Связь между низким потреблением фруктов и овощей и депрессией
Исследование оценило связь между потреблением фруктов и овощей и симптомами депрессии на протяжении 11 лет у 3483 близнецов из Австралии, Дании, Швеции и США.
Результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, показали, что более высокое потребление фруктов и овощей было связано с уменьшением симптомов депрессии с течением времени.
Исследование имеет ряд сильных сторон, в частности, его близнецовый дизайн. Пары близнецов имеют 50–100% общего генетического фона и, если они воспитываются вместе, находятся в одной и той же семейной среде. Возраст участников был 45+ на момент начала исследования.
▪️Низкое потребление фруктов составило в среднем 0,3 порции в день, а низкое потребление овощей – 0,5 порции в день; тогда как высокое потребление фруктов составило 2,1 порции в день, а высокое потребление овощей – 2,0 порции в день. Интересно, что общее потребление фруктов и овощей в высокой категории всё ещё было заметно ниже диетических рекомендаций большинства стран.
▪️Депрессивные расстройства вносят значительный вклад в бремя болезней у взрослых старше 55 лет. У людей с тяжёлой депрессией наблюдаются более высокие уровни провоспалительных и окислительных маркеров стресса и сниженные уровни антиоксидантных маркеров по сравнению со здоровыми людьми.
📌 По мнению исследователей, благоприятная связь между потреблением фруктов и овощей и депрессией, скорее всего, обусловлена высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Потребление фруктов и овощей также положительно влияет на состав микробиома кишечника и защищает мозг от окислительного повреждения.
https://dx.doi.org/10.1038/s41598-024-79963-2