-
@ilya-antipin Илья Игоревич, можно ли достоверно оценивать результаты в разных лабораториях с разбегом в 5 дней? В инвитро: HGB- 115,RBC -4,05, HCT- 36.Те же показатели через 5 дней в государственной на медкомиссии : HGB-105, RBC-3,5, HCT-30. Или со мной все совсем плохо? И ещё вопрос про падение гемоглобина, может из за проблем с почками быть, в анализе мочи лейкоциты 125, до этого я вам писала, что креатин в крови высокий 102, моча нитриты+, белок 1,0.
-
@нина так – анемия, эдак – тоже анемия, порядок цифр близкий.
что креатин в крови высокий 102
СКФ. Правильно исследованный. Креатинин не является проблемой вообще, это косвенный маркер, если им правильно воспользоваться.
-
@ilya-antipin у меня такой разбег в результатах пятью капельницами достигался, а тут за 5 дней, раз и нету, а лейкоциты в моче 125, ненормально же? К врачу только в понедельник попаду, с утра проснулась пульс 105, тахикардия неделю уже, я до понедельника дотяну или уже срочно скорую надо?
-
@нина для начала – оценивайте динамику ВСЕГДА в одной и той же лаборатории. И лучше, чтобы она была не в поликлинике. Чтобы вот потом не думать, как сейчас.
105 ЧСС вас не убьет.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, может глупо предполагать, но все же 7% побочка анемии от ламивудина может же быть? Когда весь организм за 9 месяцев у всех врачей проверить и ничего не найти такого, что так упал гемоглобин, и именно совпасть с началом терапии. Начинала терапию с гемоглобином 135, и до этого никогда не было ниже, спустя год 110, и еще через пол года уже был 65. Инфекционист меня прямым текстом отправляет дальше и дальше искать,говорит фиг знает какую мне если так схему выписывать. Что уже делать, у меня просто шок от этого всего, гематологу про прием арвт не сообщала.
-
@нина посмотрит на ферритин и уровень ретикулоцитов, хорошо бы до и после, если есть данные. индуцированная эритроцитарная аплазия из-за ламивудина может быть, но событие редкое очень.
Ну, и подумайте в сторону эмтрицитабина вместо ламивудина. Он нынче доступный.
-
@ilya-antipin пока все было хорошо с гемоглобином, до такого падения я никогда не сдавала на ферритин и ретикулоциты, есть данные на момент когда гемоглобин был 65 : ретикулоциты - 3.08% ( 0,7-2,2), абсолютное количество - 101,ретикулоциты низкой флюорестенции 52%(87-98),фракция незрелых ретикулоцитов 48%(3-13),ретикулоциты средней флюорестенции 23%(3-12),ретикулоциты сильной флюоресцении-24%(0-1,5).Ферритин на тот момент был 20, но потом ещё за пол года, при приёме железа упал до 3.
-
Это сообщение удалено!
-
Здравствуйте! Подскажите, можно ли препарат железа для капельниц, Венофер, принимать перорально?Может по несколько капель с водой можно разбовлять и пить?
-
@irinai можно, но это глупо. Купите нормальное хелатное железо, сообразно там вашей анемии подобрать дозу не сложно.
-
@ilya-antipin так получилось, что купили зтот препарат(гемотолог выписал) у мамы тяжёлая анемия, а в больнице не стали его капать, прокапали своим ликфером. И в поликлинике в дневном стационаре тоже отказываются его капать. У меня тоже гемоглобин понижен, чтобы не пропал может хоть выпить его по чу-чуть))
-
@ilya-antipin и подскажите ещё пожалуйста, какой с такими диагнозоми препарат железа лучше купить, чтобы лучше усваивался
-
@irinai с таким гемоглобином начинать точно с внутривенного нужно, после него контроль, а потом уже по переносимости, чтобы побочек избежать,они на ЖКТ действуют, там у вас в рекомендациях список есть. Мне мой гастроэнтеролог, чтобы побочек со стороны ЖКТ избежать рекомендовала ферлатум фол, но он дорого выходит, и с накопительным эффектом, зато качественный итальянский и мягкий.
-
@irinai Сорбифер дурулес, хорошая доза – 200 мг/сут. Если из солей. Это сульфат. Лучше переносимость у хелатных форм (аминокислотных) форм.
