Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни
-
Здравствуйте. Выявили ВИЧ у очень близкого родственника. Молодой парень 26 лет. Подозрения возникли после появления генерализированной лимфоденопатии.
ИС - 178 (12%). ВН 250 тыс.
Вижу много информации и здесь в том числе, что если болезнь обнаружена во время (более 500 клеток), то хорошие прогнозы на долгую здоровую жизнь. А какие прогнозы при таком старте? На сколько иммунитет восстанавливается или он уже сломан?
Парень абсолютно благополучный: здоровое питание, регулярный спорт, отсутствие вредных привычек. Заранее Благодарю за развернутый ответ! -
Тренды по началу терапии, 2018.
А вот структура.IeDEA and COHERE Cohort Collaborations. Global Trends in CD4 Cell Count at the Start of Antiretroviral Therapy: Collaborative Study of Treatment Programs. Clin Infect Dis. 2018 Mar 5;66(6):893-903. doi: 10.1093/cid/cix915. PMID: 29373672; PMCID: PMC5848308.
Как видите, вторая картинка, мужчины, до 200, зеленая полоска, это примерно 50% ситуаций. Т.е. вполне обычно, типично. Не хорошо, но обычно. И прогнозы – средние, обычные, а они – хорошие. Т.е. с высокой долей вероятности восстановление и итоговая средняя продолжительность жизни (средняя не среди тех, кто с ВИЧ, а средняя для страны или территории), а то и выше среднего.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ! Немного успокоили т к диагноз явился полной неожиданностью. И я правильно понимаю, что если такая высокая ВН, то стадия СПИД уже вот-вот на подходе и мы успели захватить болезнь до очень быстрого и резкого ухудшения ситуации?
-
@missismary Спид по иммунным клеткам, а не вн. И не запаривайтесь на счёт стадии, просто терапию всем сразу после выявления ВИЧа, а если выявили поздно - все равно терапию сразу, стадийность в ситуации с вич не особо нужная тема. Молодость и общее здоровье прибавляют баллов за дальнейшую благополучнсть истории. Когда меньше 200 сд4 нужно только опасаться оппортунистов, но они не обязаны быть. На терапии иммунитет восстановится, когда ВН уйдёт.
-
@missismary ну, тут сложно сказать точно, но вряд ли тут было до сложных ситуаций сильно больше года.
-
@ilya-antipin не буду плодить темы и тоже спрошу тут - уровень cd4 при постановке диагноза был 491кл 18%, но при этом очень высокая вирусная нагрузка - 710 000. Спустя месяц терапии показатели - 647кл 22% и вн 210 (просто, не тысяч). На момент постановки диагноза с момента инфицирования прошло максимум полтора погода с учетом окна, т.к. 15 месяцев назад был отрицательный тест. Ничего не беспокоило, просто плановый анализ. Какую-то дату инфицирования тоже предположить не могу, классических рисковых ситуаций не было, только защищенный секс. Не могу понять почему такая высокая вирусная нагрузка получилась так быстро? О чем это может говорить? Или это нормальное число при данных обстоятельствах? Заранее спасибо!
-
@pixxxel
вот средний сценарий.Вы были примерно там. Все весьма закономерно. Далее ВН бы падала, если ничего не делать.
-
@ilya-antipin, Вы не могли бы хотя бы вкратце пояснить суть того, что отражают эти графики?
-
@root а чо тут непонятного, таймлайн без АРВТ примерный: время внизу, зеленое - CD4, красное - количество копий вируса, желтое - антитела, синее - CD8
-
@stuppy, я о графиках выше.
-
@root а) в новой версии форума не видно к какому именно сообщению реплай. Выше - количество людей в %, начавших АРВТ на определенных уровнях CD4 по годам и уровням дохода стран. Т.е. в 2004 году почти все начали АРВТ при клетках меньше 500, кроме самого первого мира местами
-
@stuppy, благодарю.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ! Т.е. в моем случае вполне уверенно можно говорить, что инфицирован около полугода назад ±? Или это все равно очень примерно и условно?
-
@pixxxel С учетом отскока за месяц на 150 клеток, скорее это в самом деле экстремум красного графика, но эта наука неточная, доставать дробовик и идти стрелять партнера полугодовалой давности не стоит. Все может быть сильно индивидуально, соотносите с тем, что в вашей жизни происходило
-
@pixxxel нет, это усредненные кривые, несколько ±. Не очень давно, до года с высокой долей вероятности, как-то так.
