Влияние приверженности на эффективность терапии
-
Илья, @Ilya-Antipin добрый вечер! Вопрос к вам. Пожалуйста, помогите разобраться в такой ситуацию. Уже год пью терапию- абакавир-ламивудин- рилпивирин. 1 раз в день, вечером. Но так как живу не один и часто время приёма лекарств скачет. Надо ведь с едой принимать мою схему,поэтому бывает от 1 часа до 2х время плавает, в зависимости от того как вся семья садится ужинать. Бывает, например , раньше поужинаю, а терапию надо пить часа через 2 , но потом не хочу опять что-то есть и соответсьвенно выпиваю раньше таблетки. Но пропусков нет. Только 1-2 часа плюс минус. В неделю так несколько раз бывает. По анализам: ИС - 600-800 ВН-не определяется.Это опасно? Или не заморачиваться?
-
@sergey2018 нормально у вас все. Примерно так и держать.
-
@ilya-antipin Спасибо, Илья!!!
-
Люди добрые, помогите советом. Забыла, пила ли вечером таблетки. Пью два раза в день. Опомнилась через 5 часов, и не помню хоть убей. Что делать?
-
@wasilisa если про вчера – ничего, принимать как раньше.
Использовать таблетницы, по ним всегда понятно, что было, что будет, чем сердце успокоится.Единичный пропуск, если и был, измеряемого риска не несет. Главное в систему не превращать это.
-
Участник @wasilisa написал в Влияние приверженности на эффективность терапии:
Люди добрые, помогите советом. Забыла, пила ли вечером таблетки. Пью два раза в день. Опомнилась через 5 часов, и не помню хоть убей. Что делать?
Можно использовать приложение My Therapy для телефона. Там и напоминалка хорошая и статистика. Выпиваете таблетку, подтверждаете в телефоне во всплывающем окошке, прием записывается. Ведутся графики, остатки в аптечке. Если не подтверждаете - еще раз напоминает.
-
@just_one))) у меня короче все и таблетница и это приложение)) стоит разная музыка, на разные лекарства))
-
@настя2019 хм… тогда нужно пороть.
-
@ilya-antipin /закатывает глазки, смотрит в пол / и второй телефон с будильником, на случай если кто то позвонил…
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut так у меня по 3 таблетки 2 раза в день, + Бисептол ещё. В одной байде точно не удобно, а три колбы просто в сумку не в лезут. И мне удобно так смотреть, выпила таблетки или нет. Могу будильник не выключить например, в запаре. А так посмотрела, пусто, значит выпила. Я на неделю фасую
-
Это сообщение удалено!
-
Жена принимает схему EFV + TDF + 3TC. Все разом однократно. Сегодня при приёме не выпила TDF. Заметили это через 3 часа. То есть, 2 других препарата приняты были вовремя, а TDF с опозданием на 3 часа.
Насколько это серьёзно/опасно? -
@root опоздала и опоздала, ничего страшного.
-
@root однократно не несёт рисков. Главное систематически не повторять подобное
-
@ilya-antipin огромное спасибо, так и поступила с таблетницей
-
@ilya-antipin Да, Илья Игоревич, очень бы хотелось, чтобы Вы порадовали нас, как всегда емко и кратко, актуальными на сегодня, полученными на современных режимах, заморскими циферками (%) по диапазону «приверженность-резистентность».
Вот, что, например, удалось мне сформировать и сформулировать на основании книги д.б.н. Бобковой М.Р. «Лекарственная устойчивость ВИЧ», выпущенной в 2014 году:
Общая картина при применении ВААРТ (получена по состоянию на 2014 год в основном при анализе схем с небустированными ИП) по диапазону зависимости «приверженность-резистентность»:
0_1570696549076_Общая картина.docx
Основные закономерности и факторы, влияющие на зависимость приверженность-резистентность, а также усредненные диапазоны (на 2014 год) основных классов АРВ препаратов:
0_1570696643705_Основные закономерности и усредненные диапазоны.docx -
@gremlin верно выжали, но… тут есть куча «но». Сегодня, и далее, все большую роль играет и будет играть смешанная ситуация, когда первичная резистентность, которая зачастую и не будет явной причиной неудачи, будет накладываться на приверженность, которая вроде бы и не столь низкая, чтобы вызывать проблемы. Контрфактор, контр-тренд – применение ИИ, если бы не это, была бы у нас та еще картинка, а так – неплохо. ОК, тема интересна если, поставим галочку напротив.
-
@ilya-antipin на схеме DTG+TAF+FTC можно допускать +/- час от постоянного времени приёма? насколько часто эту погрешность можно допускать ?
-
@тильда хоть каждый день, почти написал статью на тему как раз. Может на выходных смогу добить.