Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
@ilya-antipin спасибо за вашу Работу!
-
Хочу поинтересоватся.
Принимал схему Ралтегравир+ Ламивудин+Тенофовир. ВН не определяема, ИС4 350.
Вчера перевели на Тивикай+Ламивудин+Тенофовир.
При СД4 350 и не определяемой ВН можно принимать двойной режим Тивикай+ Дамивудин, или лучше тройной а после со временем перейти на двойной? Как лучще подскажите? И в какое время лучше принимать, а то многие жалуются на бессоницу? -
Это сообщение удалено!
-
@roma вот, только вчера писал. У вас нет входных данных по резистентности, как я понимаю. Т.е. – да, можно, в идеале бы – иметь эти данные. Если всегда была хорошая приверженность, было достаточно замеров ВН, по периодичности, и не было вопросов по вирусологической эффективности – не взлетала ВН, то можно и сразу, если есть сомнения, то лучше осмотреться на тройной.
-
@ilya-antipin
Благодарю. Вначале были проблеммы с приверженностью. Не мог принять диагноз.
Но колебался не долго, месецев 6. То пил, то нет. После всеже взялся заголову и принял диагноз. И уже как года 4 ВН не определяема и принимаю препараты без пропусков. Всеже пока на тройном режиме побуду, а дальше видно будет.
У врача спросил. Она мне сказала, что по Американским рекомендациям, я могу быть на двойно режиме а по российским нет.
Как онамне обьяснила, по российским рекомендациям для двойного режима нужно чтоб ВН была менее 5000 копий вроде, а в идиале не опредиляемой и СД4 выше 500. У меня 350. Ладно присмотрюсь пока на тройном режиме, а дальше видно будет. Спасибо! -
Участник @roma написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
То пил, то нет.
Есть, получается, риски наличия мутаций устойчивости. Я бы держался тройной схемы, а если появится возможность генотипирования провирусной ДНК на предмет мутаций устойчивости, там можно подумать.
-
@ilya-antipin
Спасибо! -
Подскажите пожалуйста, как этот анализ называется? Может в Инвитро его можно зделать.
( генотипирования провирусной ДНК на предмет мутаций устойчивости.) -
Участник @roma написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Подскажите пожалуйста, как этот анализ называется? Может в Инвитро его можно зделать.
( генотипирования провирусной ДНК на предмет мутаций устойчивости.)Недоступен в коммерческом (и не коммерческом тоже) секторе в РФ. Если вы в Москве, напишите представителю H-Clinic на [email protected], почитайте или поищите поиском темы на форуме соответствующие.
-
@stuppy
Ок. Благодарю! -
@roma его нет ни в какой коммерческой лаборатории. Он малодоступен в РФ, скажем так. В H-Clinic.ru по индивидуальному согласованию могут обеспечить. Цена кусачая.
-
@ilya-antipin Спасибо за материалы. С Вашего позволения накину еще пару-тройку подробностей из первого (французского) исследования:
I. Учитывая данные о том, что среди пациентов с вирусологической неудачей 30% (9 из 30 «неудачников») в группе DTG/RPV имели историю неудач на базе ННИОТ, а 33% (5 из 15 «неудачников») в группе DTG/xTC имели историю неудач на базе НИОТ, а также зная входные данные:
на основе данного исследования можно прикинуть вероятность потерпеть вирусологическую неудачу при переходе на двойные режимы DTG/RPV и DTG/xTC в случаях, если у вас был опыт неудач в прошлом с ННИОТ или НИОТ соответственно, либо в случае, если такового негативного опыта не имелось:- Группа DTG/xTC:
а) общее кол-во пациентов – 575;
б) общее кол-во пациентов с историей неудач на базе НИОТ – 108;
в) общее кол-во вирусологических неудач – 15;
г) кол-во пациентов из числа «неудачников», которые имели проблемы с НИОТ в прошлом – 5;
д) кол-во пациентов из числа «неудачников», которые не имели проблемы с НИОТ в прошлом – 10;
е) получается, согласно данному исследованию, если у вас были проблемы с НИОТ до этого, то вероятность «влететь» на двойном режиме DTG/xTC у вас будет равняться (5/108)х100% = 4,6%;
ж) если у вас не было проблем с НИОТ до этого, то вероятность «вляпаться» в неудачу у вас составит [10/(575-108)]х100% = 2,1%. - Группа DTG/RPV:
берем данные из таблицы 1 выше и считаем аналогично п.1:
а) вероятность «залета» с историей неудач на ННИОТ будет равна(9/90)х100% = 10%;
б) вероятность «залета» без истории неудач на ННИОТ будет равна[(21/(799-90)]х100% = 3%.
