Коронавирусная инфекция
-
Участник @ilya-antipin написал в Коронавирусная инфекция:
40 туда, 60 сюда. Никаких вопросов нет. И @Васьвась считает, что все ок. Вкусовщина. И тут же говорит, что даже самый честный патологоанатом , не разберет. Шизофреничненько.
Вы невнимательно мои посты читали, когда я писал, что можете увеличить абсолютные цифры смертности еще на 160%. Пусть будет такое предположение, если нравится. Разлет голословных версий от разных “спецов” 70%-500%, но ключевое здесь голословные. И относительные цифры в сравнении с другими странами это не сильно изменит.
Но я не думаю, что депздравские патанатомы ошибаются в разы. И сам показатель % вскрытия говорит, что они более-менее стремятся к объективности. -
@васьвась хорошо. Допустим, Ты, меня убедил. А зачем тогда, такое количество тестов? Я этого не понимаю. Ну может, как показвтель работы, пусть и формальный, т.к., тесты кривые?
-
Число жертв коронавируса в Нью-Йорке может быть занижено вдвое.
Об этом в интервью RT рассказал профессор медицины Бостонского университета Томас Перлс.
Своё утверждение он объяснил тем, что официальная статистика не учитывает смерти тех пожилых людей, которые отказались ложиться в больницу и остались в домах престарелых.
«Наиболее уязвимые пациенты, которые, скорее всего, станут жертвами коронавируса, — это люди старше 80 лет. Именно они находятся в домах престарелых. Поначалу никто не понял, в каких из этих центров есть случаи заражения. Так что он [коронавирус] проник повсюду. И, попадая в дом престарелых, он распространяется как пожар», — заявил Перлс.
https://russian.rt.com/world/video/746987-ssha-koronavirus-statistika-professor-intervyu
-
В России очень хорошо организовано тестирование на коронавирус, заявили в ВОЗ.
«В РФ очень хорошо организуется масштабное тестирование, тесты предоставляются общественности. Но понятно, что резкое увеличение числа новых случаев является стрессом для всей системы здравоохранения», — отметил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
-
0_1589572335881_VID_20200515_225113.mp4
«Люди в США боятся ходить в больницы, ведь они понимают, что могут получить счета на десятки тысяч долларов»
Маргарет Флауэрс, педиатр из США, в интервью RT рассказала, что руководство страны затягивало с тестированием и выяснением реального числа заболевших коронавирусом, а также не смогло обеспечить средствами защиты медиков, контактирующих с больными COVID-19.
«Мы видим, как горстка корпораций соревнуются между собой, чтобы извлечь побольше прибыли из этой ситуации [связанной с лечением коронавируса].
Поначалу мы не хотели принимать эту ситуацию всерьёз: по крайней мере, такова была позиция нашего правительства. Было много противоречивой информации, а саму ситуацию с коронавирусом некоторые называли обманом и мистификацией», — добавила Флауэрс.
.
-
0_1589573094533_VID_20200515_230317.mp4
В британских домах престарелых не хватает сотрудников, ресурсов и средств индивидуальной защиты.
Об этом рассказал в интервью RT Майк Пэдхэм, председатель Independent Care Group, представляющей независимых поставщиков услуг по уходу за пожилыми людьми.
«К сожалению, мы узнаём о ещё большем количестве смертей в домах престарелых, чем говорится в отчётах. Я хотел бы увидеть открытое разбирательство того, как в домах престарелых справлялись со вспышкой коронавируса», — заявил Пэдхэм.
В Британии от COVID-19 скончались 12,5 тыс. жителей домов престарелых. Пациенты старше 65 лет составляют большую часть умерших — 30,9 тыс. из 33,6 тыс. смертей.
Ранее врач Национальной службы здравоохранения Великобритании рассказал RT, что британская система здравоохранения оказалась не готова к пандемии. А высокая смертность связана с тем, что решения властей превратили дома престарелых в рассадник заразы.
-
К вопросу о двойной бухгалтерии. В своем кругу в СПБ что-то на основании немного других цифр принимают решения ответственные партработники. На фото 12 мая, с заседания рабочей группы Государственного Совета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.На сегодня в СПБ официально немного иное:
Циферки вот эти именно не прячут, та же Новая на другие даты их же доставала и называла.
Ну, да, там же про пневмонии. Это другое. Но тогда возникает элементарный и логичный вопрос: у тебя умерло от некой внебольничной пневмонии, что бы это не значило, в 10 раз больше. В десять. И… какой тогда COVID? Вот. Вот опасность! В 10 раз большая проблема. В месяц умирает в СПБ 5000 человек, или 160-170 в день, примерно и в среднем, конечно. И ты ничего не говоришь, про что-то, что у тебя вдруг боле 10% смертности дает? Причину номер 1? И вот у тебя COVID, которые дает меньшую на 50%, якобы, заболеваемость (8K vs 12K на 12 мая), который дает в 10 раз меньшую смертность, и почему COVID тогда из всех чайников, а не вот та самая загадочная внебольничная пневмония? Т.е. вы или морочите голову какой-то фигней, или же, вы врете. Иных вариантов тут нет просто. Или есть? Предложите. Где логика?
