Суставы и тенофовир
-
@natalydoe решайте проблемы по мере наступления. Вот будет у вас что-то на руках – все и обсудим предметно.
-
@natalydoe
Но в данном случае – нет. В списках ПККН этого нет, т.е. можно свободно для личного использования заказывать, так же, как АРТВ, например. -
@Ilya-Antipin Илья добрый вечер.
Во-первых спасибо вам большое за все эти ответы-разъяснения-помощь нам.
Не хочу создавать новую тему, разрешите спросить в этой так как название темы и проблемы выглядят похожими.
Я 3 года был на эвиплере.
В марте ни с того ни с сего начало болеть плечо, когда отводишь правую руку назад или пытаешься спать на правой руке. Сделали узи мягкий тканей плеча, ревматолог сказал воспаление, но не критическое и отправил домой с предписанием пить противовоспалительные когда болит и не пить когда не болит.Параллельно с этим и ранее начал диагностироваться повышенный креатинин. В мае инфекционист решил наконец посчитать что креатинин связан с эвиплерой и заменил на долутегравир-ламивудин-абакавир.
Сразу скажу, что креатинин не уменьшился, а даже повысился, если раньше он был выше нормы но в притык, то теперь он существенно превышает верхнюю границу нормы.
Это отдельный вопрос и пока не понятно что с этим делать, инфекционист не хочет менять схемы из-за креатинина, говорит что это самая лучшая схема по побочкам. Основной мой вопрос не о креатинине сейчаС, но если вдруг вы прокомментируете, буду очень признателен))Так вот в начале октября кроме ноющих болей в правом плече (не постоянной, а только при отводе руки назад или тяги к себе чего-то тяжелого в спорт зале) у меня начались боли в правом запястье (при попытках согнуть кисть), правом колене и правой ступе (ступа минимальное беспокойство но явно что то там есть).
Ревматолог отправил на МРТ колена, запястья, плеча, диагноз -артроз.
Врач инфекционист говорит что скорее всего от 3х лет тенофовира (в составе эвиплеры). И говорит что после отказа от тенофовира артроз должен уйти (при должной работе с ревматологом по лечению артроза). Но я уже с мая отказался от тенофовира, уже 7 месяцев у меня долутегравир-ламивудин-абакавир. А мой артроз только вот начал прогрессировать с октября в колене и запястье.
Может посоветуете что-нибудь? Мне всего 32, немного страшно :( Немного в замешательстве от слов врачей, правильно ли все я делаю сейчас? -
-
@марина88
Я год пила труваду, в составе тенофовир, сделала денситометрию, поставили остеопению ( 35 лет) Перешла на Таферо эм. Процесс остановился при повторном обследовании. -
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Илья, добрый день
Я посмотрел вашу ссылку, что-то мне вообще не дало ответов не на какие мои вопросы.
Можете прокомментировать по артрозу, правильно ли мой доктор говорит и что отказ от тенофовира со временем нормализует все или уже нет обратной дороги, артроз получен и жить с ним?
Я просто еще в мае отказался от эвиплеры, а выстрельнуло во всех суставах только сейчас, в октябре
Поэтому вот думаю, верна ли моя схема сейчас долутегравир-ламивудин-абакавир, или она тоже влияет на суставы и ее надо корректировать? -
@and да во всех суставах артроз. Это конечно ппц, врач лечащий сам в шоке.
Какой стадии я не знаю, я еще не дошел до ревматолога с показателями мрт, прием в пятницу.
Но в МРТ они четко пишут артроз, а врач по мрт еще на слух добавил “у тебя суставы, как у 80 летнего деда”. -
@victor889 Стадия должна быть в заключении написана и описание должно быть на основании чего такой диагноз Одно слово артроз?
Если нет заключения можешь тут показать свой мрт. Радиологи напишут что у тебя. Мне написали -
@victor889 а с чего вы взяли, что тенофовир как-то связан с вашими суставными проблемами?
-
Участник @ilya-antipin написал в Суставы и тенофовир:
@victor889 а с чего вы взяли, что тенофовир как-то связан с вашими суставными проблемами?
Добрый день Илья. Мне мой инфекционист сказал так. В ее практике те пациенты, кто рано или поздно получали артроз, были на тенофовире.
Но есть тут странности, согласен. Тенофовир (эвиплера 3 года) я отменил пол года назад и с того времени сижу на ламивудин/долутегравир/абакавир (не из-за суставов, а из-за повышенного креатинина, так как на тот момент из всех текущих болевых синдромов суставов болело только плечо и мы на тот момент реально думали это спорт травма), а проблемы с суставами началась поголовно месяц назад (сейчас у меня и колено болит, и запястье и локоть в добавку к старой проблеме “плеча”). И самое интересное что исключительно правая сторона. То есть все суставы правой части тела заболели, мажу вольтареном. По плечу четкий диагноз уже артроз. ПО другим частям иду с МРТ результатами в пятницу к ревматологу чтобы узнать диагноз.
Левой части тела суставы не болят, но иногда колено похрустывает. -
Участник @victor889 написал в Суставы и тенофовир:
В ее практике те пациенты, кто рано или поздно получали артроз, были на тенофовире.
А все, кто ел огурцы в 19 веке – все умерли.
