Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой
-
@ilya-antipin Спасибо вам большое за ответ, Илья Игоревич. Как я понял, с сегодняшнего дня уже можно принимать Тивикай и не обязательно 2 раза в сутки.
-
@scena180 обязатель
-
Участник @ilya-antipin написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
в) не очень логичным, т.к. важна не концентрация элпиды, а уровни индукции цитохромов
Мне все же видится определенная логика. Так как, скорее всего, уровни индукции цитохромов все же будут зависеть от концентраций Элпиды. Мне так кажется на основании нижеследующего:
- “Степень индукции фермента CYP3A4 и экспрессии мРНК активным метаболитом существенно превышает индуцирующее действие эфавиренза и рифампицина. Максимальный индуцирующий эффект активного метаболита препарата Элпида на CYP3A4 в концентрации 0,1 мкмоль был сопоставим с эфавирензом и рифампицином в концентрации 10 мкмоль.” (из инструкции);
- Как минимум, в 3-х исследованиях была показана сильная зависимость индукции CYP3A4 от концентрации Эфавиренза:
а) PMID: 12151999 “Efavirenz significantly increased the mean ERMBT result in a dose- and time-dependent manner, with a 55% mean induction at 400 mg and a 33% mean induction at 200 mg (P <.01, compared with placebo for each treatment).” Здесь по зависимости доза EFV - конц-я субстрата CYP3A4.
б) PMID: 22318618 «Relative to single-dose treatment, multiple doses of efavirenz significantly decreased (P < 0.0001) the area under the plasma concentration–time curve from 0 to infinity (AUC0–∞) of racemic-, R- and S-omeprazole (2.01- to 2.15-fold) and the corresponding AUC0–∞ metabolic ratio (MR) for 5-hydroxyomeprazole (1.36- to 1.44-fold) as well as the MR for omeprazole sulfone (~2.0) (P < 0.0001).” Здесь по зависимости метаболитов омепразола-субстрата CYP3A4 от однократного приема EFV и многократного.
в) И наконец здесь Pharmacogenetic and pharmacokinetic aspects of CYP3A induction by efavirenz in HIV patients по зависимости соотношения метаболит субстрата CYP3A4 (4β-hydroxycholesterol)/субстрат CYP3A4 (cholesterol (4β-OHC/Chol)) от концентрации в плазме EFV у разных пациентов:
Думаю, что примерно такого же характера будет зависимость от концентрации и у Элпиды (идентичного по механизму с EFV индуктора CYP3A4).
Но при этом сильно влиять Элпида на концентрацию ДТГ, ИМХО, не будет, скорее всего, вот из-за этого: “Долутегравир главным образом метаболизируется уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазой (УДФ-ГТ) 1А1 с незначительным компонентом изофермента CYP3A (9,7 % общей принятой дозы в исследовании баланса массы у людей).” (Из инструкции).
Поэтому и не надо удвоивать дозу ДТГ, ИМХО.
-
@gremlin, вчера принимал Ламивудин и Вирфотен отдельно, сегодня можно добавлять Тивикай?
-
@scena180 конечно можете 1Х. Из всего обсуждения выше это прямо следует.
-
Участник @gremlin написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
Но при этом сильно влиять Элпида на концентрацию ДТГ, ИМХО, не будет, скорее всего
Даже если сильно будет , это не имеет клинического значения на неопределяемой нагрузке при переходе с ННИОТ на ИИ.
2 НИОТа + даже сниженная концентрация ИИ удержат нагрузку пока ИИ не заработает в полную силу. Да и нагрузка не факт что вырастет за такой период. Умудриться заработать резистентность - космическая фантастика.
В общем фобия на ровном месте. -
Участник @gremlin написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
Так как, скорее всего, уровни индукции цитохромов все же будут зависеть от концентраций Элпиды
Будут, но вы ждете там линейной зависимости, а это не так. Там более сложная история. Индукция зависит от дозы, а вот влияние индукции на… это раз, а далее динамика при падении концентраций и как там меняется влияние индукции на вводимый агент.
Ошибка ваша в том, что вы пытаетесь в условиях lack of data отлить silver bullet, но вы сможете или убедить себя или нет. Не более.
