Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество
-
@sega понятия не имею.
-
Участник @ilya-antipin написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
вот только однородность изучается немного не так
Согласен. Глянул General Chapter 905 USP. Считается через стандартное отклонение выборки от заявленного/номинального содержания.
Участник @ilya-antipin написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
но я понял вашу мысль…
Спасибо.
Участник @ilya-antipin написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:не могу согласиться, что тут стоило бы серьезно закладываться на этот сценарий.
Участник @gremlin написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
Не буду спорить, что вероятность такого расклада невелика
Будь там хотя бы 43-45 мг, я бы сказал, что скорее проблем нет или их можно игнорировать, но там поменьше заметно.
В принципе я и не претендовал на то, что у Хетгры нормальные показатели качества, т.к. понятно, что даже при самом оптимистичном сценарии распределения вещества при исходных полученных 38,8мг dtg до 45мг dtg мы бы не вытянули.
Просто, на мой взгляд, более объективно было бы брать изначально для анализа все 3 образца сравнения максимально близкими по массе dtg (исходя из предположения, что в каждой таблетке его по 50мг) к стандартному образцу чистого dtg (8,3мг).
Вот тогда бы точно ни один комар/индус носа бы не подточил. -
@gremlin организационно вышло иначе. И то, нужно сказать спасибо, что потратились и сделали.
-
@ilya-antipin Согласен на все 100.Спасибо ребятам большое за такой энтузиазм! Ещё бы государство как-то к такого рода контролю, хотя бы летучему, подтянуть.Было бы прекрасно.
-
Хотя, лично мне, не совсем понятно по каким критериям министерство будет контролировать, хотя бы то же содержание лекарственного вещества в таблетке. Ведь в ГФ РФ 14изд. от 2018г (гос.фармакопея РФ) нет такой фарм. статьи, как определение содержания лек.в-ва в препарате (есть только однородность дозирования и то, ИМХО, слизанная с USP GC 905).
Вот, например, в ГФ СССР 11изд.1989года, действовавшей до 2008г, есть обе методики и по содержанию:
“Определение содержания лекарственных веществ в таблетках.
Подготавливают навеску растертых таблеток (не менее 20 шт.), для таблеток, покрытых оболочкой, испытания проводят из определенного числа таблеток, указанного в частных статьях. Отклонения в содержании лекарственных веществ должны составлять при дозировке лекарственных веществ до 0,001 г ±15%; от 0,001 до 0,01 ±10%; от 0,01 до 0,1 ±7,5%; от 0,1 и более 2 ±5%, если нет других указаний в частных статьях.”
и по однородности:
“Испытание однородности дозирования.
Проводят для таблеток без оболочки с содержанием 0,05 г и менее лекарственного вещества и для таблеток, покрытых оболочкой, с содержанием лекарственного вещества 0,01 г и менее. От серии, подлежащей испытанию, отбирают пробу таблеток в количестве 30 шт. В каждой из 10 таблеток определяют содержание лекарственного вещества. Содержание лекарственного вещества в одной таблетке может отклоняться не более чем на ± 15% от среднего содержания и ни в одной таблетке не должно превышать ±25%. Если из 10 испытанных таблеток 2 таблетки имеют отклонения содержания лекарственного вещества более чем на ±15% от среднего, определяют содержание лекарственного вещества в каждой из оставшихся 20 таблеток. Отклонение в содержании лекарственного вещества ни в одной из 20 таблеток не должно превышать более чем ±15% от среднего.”
Все четко и по делу было.
А сейчас…как контролировать содержание лек. в-ва, например? По международной фармакопее, как страны 3-го мира, у которых нет своей фармакопеи? -
О некоторой неидеальности мира… книжка Bottle of Lies: The Inside Story of the Generic Drug Boom.
Пересказ книжки на русском.
Учитываем, что это один взгляд, с одной позиции, истина обычно где-то рядом, но все же.
-
Пересказ книжки на русском.
…подорвал мою наивную веру в бескорыстность индусов, выбрасываю пачку Кетанов производства Ranbaxy…(хоть и помогал)
-
@николаевич я один раз в жизни серьезно пострадал от лекарств, и это был азитромицин или амоксициллин, не помню уже, от Рнабакси как раз. Было вот очень фигово, и в первой же аптеке был Ранбакси и что-то еще, еще дешевле. Взял Ранбакси, и… помру думал. Сыпь, как у пантеры, это было самое меньшее из всего фейерверка.
-
@ilya-antipin Спасибо! Мне кажется, или мы идём к тому, что вскоре дженерики попадут в список нон-грата, и их покупка станет чем-то вроде русской рулетки?
Речь ведь идёт об отдельных компаниях. Как же быть с Natco, Emcure и Hetero, которые, не покладая себя, выпускают препараты, которые таки помогают людям? Стоит ли уже усомниться в их качестве?
