Суставы и тенофовир
-
@ilya-antipin почему не получится?(
-
@ilya-antipin а вообще есть какой то способ выяснить отчего начались эти проблемы с суставами?ведь по факту боли, температуры нет, но хруст такой что аж страшно, а хочется и спортом заниматься и семье время уделять…неужели только и осталось махнуть рукой на это?(
-
@fido-dido подскажите, после смены схемы как восстанавливались и как быстро видна разница?
-
@natalydoe потому, что… даже не знаю, с чего начать. Потому, что не дадут долутегравир, потому, что двойной режим не внесен в наши рекомендации, и бог знает когда они их задумают переписывать…
-
Участник @natalydoe написал в Суставы и тенофовир:
а вообще есть какой то способ выяснить отчего начались эти проблемы с суставами?
А какая разница от чего? Если этот фактор можно убрать, то разница есть. А если это сумма факторов где-то в прошлом, или которая с вами всегда? Возраст, генетика, системное воспаление из-за ВИЧ, АРВТ…
Можно убрать тенофовир, перейдя на схему DTG+3TC, это можно.
-
@ilya-antipin мне врач сегодня сказала, что сейчас эти таблетки есть в наличии, с ними ппоблем нет. Обещала до понедельника дополнительно проконсультироваться с Москвой и дать решение по замене моей схемы. Я не пойму просто, Вы пишите что малы шансы что дадут и вторым сообщением пишите что да, это можно было бы. И я правильно понимаю DTG+3TC это одна таблетка один раз в день,как и эвиплера?
-
Участник @natalydoe написал в Суставы и тенофовир:
И я правильно понимаю DTG+3TC это одна таблетка один раз в день,как и эвиплера?
Dovato, есть такой STR, однотаблеточный режим, но не в РФ, у нас по отдельности. Тивикай и какой-то ламивудин.
-
@ilya-antipin а если заказать из заграницы - посодють?))
-
@april спасибо за отзыв!жду ответа от врача до понедельника дадут или нет. А как вообще правильно переходить на другой препарат? Сейчас пью 1таб Эвиплера в 20.00 во время еды и всё.
-
@natalydoe решайте проблемы по мере наступления. Вот будет у вас что-то на руках – все и обсудим предметно.
-
@natalydoe
Но в данном случае – нет. В списках ПККН этого нет, т.е. можно свободно для личного использования заказывать, так же, как АРТВ, например. -
@Ilya-Antipin Илья добрый вечер.
Во-первых спасибо вам большое за все эти ответы-разъяснения-помощь нам.
Не хочу создавать новую тему, разрешите спросить в этой так как название темы и проблемы выглядят похожими.
Я 3 года был на эвиплере.
В марте ни с того ни с сего начало болеть плечо, когда отводишь правую руку назад или пытаешься спать на правой руке. Сделали узи мягкий тканей плеча, ревматолог сказал воспаление, но не критическое и отправил домой с предписанием пить противовоспалительные когда болит и не пить когда не болит.Параллельно с этим и ранее начал диагностироваться повышенный креатинин. В мае инфекционист решил наконец посчитать что креатинин связан с эвиплерой и заменил на долутегравир-ламивудин-абакавир.
Сразу скажу, что креатинин не уменьшился, а даже повысился, если раньше он был выше нормы но в притык, то теперь он существенно превышает верхнюю границу нормы.
Это отдельный вопрос и пока не понятно что с этим делать, инфекционист не хочет менять схемы из-за креатинина, говорит что это самая лучшая схема по побочкам. Основной мой вопрос не о креатинине сейчаС, но если вдруг вы прокомментируете, буду очень признателен))Так вот в начале октября кроме ноющих болей в правом плече (не постоянной, а только при отводе руки назад или тяги к себе чего-то тяжелого в спорт зале) у меня начались боли в правом запястье (при попытках согнуть кисть), правом колене и правой ступе (ступа минимальное беспокойство но явно что то там есть).
Ревматолог отправил на МРТ колена, запястья, плеча, диагноз -артроз.
Врач инфекционист говорит что скорее всего от 3х лет тенофовира (в составе эвиплеры). И говорит что после отказа от тенофовира артроз должен уйти (при должной работе с ревматологом по лечению артроза). Но я уже с мая отказался от тенофовира, уже 7 месяцев у меня долутегравир-ламивудин-абакавир. А мой артроз только вот начал прогрессировать с октября в колене и запястье.
Может посоветуете что-нибудь? Мне всего 32, немного страшно :( Немного в замешательстве от слов врачей, правильно ли все я делаю сейчас? -
-
@марина88
Я год пила труваду, в составе тенофовир, сделала денситометрию, поставили остеопению ( 35 лет) Перешла на Таферо эм. Процесс остановился при повторном обследовании. -
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Илья, добрый день
Я посмотрел вашу ссылку, что-то мне вообще не дало ответов не на какие мои вопросы.
Можете прокомментировать по артрозу, правильно ли мой доктор говорит и что отказ от тенофовира со временем нормализует все или уже нет обратной дороги, артроз получен и жить с ним?
Я просто еще в мае отказался от эвиплеры, а выстрельнуло во всех суставах только сейчас, в октябре
Поэтому вот думаю, верна ли моя схема сейчас долутегравир-ламивудин-абакавир, или она тоже влияет на суставы и ее надо корректировать? -
@and да во всех суставах артроз. Это конечно ппц, врач лечащий сам в шоке.
Какой стадии я не знаю, я еще не дошел до ревматолога с показателями мрт, прием в пятницу.
Но в МРТ они четко пишут артроз, а врач по мрт еще на слух добавил “у тебя суставы, как у 80 летнего деда”. -
@victor889 Стадия должна быть в заключении написана и описание должно быть на основании чего такой диагноз Одно слово артроз?
Если нет заключения можешь тут показать свой мрт. Радиологи напишут что у тебя. Мне написали -
@victor889 а с чего вы взяли, что тенофовир как-то связан с вашими суставными проблемами?
-
Участник @ilya-antipin написал в Суставы и тенофовир:
@victor889 а с чего вы взяли, что тенофовир как-то связан с вашими суставными проблемами?
Добрый день Илья. Мне мой инфекционист сказал так. В ее практике те пациенты, кто рано или поздно получали артроз, были на тенофовире.
Но есть тут странности, согласен. Тенофовир (эвиплера 3 года) я отменил пол года назад и с того времени сижу на ламивудин/долутегравир/абакавир (не из-за суставов, а из-за повышенного креатинина, так как на тот момент из всех текущих болевых синдромов суставов болело только плечо и мы на тот момент реально думали это спорт травма), а проблемы с суставами началась поголовно месяц назад (сейчас у меня и колено болит, и запястье и локоть в добавку к старой проблеме “плеча”). И самое интересное что исключительно правая сторона. То есть все суставы правой части тела заболели, мажу вольтареном. По плечу четкий диагноз уже артроз. ПО другим частям иду с МРТ результатами в пятницу к ревматологу чтобы узнать диагноз.
Левой части тела суставы не болят, но иногда колено похрустывает.