-
@missismary У меня примерно такой старт был, ИС даже ниже. За 3 года (хотя много читала, что много людей и раньше), набрала 500+ клеток, что собственно рядом с нормой ВИЧ минус.
-
@slon спасибо за вашу историю. Оппортунисты были? Сейчас уже хорошее самочувствие? Нет подверженности инфекциям частым?
-
Начинал 188 клеток, вн не знаю… главное начинайте этот хренов марафон
-
@stuppy а что происходит с антителами и cd8, после 8 лет?,почему линии прерываются ?
-
@анна91 источники данных для данной картинки не имели данных за пределами этих сроков, например, не от фонаря же рисовать?
-
Участник @missismary написал в Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни:
@slon спасибо за вашу историю. Оппортунисты были? Сейчас уже хорошее самочувствие? Нет подверженности инфекциям частым?
Если не возражаете я тоже отвечу, клеток было 188, нагрузки 823000, заразилась ещё в 2008 году, и вот в июне этого года только кинулась, потому что с февраля стало реально плохо, температура высокая, слабость боль в теле, по утрам подняться вообще не могла… простудными заболеваниями не болела, пневмония вылезла один раз…всё было нормально, я не употребляла никогда наркотики…веду нормальный образ жизни…но у меня ещё Гепатит С, сейчас начала лечение…из оппортунистов точно есть герпес, больше ничего не беспокоит, так вот скажу что много зависит от скажем так врождённого иммунитета…и от образа жизни и питания…на терапии третий месяц, нагрузка упала до 3000… самочувствие намного лучше…даже можно сказать очень хорошее…бывает ещё температура субфебрильная нет-нет, да поднимется к вечеру…а так в целом норм…я думаю у вашего знакомого всё будет хорошо
-
@ekaterinar спасибо за Вашу историю! А как Вы поняли что заразились еще в 2008? И в нашем случае также есть герпес (если не изменяет память 6ого штама). Вы его как то отдельно пролечивали?
-
@missismary да как то особо ничего и не было. Собственно поставили, когда положили в больницу с опоясывающим герпесом. Боли были дикие, решили прокапать. Там плюс и пришел. Какое то время был низкий гемоглобин. Общая как-то слабость. А был дикий нейродермит! Вот это было жесть. На терапии очень быстро пошла в норму. Нейродермит, прошел полностью, когда клеток стало более 300.
Весь СПИД (110-200 клеток), чувствовала себя прекрасено. Никаких отличий от сейчас не припомню. Ну кроме профилактики туберкулёза, там побочки у меня были - мочевая кислота пошла вверх. -
Участник @missismary написал в Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни:
@ekaterinar спасибо за Вашу историю! А как Вы поняли что заразились еще в 2008? И в нашем случае также есть герпес (если не изменяет память 6ого штама). Вы его как то отдельно пролечивали?
Всё по глупости молодости… начала встречаться с парнем…любовь морковь все дела…вообщем влюбилась по уши…и потом увидела у него кучи таблеток в баночках. …я не стала у него спрашивать, полезла в интернет и там узнала отчего это лекарство, ну потом спросила, он признался, оказалось он употреблял наркотики… и сказал, что не говорил мне потому, что боялся что брошу…ну и всё…мы поженились…потом я родила здоровую дочку…во время беременности пила терапию пару месяцев…я про всё забыла и не вспомнила эти 13 лет…здоровье было отменное…ну как оказалось до поры до времени…а муж умер в прошлом году…ну он бухал курил…терапию не принимал…мы с ним последние года уже не жили вместе…герпес не сильно беспокоит…анализы я не сдавала … тут прочитала на сайте про Валацикловир…вот его пропила пока что всё наладилось…главное позитивный настрой не впадать в панику и вести здоровый образ жизни…всё будет хорошо
-
@ekaterinar не употребляла,говоришь? Вич+ГепС стандартный набор именно торчков, половым путем ГепС довольно сложно поймать.