Ясно, что каждый решает для себя. Просто из краткого содержания не совсем ясна мысль автора.
-
@bunnythefunny нет оснований сомневаться. Во всяком случае – пока нет. Все же врачи, которые работали много с Ранбакси, всегда материли их препараты. Репутация у них была ниже плинтуса. Ну, и цены, даже относительно других дженериков из индии – просто копейки.
-
В следующем посте постараюсь рассчитать теоретическое соотношение количества молекул Долутегравира при применении 50мг в день на количество молекул интегразы ВИЧ в организме с учётом худшего сценария вирусной нагрузки во всем организме и худшего сценария биодоступности дтг.Чисто теоретически.Самому интересно,что получится.
-
@gremlin хинт, IC90, плазменная концентрация in vivo, для DTG 0.064 μg/mL или… 0,064 мкг/мл.
-
Спасибо!Возьму все самые худшие сценарии, в том числе псевдонеобратимое связывание с белками плазмы крови дтг в размере 99,3%, резервуары ВИЧ в пересчете на всю жидкую фазу организма человека и прочее))Дерзну.
-
Здравствуйте! Можно ли покупать Emcure Instgra? Или тоже не стоит?
-
Участник @sibiria написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
Можно ли покупать Emcure Instgra?
Hetgra тоже стоит. ИМХО.
-
Участник @васьвась написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
Hetgra тоже стоит. ИМХО.
Скопирую коммент с соседнего форума:
"На самом деле все нормуль там у них в анализе. Просто описался спец, проводивший анализ, написав в заключении 56,28% (а должен был написать 9,2%). Я перепроверил.
Пруф:
исходные данные из анализа:- “…брали навеску 0,0538 г и растворяли в ДМФА в мерной колбе объемом 25 мл.” (т.е. от таблетки массой 420 мг отделили 53,8 мг для исследования);
- в качестве стандартного образца (эталона для сравнения) “…брали навеску массой 8,3 мг чистого долутегравира и растворяли в ДМФА в мерной колбе объемом 25 мл.”;
- “По площади пиков исследуемого образца и пика стандартного образца определяли содержание долутегравира в образце.”
- “После проведения соответствующих расчетов было определено содержание долутегравира в таблетке образца равное 56,28%”;
- “Масса таблетки образца составляет 420 мг. Таким образом после проведения соответствующих расчетов было определено содержание долутегравира 38,68 мг на таблетку исследуемого образца.”
Теперь перейдем к проверке правильности анализа: - Из хроматограммы (с УФ детектором) эталона видно, что площадь пика стандартного раствора долутегравира (с концентрацией долутегравира, соответствующей массе 8,3 мг в растворе ДМФА в колбе 25 мл) составляет 666,3 ед.;
- Из хроматограммы (с УФ детектором) исследуемого образца (навеска части таблетки массой 53,8 мг) видно, что площадь пика исследуемого образца составляет 397 ед.
- Таким образом получается следующая пропорция:
8,3 мг чистого dtg в растворе объемом 25 мл соответствует площадь 666,3 ед.
Х мг чистого dtg в растворе объемом 25 мл соответствует площадь 397 ед.
Откуда следует, что масса чистого dtg в навеске части таблетки будет равна X=8,3*397/666,3=4,95 мг - Значит процентное содержание в навеске части таблетки (как и во всей таблетке соответственно) массой 53,8 мг составит =4,95мг/53,8мг*100%=9,2% (а не ошибочно напечатанные 56,28%)
- Пересчитываем содержание dtg на одну таблетку массой 420 мг и получаем = 420*9,2%/100%=38,64 мг (как и в заключении исследования 38,68 мг (4 сотых - погрешность калькулятора и округления при моих расчетах).
Для достоверности выкладываю файл химического анализа, где все важные моменты выделил рамками.
https://drive.google.com/file....sharing
P.S. Единственное, что немного смутило, что в исследованиях на Тивикай и Наивекс, например брали навески по 88 мг при массе самой таблетки 312,5 мг, а у Хетгры брали навеску 53,8 мг при массе самой таблетки 420 мг. Т.е. условия проведения анализа у Тивика и Наивекса выигрышнее и объективней, чем у Хетгры, т.к. выборка шире.
https://drive.google.com/file....sharing
-
@васьвась ссылка на гугл диск не работает
-
@Васьвась спасибо. Теперь можно спокойной Хетгра заказывать.
-
@sibiria странный вывод, но, ладно )
-
Участник @april написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
как была «недостача» в Хетгре, так и осталась
Вывод - вообще пох на эту “недостачу”. 50 мг закладываются с избытком. 40 мг тоже ок. Особенно для людей с низким весом. Принимать Нетgra надо с едой.
Кто-нибудь слышал, что схемы с этим препаратом проваливались хоть раз? Лично я ни на одном форуме о таком не слышал.