Вся совокупность данных, что у нас есть говорит о том, что вы решаете задачу, которой не стоит. Просто смените режим и не парьтесь.
-
Участник @ilya-antipin написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
вы решаете задачу, которой не стоит.
Да я уже не решаю. Еще в тот раз бросил решать ее:
Участник @gremlin написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
P.S. может и перестраховка, конечно.(с учетом подавленной ВН)
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
@gremlin из того, что мы знаем, все примерно так, максимально осторожный вариант, но при подавленной нагрузке – избыточно.
А после этого:
“Долутегравир главным образом метаболизируется уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазой (УДФ-ГТ) 1А1 с незначительным компонентом изофермента CYP3A (9,7 % общей принятой дозы
и этого:
Во всех КИ, где был переход в т.ч. с EFV на DTG с подобным бубном не ходили. Это избыточно почти точно.
и подавно мысли не было отливать silver bullet.
Просто я хотел обратить внимание на то, что все же (в условиях lack of data) Элпида после отмены будет посильнее и подольше, чем Эфавиренз после отмены индуцировать CYP3A4.
А в инструкции на Тивикай при этом была формулировка:
«Эфавиренз……, значительно снижали концентрацию долутегравира в плазме крови и поэтому необходима коррекция дозы препарата Тивикай до 50 мг 2 раза в сутки» (понятно, что она была приведена для случая регулярного совместного применения dtg и efv, а не для случая отмены efv).
В общем, проехали по итогу. 50mg dtg QD и точка. -
Просто я хотел обратить внимание на то, что все же (в условиях lack of data) Элпида после отмены будет посильнее и подольше, чем Эфавиренз после отмены индуцировать CYP3A4.
Это вероятно. Но значимость непонятна вообще. Т.е. на сколько? На 1 попугая,10 или 10 000?
(понятно, что она была приведена для случая регулярного совместного применения dtg и efv, а не для случая отмены efv).
Именно. А о транзитных периодах что-то внятное и осмысленное сказать не выйдет. Потому, не стоит и пробовать.
-
@ilya-antipin Простите, не очень поняла, как написать новое сообщение.
SOS
Добрый вечер, всем!
Мы пили Tenvir EM (Тенофовир & Эмтрицитабин)+долутегравир(Инстра/Наивекс)
Сейчас лекарства закончились. Новое застряло в связи с короной. Когда оно будет неизвестно. Сегодня приняли Схему эфавиренз + тенофовир + ламивудин .
От первого ОЧЕНЬ ПЛОХО!
Жить и работать невозможно.
Пожалуйста, помогите инфой.
Может сейчас что-то можно купить самим нормальное? В СЦ ничего нет вообще.
Илья, друзья, какую можно схему, чтоб без эфавиренза? И где купить? -
@solnishko можно, конечно, но… город? страна?
-
@ilya-antipin Илья, спасибо! Нашли клинику.
Вот схема:
EMTRICITABINE 200MG
TENOFOVIR 300MG
DOLUTEGRAVIR 50MG
В клинике замена третьего на Тивикай Он как?
2. Не разовьется ли резистентность к первой схеме при таких заменах?
3. Зависит ли процент вероятности развития резистентности от количества нагрузки? То есть при нулевой можно ли сделать недельный перерыв хотябы? Мужу реально плохо. -
Добрый день! Врач поменял схему Ламивудин, тенофовир, интеленс в связи с планированием беременности на амивирен 2х150, вирфотен 300, ритонавир 100, кумерувир 2х400, сказал пить всю схему одновременно 1 раз в сутки, получается сразу 6 таблеток! Правильно ли это и как правильно перейти на данную схему?
-
Участник @elenka написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
Правильно ли это и как правильно перейти на данную схему?
Правильно. Просто перейти. Пить с едой.
-
@васьвась спасибо!
-
@васьвась а можно ли будет потом вернуться к прежней схеме?
-
Участник @elenka написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
можно ли будет потом вернуться к прежней схеме?
Да
-
Участник @solnishko написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
В клинике замена третьего на Тивикай Он как?
Отлично.
- нет. 3. вы можете сделать перерыв с эфавирензем в 2-4 дня, но не делая перерыва с парой НИОТов. Эфавиренз просто длинный, и он еще будет работать по ВИЧ немного.
-
Здравствуйте, Илья!
