ФАС снова предлагает ввести механизм принудительного лицензирования
-
Участник @ilya-antipin написал в ФАС снова предлагает ввести механизм принудительного лицензирования:
Конкретику можно?
ООН и ЮНЕЙДС только ЗА.
-
@васьвась Сидибе посла письмо, где было много всего. Три года назад. И что? Мы что-то сделали из предложенного? Ничего.
И ключевой вопрос – ок, мы отменим патенты на Калетру, а… уже не актуально, уже Калидавир и Лопирита есть, вроде бы… так на что мы отменим патенты то? На долутегравир? И кто его тут будет варить? Или мы API будем у Китая контрабасить? Т.е. мы лишимся Тивикая, важно заметить, что сильно до того, как воспроизведенное выйдет на местный рынок (а выйдет ли?), а получим неизвестно что? Кому от этого будет хорошо то? Я не улавливаю. Или что? Что и кто именно? -
Участник @ilya-antipin написал в ФАС снова предлагает ввести механизм принудительного лицензирования:
а получим неизвестно что?
Викрам Пунья сотоварищи может наладить производство аналогично своим землякам. Кушаем же индософ и Наивекс, не жалуемся.
Бразильцы тоже кинули Gilead:
https://spid.center/ru/posts/1572
Украинцы закупают ДТГ по 5$ за пачку. Мы не можем?
-
Т.е. мы лишимся Тивикая
На правах версии . Может под угрозой потери Российского рынка производители оригинальных препаратов станут стать гибче в вопросах ценовой политики и получится договориться?
-
@васьвась есть хоть малейшее представление о цене вопроса? В цифрах? Доля рынка в 1% тут это примерно 150 млн. Топовые компании тут начинаются от 4% рынка примерно, в среднем 2-2,5%. Это не копейки даже, это просто никто не заметит даже. Это доли процента в обороте крупных оригинаторов. Да, испугаются… страшно. Нас вообще все страшно бояться потерять. Как ту, которую невозможно найти.
-
Да, испугаются
Слово “испуг” не звучало. Я употребил термин “станут гибче”. Обычный торг.
-
@васьвась так никто не торгуется. Не было, нет, и не планируется говорить ни с кем. Переговоры – это не про наших господ потому, что это не несет денег лично, но зато явно убирает возможности их брать. Какой смысл говорить с крупняком, когда они сразу зададут дофига неприятных вопросов по текущим вопросам ведения бизнеса тут – по таможне, по регистрациям, по госзакупам, вот первым шагом. Все про то, как тянут денег с них. И хотят снизить маржу? А зачем тут тогда быть то? В ноль или минус? Потому и нет никаких разговоров. Нет темы, нет стороны которая бы могла бы хоть что-то гарантировать.
-
@ilya-antipin , ну чё, остается только посмотреть что получится. Тема будет пополняться. Следите за анонсами)
-
Я бы сказал что мы уже видели в этом/прошлом году абсолютно конкретный пример принудительного в нашей стране. И ясно и не затуманено видели его последствия.
Принудительное регулирование цен на вакцины от гепВ.
(заметьте, Энджерикса наверное все же не мало доз ежегодно реализовывалось, определенная доля рынка, однако…) -
Участник @alexm написал в ФАС снова предлагает ввести механизм принудительного лицензирования:
видели его последствия
Какие? Нехватка вакцины? Вы уверены что причина здесь? На каком основании?
-
Какие? Уход поставщика с рынка. Как ни странно, Sanofi посчитал что продавать Энджерикс по диктуемым ценам, с прибылью меньшей или равной нулю ему не интересно.
-
Участник @alexm написал в ФАС снова предлагает ввести механизм принудительного лицензирования:
Sanofi посчитал что продавать Энджерикс по диктуемым ценам, с прибылью меньшей или равной нулю ему не интересно.
Это вам Sanofi лично сказала? На емейл прислали? Не исключаю. Но пока это просто слова.
Интересно , что в указанный вами промежуток времени наблюдался острый дефицит вакцин от гепв в Великобритании.