На фоне СПБ в МСК все супер-логично и аккуратно, заметим. Похвалим даже, хотя… вот с теми вот особенностями, о которых было выше с 60%. Собянин зачем-то считает странновато, но все же так, что это хотя бы формально может быть логично, если не углубляться. Хотя бы понятна пропорция, на 2,5 умножай смерти от COVID и получай ± то, как считают в мире смерти от/c COVID. А СПБ? Там то как? Там – не понимаю.
А давайте прикинемся, что мы ничего не знаем про СПБ? Прикинем грубо и на коленке?
Вот у нас МСК. 135K выявили, 1,3K умерло от COVID, получается от/с COVID 3,25K и это 12 млн. Предположим, что в СПБ эпидпроцесс близок, два крупнейших мегаполиса России ± ведут себя одинаково тут. Это допущение. 5 млн. население СПБ. Т.е. следовало бы ожидать в 2,4 раза меньших цифр при прочих равных. 56K выявленных, 540 умерших от COVID или 1350 примерно от/с COVID.
Теперь проведем мысленный эксперимент. Зачем-то сложим цифры по внебольничной с цифрами на 12 мая по COVID на сегодня. –4 дня с внебольничной… пускай. 20700 диагнозов и ~770-880 умерших, если считать от или с/от. Теперь это примерим на МСК, умножив на 2,4 = 50K выявлено и 1850-2100 умерших, от или с/от. Тут, конечно, слеудет учесть, что мы должны в голове держать и собственно не-COVID пневмонии. Потому, после «нормализации» данных вышло больше чем в МСК – тут поправку вниз заметную брать можно. Но цифры то сопоставимы, вот что главное.
Мы знаем, что число тестов с СПБ на 7 мая 324K и МСК 1,2M. В 4 раза разница и относительное (на население) число тестирований примерно в 1,5 раза меньше.
И картинка уже после этих упражнений становится вполне гармоничной. Если мысленно накинуть тестов кратно, то картинка начинается как-то примерно склеиваться в реальную. Потому, лично я склонен полагать, что уровень заболеваемость в МСК и СПБ сравним и даже близок, а число реально умерших в СПБ от/с COVID может составлять примерно 800-900 человек. Напомню, официально Выявлено 9,5K и умерло 74. Более того, даже та избыточная смертность апреля в МСК в 18%, о которой мы знаем, с нашим мысленным экспериментом и допущением того, что города в эпидемическом смысле близки, ложится идеально в полученные цифры.
Итого: можно предположить, что СПБ, вольно или невольно, из-за меньшего объема тестирований, или по некой сумме разнородных объективных и не очень причин, не мене, чем в 2 раза в итоге занижает заболеваемость, которая должна и могла быть выявлена, и примерно в 10 раз занижает смерти. Таким образом, если мои предположения верны, то только СПБ отклоняет федеральную статистику не менее чем на 5% по заболевшим и примерно на треть по умершим.
Остается еще 83 вопроса по 83 субъектам РФ, где цена вопроса близка суммарно к половине от общей картинки. По многим из них даже близко не ясно, как прикинуть и там отличия от реалий могут быть кратными или околонулевыми запросто.
-
@васьвась именно поэтому стоит смотреть фоновую историческую смертность против той, что появится, однако т.к. практически во всех странах эта страта по тем же причинам выпадает, то в пределах более или менее одинаковой методологии подсчета, куда мы РФ отнести не можем, сравнивать более или менее можно, за исключением полярных подходов типа Бельгии, наверное.
-
Т.е. в деталях не ясно, как мы проходим эту историю, но судя по всему не худшим образом. Я не знаю в точности, что повлияло на это, и скорее всего это сумма факторов, т.к. в сложных процессах не бывает простых причин почти никогда, но я сомневаюсь, что это качество здравоохранения, о котором некоторые поспешили заявить, и на следующих основаниях: качество будет сильно влиять там, где а) есть методы лечения б) они сложны, т.е. требовательны именно к качеству (квалификация-оснащение-обеспечение).
Условно, панариций в России лечится точно так же, как и в Замбии или в Норвегии. Скорее всего будет предельно близко. А вот уже с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет большая негативная разница с развитыми странами, или с онкологическими заболеваниями, хотя структура причин отличий уже будет отличаться, или с орфанными заболеваниями разница будет уже иногда бесконечной, т.к. ничего от чего отличается бесконечно.
Т.е. с COVID, от которого нет лечения нигде, и почти все зависит от тебя, от генетики, от заболеваний имеющихся с и от степени их компенсированности.