-
@гоги во первых-какое твоё собачье дело,во вторых редко ,но все же возможно…
-
Это сообщение удалено! -
@mari-n таки медсестра говорит правду, у меня колебания от 900 до 1400 по анализам, абсолютное значение при 500+ не так важно, важнее % СД4 в общей популяции лимфоцитов, вот он практически не колеблется и более реально отражает восстановление иммунной системы
-
Это сообщение удалено! -
@mari-n 38%, т.е. особо можно не париться по этому анализу
-
Это сообщение удалено! -
@mari-n сейчас больше, по поводу колебаний ответил выше,
-
Пользователь @mari-n написал в Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни:
@alexis %давнишний, 17-го года. Привычки париться у меня нет, просто люблю конкретику. Гуляет сд4 или долго стоит на месте.
@Alexis спасибо за ответ.Зачем вам эта конкретика?
Что это изменит?
Инфекционисту главное подавить вашу нагрузку,он ее подавил.Схема работает.Все остальное его не касается.Тем более с такими клетками как у вас.
Думаю СД4 будут смотреть только у тех кто в СПИДе или пока клетки малые,на случай если нужны профилактики от сопутствующих. -
@ilya-antipin вы конечно такими сообщениями успокаиваете и радуете, но откуда эта информация берётся, если людей с ВИЧ которые прожили бы хотя бы лет 50 после заражения - нет? Как вы обосновываете прогноз по количеству оставшихся лет человеку?
-
@biggest может потому что вирус вич существует всего 40 лет как? А нормальная терапия меньше 20? Л - логика!
-
@pixxxel поэтому и интересно откуда такие предположения насчёт длительности жизни людей с ВИЧ? На чём основываются такие выводы? Если даже людей в динамике не видели на протяжении всей их жизни.
-
Пользователь @biggest написал в Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни:
@pixxxel поэтому и интересно откуда такие предположения насчёт длительности жизни людей с ВИЧ? На чём основываются такие выводы? Если даже людей в динамике не видели на протяжении всей их жизни.
Терапия подавляет вирус.Что мешает жить ?
Многие плюсы имеют возможность прожить дольше минусов.
Бросают пить,курить,наркотики.Спортом занимаются,здоровое питание… -
Терапия подавляет вирус.Что мешает жить ?
Например, продолжающаяся низкоуровневая виремия, системное воспаление, неврологические ВИЧ-ассоциированные расстройства, репликация ВИЧ в тех тканях, куда АРТ проникает плохо.
Жизнь с ВИЧ на терапии - не равна жизни без него. Хотя думать так для психологического здоровья может быть и полезно. -
Пользователь @friend написал в Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни:
системное воспаление, неврологические ВИЧ-ассоциированные расстройства, репликация ВИЧ в тех тканях, куда АРТ проникает плохо.
Снижай свое воспаление, профилактируй деменцию, ниче там в тех тканях сильно не размножается. ИИ проникают хорошо.
-
@ел я думаю это всё же немного приукрашено, думаю лет через 50 будет понятно насколько эффективны арвт и будет реальная средняя продолжительность жизни на терапии. Сейчас я думаю терапия даёт лет 20-30, что уже очень хорошо, но и то не всем. Вот как ученые подсчитали мне непонятно и действительно интересно, если ИИ сможет как нибудь просветить этот вопрос, то было бы здорово.
-
@biggest наверняка психологические установки и органика, способствующая развитию спидофобии и прочих проблем у фобов, принесет без лечения жизнь, полную страданий и смерть в безумии, одиночестве и беспомощности. Намного, намного хуже, чем жить с простым вич
-
@таис положа руку на сердце, скажи, ВИЧ создал тебе проблемы в жизни, помимо просто приема АРТ, или абсолютно нет?
-
Пользователь @friend написал в Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни:
проблемы
Если ты про болячки, то вот личный опыт, нет.
Всё, что есть это или возрастное или предпосылки были уже до ВИЧ. Если проанализировать внимательно. Ну ещё и образ жизни.
И конечно, что таить, иногда сталкиваешься с собственной фобией насчёт семьи, врачи и т.д… Иногда мысли посещают такие.
Ну и пузо отросло немного. На Этраверине почти худой был. Тивикай сволочь, всё испортил.🙂 -
@parsek пузо тоже не факт, что не возрастное. Просто удобно на тивик все свалить)
-
Пользователь @parsek написал в Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни:
пузо отросло немного
-
Да в курсе я. И я по жизни пухлый.