-
@васьвась не нехватка, а просто его больше нет и не предвидится. И, да, причина именно в регуляции. Государство лучше знает, какая должна быть цена? Отлично. Но не на что больше ставит ту цену.
-
@alexm маржинальность иммунопрепаратов и так околонулевая. Сложная логистика, температурная цепочка, потенциальные риски в медиа, если что пойдет не так – издержки. Потому мелкие рынки просто идут лесом, когда на них всякие крокодилы пасть широко разевать начинают.
-
@ilya-antipin Мне вот интересно, а с чем связано отсутствие Эпивира на нашем рынке? Тоже регулирование цен? Так он дешевый… Почему его перестали поставлять? В аптеке мне сказали, что вроде он на Западе не популярен нынче, там все препараты в основном комбинированные идут, в связи с чем производство Эпивира сократилось. Вместе с Комбивиром и еще чем-то. Есть версии по этому вопросу?
-
Вот вам сказка без имен, за цифры ручаюсь. Компания А с очень хорошим препаратом B ушла с рынка, когда появились отвратительные препараты Ру, импортозаместили, короче. Хороший врачи Ру не используют – с ним все плохо, не работает толком, а реакций куча. Цена, заметим, 2/3. от оригинала, с которым он и рядом не стоял. Арифметика такая тут: для компании А держать препарат на рынке РФ стоило почти 3 миллиона евро. Т.е. не важно, продана 1 упаковка или 100 000. Еще в потрфеле подразделения было два других препарата, но там очень мелкие объемы продаж, около 5% от основного. Так вот, прибыль с продаж портфеля подразделения с 2014 года стабильно около ноля. Но держали. Препарат С вытеснил из госзакупа в 15 году сильно, и к 16 году препарат Ру вытеснил из госзакупа на 99%. Коммерческий сегмент давал 10-15% продаж. Компания А выводит препарат с рынка и распускает подразделение, почти всех уволили, часть перевели, бюджеты частично перекинули на промоцию блокбастера компании. Финансовые показатели русского подразделения А резко улучшились. Бонусы, головная контра довольна. У пациентов в РФ теперь нет офигенного препарата, для 2/3 из которых он был просто свет в окне и возможностью нормально жить с тяжелой болезнью. Число больных – десятки тысяч по стране.
Вот так работает импортозамещение.
А Энджерикс вывели с рынка по очень сходным причинам. С февраля уже купить партии было невозможно. Весь госзакуп переключился на Регевак. Коммерческая часть мизерная. Вакцина убыточна для компании на данном рынке. официальная причина – резко возрос спрос на ключевых рынках для компании. Впрочем, почему-то в маленьких странах вокруг он никуда не делся.
Все, кушаем Регевак и не жужжим. В 19 году может быть будет одна импортная вакцина из приличных, а может и нет, или походит, да выйдет вон тоже.
И это даже без регуляции цен. Если кто-то проанализирует отток качественных препаратов из ЖНВЛП, то там куда неприятнее картинка. Т.е. с регуляцией цен подобный процесс протекает просто в разы быстрее.
-
@лера ЖНВЛП = регулирование цен, местные дженерики = минус госзакуп. Не выгодно строить дистрибуцию при таких мелких объемах. Есть небольшой шанс, что кое-кто его сможет закупить много, но небольшой. На западе ничего не изменилось, а скорее спрос на него будет расти, пока DTG+3TC в одной таблетке не появится.
-
@ilya-antipin DTG+3TC в одной таблетке там я думаю быстро сделают после одобрения FDA. Но там - не тут… А в госзакупках Эпивира ясное дело нет - мы ж вон “своих” сколько состряпали. Вопрос - Зеффикс уже пора покупать? Вы же знаете, у меня всегда все “в запас”. А то Зеффикс я тоже не встречала в госзакупках. Пока предложений в аптеках по нему много, но как знать, что изменится в новом году
-
@лера не знаю, скорее тестить дженерики местные. Отличаться они будут оп балласту, т.е. побочкам, а API сработает как надо.
-
@ilya-antipin я слышал что добило именно то что вакцины от гепВ поставили в ЖНВЛП.
Но не суть. Собственно я про то что если…, то будет примерно как с Энджериксом. Увы.