В некоторых исследованиях сульфат был эффективен так же, как в 4 раза меньшая доза сульфата. Бисглицинат железа (FeBC) и полимальтозное железо (FeP) сравнимы, но FeBC тоже получше по сумме будет. Недорогой вариант 50 мг хелатного вот такой, например. Если не умеете с iherb (хотя, что там уметь), то и в РФ можно взять, но скорее уже по две. Например, 25 мг, вот такое. Или 36 мг. При этом такое же на iherb минимум в половину дешевле будет, т.е. даже с учетом доставки, часто. Для одной банки разница не существенная, а вот больше или большие банки – стоит там брать. Естественно, нужно контролировать эффективность, и глядя на один конец – гемоглобин, и на другой – ферритин, а иногда и между ними, но это уже без врача совсем сложно трактовать будет. -
Илья Игоревич добрый вечер.
Вопрос проверила все что только можно уже все отлично, в нашем СЦ в Челябинске не берет сейчас анализы на в/н и с4 достали((((( в стране кроме ковид ни чего не лечат больше (извините крик души) я слала сама анализы вы не могли бы дать расшифровку пожалуйста 🙏
По состоянию постоянно болит голова, что то там лопается, кружиться, немеет лицо, немеют и горят ноги прям сильно в особенности колени, болею через каждые 2-3 недели то орви, то трахеит, то диарея(((
Последние анализы в СЦ в/н неопределённая с4 598 на терапии с апреля 21 года сейчас
Тен, лам, ралтегравир
Прошу пожалуйста объяснить что происходит надоело уже бегать по врачам и слышать от них что все нормально или к инфекционисту, а от неё мне срать нет реактива
0000095037_00071_88657459_e_a_l___3282597_199.pdf -
@nika я перенес вше сообщение в тему Анемия, думаю, догадались почему.
Вот что однозначно можно из вашего теста сказать – анемия.Нормоцитарная. Анемия хронических заболеваний или начало ЖДА, ретикулоциты бы уточнить не мешало.
Корректируйте, как минимум.
И вы не указали, как давно это все, и нет ли старых анализов, хотя бы ОАК?
К делу не относится скорее, но:
Еще почитайте тему про витамин D.
Да, магний тоже низкий, считайте что низ 0,88. -
@ilya-antipin добрый день, спасибо за ответ.
Прилагаю анализы от декабря.
Илья Игоревич а подскажите анализы соотношения с4-с8 меня немного пугают и что анализ на вич пришёл отрицательный это как понимать? -
-
@Ilya-Antipin, женщина, 31 год. СД4 700 30%, ВН НО. Абакавир + ламивудин + долутегравир.
Из анализов по ОАК и БАК:
Железо: 6.48 мкмоль/л
Ферритин: 4 мкг/л
Гематокрит: 31.1 %
Гемоглобин: 10.0 г/дл
Эритроциты: 3.64 млн/мкл
RDW (шир. распред. эритр.): 16.0 %
СОЭ: 23 мм/ч
Остальные показатели в рамках референсных значений.
В какую сторону думать? Что предпринять? -
Пользователь @root написал в Анемия:
RDW
Скорее всего ЖДА. Смотреть питание, смотреть потенциальные точки хронической кровопотери. Но, алгоритм выше – посмотрите, чего не хватает для выйти на ЖДА уверенно. Дальше поиск причин и длительности. Это отдельный вопрос. Что с легкими, с месячными, с жкт, кал на скрытую кровь, вот по этому кругу. Питание, опять же.
И препараты железа, тут можно вполне неспешно и без фанатизма хелатное железо применить где-то в вилке 50-100 мг в сутки, и месяца через 2-3 посмотреть, что вышло. И там подумать. Скорее в какой-то дозе сохранить прием как минимум во время месячных недельку.
Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.
Pегулярная ежемесячная поддержка – очень важна!
Регулярная поддержка на boosty
Удобная вам сумма, от 100 рублей в месяц. Если передумаете – ежемесячный платеж легко отменить.
Разовые донаты мы также очень ценим!
Поддержать разово
Просто и безопасно, через сервис от Сбера.
По вопросам, связаным с пожертвованиями, пишите на [email protected].
Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].