Омега-3 ПНЖК: за и против
-
@Ilya-Antipin @Васьвась вы в поиске пилюли для бессмертия?я с вами,давайте поедем все вместе в другие страны будем где много экзотических фруктов и растений,илья с вами мы уж там точно ни чем не отправимся,я думаю что в непроходимых джунглях есть плоды для нас.)))
-
Щас я наточу мачете для прорубки троп в джунглях,@Васьвась запасайтесь терапией в прок,путь будет долог,и не забудьте габапентин и антидепрессанты.
Я собираю чемодан.где забьём стрелу? -
@guf вовсе нет. Мелкий вопросик рациона, не более.
-
We included 47 RCTs (108,194 participants). Increasing LCn3 has little or no effect on cancer diagnosis (RR1.02, 95% CI 0.98–1.07), cancer death (RR0.97, 95% CI 0.90–1.06) or breast cancer diagnosis (RR1.03, 95% CI 0.89–1.20); increasing ALA has little or no effect on cancer death (all high/moderate-quality evidence). Increasing LCn3 (NNTH 334, RR1.10, 95% CI 0.97–1.24) and ALA (NNTH 334, RR1.30, 95% CI 0.72–2.32) may slightly increase prostate cancer risk; increasing total PUFA may slightly increase risk of cancer diagnosis (NNTH 125, RR1.19, 95% CI 0.99–1.42) and cancer death (NNTH 500, RR1.10, 95% CI 0.48–2.49) but total PUFA doses were very high in some trials.
SISO – хреновые разнородные данные на входе, то же и на выходе.
-
Вот и лонгрид в раздел Академия по вопросу топика. Думаю, что часть вопросов и споров можно на этом закрыть.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
Пора продолжение писать. И бобкета позовите.
Подтверждена обратная связь между жирными кислотами омега-3 и риском преждевременной смерти
-
@васьвась Эх! Растительные все же не в счет. В топку семена льна. Придется на печень трески налечь
-
-
@васьвась это то да.Я от ни не откажусь.Но надеялась,что и для восполнения Омеги подходят.
-
@ел семена преимущественно переместятся в неизмененном виде в ваш унитаз, если будут съедены в любом значимом в плане для Омега-3 количестве. Мука… может быть.
-
@ilya-antipin В кофемолке измельчаем,как положено.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:
масла растительные как источник Омега-3 не очень.
-
-
Омега-3 жирные кислоты и липидный профиль.
Новые данные получены и для Омега-3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот). Причём взаимосвязь доза-реакция изучена, как для людей с дислипидемией, так и без неё.
Метаанализ включил 90 РКИ с общим количеством участников более 72,5 тыс. человек. В целом среди участников показан почти линейный ответ в виде снижения триглицеридов и холестерина не-ЛПВП при дозах, превышающих 2 г/день комбинированной добавки Омега-3. Эта зависимость особенно очевидна в группах с гиперлипидемией и избыточной массой тела.
Подробнее об исследовании читайте в статье, опубликованной в JAHA:
https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/JAHA.123.029512
-
🗣Профилактика депрессии при помощи витамина D и омега-3 ПНЖК, миф или реальность?
Целью исследования было оценить эффективность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витамина D в профилактике депрессии.
➡️Дизайн исследования
Vitamin D and OmegA-3 TriaL (VITAL) представляет собой исследование, в котором изначально изучали эффективность витамина D3 (2 000 Ед/день) или/и омега-3 ПНЖК (1 г/день) в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В анализ были включены 720 участников, у которых проводили психологическое тестирование исходно и через 2 года.
В качестве основной конечной точки рассматривали депрессию. Анализ проводили с поправкой на присутствие факторов высокого риска депрессии, тревогу, нарушение повседневных активностей, коморбидность, когнитивные нарушения, употребление алкоголя, низкий уровень психосоциальной поддержки, физические/функциональные ограничения.
➡️Результаты
⬇️Присутствие как минимум одного фактора риска депрессии имело место у 60% участников.
⬇️Депрессия была диагностирована у 4,7% участников исследования.
⬇️Терапия омега-3 ПНЖК не снижала риск депрессии (отношение шансов, 0,36 (95% ДИ 0,06-1,28)), в сравнении с плацебо.
⬇️Терапия витамином D3 не снижала риск депрессии (отношение шансов, 0,85 (95% ДИ 0,25-2,92)), в сравнении с плацебо.
⬇️Аналогичные результаты были получены у участников с ≥ 1 фактором высокого риска депрессии ((отношение шансов, 0,63 (95% ДИ 0,25-1,53) для витамина D3 и отношение шансов, 1,08 (95% ДИ 0,46-2,71) для омега-3 ПНЖК).💡Заключение
Ни витамин D, ни омега-3 ПНЖК не эффективны в профилактике депрессии.
📚: J Clin Psychiatry. 2023 Jun 26;84(4):22m14629.
-
Пользователь @васьвась написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:
J Clin Psychiatry. 2023 Jun 26;84(4):22m14629.
Conclusions: Neither vitamin D3 nor omega-3s showed benefits for indicated and selective prevention of late-life depression; statistical power was limited.
-
Разработана инъекционная форма омега-3 жирной кислоты для борьбы с артериальными бляшками
DHA (докозагексаеновая кислота) — это омега-3 полиненасыщенная жирная кислота. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также помогает предотвратить атеросклероз.
DHA содержится, в том числе, в некоторых продуктах, но этого количества, как правило, бывает недостаточно, поэтому ее принимают дополнительно в пероральной форме. Недостаток таких добавок в том, что омега-3 плохо поглощается кишечником.
Исследователи из Национального университета Сингапура разработали инъекционную форму DHA, которая позволяет наиболее эффективно использовать ее терапевтический потенциал.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168365923004182?via%3Dihub
-
Прогоркшие добавки омега-3.
Многие потребители, покупающие безрецептурные добавки омега-3 жирных кислот, могут получать прогорклые таблетки, отмечено в новом исследовании.
Прогорклость измеряется степенью окисления масла в добавке. По мере того, как добавки становятся более окисленными, питательные преимущества, предоставляемые потребителю, уменьшаются. Результаты опубликованы в журнале Journal of Dietary Supplements.
Исследователи провели шестилетние испытания 72 самых популярных брендов добавок омега-3, используя рекомендуемые пределы прогорклости, которые добровольно устанавливаются GOED, глобальной торговой группой, представляющей производителей омега-3.
Исследователи обнаружили, что в общей сложности 45% ароматизированных и неароматизированных добавок дали положительный результат на прогорклость. Добавленный ароматизатор может маскировать прогорклость.
Учёные советуют проявлять осторожность с ароматизированными добавками рыбьего жира на этом этапе из-за неопределённости того, как ароматизатор может повлиять на их свежесть и, следовательно, на любую потенциальную пользу для здоровья.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19390211.2023.2252064