Я верю, что она верит, что все так и обстоит. Но вопросы веры – это не наука. А качественные данные говорят о том, что это чушь. -
@ilya-antipin
Илья добрый день. Я в итоге получил результаты своих МРТ (колена, плечо и запястье). В плече пишут артроз, в запястье и колене тендиниты (мне 32, спортивного телосложения, никогда ранее проблем с мышцами и суставами не было, здоровый и спортивный образ жизни здоровая и полноценная пища, много рыбы в рационе))
Сходил к ревматологу, сказал про вич. Врач сказал все ок, выписал физиотерапию и все. Даже хондропротекторы не назначил пока я сам не настоял.
В итоге я делаю физиотерапию и пью хондропротекторы- мое состояние не изменилось. Как были беспокойства месяц назад, так и остались. Это не резкая боль, скорее раздражающая проявляющаяся при определенных действиях и надоедающая.
Например когда пытаюсь сделать растяжку ноги и потянуть колено к себе, или когда вынужден немного извернусь ладонь, чтобы залезть в карман рукой или вытереть полотенцем спину после душа или согнуть просто руку буквой Г, по плечу когда оттягиваю руку назад или пытаюсь спать на этой руке.
Еще в добавку появились такие же странные ощущения в области мышцы рядом с локтем.
Все вышеуказанные проблемы как ни странно на правой части тела только.
Я почитал как лечат тендиниты, обычно достаточно прекратить заниматься спортом, нанести волтарен ежедневно и через пару недель все ок.
Я это все делаю уже месяц и даже внутрь уже 2 месяца пью ибупрофен 600 2 раза в день, а боли появились 2 месяца назад и никуда не уходят.
Это больше уже похоже на какую-то мышечную хронику.
Я прочел в описании абакавира, что он может вызывать мышечные боли. Уже ранее обозначал своему инфекционисту проблему этих болей, врач сказал что это не могут быть таблетки от вич, и отправил к ревматологу, ревматолог тоже особо не помог.
А что мне делать, может есть смысл настаивать на отмене абакавира? Моя схема абакавир-ламивудин-дулотегравир (Принимаю с апреля 2019, а до этого 3 года эвиплера, а до эвиплеры где-то 2 года ламивудин-абакавир-эфивиренз)
Может все-таки абакавир быть причиной моих текущих проблем или нет?
Я еще хочу поднять вопрос о переходе на 2х компонентную схему дулотегравир-ламивудин, но думаю что это счастье врятли согласуют.
Может вы мне можете посоветовать на фоне описанной проблемы провести дополнительные исследования, на что провериться?
Прям мистика какая-то, я уже не знаю, к кому обратиться за помощью :( -
@victor889 А зачем вам какое-то согласие для перехода на двойную схему?Или у Вас комбинация абакавир и ламивудин в одной таблетке.
-
@maro ага комбинация в одной таблетке …
-
Даже хондропротекторы не назначил пока я сам не настоял.
Хонропроткторы? Хм? А такие существуют? ХС/ГА? Они чуть выше плацебо на болевой синдром влияют. Все. Нормальный врач, не назначил фигни. Нет, пациент поправил. Ну, ему не жалко было видимо.
Тут, чтобы не гадать о причинности, следует просто поменять абакавир на тенофовир.
-
@ilya-antipin
Илья, я от тенофовира ушел, потому что врач сказал что он мог быть причиной артроза плеча. Боли в плече начались марте, за 1 месяц до того, как меня перевели с эвиплеры на абакавир+
На основе вашего ответа я конечно понимаю, что идеально мне выбить 2х компоненту схему долутегравир-ламивудин.
Но если не получится, чем еще посоветовали бы заменить абакавир, если не тенофовиром?
Интересна ваша позиция по хондропротекторам. Понимаю о чем вы, а о инъекционных вы такого же мнения? Знаковый врач говорит что в таблетках смысла нет, а вот алфлутоп инъекционный в его практике многим “бывшим” спортсменам помогал, рекомендует. Какое ваше мнение интересно? https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4081.htm -
Илья, я от тенофовира ушел, потому что врач сказал что он мог быть причиной артроза плеча.
Через потерю костной ткани? Или через как? Не очень понимаю логику.
а вот алфлутоп инъекционный в его практике многим “бывшим” спортсменам помогал, рекомендует.
Все помогает. Вообще все. Главное верить. А вот эффективность его не была доказана никогда. Потому… тут зависит от веры и силы веры. Других факторов нет.
-
@victor889 У меня мышечные боли появились после перехода на Тивикай (до этого был Исентресс, проблем не было). Основой схемы в обоих случаях была Кивекса. Теперь год с лишним я на двойной схеме - проблемы никуда не делись. Шея, плечи, запястья - излюбленные места дискомфорта. Иногда болят ноги от колена и ниже, иногда руки от плеча до запястья, иногда бывает онемение в пальцах. Причем если нервничаешь - дискомфорт усиливается. В общем, поскольку менять Тивикай, а с ним и двойную схему, я не хочу, привыкла жить с тем что есть. В январе будет три года как пью Тивикай… вот три года и привыкаю
-
Хм, интересненько, я думала я старею) а читаю и вижу у народа все тоже самое что у меня с суставами . Пойду обследоваться, только судя по всему лечения от этого нет