II. Интересно отметить, что из 30 неудачников в группе DTG/RPV (два подряд замера более 50 копий/мл, либо один замер более 400 копий/мл РНК ВИЧ в плазме) выбыло из исследования только 17, остальные 13, как я понял, продолжили данный двойной режим и в последующем добились вирусологической супрессии.
а из 15 неудачников в группе DTG/xTC 6 выбыло из исследования, а остальные 9 продолжили данный двойной режим и также добились вир. супрессии, в том числе пациент с зафиксированной мутацией устойчивости к xTC M184V.
III. Среди побочных эффектов, из-за которых пациенты прекращали двойной режим на базе DTG 1-е место заняли проблемы с ЦНС
Однако общая частота их развития составила скромные 3,9% в группе DTG/RPV и 3,3% в группе DTG/xTC.
- Группа DTG/xTC:
-
@ilya-antipin Илья скажите, почему нельзя принимать двойную терапию, с гепатитом В? Без тенофовира я имею ввиду?
-
@gremlin все примерно так, да. И проблемы с ЦНС согласуются с тем голландским исследованием, где 5% по потолку давали всех суммарно. Что очень пристойно. Короче, мне картинка прямо нравится. Даже там где хрустит – не особо и ломается.
-
@серый а что будет подавлять ваш ВГВ? А его нужно подавлять при ВИЧ-коинфекции. Это если со старта. А если вы уже принимали тенофовир и отцепляете его, то есть ненулевой риск получить взрывную историю ВГВ и огрести проблем, вплоть до фульминантных форм и помереть ненароком.
-
@ilya-antipin Илья а если к примеру у человека есть вич и гепатит В, сколько можно ему принимать тенофовир, чтобы его подавлять, от тенофовира можно же здоровье потерять, его же невозможно принимать годами?
-
@ilya-antipin а каким препаратом можно заменить тенофовир в схеме долутегравир+тенофовир +ламивудин, или нет препаратов менее токсичных
-
@серый нет препаратов, не токсичных… все безумно токсичные, вы очень медленно подыхаете!!! Господи, да что за дебилы вокруг…
-
@серый тенофовир можно заменить на тенофовира алафенамид, который TAF. Но, а) тенофовир не этакий токсичный, нормально все с ним, токсичность важна в узких кейсах предшествующей патологии или предрасположенности б) TAF имеет против тенофовира (TDF) как преимущества, так и недостатки. Короче, сама постановка вопроса не очень.
-
Участник @серый написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
от тенофовира можно же здоровье потерять, его же невозможно принимать годами?
Ну, как бы имея ВИЧ и гепатит B нельзя сказать, что вы его уже не потеряли значительное количество. Принимать всю жизнь, условно, до тех пор, пока не придумают другой вид терапии или излечение. Риски умереть от цирроза или рака печени существенно превышают потенциальный вред от тенофовира, который, к тому же, часто преувеличивают.
Плюс есть более безопасная форма тенофовира - алафенамид (TAF, в РФ доступен только в виде дженериков из Индии), требуется при наличии объективных показаний, можно покупать и так, если “страшно” пить обычный TDF.а каким препаратом можно заменить тенофовир в схеме долутегравир+тенофовир +ламивудин, или нет препаратов менее токсичных
с гепатитом B при отсутствии противопоказаний - никаким, оптимальный вариант