Помогите мне, пожалуйста!
У моего друга ВИЧ, ВГВ, ВГС, фиброз с исходом в цирроз, абсцит правой почки на 9 см и была свободная жидкость, но ушла после начала Соф+Дак и АРВТ.
Основная проблема - его арестовали и с конца февраля он находится в СИЗО Крыма. Я в Москве.
Теперь по порядку.
ВИЧ обнаружили примерно в 2016, была назначена терапия в СЦ Крыма, но проверка выявила, что препараты были липовыми… Терапия была заброшена до этого года.
Этой зимой АСТ, АЛТ были превышены в пять раз, он колол фосфоглив, потом перешли на Урсофальк, сбивали асат, алат для начала терапии ВГС, дженерики Соф+Дак. Проверили ВН гепатита С, ВН гепатита В, ВН ВИЧ, сд3+СД4+ и не успели получить результаты, как его арестовали. К счастью, мы успели закупить все препараты.На 1.03 (уже в СИЗО) он начал принимать Соф+Дак. Инфекционист нас вела дистанционно.
Гастроэнтеролог (ещё до ареста):- Урсофальк 750мг в сутки
- Альфа нормикс сначала неделю, потом курсами 3 р.д. по 200мг, по 10дней
- Гепа-мерц по 1 Саше 3р.д. (инфекционист отменил до окончания Соф+Дак)
- Флюканазол 150мг 1р.нед.
Показатели на 1.03:
РНК геп.С 3,110⁴ (генотип 1а)
ДНК геп. В. 1,110⁷
РНК ВИЧ 9,710⁶
Сд3+сд4+ 20110⁶ (13,5%)
АСТ/АЛТ 202/300
Билирубин 22/16/6 (от фосфоглива видимо)В СИЗО ему назначили по сути первую АРВТ, какую именно, я не знаю, связи не было. Информацию они мне предоставить отказались.
Точно калетра 800+Зидолам 2р.д.по1+ещё что-то.
Через месяц сдали кровь (я заставила из его вывезти на анализы в клинику, СЦ был уже занят короной):
На 1.04:
ВН ВИЧ 1,8*10⁴
СД3+ 296
АСТ/АЛТ 25/19
Билирубин 17/5/11
РНК геп.С не обнаруж (менее 30)
ДНК геп.В менее 150 ПЦР, не ультрачув.)Оставили ему Калетра 800+Зидолам
Соф+Дак всего пропил 5 месяцев, инфекционист настояла на 16-20 неделях из-за 4ст.фиброза.Тут долбанул коронавирус, Калетра в Крыму кончилась. Пока я заказала и прислала, 3 недели он был без неё и без замены(( и с температурой 40 несколько дней…((
Ему от терапии было невыносимо плохо, но на фоне того, что он ещё и в СИЗО попал… Раздражительность, пропал сон, невыносимо болела голова, при этом сильный зуд и всё это без обезболивающих и необходимого мед.сопровождения.Калетру он переносил очень тяжело. В течение 4 месяцев он спал по 2-4 часа в сутки, инфекционист в СИЗО предлагала заменить терапию, тем более Калетра снова кончилась, но анализы сделать не могли СЦ был закрыт. Калетру я пересылала самолётом МЧС и Аэрофлот. Когда Крым открыли, я полетела и договорилась сделать анализы на гепатит по завершении ВГС: неопределяемая ВГС и неопределяемая ВГВ. Остальные показателикак у космонавта, только пониженная глюкоза.
Геп.В нам инфекционист наш сказала не трогать, смотреть динамику. Упала ВН, ультрачув ПЦР не делали, денег не было, теперь через полгода повторно.В августе наконец дошла до него очередь сдать кровь в СЦ!
СД3+ 537, ВН менее 250
Я не могу оценить эти результаты кроме как положительные.
Если учесть, что там в СИЗО происходит, так просто прекрасный результат ценой огромнейших усилий!Так вот проблема.
От калетры нет сна. Он это терпел четыре месяца, потому что соседи по камере были нормальные. Месяц был как овощ, не мог думать, потом прошло понемногу. Его никто не трогал. Когда закончили терапию геп.С, со сном стало легче. Но головные боли, ломка в теле сильная, боль в печени.Начмед предложил перейти на эфавиренз. Именно предложил, не выписывая: хотите - переходите. Сами. Если Калетра не устраивает.
