Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
@stuppy да, было написано и ещё где-то противопоказания встречались, так что теперь он под запретом, да там смесь трав в киселе была, не сразу обнаружил, да и Тивикай не помню пил или начинал только.
-
@ilya-antipin Раньше пил просто д3 в дозировке 5000
Сейчас наткнулся на информацию что лучше брать д3+к2
https://iherb.co/jsvG11v
Как думаете стоит переходить на такое? -
Пользователь @новенький написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Сейчас наткнулся на информацию что лучше брать д3+к2
Это древний маркетинговый булщит, на западе его форсили лет 15 назад. Нет никакой внятной базы по этому поводу, D3 без отлично утлизируется.
Дефицит витамина K бывает довольно редко (о нем стоит подумать людям с циррозом, после резекции кишечника, с энтероколитами, с не очень рабочим желчным и холестазом хроническим, хотя, зачем с этим жить, когда можно починить…) а вот профицит витамина K может повысить риски тромбозов, особенно на фоне заболеваний вен или высокого уровня ЛПНП. Капсуту в рацион лучше добавить, короче, от белокочанной до брокколи и брюссельской и побольше петрушки.
Сейчас на iHerb опять появился D3 по 10 000 МЕ, например https://iherb.co/6CYuc6R Nature’s Truth такой вот, последний раз его брал. Мне 10 тыс. нравится тем, что можно лениво по 2-3-4 штуки раз в неделю закидывать, смотря какая доза для вас ближе к оптимальной, и вполне держится 25(OH)D3 в районе 40-60 нг на мл.
-
@ilya-antipin
Спасибо. А отрицательному человеку 10000ме не много? 3-4 раза в неделю? -
@новенький у меня нет ВИЧ, я принимаю 30 тыс раз в неделю, более или менее сносный уровень дает. Кому-то может и 20 тыс в неделю ок будет.
-
@ilya-antipin ого. Для организма номер не будет большой объем разом ?
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
у меня нет ВИЧ, я принимаю 30 тыс раз в неделю
Сразу напишу, чтобы нервнобольные адвокаты Ильи Игоревича не устроили мне ор)) Я ни коим образом не отрицаю целесообразность дополнительного приёма этого витамина и указанный приём : )
Но вот читаю подобные дозировки и удивляюсь, как я первый раз сдав анализ на витамин Д в 41 год, до этого ни разу его не принимая в дополнительных добавках, получил довольно приемлемый результат в 32 ед., и это при том, что дело было в середине зимы, когда солнца точно не было. После анализа, за год пропил 60 таблеток в 2000 МЕ, т.е. принял всего 120 тыс. МЕ за год, нужно снова пойти для интереса продиагностироваться. Если сдам, отпишусь о результатах) -
Пользователь @sven написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
в 41 год, до этого ни разу его не принимая в дополнительных добавках, получил довольно приемлемый результат в 32 ед.
Так ради бога, просто статистически таких как вы очень мало. Т.е. серьезно прям рассчитывать на хороший уровень не стоит.
Я впервые посмотрел… не помню когда, до 40 лет точно было дело, и у меня было что-то около 17 нг/мл, при том я помню, что в тот момент прям хорошо и регулярно семгу кушал, ну, как… относительно регулярно.
Да, кстати, вы бы внимательно посмотрели, что там за единицы то были, а то вдруг там в нмоль/л )) а то недавно один хвастался, что у него без витаминов более 50. Оказалось 52 нмоль/л, т.е. скромные 20 нг/мл.
-
@ilya-antipin пересмотрел нг/мл)
Ещё наверное играет роль, что большая часть РФ (особенно та, которая приведена Вами в таблице), намного менее солнечна, чем юг Украины. Ну и питание должно быть полноценное с большим количеством рыбы в рационе, хотя у меня всего пару раз в неделю, всё-таки я больше мясоед) -
Пользователь @sven написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
намного менее солнечна, чем юг Украины.
В 1,5-2 раза по числу солнечных дней с теми территориями, где проживает более половины в РФ.
