ФАС снова предлагает ввести механизм принудительного лицензирования
-
@васьвась так никто не торгуется. Не было, нет, и не планируется говорить ни с кем. Переговоры – это не про наших господ потому, что это не несет денег лично, но зато явно убирает возможности их брать. Какой смысл говорить с крупняком, когда они сразу зададут дофига неприятных вопросов по текущим вопросам ведения бизнеса тут – по таможне, по регистрациям, по госзакупам, вот первым шагом. Все про то, как тянут денег с них. И хотят снизить маржу? А зачем тут тогда быть то? В ноль или минус? Потому и нет никаких разговоров. Нет темы, нет стороны которая бы могла бы хоть что-то гарантировать.
-
@ilya-antipin , ну чё, остается только посмотреть что получится. Тема будет пополняться. Следите за анонсами)
-
Я бы сказал что мы уже видели в этом/прошлом году абсолютно конкретный пример принудительного в нашей стране. И ясно и не затуманено видели его последствия.
Принудительное регулирование цен на вакцины от гепВ.
(заметьте, Энджерикса наверное все же не мало доз ежегодно реализовывалось, определенная доля рынка, однако…) -
Участник @alexm написал в ФАС снова предлагает ввести механизм принудительного лицензирования:
видели его последствия
Какие? Нехватка вакцины? Вы уверены что причина здесь? На каком основании?
-
Какие? Уход поставщика с рынка. Как ни странно, Sanofi посчитал что продавать Энджерикс по диктуемым ценам, с прибылью меньшей или равной нулю ему не интересно.
-
Участник @alexm написал в ФАС снова предлагает ввести механизм принудительного лицензирования:
Sanofi посчитал что продавать Энджерикс по диктуемым ценам, с прибылью меньшей или равной нулю ему не интересно.
Это вам Sanofi лично сказала? На емейл прислали? Не исключаю. Но пока это просто слова.
Интересно , что в указанный вами промежуток времени наблюдался острый дефицит вакцин от гепв в Великобритании.
-
@васьвась не нехватка, а просто его больше нет и не предвидится. И, да, причина именно в регуляции. Государство лучше знает, какая должна быть цена? Отлично. Но не на что больше ставит ту цену.
-
@alexm маржинальность иммунопрепаратов и так околонулевая. Сложная логистика, температурная цепочка, потенциальные риски в медиа, если что пойдет не так – издержки. Потому мелкие рынки просто идут лесом, когда на них всякие крокодилы пасть широко разевать начинают.
-
@ilya-antipin Мне вот интересно, а с чем связано отсутствие Эпивира на нашем рынке? Тоже регулирование цен? Так он дешевый… Почему его перестали поставлять? В аптеке мне сказали, что вроде он на Западе не популярен нынче, там все препараты в основном комбинированные идут, в связи с чем производство Эпивира сократилось. Вместе с Комбивиром и еще чем-то. Есть версии по этому вопросу?
-
Вот вам сказка без имен, за цифры ручаюсь. Компания А с очень хорошим препаратом B ушла с рынка, когда появились отвратительные препараты Ру, импортозаместили, короче. Хороший врачи Ру не используют – с ним все плохо, не работает толком, а реакций куча. Цена, заметим, 2/3. от оригинала, с которым он и рядом не стоял. Арифметика такая тут: для компании А держать препарат на рынке РФ стоило почти 3 миллиона евро. Т.е. не важно, продана 1 упаковка или 100 000. Еще в потрфеле подразделения было два других препарата, но там очень мелкие объемы продаж, около 5% от основного. Так вот, прибыль с продаж портфеля подразделения с 2014 года стабильно около ноля. Но держали. Препарат С вытеснил из госзакупа в 15 году сильно, и к 16 году препарат Ру вытеснил из госзакупа на 99%. Коммерческий сегмент давал 10-15% продаж. Компания А выводит препарат с рынка и распускает подразделение, почти всех уволили, часть перевели, бюджеты частично перекинули на промоцию блокбастера компании. Финансовые показатели русского подразделения А резко улучшились. Бонусы, головная контра довольна. У пациентов в РФ теперь нет офигенного препарата, для 2/3 из которых он был просто свет в окне и возможностью нормально жить с тяжелой болезнью. Число больных – десятки тысяч по стране.
Вот так работает импортозамещение.
А Энджерикс вывели с рынка по очень сходным причинам. С февраля уже купить партии было невозможно. Весь госзакуп переключился на Регевак. Коммерческая часть мизерная. Вакцина убыточна для компании на данном рынке. официальная причина – резко возрос спрос на ключевых рынках для компании. Впрочем, почему-то в маленьких странах вокруг он никуда не делся.
Все, кушаем Регевак и не жужжим. В 19 году может быть будет одна импортная вакцина из приличных, а может и нет, или походит, да выйдет вон тоже.
