвась благодарю 🙏🏻
-
Добрый день. Прошу совета. Муж принимает терапию с 2015 года( калетра) ИС вырос с 32 до 350 за три года.ВН не определяется на текущий момент. Год назад сменили препарат на эвиплера и с этого момента ИС начал снижаться и за год достиг 215 клеток. % потихоньку растет, ВН не определяется. Врач говорит,что главное %, но если он растет, то снижаются не только CD4 но и CD8. С чем это может быть связано? Приверженность 100%- пропусков нет.
-
@ekaterina2010 врачи ваши говорят правильно, но неправильно. Т.е. да, но не совсем так, но – да. В данном контексте – да. Вообще – не всегда и не очень. Тут сложная тема, ее бы при случае как-то описать детально… но пока просто примите как данность, что ничего негативного не происходит, вот, по крайней мере пока.
-
@ilya-antipin Вот с этими процентами точно сложная тема, так я в ней толком за все время и не разобралась( Поэтому недавняя иммунограмма меня повергла в состояние стресса. Пересмотрела вчера на форумах много иммунограмм - и вот когда абсолютное число СД соответствует относительному тут вопросов нет, но сколько мне попалось случаев где клеток много - процент низкий, или наоборот - вот как выше пишут клетки падают, процент растет. И я так и не поняла какая ситуация лучше, какая хуже…
-
@ilya-antipin Процент это же соотношение клеток.То что процент в норме,а клеток не так много ,говорит о том что организм уже всех клеток вырабатывает меньше ,но баланс сохраняеться.Как мне обьяснили в сц,устали органы кроветворениях.Теперь значит такая норма у определенного человека.Как то так понимаю это я.Но тему нужно эту расписать,всё абстрактно.
-
Скажите пожалуйста с чем может быть связан такой разброс клеток? Сдавала анализ в апреле т хелперы -0,88,49%,ири 2,04,после -сдала анализ в июне -т хелперы -0,58,50%,ИРИ-2,11(почти два месяца принимала препарат верошпирон-побочные действия от препарата указаны в инструкции-лейкопения …)общий анализ крови на тот момент не делала ,просто имунограму…На сегодня общий анализ крови -лейкоциты 8,25,лимфоциты 17,30(понижены,так как нейтрофилы повышены ) если руководствоваться подсчетом который писали (лейкоциты * лимфоциты*% т/хелперов- то получается 8,2517,3050,3 =718абс т хелперов…
Действует ли вообще эта формула ?
Тест не сдавала ,статус не знаю ,но очень сильно переживаю и боюсь !!! -
@kira общее число лимфоцитов просело, включая CD4, не меняя особо пропорций. Ничего страшного. Может ли это быть лекарственная лейко-лимфо, соотв., -пения – нет, значения не те, но действие в этом направлении – возможно. Или иные адаптационные процессы до того или сейчас, их отражение. Ну, и лаборатория должна быть одна и та же, как минимум.
-
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin ,
@ilya-antipin ,это не хороший признак ? Не могу понять почему они так просели(((,абсолютное количество обычных лимфоцитов в анализе крови -1,43
Интересует лишь формула о которой когда то писали :лейкоциты *лимфоциты%*т/хелперы:100,тогда якобы можно узнать абс значение т хелперов…Работает ли эта формула ? Благодарю!! -
Участник @kira написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
это не хороший признак ?
Это не признак. Это просто так. Нет тут повода для паники или не паники. Смотрите на это, как на погоду. Ну, вот сегодня такая.
*лимфоциты%*т/хелперы:100,тогда якобы можно узнать абс значение т хелперов
Примерно, с учетом погрешности оценки относительного числа.
-
@ilya-antipin ,то есть можно сказать что я здорова, и не паниковать ? Это нормальные колебания хелперов?Благодарю заранее за ответ 🙏🏽
-
@kira именно так.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].