Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin
Спасибо за быстрый ответ. Нашел Ритонавир в таблетках (Норвир, производитель AbbVie). Можно его пить вместо того что в СЦ дают? Очень хочется от привязки к холодильнику избавится. -
Добрый день.
Уважаемый Илья.
3 месяца на EFV(600)/TDF(300)/FTC(200) ,старт 185 клеток 9% сейчас 250 кл-11%, ВН н/о стала через месяц.
Из за скачка креатинина и наличия остеопороза выпросил ABC(600)/3TC(300))+EFV(600) (пока не перешел, допиваю первую схему),в течение месяца думаю решить вопрос с заменой EFV на DTG а далее в планах выкинуть и ABC и остаться на двойной.
Нет ли рисков при моих клетках ,хороший ли в моем случае план ?
В случае неудачи с абакавиром (тест на РГЧ -не обнаружено),можно ли сразу спрыгнуть на двойную или лучше вернутся на тройную и дотерпеть до более существенного количества клеточек?Можно ли вместо EFV 600mg пить 400?
Спасибо
PS.Пью еще Дапсон 3-й месяц,когда можно будет прекратить принимать его? -
@jorik для Дапсона уже нет особых поводов, если тут строго профилактика.
Риски от уровня клеток не зависят вообще. ВН подавлена – можно упражняться вполне безопасно.
В случае неудачи с абакавиром (тест на РГЧ -не обнаружено),можно ли сразу спрыгнуть на двойную
Вполне.
-
Дапсон в принципе и выписали как профилактическую меру.Ни каких опортунистов не было.
Большое Вам спасибо Илья за ответы. -
@ilya-antipin А сколько часов держится концентрация долутогравира ?
-
@ladymusik63 вопрос…как бы это сказать, не точный. Какая именно концентрация по параметрам, а также где именно – внутриклеточная или плазменная… А главное, что вам даст детальное знание фармакокинетики и фармакодинамики долутегравира? Принимать раз в сутки. Все, что нужно знать.
-
@ilya-antipin да,конечно вникать в это сложно,но я имею ввиду - если вдруг пропустить прием схемы, то быстро ли снизится концентрация - я не знаю в крови, в плазме и т. д., и не разовтется ли резистентнось.Вот и про ламивудин интересно в сочетании.Вот про эфавиренс много информации в этом ракурсе.,что долго держится в организме, а про зту схему конкретно не нашла.Вопрос возможно не корректно поставлен,но не праздный. Возможна операция на желчном и боюсь что пропуск будет пару дней, – беспокоюсь.Спасибо Вам.
-
@ladymusik63 тут есть элемент рулетки. Обычно резистентность связана с систематическими пропусками.
-
@ladymusik63 период полувыведения долутегравира 14 часов против 40-50 часов у эфавиренза (т.е. крайне необходимо принимать долутегравир раз в сутки для поддержания концентрации). Что произойдет если перестать принимать - дело темное. Возможны любые варианты, от возникновения посттерапевтического элитного контроля, до возникновения резистентности. Как конкретно будут развиваться события для конкретного человека не знает никто.
-
-
@ilya-antipin очень интересно. Интересно было бы посмотреть на усредненную кривую концентрация-время в какой-нибудь большой контрольной группе
-
-
@ilya-antipin Спасибо, еще е пропускала ни разу .
-
@ilya-antipin НУ,если вопрос 2 суток=48 часов, так не очень страшно, но вот что с ламивудином будет?
-
@ladymusik63 вы тщательно планируете сильно начать косячить с приверженностью?
-
@ilya-antipin Вы пряно на лету поймали мою хитрую подсознательную мыслишку ))))))), а ведь таки была))))!
-
@ilya-antipin ,здравствуйте Илья Игоревич ,все таки будьте добры ,ответьте ,как было правильно переходить со схемы зидолам ,ламивудин ,невирапин на тенофовир ,эмтрицитабин ,эфавиренз ,с наложением или нет ,если к примеру нагрузка после трёх месяцев плавала не додавленная не получается мешанины и перекрестной резистентности на все эти препараты ?Меня терзают жуткие сомнения .Как же было правильно переходить ,не мне даже ,а любому другому человеку с установленным ВИЧ ,просвятите ?Я тут почитал инструкции к тенофовиру ,там сказано ,что его нельзя принимать одновременно с ниотами ,с абакавиром - ламивудином и эмтрицитабин с ламивудином т.к. это практически один и тот же препарат .Вот и размышляю ,не получается мешанины в таком случае ,если с наложением да при неподавленной нагрузке и перекрестная резистентность вылезет ?
-
@serglogin0v нет, тут просто замены одного на другого в очередной день – достаточно будет. Мешанины никакой не будет, во всяком случае не будет той, о чем могла бы речь.
-
Участник @ilya-antipin написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
Мешанины никакой не будет
За исключением наложения Эфавиренза на Невирапин , одного высокоаллергенного ННИОТа на другой подобный по этому фактору. Потенциальный синергизм в провокации аллергии.