И это даже без регуляции цен. Если кто-то проанализирует отток качественных препаратов из ЖНВЛП, то там куда неприятнее картинка. Т.е. с регуляцией цен подобный процесс протекает просто в разы быстрее.
-
@лера ЖНВЛП = регулирование цен, местные дженерики = минус госзакуп. Не выгодно строить дистрибуцию при таких мелких объемах. Есть небольшой шанс, что кое-кто его сможет закупить много, но небольшой. На западе ничего не изменилось, а скорее спрос на него будет расти, пока DTG+3TC в одной таблетке не появится.
-
@ilya-antipin DTG+3TC в одной таблетке там я думаю быстро сделают после одобрения FDA. Но там - не тут… А в госзакупках Эпивира ясное дело нет - мы ж вон “своих” сколько состряпали. Вопрос - Зеффикс уже пора покупать? Вы же знаете, у меня всегда все “в запас”. А то Зеффикс я тоже не встречала в госзакупках. Пока предложений в аптеках по нему много, но как знать, что изменится в новом году
-
@лера не знаю, скорее тестить дженерики местные. Отличаться они будут оп балласту, т.е. побочкам, а API сработает как надо.
-
@ilya-antipin я слышал что добило именно то что вакцины от гепВ поставили в ЖНВЛП.
Но не суть. Собственно я про то что если…, то будет примерно как с Энджериксом. Увы. -
@ilya-antipin пока что-то не хочу я дженерики. Если уж совсем выбора не останется…
-
@alexm очень может быть. Цена государством выставлена для Энджерикса B за штуку 114р 78 коп. 2 бакса. Ну, понятно, что дураков нет по 100 рублей продавать высокотехнологичный сложный товар.
Заметим, у Регевака предельная цена 114 руб 50 коп ))) На 28 копеек с упаковки оценили компетенции и качество GSK. -
Артемьев добился все-таки своего?
"Как обеспечить необходимыми лекарствами всех тех, для кого препарат — вопрос жизни. Об этом шла сегодня речь на встрече Дмитрия Медведева с главой Федеральной антимонопольной службы.
По словам Игоря Артемьева, были случаи, когда транснациональные корпорации под разными предлогами отказывались поставлять в нашу страну медикаменты. В том числе для детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Решить эту в прямом смысле больную проблему призваны подготовленные ведомством поправки в законодательство.
И.Артемьев: «Если иностранная фирма, обладающая патентом, будет завышать, устанавливать монопольно высокие цены либо прямо откажется поставлять лекарства, необходимые для граждан Российской Федерации, то правительство в соответствии с Парижской конвенцией и правилами ТРИПС ВТО сможет выдать соответствующее разрешение российской научной лаборатории на синтез этого лекарства и мы будем производить его сами».
Д.Медведев: «Это важная гарантия – особенно в мире, где зачастую коммерческие интересы ставятся выше, чем вопросы охраны здоровья. Или в ситуации, когда, по сути, ведутся торговые войны и та или иная страна может отказаться от исполнения своих обязательств, желая навредить или по каким-то другим причинам. В этом случае это действительно важная гарантия, которая позволяет производить это лекарство без согласия патентообладателя, но с выплатой ему справедливого вознаграждения».(с)
-
Участник @васьвась написал в ФАС снова предлагает ввести механизм принудительного лицензирования:
По словам Игоря Артемьева, были случаи, когда транснациональные корпорации под разными предлогами отказывались поставлять в нашу страну медикаменты. В том числе для детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями.
Артемьев врет. Придумать проблему несуществующую, и сделать вместо нее существующую. А в процессе заработать. Вот так как-то.
завышать, устанавливать монопольно высокие цены
Кажется мы это проходили. Спекуляция, вот это все. Если есть завышенные цены, в парадигме Артьемьева, то должны быть справедливые. Как их определить? Нужно выпустить постановление правительства «О справедливой цене на рынке», вероятно. Впрочем, после этого рынок перестает быть рынком, со всеми вытекающими.
Короче, Жалкий со Справедливым отлично поговорили. Посмотрим, кто у нас Жадный и заработает на этом всем, что нам принесут под видом справедливой но неравной борьбы с гадскими транснациональными компаниями.
-
Участник @ilya-antipin написал в ФАС снова предлагает ввести механизм принудительного лицензирования:
Если есть завышенные цены, в парадигме Артьемьева, то должны быть справедливые. Как их определить?
Индусы и многие другие Египтяне определили и обеспечили свои и не только свои страны недорогими лекарствами от гепатита с, за что им спасибо. Sovaldi и Daklinza мы бы ждали до второго пришествия.
Почемы мы не можем сделать так как Индусы? -
@васьвась может, тут, принцип, как с чем угодно дорогим?
Если товар дорогой, то и заработок больше. А если дешёвый, то хрен заработаешь.
Т.е., дешевым, пусть и неплохим, товаром, торговать не выгодно. А если продавать дорого, то брать не будут.
Извините за примитив!)