Скорость клубочковой фильтрации
-
Участник @stuppy написал в Скорость клубочковой фильтрации:
@ел исходные/тера/прочие факторы? Всем не хватило, а вам вдруг хватило. Может, конечно, индивидуально всё, не исключено, но доступная статистика говорит о другом.
Доступная статистика говорит о том,что двойной режим не уступает тройному.На то были КИ. А Вам я уже сказала,хотите-пейте.Никто ж не против. Каждый сам хозяин своей судьбы. -
@ел забавные с вами диалоги получаются. Вот сейчас я вам пишу, что данные свидетельствуют о том, что возможные (не обязательные) побочки от тенофовира проявляются на длиннике 10+ лет (при нормальных исходных данных), в ответ на ваше сообщение о полутора, а вы мне отвечаете, что я хозяин судьбы своей ¯_(ツ)_/¯
-
@ilya-antipin Илья скажите а рекомендуемые вами анализы проверяют по крови и анализ мочи не нужно вовсе?
-
@ilya-antipin и ещё вопрос, какой из этих двух анализов лучше или сдать оба? спасибо заранее.
-
Скрининг на хбп состоит из двух частей: расчет CKD EPI(креатинин, кровь) на калькуляторе и определения соотношения альбумин/креатинин в разовой порции мочи.Если сами не можете рассчитать соотношение из цифр альбумина и креатинина мочи,то ищите лабораторию,которая вам выдаст сразу готовое соотношение альб/креа.Не суточная моча,а разовая, желательно первая утренняя.
Нередко расчетом CKD EPI все и заканчивается,а это неправильно-скрининг таким образом не явл.завершенным.
-
Участник @bobcat2 написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Скрининг на хбп состоит из двух частей: расчет CKD EPI(креатинин, кровь)
А по Цистатину-С насколько показателен?
-
А никто не знает, насколько,стандартизации нет и когда будет, неизвестно.
-
@bobcat2 ERM-DA471/IFCC вроде выкатили в 11 году, все изучают?
-
@bobcat2 спасибо за ответ, я сегодня сдала вот эти 2 анализа :
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)
или
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012) (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI cystatin C (2012) equation).
Взяли только кровь . Значит этого не достаточно ? Ещё нужно мочу ? Если завтра сдам отдельно мочу то как правильно называется анализ ? -
Участник @марина88 написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Значит этого не достаточно ? Ещё нужно мочу ? Если завтра сдам отдельно мочу то как правильно называется анализ?
Так и называется, albumin/creatinine ratio, random urine. Лучше именно первая утренняя порция
@марина88 написал в Скорость клубочковой фильтрации:
@bobcat2 спасибо за ответ, я сегодня сдала вот эти 2 анализа :
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)
или
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI цистатин С (2012) (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI cystatin C (2012) equation).Увеличили ребятам продажи,любая коммерческая лаборатория будет только рада.Читали пост https://forum.hiv.plus/post/109731 ? Два не нужно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Скорость клубочковой фильтрации:
все изучают?
Он не получил большого распространения. 1) Дорого 2) Никаких преимуществ ни в скрининге на ХБП, ни в дальнейшем ведении он не дает,за исключением некоторых категорий- ампутированные конечности,например.Посему страховки его не хотят оплачивать и назначаемость его в богатых странах ЕС низкая,а в более бедных- вообще нет. Что касается ведущих больниц в России по нефрологическому профилю-использование близко к 0. “А если нет разницы, зачем платить больше?” и это разумно
Т.е это история про “увеличение продаж” больше, потому и рекомендуют настойчиво его всякие clinic и тому подобные.
-
@bobcat2 вот анализы готовые по крови . Если здесь норма то все равно мочу нужно тоже сдавать ?
-
Слушайте,ну вот написано по-русски ,очень простой текст https://forum.hiv.plus/post/109731
Куда проще то? См.гайд,я вам выделил дажеУчастник @bobcat2 написал в Скорость клубочковой фильтрации:
-
-
Не следует применять расчетные методы у людей с ампутированными конечностями, нестандартными параметрами тела (бодибилдеры, люди с низким весом). Расчётные методы не годятся и для беременных, а также для людей с индексом массы тела (ИМТ) более 40. Для этих людей следует применять т.н. пробу Реберга (клиренс эндогенного креатинина, скорость клубочковой фильтрации, Glomerular filtration rate, GFR), определение креатинина в моче, собранной за сутки.
@Ilya-Antipin Илья, добрый вечер. Вы мне вчера дали ссылку на этот тред, я сразу же не вчитался, но сегодня детально вчитался и понял.
Разрешите уточнить у вас.