-
Удар за ударом по D3
Сомнительная польза от систематического поиска дефицита витамина D
У взрослых лиц в отсутствии признаков дефицита витамина D систематическое определение уровня витамина и последующая заместительная терапия в комбинации с кальцием или без него, не продемонстрировало клиническую значимость.
Среди пожилых лиц в возрасте 70 лет и старше, которые проживают в домах престарелых или не покидают свой дом, добавки витамина D ассоциированы с небольшим снижением риска переломов бедренной кости.
Результаты клинических исследований
▪️Различные эпидемиологические исследования подтвердили связь между низким уровнем витамина D и разнообразными патологиями, в том числе падениями и переломами.
▪️Однако результаты мета-анализа с включением 26 клинических исследований не продемонстрировали клинической пользы от систематического определения уровня витамина с последующей лекарственной терапией в отношении профилактики переломов, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снижения общей смертности.
▪️Следует помнить об обратной стороне заместительной терапии витаминном D, а именно, гиперкальциемии (которая может повышать риск почечной недостаточности) и гиперфосфатемии.
▪️Признаками интоксикации витаминном D служат головные боли, нарушения со стороны ЖКТ и мочевой системы.Заключение
Согласно последним данным систематическое определение уровня витамина D с последующим лечением в отсутствии признаков дефицита витамина у взрослых не показало свою клиническую значимость.
📚: Prévention des carences en vitamine D chez les adultes. Pas d’intérêt démontré d’une supplémentation fondée sur un dosage sanguin systématique. Rev Prescrire 2021; 41(458): 931-932
-
@васьвась читаем внимательно:
En pratique, chez les adultes sans signe évocateur de carence en vitamine D, l’intérêt d’un dosage sanguin systématique de cette vitamine suivi d’une éventuelle supplémentation n’est pas démontré.
Скорее это сомнительные рекомендации. Я задолбался переводить полный текст, но скользкая муть редкостная. Похоже просто HAS не хочет платить за тесты на уровни D3 и написал себе отмазку.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
но скользкая муть редкостная
Илья Игоревич, нужно же Вы в каждой теме Васька разносите?)) он старается, собирает разное, тащит это разное к Вам, “для поднятия рейта в гугл-индексации”, а тут такие неблагодарные ))
-
@sven ну, иногда промахнется, такой день. Это же не он HAS подбил писать эту фигню. Полезно, фактически, на эту новость кто-то хе напорется… так хоть будет что-то по темен написано.
-
ну, иногда промахнется, такой день
если бы он промахивался и признавал эту данность, а то только в округе всех умеет унижать.
-
Похоже просто HAS не хочет платить за тесты
А мета 26 исследований?
-
@васьвась я не сохранил этих лягушатников, а теперь открыть не получается никак уже, с прокси и без, ссылочка сдохла и просит подписку уже. Я не знаю о каком они мета говорят, о каком-то американском правительственном. Я не смог нагуглить по косвенным моментам это, но не помню. Но само число КИ в мета по D3 числом 26 говорит, что это или узкий аспект или черипикинг наглый.
-
@homer моя в 14 лет получает 10 тыс в неделю, за раз, на два раза делить – я забуду скорее.
-
В PLOS ONE израильтяне сегодня выкатили https://doi.org/10.1371/journal.pone.0263069 Pre-infection 25-hydroxyvitamin D3 levels and association with severity of COVID-19 illness
С дефицитом D3 (менее 20 нг на мл у них порог) в 14 раз чаще наблюдали тяжелое течение COVID по сравнению с >40. OR – 14, где еще мы увидим такое отношение шансов?А французы могут D3 не есть, и не измерять тоже, если им хочется, или если HAS за это не хочет платить.
Кстати, угадайте распространенность дефицита на ближнем востоке? Отгдадка по ссылке.
Weighted means (±pooled SD) for serum 25‑hydroxy-vitamin D levels by age group in 4 countries in the Middle East.
-
израильтяне сегодня выкатили
Корреляцию, а не причинно-следственную связь. Слабый уровень доказательности. И сами это в Выводе подтверждают:
“Наше исследование требует дальнейших исследований, чтобы выяснить, влияет ли и когда добавка витамина D среди людей с дефицитом витамина D в сообществе на исход возможного эпизода COVID-19.”