ВИЧ и старение
-
@васьвась, как возможно снижать системное воспаление?
-
@ilya-antipin ой… Я совсем забыла в куда и как тут писАть🤦♀️. Напишу таки прям в здесь. Я не померла пока (хотя по секрету узнала, что смертность на планете Земля 100%-ая). Старею себе с вич… Так вот. У меня родилась внучка💃.
А ещё я осталась исключительно ВКонтакте (пишите на емейл [email protected], дам наводку). Про ВИЧ, пардон, не вспоминаю. Занимаюсь дачей, внучкой, собакой бывшеприютской (взяла 2 года назад на доживание доходягу с проблемами, стреляли в неё). Встречаюсь с друзьями, много двигаюсь и т. д… Окружила себя позитивными счастливыми лицами, сопли и слезы нафик.
По поводу Одессы… 😶…⚓
Эскапизм выручает. Пока выручает.
Шикарно отметила юбилей - 55-летие💐
Всем💗. В сюда не пишите, не увижу, лучше на емейл.
И будьте вы мне здоровы! -
Пользователь @тетя-соня написал в ВИЧ и старение:
Про ВИЧ, пардон, не вспоминаю.
Я может чего путаю, а не у вас фонд для детей с ВИЧ разве был? - Мне кстати тогда мозг это взорвало хорошо, когда у меня пошли родители с вопросом “как сообщить ребенку что у него ВИЧ”
И какие-то встречи в кафе, типа поддержки? -
@slon неть, не у меня. Фонд “Дети+” возглавляет Кирьянова Ольга Николаевна. Я там была консультантом. Фонд прекрасно работает, психологи отличные, программы интересные.
https://childrenplus.ru/
Правда, к теме это отношение не имеет. И ещё раз - личные вопросы присылайте на емейл👀 -
@тетя-соня ну видать давно читала,уже и забыла, мне казалось, вы его организовали. Да, точно дети +.
-
@тетя-соня, давно Вас не было тут. Рады Вам.
-
-
Пользователь @slon написал в ВИЧ и старение:
@dimalut на вскидку Москва, Сочи, Барнаул делают все обследования. Хотя смотрю пытаются уже экономить, например мне первый раз за все года в биохимию не включили холестерин и липиды.
Мне тоже в предыдущее посещение не включили холестерин и глюкозу. Пришлось самому галочки на направлении поставить напротив этих анализов ))
-
@настойчивый у нас тоже самое, при этом чтобы галочки не ставили, делает линии маркером.
-
Современные цифровые модели («часы старения») способны обнаружить ускоренные темпы старения. Исследование показало, что чувство безнадёжности, несчастья и одиночества увеличивает биологический возраст человека больше, чем ряд заболеваний и вредных привычек.
-
Пожилых людей с ВИЧ можно разделить на две группы: те, кто долго живёт с инфекцией, и те, кто заразился недавно. Поэтому специалисты должны обратить внимание на то, что люди с ВИЧ старше 65 лет могут иметь разные характеристики и связанные с ними потребности.
-
Как гидратация влияет на процесс старения.
Это решили выяснить учёные из Национального института сердца США, легких и крови, входящего в NIH. В качестве маркера гидратации использовали уровень натрия в крови. Результаты опубликованы в журнале The Lancet BioMedicine.
В анализ включили 15,7 тысяч пациентов 45-66 лет. Средний период наблюдения – 25 лет.
Для оценки уровня гидратации определяли степень натрия в сыворотке крови. Для оценки биологического возраста брали 15 зависящих от возраста биомаркеров.
Уровень натрия в крови выше 142 ммоль/л на 39% увеличивал риск развития хронических заболеваний, включая сердечную недостаточность, деменцию, хроническую обструктивную болезнь легких, инсульт, сахарный диабет, фибрилляцию предсердий и поражение периферических артерий. Концентрация натрия 144 ммоль/л и более повышала вероятность преждевременной смерти на 21%.
По мнению авторов исследования, нужно дополнительно обследовать пациентов, у которых концентрация натрия в крови превышает пороговое значение в 142 ммоль/л. Связь между уровнем гидратации и скоростью старения необходимо подтвердить в интервенционных исследованиях.
https://www.thelancet.com/journals/ebiom/article/PIIS2352-3964(22)00586-2/fulltext#
-
Среди пожилых людей с ВИЧ преобладает рак, не связанный с инфекцией
Исследование показало, что уровень заболеваемости раком, не связанным с ВИЧ, среди пожилых людей выше, чем уровень рака, связанного с инфекцией. У более молодых пациентов результаты противоположные.
-
Развитие сопутствующих заболеваний с возрастом у людей с ВИЧ и без ВИЧ
Люди, живущие с ВИЧ, как правило, имеют больше хронических болезней, связанных со старением, чем люди без ВИЧ. Исследователи из Нидерландов оценили развитие сопутствующих заболеваний и их бремени в обеих группах пациентов.
-
-
Факторы, влияющие на старение мозга у людей с ВИЧ.
Согласно результатам исследования, на старение мозга у людей, живущих с ВИЧ, в большей степени влияют сопутствующие заболевания и социально-экономический статус. Наиболее распространённые факторы риска – коинфекция гепатита С и уровень образования.
-
-
Яблоки и ежевика могут снизить вероятность развития слабости.
Употребление в пищу яблок и ежевики, которые содержат флавоноиды, называемые кверцетином, могут быть наиболее важными для профилактики слабости.
Примерно от 10% до 15% пожилых людей испытывают гериатрический синдром, который приводит к большему риску падений, переломов, инвалидности, госпитализации и смертности. Современные диетические рекомендации по профилактике слабости в первую очередь сосредоточены на потреблении белка. Тем не менее, есть много других продуктов, которые могут быть полезны для здоровья.
Результаты показывают, что на каждые 10 мг более высокого потребления флавонолов в день шансы иметь слабость снижались на 20%. Люди могут легко потреблять 10 мг флавонолов в день, так как одно яблоко среднего размера как раз содержит это количество.
Исследование опубликовано в статье American Journal of Clinical. Это одно из первых исследований на уровне сообществ, в котором всесторонне изучалась роль диетических флавоноидов в профилактике слабости.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0002916523468426?via%3Dihub
-
Нелеченый ВИЧ вызывает скорость старения клеток в среднем на полгода за каждый год без терапии. Но антиретровирусные препараты останавливают этот процесс и даже поворачивают его вспять. К таким событиям пришли учёные из событий по итогам 17-летнего исследования.
https://www.thelancet.com/journals/lanhl/article/PIIS2666-7568(23)00037-5/fulltext
-
Таурин — это условно-незаменимая аминокислота, уровень которой в организме животных с возрастом снижается. Международная группа исследователей установила связь потери таурина с процессом старения (в том числе человека). Введение таурина в диету продлило жизнь мышам на 10–12%, а также снизило проявление признаков старения у нематод, мышей и макак-резусов.
https://pcr.news/novosti/taurin-zamedlil-starenie-chervey-i-makak-i-prodlil-zhizn-mysham-na-10-12/