И теперь он спит по 16-20 часов в день. Болей как с калетрой нет, но он просто как овощ… Это его слова.
Перешёл на эфавиренз 600 1р.д.
И поскольку Зидолам закончился, нам выдали ламивудин +зидовудин. Приём 1р.д. 2таб+1таб. Простите, если названия путаю…Так вот сейчас у него крайне агрессивное окружение… И на 12 мест в 30кв.м сидит 15 человек… Он говорит, что ему нельзя быть в таком состоянии. Это просто опасно. Разводят на разговор, подъезжают… А старые соседи сменились. Недели две - и он уедет уже в лагерь и там придется себя ставить, снова выяснение отношений и тд… А он спит 20 часов и двух слов связать не может и постоянная агрессивность(( хотя обычно он очень спокойный и рассудительный. и хочет вообще бросить, потому что боится.
Возвращаться к калетре он не хочет. Это были адские боли, сильно крутило всё тело несколько месяцев. Он думал, если будет принимать терапию один раз в день, будет легче. Ему предложили эфавиренз. Но теперь он полтора месяца как амёба. Тело крутит меньше, но очень высокая раздражительность, и наполовину сумасшедший и полный тормоз, как в гипер замедленном кино.Он хочет или вообще сделать перерыв, пока в колонии не устаканится, или сейчас хотя бы разбить эфавиренз на два приёма. Распополамить таблетку. И достать Зидолам, принимать с зидоламом тоже в два приёма: утро и вечер.
А, из особенностей - плохое очень скудное питание, он сильно потерял в весе. Очень тонкая жировая прослойка, кода светится. На улицу он не выходит, боится туберкулёза, много носителей. Соответственно, пару раз я пересылала ему витамины. Но с ними непонятно. Лучше комплекс всего и сразу? Или лишняя нагрузка на печень? Или отдельно кальций+Д, отдельно группу В+магний и ещё что-то?..
Помогите мне, пожалуйста, подобрать ему терапию. Сама я буду ещё долго разбираться… Я стараюсь, но мне нужно проф.мнение… и я только сейчас догадалась поискать поддержку в сети…
Я сейчас снова выхожу на работу в офис и мы сможем себе позволить покупать терапию самостоятельно. Но это время.Искать клинику? Но как? Без пациента… И сдать кровь на все показатели сейчас не можем… самим - крайне дорого. А в сц везти - очередь до нас в очередной раз дойдет, наверное, к весне… Как переведут в колонию, поеду договариваться…
На что можно заменить эфавиренз+Зидолам, чтобы было меньше побочных эффектов? С учётом фиброза 4ст, гепатита В…
И можно ли пока принимать эфавиренз и Зидолам в два приёма?Простите, что очень большое письмо!!
И извините, если я не в ту ветку его поместила… -
Участник @нури написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
ом в цирроз, абсцит правой поч
Асцит. Был. Это про жидкость. Теперь, видимо абсцесс, если про почку. Просто к слову. Не важно.
была назначена терапия в СЦ Крыма, но проверка выявила, что препараты были липовыми
Это вообще как?
От калетры нет сна.
Калетра максимально нейтральна, как минимум по принадлежности к классу ИП, по отношению к ЦНС. Но вот эфавиренз – нет. Или он не спал по каким-то соматическим причинам?
Он хочет или вообще сделать перерыв, пока в колонии не устаканится, или сейчас хотя бы разбить эфавиренз на два приёма. Распополамить таблетку. И достать Зидолам, принимать с зидоламом тоже в два приёма: утро и вечер.
Если это как-то облегчит состояние, то это лучше чем перерыв точно. Еще вариант, принимать половинку и четвертинку, но в один прием. Т.е. выкидывать четверть таблетки. Будет примерно 450 мг, это допустимо.
D3 точно, у нас тут много про него написано, есть отдельная ветка. Кальций…опционально вообще. Это немного другая история.
Варианты замены зависят от вашего бюджета. Опять же куча тем есть где обсуждается тот же вопрос. Примерно в 50-60 долларов можно будет вписываться с очень приличным современным режимом в одну таблетку, но это когда ковид-чехарда с индусами закончится.