В случаях же сложных, там где идет обвал по сопутствующим заболеваниям, более или менее, как мне представляется, тащит Москва, где почти все деньги страны, где аккумулированы и мозги и навыки также. И при всех косяках, относительно провинции, плотность компетенций и возможностей там несравнимо выше, чем в России за МКАД. И т.к. Москва – это все же половина случаев, основаная вспышка там, то это очень позитивный фактор. Если бы в силу каких-то неведомых причин пострадали бы преимущественно небольшие и бедные области России… кировская или курская, иркутская или чтинская, принцип поняли… то, представляется мне была бы все же катастрофа, или же, это бы потребовало каких-то беспрецедентных мер, для которых нет компетенций и качества управления, как мне представляется.
Этот тезис хорошо иллюстрирует анализ возраста умерших российских медработников по сравнению с той же Италией. Наши погибшие медики и в среднем имеют куда более низкий средний возраст, а также разброс просто несравним, если в итальянском списке самому молодому было на тот момент, когда они убрали года рождения, 48 или 49 лет, то у нас очень большая доля людей в возрасте 37-49 лет, которая там просто не была представлена никак.
Т.е. там, где есть технологичная проблема, но решаемая в принципе, борьба с декомпенсацией какого-то иного заболевания, обычно, там мы осязаемо проигрываем. Тут два возможных слагаемых, которые сводятся к одному и тому же: базовое состояние больных людей среднего возраста оказывается у нас хуже, а также работа с этими состояниями на фоне COVID проходит значимо хуже. Т.е. и то, и другое – отражение именно качества здравоохранения. Плюс, фактор среды, безусловно, для характеристик базового состояния, во всяком случае.
Однако, вышло так, как вышло, да и не закончилось еще ничего. Но о чем можно порассуждать? О возрасте и активности населения страны, в зависимости от возраста, я думаю.
– Пожилые люди у нас часто социально депривированные, и в условиях вспышки инфекционного заболеваниями это, похоже, оказалось плюсом.
– Низкая мобильность населения – когда в Италии начал болеть Север, то колоссальное число людей снялось и уехало на юг страны, усилив процесс и генерализовав, в Китае – новый год, когда до трети населения Ухани разъезжается по стране, Нью-Йорк тоже опустел во многом, десятки тысяч разлетелись и разъехались в семьи, которые по всей стране, и так далее. У нас этот эффект тоже был, но сильно в меньшей мере.
– И главное, как мне кажется, структура населения, как кто-то сказал, те, кто умирает в Италии или Нью-Йорке у нас давно умерли.
-
@ilya-antipin а как может быть связана постановка диагноза ковид и работа страхрвых компаний/омс? Может дело в этом?
-
-
@один-из-нас нет, точно никак. Эти вообще носа не суют сейчас.
-
‼️Выброшенные изо рта во время разговора микрокапли выделений, содержащих коронавирус, могут оставаться в воздухе до 14 минут, предупреждают специалисты Национальных институтов здравоохранения США. Исследование было опубликовано в журнале PNAS. Авторы работы попросили добровольцев произносить те или иные фразы, и с помощью специальных лазеров замеряли, сколько продержатся в воздухе микрокапли, выброшенные в процессе. Как оказалось, за минуту громкого разговора образуется минимум 1000 таких микрокапель, которые держатся в воздухе более восьми минут, а в некоторых случаях — до четырнадцати. В исследовании не учитывалось движение воздуха, изменения температуры и иные факторы, отмечают ученые. Однако сам факт того, что вирус способен задерживаться в воздухе даже на несколько минут — весомый аргумент в пользу того, чтобы зараженные люди использовали маски.
-
@васьвась The airborne lifetime of small speech droplets and their potential importance in SARS-CoV-2 transmission, вчера обсуждали с Катей Степановой. Занятная статья, и русская фамилия в авторах есть.
-
@васьвась при признаках ОРВИ со стойкими температурой и/или одышкой гипотетически можно начинать какой-нибудь ксабан типа Ксарелто фигачить на всякий (при отсутствии очевидных противопоказаний, конечно)
-
Сенсация.
-
-
СК начал проверки в нескольких регионах из-за жалоб медиков на невыплаты доплат за работу с пациентами, заболевшими COVID-19.
В Рязанской и Иркутской областях сотрудники скорой помощи не получили положенных средств. Они обратились в СМИ, после чего начались проверки.
Во Владимирской и Калужской областях медперсоналу занизили выплаты. В козельской межрайонной больнице №3 сотрудники получили по 27 рублей. Такие суммы сформировались после того, как работу медиков посчитали по минутам. Главврач стационара уволился.
Прокуратура Владимирской области выявила занижение уже в 35 медучреждениях.
-
@васьвась почему такое происходит? Воровство?
-
Могут ли не пустить в магазин без маски? Власти поставили точку в споре продавцов и недовольных покупателей.
Силой надеть на покупателя маску сотрудник магазина не может и не должен. В случае несогласия посетителя исполнять такие требования администрация магазина, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.