Влияние приверженности на эффективность терапии
-
Это сообщение удалено!
-
Жена принимает схему EFV + TDF + 3TC. Все разом однократно. Сегодня при приёме не выпила TDF. Заметили это через 3 часа. То есть, 2 других препарата приняты были вовремя, а TDF с опозданием на 3 часа.
Насколько это серьёзно/опасно? -
@root опоздала и опоздала, ничего страшного.
-
@root однократно не несёт рисков. Главное систематически не повторять подобное
-
@ilya-antipin огромное спасибо, так и поступила с таблетницей
-
@ilya-antipin Да, Илья Игоревич, очень бы хотелось, чтобы Вы порадовали нас, как всегда емко и кратко, актуальными на сегодня, полученными на современных режимах, заморскими циферками (%) по диапазону «приверженность-резистентность».
Вот, что, например, удалось мне сформировать и сформулировать на основании книги д.б.н. Бобковой М.Р. «Лекарственная устойчивость ВИЧ», выпущенной в 2014 году:
Общая картина при применении ВААРТ (получена по состоянию на 2014 год в основном при анализе схем с небустированными ИП) по диапазону зависимости «приверженность-резистентность»:
0_1570696549076_Общая картина.docx
Основные закономерности и факторы, влияющие на зависимость приверженность-резистентность, а также усредненные диапазоны (на 2014 год) основных классов АРВ препаратов:
0_1570696643705_Основные закономерности и усредненные диапазоны.docx -
@gremlin верно выжали, но… тут есть куча «но». Сегодня, и далее, все большую роль играет и будет играть смешанная ситуация, когда первичная резистентность, которая зачастую и не будет явной причиной неудачи, будет накладываться на приверженность, которая вроде бы и не столь низкая, чтобы вызывать проблемы. Контрфактор, контр-тренд – применение ИИ, если бы не это, была бы у нас та еще картинка, а так – неплохо. ОК, тема интересна если, поставим галочку напротив.
-
@ilya-antipin на схеме DTG+TAF+FTC можно допускать +/- час от постоянного времени приёма? насколько часто эту погрешность можно допускать ?
-
@тильда хоть каждый день, почти написал статью на тему как раз. Может на выходных смогу добить.
-
@ilya-antipin о, буду ждать.
-
Участник @ilya-antipin написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
хоть каждый день, почти написал статью на тему как раз.
Наконец-то ,может дойдет это до некоторых паникеров. А то на 5 минут опаздывают и уже в депрессию впадают.
-
@васьвась там сложности есть ) в неоправданный оптимизм тоже нельзя вгонять, опасно. Короче, делаю.
-
@васьвась мне кажется, некоторым лучше вообще не знать, что можно погрешности во времени допускать. Я мужу вообще об этом не говорю, а то расслабится и будут уже не погрешности, а пропуски.
-
@ilya-antipin А я пока (в ожидании Вашей публикации) постараюсь завтречка по-рабоче-крестьянски прикинуть какова приблизительная вероятность у обратной транскриптазы после первой «проходки» по РНК дикого вируса «вляпаться» в единичную мутацию устойчивости к разным классам лекарств НИОТ, ННИОТ, ИП, ИИ в сравнении между ними.(Исходя из предположения, что ОТ ошибается от 1 до 10 раз на 10 000 нуклеотидов, а ген pol не имеет консервативных участков и все они равноподвержены мутациям)
-
Я пью дтг+эмтрицитабин+таф каждый день в промежутке между 13:00 - 14:00. То есть могу в 13:20, могу в 14:00 ровно. Обычно максимальное время разрыва - 40 минут. Сразу после еды. Очень редко натощак.
Мне так удобнее.
Иногда становится неуютно, что время плавающее и может быть возникнет резистентность. Но вроде писали, что так делать безопасно.
-
Участник @finn написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
может быть возникнуть резистентность.
В таком режиме не возникнет.
-
@gremlin подкинули работки, переехало на следующие выходные.
-
@ilya-antipin Извиняйте, что подсуропил. Уж оч. интересно.
-
-
Вопросы приверженности: отпущение фармакокинетических грехов
Отпущение фармакокинетических грехов? Так не бывает, скажете вы. На самом деле еще как бывает, это вполне научный термин – pharmacokinetic forgiveness, drug forgiveness. Хорошего термина на русском похоже не существует, если вы знаете его, то напишите нам. Будем говорить «фармакокинетическое прощение», а греховность мы уже приписали от себя, но в этом есть свой смысл, который мы раскроем ниже.