Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой
-
Участник @нури написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
На что можно заменить эфавиренз+Зидолам
Зидовудин на Тенофовир надо менять при гепв. Ну и вообще менять . Соф+Дак пропил? Его с эфавирензем нельзя.
-
@ilya-antipin
Спасибо большое!Да, я перепутала, абсцит два раза написала… Нефроптоз у него, опущение правой почки. Видимо, из-за подъёма тяжестей, этой зимой обнаружили. Нарушения работы почек нет.
Есть фиброз печени 4ст.
Гепатит С пропили 2 курс, ВН неопред.
Гепатит В ушла ВН менее 250.
Из других диагнозов панкреатит и холицистит.Свободная жидкость ушла после начала терапии. Онкомаркеры тоже брали, отрицательно.
У него есть следующие препараты:
Амивирен 300 (ламивудин)
Вирфотен 300 (Тенофавир)
Ретвисет 100 (ритонавир)
Эфавиренз 600Я ещё не разобралась, что на что можно менять и почему их по 2-3-4 препарата принимают, что на что действует. Поэтому мне страшно просто вместо одного другое “выбирать”. Он товарисч в этом плане чуть более подкованные, чем я, но не сильно. По крайней мере он смирился со своим статусом. И понимает, что принимать нужно без пропусков, строго по часам и по схеме.
Но в любом случае, сейчас со связью очень трудно. А со связью с санчастью СИЗО - вообще абзац. Только когда я прилетаю и захожу к ним лично, они что-то делают. У них банально нет времени и возможности. И сил. Сейчас у них уволилась инфекционист…(
Поэтому мы без реального сопровождения.Я думала, что эфавиренз можно принимать только при ВИЧ определенного типа… Какой у него, мы не знаем.
Я правильно понимаю, что азимитен (зидовудин) 600 (2т.по 300) механически меняется на вирфотен (Тенофавир) 300 и принимается уже по 1 т.1р.д.?
То есть в его случае терапия выглядит следующим образом:
Вечером перед сном на голодный желудок:
Амивирен 300 - 1т.1р.д.
Вирфотен 300 - 1 т.1р.д.
Эфавиренз 600 (или 450) - 1 т.1р.д.И можно ли совсем равноценными считать
Амивирен и Ламивудин?
Вирфотен и Тенофавир? То есть если придёт, выдадут Ламивудин и Тенофавир (сейчас на руках Амивирен и вирфотен), можно принимать в той же дозировке?Да, про нарушение сна при калетре. Я ему озвучила ваш ответ, он меня поправил. Сна не было из-за того, что сводило ноги, крутило сильно, и всё тело. Были сильные головные боли. Плюс сам стресс, наверное, долго давал о себе знать… (Его разыскивали как свидетеля, а оказалась подстава с перспективой сесть до 8 лет… “отделались” 2,5. Как только суд состоялся и мы смирились с приговором, и как-то легче стало, определенность появилась и дальнейшее движение. И сон. Может, совпало.)… То есть он проваливался в сон минут на 20, потом что-то его выдергивало, изредка удавалось уснуть на несколько часов. Потом это стало и на калетре проходить, после завершения Соф+Дак появился сон (хотя инфекционист говорила, что это не связано), причем первые две недели много, и он стал пропускать Калетру: то на час, на два пропустит приём, то вообще пропустит и пьёт 1 раз. И это было в том числе причиной перехода на 1 раз в день. Будильников, сами понимаете, в СИЗО нет. Будить просить тоже не получалось. Ну, пару дней вспомнят про его приём, и снова пропуск. Им эти проблемы не понятны. Спишь - и хорошо. Срок идёт…
Но на эфавирензе сейчас выспался за последние полгода назад и на ближайшие полгода вперёд)) он ложится в 2 ночи, пересчет в 6 утра и дальше спит без обеда до ужина 19-20 часов. Проблема только в какой-то мутности сознания, замедленной реакции. И тут он меня тоже поправил, Эфавиренз ему выдали только 2 недели назад. У нас нет возможности часто общаться. Изредка по 5 минут. Поэтому написала неточно, извините!
Да, и в его случае “вечером перед сном” имеется в виду именно сон? То есть за два часа до сна делать приём?
Да, и я видела информацию в описании Тенофавира в сети, что между приемами должно проходить 12 часов… То есть он два раза в день принимается?
И на сайте аптеки Дженериков дано описание двух схем как разных:-
Тенофавир+ Ламивудин+ Эфавиренз
1т.+2т.+1т. 2 р.д. -
Амивирен+ Тенофавир+ Эфавиренз.
