Начальный уровень CD4, продолжительность и качество жизни
-
Здравствуйте. Выявили ВИЧ у очень близкого родственника. Молодой парень 26 лет. Подозрения возникли после появления генерализированной лимфоденопатии.
ИС - 178 (12%). ВН 250 тыс.
Вижу много информации и здесь в том числе, что если болезнь обнаружена во время (более 500 клеток), то хорошие прогнозы на долгую здоровую жизнь. А какие прогнозы при таком старте? На сколько иммунитет восстанавливается или он уже сломан?
Парень абсолютно благополучный: здоровое питание, регулярный спорт, отсутствие вредных привычек. Заранее Благодарю за развернутый ответ! -
Тренды по началу терапии, 2018.
А вот структура.IeDEA and COHERE Cohort Collaborations. Global Trends in CD4 Cell Count at the Start of Antiretroviral Therapy: Collaborative Study of Treatment Programs. Clin Infect Dis. 2018 Mar 5;66(6):893-903. doi: 10.1093/cid/cix915. PMID: 29373672; PMCID: PMC5848308.
Как видите, вторая картинка, мужчины, до 200, зеленая полоска, это примерно 50% ситуаций. Т.е. вполне обычно, типично. Не хорошо, но обычно. И прогнозы – средние, обычные, а они – хорошие. Т.е. с высокой долей вероятности восстановление и итоговая средняя продолжительность жизни (средняя не среди тех, кто с ВИЧ, а средняя для страны или территории), а то и выше среднего.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ! Немного успокоили т к диагноз явился полной неожиданностью. И я правильно понимаю, что если такая высокая ВН, то стадия СПИД уже вот-вот на подходе и мы успели захватить болезнь до очень быстрого и резкого ухудшения ситуации?
-
@missismary Спид по иммунным клеткам, а не вн. И не запаривайтесь на счёт стадии, просто терапию всем сразу после выявления ВИЧа, а если выявили поздно - все равно терапию сразу, стадийность в ситуации с вич не особо нужная тема. Молодость и общее здоровье прибавляют баллов за дальнейшую благополучнсть истории. Когда меньше 200 сд4 нужно только опасаться оппортунистов, но они не обязаны быть. На терапии иммунитет восстановится, когда ВН уйдёт.
-
@missismary ну, тут сложно сказать точно, но вряд ли тут было до сложных ситуаций сильно больше года.
-
@ilya-antipin не буду плодить темы и тоже спрошу тут - уровень cd4 при постановке диагноза был 491кл 18%, но при этом очень высокая вирусная нагрузка - 710 000. Спустя месяц терапии показатели - 647кл 22% и вн 210 (просто, не тысяч). На момент постановки диагноза с момента инфицирования прошло максимум полтора погода с учетом окна, т.к. 15 месяцев назад был отрицательный тест. Ничего не беспокоило, просто плановый анализ. Какую-то дату инфицирования тоже предположить не могу, классических рисковых ситуаций не было, только защищенный секс. Не могу понять почему такая высокая вирусная нагрузка получилась так быстро? О чем это может говорить? Или это нормальное число при данных обстоятельствах? Заранее спасибо!
-
@pixxxel
вот средний сценарий.Вы были примерно там. Все весьма закономерно. Далее ВН бы падала, если ничего не делать.
-
@ilya-antipin, Вы не могли бы хотя бы вкратце пояснить суть того, что отражают эти графики?
-
@root а чо тут непонятного, таймлайн без АРВТ примерный: время внизу, зеленое - CD4, красное - количество копий вируса, желтое - антитела, синее - CD8
-
@stuppy, я о графиках выше.
-
@root а) в новой версии форума не видно к какому именно сообщению реплай. Выше - количество людей в %, начавших АРВТ на определенных уровнях CD4 по годам и уровням дохода стран. Т.е. в 2004 году почти все начали АРВТ при клетках меньше 500, кроме самого первого мира местами
-
@stuppy, благодарю.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ! Т.е. в моем случае вполне уверенно можно говорить, что инфицирован около полугода назад ±? Или это все равно очень примерно и условно?
-
@pixxxel С учетом отскока за месяц на 150 клеток, скорее это в самом деле экстремум красного графика, но эта наука неточная, доставать дробовик и идти стрелять партнера полугодовалой давности не стоит. Все может быть сильно индивидуально, соотносите с тем, что в вашей жизни происходило
-
@pixxxel нет, это усредненные кривые, несколько ±. Не очень давно, до года с высокой долей вероятности, как-то так.
-
@missismary У меня примерно такой старт был, ИС даже ниже. За 3 года (хотя много читала, что много людей и раньше), набрала 500+ клеток, что собственно рядом с нормой ВИЧ минус.
-
@slon спасибо за вашу историю. Оппортунисты были? Сейчас уже хорошее самочувствие? Нет подверженности инфекциям частым?
-
Начинал 188 клеток, вн не знаю… главное начинайте этот хренов марафон
-
@stuppy а что происходит с антителами и cd8, после 8 лет?,почему линии прерываются ?
-
@анна91 источники данных для данной картинки не имели данных за пределами этих сроков, например, не от фонаря же рисовать?