Но Тивик по-любому виноват.🤣🤣 -
@friend Я много раз говорила, вич создал мне проблему с некоторыми людьми, с дискриминацией, я имела очень существенную предрасположенность к социальной тревожности, совокупно от опыта прожитой жизни и от заданных генетикой параметров, стигматизация прошлась по мне тяжело, ведь я зависима от мнения людей. Но мне никогда вич и терапия не создавали проблем со здоровьем, никаких, мой стаж 7 лет. Я продолжала выступать в спорте и занимать места, когда мне это было интересно, я сделала ребенка без проблем, вернулась быстро в форму — эти вещи безусловно показатель хорошего здоровья и самочувствия, ну и хорошие анализы. Хотя мне предвещала первая женщина с вич, с которой я познакомилась в сц в реальной жизни, что я не смогу всего это сделать и хорошо себя чувствовать. Мне жаль, что у них такие установки. И я не преуменьшая психические страдания, которые почти каждый из нас испытал/испытывает. Но считаю это делом политическим
-
@pixxxel На тивикай можно иметь 6 кубов. Может быть, (только лишь может быть) это будет на 5% тяжелее, чем без, но в эти 5 сам фактор вич тоже входит, однако эту разницу в усилиях не заметит тот, кто усилия начнет прилагать. Начинаешь сушиться и сохнешь, все. Ты не можешь уже сравнить скорость сушки себя и не-себя, без вич и тивик, то есть для тебя такого разницы уже нет. Надеюсь нормально доношу мысль. Можно сделать живот всем на зависть, если это возможно, значит, мы ничего не потеряли и не обделены ничем из-за тивикая. Донором быть нельзя — а пресс иметь можно, вот и все. И не существует людей с красивым животом без усилий в возрасте 25+
Но проблема с восприятием внешности не у тех, у кого пузо, а как раз те ребята, у кого 6 кубов — вот они страшно переживают из-за внешнего вида живота, который периодически заливает все равно и это доставляет мучения. Лучше баланс достичь, и понимать что и зачем тебе -
Пользователь @таис написал в Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни:
проблема с восприятием внешности не у тех, у кого пузо, а как раз те ребята, у кого 6 кубов — вот они страшно переживают из-за внешнего вида живота, который периодически
Полностью согласен.
С пузом люди вообще не парятся.
Есть и есть. Главное, что бы видно было 🤣🤣🤣. Если не видишь, это уже перебор. -
@parsek Чисто по вич, разумно имт к 23 иметь, тогда пузо будет как раз нормальное. А если там и мышцы есть, то будет даже пресс по утрам. Если уж липодистрофия, то там свои подходы.
А если имт выше 26 — то это жратва и сидячка, все очевидно. Тонкий момент только на границе бывает между «да нормально» и «нет, перебор уже». Там какой то вклад может вносить гормоналка, терапия, вич, даже плохое качество кожи, отечность. Решение все равно одно, сокращать углеводы и жиры и повышать общую активность
В будущем, возможно, придут кардинально другие подходы, может быть семаглутид сослужит хорошую службу вич народу, интересный препарат в теме продления жизни общей -
Это сообщение удалено! -
Пользователь @настойчивый написал в Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни:
Мышечная масса она тяжелей обычного “мяса”, думаю поэтому.
Это один из мифов качалки. На самом деле разница есть, но совсем небольшая. Если человек занимается без стероидов, то большого имт он не должен иметь. А если имеет столько мяса, что имт большой — плюс для здоровья это не несет. Сердцу без разницы через что качать кровь, почти.
Скорее всего посушитесь, станете 23 и еще более атлетично выглядеть за счет обнажения мышц. Атлеты в реальной жизни, не на фото, выглядят зачастую миниатюрнее и удивляют людей этим -
Это сообщение удалено! -
@таис , диаскинтест без ВИЧ положительным вряд ли оказался бы. Разве нет?
-
@parsek ну вот мой пример. Полиневропатия, частые рецидивы герпеса, ячмень и себорейный дерматит непроходящий. Стаж 6 лет.
Себорея никогда ранее не беспокоила, даже не знал, что это. А сейчас мучаюсь все 6 лет.
Герпес ранее был раз в пару лет. Сейчас в год раз 5-7.
Ячмень был только в детстве пару раз. Сейчас только за последние 2 года было 4 раза. Пока вырезать не возниклало необходимости, хотя каждый раз внутрь развивается, а не наружу.