Из особенностей написано “приём на голодный желудок”
Я думала, это одно и тоже??
Да, про начало терапии в СЦ Крыма… Не знаю, что там была за мутная история… Мать его рассказывала. Что им выдали препараты, а потом была проверка, разбирательство какое-то, им сказали, что препараты фальшивые и он прекратил АРВТ… Год не знаю. Но вроде уже после “переезда в Россию”.
Простите, что так много пишу. Я только разбираюсь во всём этом, и боюсь упустить что-то важное. Да и наверное просто хочется поделиться, если честно… Людей с ВИЧ в СИЗО много, и не все получают своевременную помощь… Во время изоляции в апреле-мае СЦ был закрыт, инфекционист уволилась, кто принимал Калетру, остались почти на месяц без препаратов… Кому-то заменили терапию, но без анализов. Сейчас вот вторая волна, а в Крыму вспышка, какой весной не было. И страшно. Сейчас мы можем остаться с ним без связи, и мне надо выбрать схему и обеспечить его на пару месяцев.
-
-
@васьвась
Спасибо!Да, ПВТ ВГС пропили 20 недель, именно поэтому была в т.ч. Калетра, я так понимаю…
Тенофовир у него есть, вернее, Вирфотен 300.
-
@ilya-antipin
Да, про выдачу лекарств)
Их в камере трое ВИЧ-положительных.
Вот спит он непробудным сном, приходит девочка-стажёр, приносит препараты на всех, кто что заказывал (на всех в камере). Один, например, на свидании с адвокатом или на суд увезли, один как мой спит, его не поднимешь, один на месте и принимает лекарства за всех. Они в коробках, иногда на коробке написано 1р\д - всё. Больше информации нет. Кому что? Сколько? В коробке 60 таблеток? Значит, наверное, по 2 за раз или по 1, но 2 р.день… поэтому у них на троих большой выбор…(фэйспалм🤦🏻♀️)… Плюс я присылала Калетру. Тоже делился с кем-то…А по официальному запросу ни одного ответа кроме отписки я не получила.
Поэтому точную схему, которую ему прописали, я не знаю.
Знаю, что принимал Калетра+ЗидоламПотом Зидолам заменили на Амивирен+азимитен
Потом Калетру, сказали, можно заменить на эфавиренз. Эфавиренз они нашли у себя, парню прописывали, он уже уехал в лагерь, всю АРВТ оставил, перестал пить.
Теперь он принимает
Эфавиренз 600 1т. 1р.д.
Азимитен 300 2т.1р.д.
Амивирен 300 1т.1р.д.И сейчас меняет азимитен и будет принимать:
Эфавиренз 600 1т. 1р.д.
Вирфотен 300 1т.1р.д.
Амивирен 300 1т.1р.д.Так можно перейти?
Простите, что я так подробно спрашиваю, наверное, где-то есть обсуждение перехода, но я не нашла точного совпадения схем. Пока что для меня это как заклинания из Гарри Поттера…((
Я сделала себе таблицу и вообще завела блокнот. Разберусь. Но помогите мне сейчас разобраться со схемой.И да, спасибо, я поняла про витамины.
А, и ещё)
Я видела где-то обсуждение в сети, что “идеальной” для лечения ВИЧ является замена эфавиренз/регаст на
Тивикай или Исентресс…Я так понимаю, сейчас их просто не достать из-за закрытых границ? Поэтому если не найду достаточного запаса, то пока не переходить?
А потом можно будет принимать один раз в день перед сном
Ламивудин+
Тенофавир+
Тивикай,Правильно?
А в перспективе, наверное, лучше переходить на инъекции. Раз в два месяца… Через год он уже дома на УДО будет, там и разберёмся. Сейчас бы выбрать схему стабильно на год.
Спасибо вам большое!!!
Очень большое спасибо!!:)Айнури.
-
@нури , теперь сформулируйте вопросы и задайте только их. Без детективных романов.
-
Участник @нури написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
И сейчас меняет азимитен и будет принимать:
Эфавиренз 600 1т. 1р.д.
Вирфотен 300 1т.1р.д.
Амивирен 300 1т.1р.д.
Так можно перейти? -
Я думала, что эфавиренз можно принимать только при ВИЧ определенного типа… Какой у него, мы не знаем.
Нет. Ошибка. Нет вообще ВИЧ особого типа требующего особой терапии, если мы не об установленных резистентных формах говорим. Не ваш случай точно.