Ну и полиневропатия - у 50% людей со статусом, у кого стаж более-менее, конечно. Это отдельная проблема, из-за которой меня ушли с работы даже.
И вот учитывая все это я точно не могу утверждать что ВИЧ особо не повлиял. Повлиял очень даже серьёзно. А если у кого-то и не повлиял, то это не значит, что и у другого не повлияет. Как и наоборот. Однако, в среднем, качество жизни падает. -
@friend вам сколько лет и какой пол?
-
@biggest мальчик, 35 годиков. Рост 174, масса 65 кг. Держу ИМТ <=23. ИС 500 (30%). Старт терапии был с 314 (13%)
-
@friend заражение когда произошло есть данные? И тут конечно не тема, но с личной жизнью у вас как ? Можете в моей теме(как принять вич) ответить чтобы тут не засирать.
-
@biggest заражение - не знаю. За несколько лет до выявления. Есть жена, тоже с +. Получила от меня.
-
@friend понятно, спасибо, а в целом на повседневную жизнь это как-то сильно у вас повлияло, ну в процентах скажем от жизни без + и с + насколько стало хуже? Может пришлось от чего-то отказаться или наоборот что-то добавить?
-
Повлиял
Так я не утверждаю, что всё ОК у всех. По-разному бывают.
50% нейро это ты где такое взял. И в какой степени всё это проявляется? Палец свело - полинейропатия, так что ли?
И что в минусах, какой %.
Ладно, просто многое было бы и без ВИЧ. -
Полиневропатия, частые рецидивы герпеса, ячмень и себорейный дерматит непроходящий
А как ты установил, что причина - ВИЧ?
Типа если на полнолуние зачесалась жопа, значит этот чёс от луны?
-
-
@васьвась да-да, я знаю твой поход. Нет в клин. исследованиях - нет в жизни. Только клин. исследования не покрывают весь спектр проблем жизни человека и отвечают на ограниченный круг вопросов.
А если ВИЧ - вирус иммунодефицита, а в причинах себореи у взрослых явно указаны иммунодефицитные состояния, то это все равно не считается. -
Это сообщение удалено! -
@friend как у вас полиневропатия проявляется ? Какие симптомы ?
-
вам все разложи да покажи. Есть желание - вперед, например, на pubmed.
Ну ты прям урыл парсека (нет).
Просто загуглить что-то типа “нейропатия вич пабмед” - это мало. Надо еще читать и понимать нагугленное. Иначе выходит “смотрю в книгу - вижу фигу”.-
Ссылка про Кению, с херовым образом жизни, питанием, лечением.
-
Большая часть обследуемых это 40+ и 50+ лет. То есть с сопутствующими хронями.
-
Получали они:
В соответствии с кенийскими рекомендациями по лечению и профилактике ВИЧ от 2018 года пациентам с положительным результатом теста на ВИЧ назначают AZT+3TC+EPV или RAL, ABC +3TC +LPV/r, AZT +3TC +EPV (или RAL), TDF + 3TC +ATV. /r, AZT + 3TC +DTG (или EPV), TDF + 3TC + ATV/r 2 в качестве лечения ВААРТ первой или второй линии.
Х#йню всякую типа зидовудина. Этот может навредить, да.
-
-
Только клин. исследования не покрывают весь спектр проблем жизни человека и отвечают на ограниченный круг вопросо
И даже не расскажут возраст и размер Вселенной, да. Вот это открытие (нет).
Только ничего лучше пока не придумали.
Ты предлагаешь взамен КИ что? Свои фантазии? -
@Ilya-Antipin так всё же, как учёные могут утверждать о продолжительности жизни при ВИЧ в 50-70 лет, когда вирусу всего 40 ?
-
Пользователь @biggest написал в Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни:
вирусу всего 40 ?
Потому что есть моделирование. Если туда засунуть десятки тысяч параметров, разных, плюсов, минусов, а потом всё это проанализировать, то выведется вероятный результат.
А так же есть люди в преклонном возрасте, получив ВИЧ лет 30 назад. Всё это сравнивается. -
@alexis а как посчитать, сколько процентов?
-
@iustina его в результатах анализа указывают
-
Пользователь @iustina написал в Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни:
сколько процентов?
Задайте этот вопрос инфекту. Они иногда это не говорят и не объясняют. Зачем?
Относительные, %сд4.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].