Да, про нарушение сна при калетре. Я ему озвучила ваш ответ, он меня поправил. Сна не было из-за того, что сводило ноги, крутило сильно, и всё тело. Были сильные головные боли. Плюс сам стресс, наверное, долго давал о себе знать…
Похоже, что Калетра тут и не при чем была. Но, ок.
Да, и в его случае “вечером перед сном” имеется в виду именно сон? То есть за два часа до сна делать приём?
Непосредственно перед. А вообще – не очень важно.
Тенофавир+ Ламивудин (он же Амивирен) можно всю дозу (300+300) раз в сутки. разносить смысла нет.
С эфавирензем два варианта, или выкидывать 1/4 дозы и пить на ночь, или же пополам, утро-вечер, если так проще.
-
Спасибо!
Простите, я уточню:
эфавиренз можно принимать по 1/2 два раза в день, а вирфотен и амивирен при этом все равно по 1 разу?и я так поняла, эвафиренз накапливается? поэтому нет особого смысла пополамить? все равно та же суточная доза… лучше один раз 3/4 принять?
-
эфавиренз можно принимать по 1/2 два раза в день, а вирфотен и амивирен при этом все равно по 1 разу?
Да. Если хочется, его тоже можно делить на 2 приема. При чем в каком угодно порядке. Просто смысла нет. Короче, как удобнее. Можете утром тенофовир, вечером лоамвудин, или поделить то и то на утро и вечер, или все разом.
и я так поняла, эвафиренз накапливается? поэтому нет особого смысла пополамить? все равно та же суточная доза… лучше один раз 3/4 принять?
Не совсем так. Делить если, то пиковые концентрации будут ниже, и возможно суммарная переносимость будет лучше. Но это нужно проверять. Точно так же нужно проверять переносимость 3/4, и выбрать лучший вариант.
-
Добрый вечер! Сегодня попросила сменить эфавиренц в своей стандартной схеме (ламивудин-тенофовир-эфавиренц) на долутегравир. Но мой врач предложил мне новый препарат из той же группы ННИОТов - доравирин (пивелтра). Сказал, что препарат хороший, и побочек в разы меньше, чем у эфавиренца.
Я ни разу не встречала в рекомендациях здесь на форуме этого препарата, поэтому хотелось бы узнать, стоит ли шкурка выделки, или же всё-таки настаивать на долутегравире лучше?
Спасибо! -
@мельница а сколько Вы уже на эфавирензе?
-
@homer С апреля 2018 года, сразу как выявили ВИЧ и назначили эту схему. Никаких побочек не было: ни мультиков не смотрела, ни депрессий, ни чувства опьянения и прочей гадости. Но в последнее время стало резко ухудшаться и без того не самое лучшее зрение. Даже в очках стала видеть плохо и нечётко. Проверилась, действительно упало: на правом глазу на 1,5 диоптрия, на левом на 2. С этим и пошла к своему врачу. Он без проблем согласился сменить эфавиренц, но предложил пивелтру. Потому вот и задаю вопрос, что не знаю, что это и стоит ли.
-
Среди побочек Эфавиренза нет инфо про зрение
-
@мельница кстати Доравирин на порядок лучше , берите
-
@мельница эфавиренз махнуть на доравирин – очень неплохо. Но при чем тут долутегравир? Если выбор стоит непосредственно как доравирин или долутегравир, то тут сложнее. Нужно учитывать все вводные и прикидывать плюсы и минусы предметно к конкретному человеку.
-
@ilya-antipin просто у нас стандартно меняли эфавиренц на долутегравир (тивикай). Мужа вообще без проблем перевели на двухкомпонентную схему: тивикай-ламивудин. Ну я и попросила, то что могут дать. А мне предложили доравирин.
Спасибо, возьму доравирин. А там видно будет. -
Участник @homer написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
Среди побочек Эфавиренза нет инфо про зрение
У меня ухудшалось зрение на Эфе.Резкость пропадала.После перехода на ДТГ все прошло
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @мельница написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
@ilya-antipin просто у нас стандартно меняли эфавиренц на долутегравир (тивикай). Мужа вообще без проблем перевели на двухкомпонентную схему: тивикай-ламивудин. Ну я и попросила, то что могут дать. А мне предложили доравирин.
Спасибо, возьму доравирин. А там видно будет.попробуйте все же настоять на ДТГ.Двойная вообще ыла бы отлично.Если нет геп В
-
@ilya-antipin
Илья, спасибо большое!