Я не бодибилдер, но хожу в спортзал каждый день, переодически из года в год летом колю стероиды, не знаю можно ли меня в таком случае отнести к приближенным.
Собственно у меня на эвиплере 3 года был повышенный креатинин по методу Яффе.
Если норма 0,70-1,20, то у меня всегда было 1,20-1,21. Не уверен что в России такие же показатели, мои не из российской лаборатории, поэтому если ориентиры вам не знакомы, не удивляйтесь пожалуйста.
На фоне плохого креатинина я настоял сменить эвиплеру через 3 года использования на долутегравир-ламивудин-абакавир.
После этого креатинин скаканул до 1,33-1,35. Хотя ожидали обратного эффекта, нормализации показателя.
На фоне этого всего начали опасаться за почки и я постоянно начал сдавать uruno24.
Сейчас вчитался в ваш ответ, посмотрел мои анализы, у меня есть такой показатель
creatininuria (24H) 2186 mg/24h при норме 1040-2350
Правильно я понимаю что в данном случае это тот показатель о котором вы пишете и в моем случае лучше на него ориентироваться вместо креатинина по Яффе и у меня как бы все ок?
Я просто на фоне повышенного креатинина дискутируем с доктором о том, чтобы в текущей схеме дозу ламивудина сократить в 2 раза но пока отложили это до января.
Буду признателен за ваше заключение по моей проблеме -
Участник @victor889 написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Я не бодибилдер, но хожу в спортзал каждый день, переодически из года в год летом колю стероиды, не знаю можно ли меня в таком случае отнести к приближенным.
Даже профессиональные бодибилдеры не занимаются каждый день. Что за программа такая “инновационная”?
-
Креатинин часто повышается после перехода на долутегравир. Но это повышение доброкачественное.
-
Если принимаете много белка и креатин, то это тоже может задрать креатинин.
-
Как правильно мониторить почки здесь сказано.
-
ИМТ какой?
-
Вместо сокращения дозы ламивудина лучше исключить абакавир.
-
-
Участник @васьвась написал в Скорость клубочковой фильтрации:
ИМТ какой?
Спасибо большое за ваш ответ.
Затрудняюсь ответить, потому что не знаю что такое ИМТ?
ПС: погуглил я так понимаю это просто отношение веса к росту? если да, получается 0,42Если принимаете много белка и креатин, то это тоже может задрать креатинин
Принимал до января 20196 но уже почти год никаких добавок а креатинин так и остается повышенный по Яффе
-
@victor889 со стероидами и упоротыми тренировками естественно вам не подходит ориентировка на креатинин. На курсе сдаёте вообще анализы? Сдайте, вообще офигеете. Как вот вред терапии волнует, а АС или пав например - нет. Скф надо по цистатину С или проба реберга, на узи почек и соотношение альбумин/креатинин в моче смотреть, прежде чем дергать хороший режим…ну долутегравир ещё лучше, только на нем тем более креатинин не смотрят - он повышается, об этом в инструкции в том числе, да и много раз писано
Артроз на фоне упоротых тренировок и аас, кстати. Несмотря на то, что барыги утверждают о пользе анаболиков для суставов, Типа надо «смазать» и прочее, самые жёсткие травмы случаются именно на них. Рост мышц обгоняет укрепление ОДА, а ещё больше растёт эго на тренировках. В отличие от грыж, артроз необратим, можно лишь тормознуть. Уверена, что тенофовир там рядом не стоял в причинах, разве что сам ВИЧ поспособствовал -
Участник @таис написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Артроз на фоне упоротых тренировок и аас, кстати. Несмотря на то, что барыги утверждают о пользе анаболиков для суставов, Типа надо «смазать» и прочее, самые жёсткие травмы случаются именно на них. Рост мышц обгоняет укрепление ОДА, а ещё больше растёт эго на тренировках. В отличие от грыж, артроз необратим, можно лишь тормознуть. Уверена, что тенофовир там рядом не стоял в причинах, разве что сам ВИЧ поспособствовал
Спасибо вам за ваш комментарий.
Мне надо наверное немного прокомментировать, чтобы снять градус.
Курсы стероидов очень лайковые, чтобы поддерживать вес. То есть не совсем правильно говорить, что курсил. Это был либо моно тестостерон пропионат в течение 2 месяцев, либо в следующем году оксандролон тоже моно 2 месяца аккуратная доза. Только чтобы вес не терять.
Про тренировки, тоже видимо не совсем правильно выразился, не каждый день а 5 раз в неделю, выходные отдых.Я так понимаю, вы разбираетесь в стероидах? Я тут прочитал, что гармонях роста может помочь в том числе (не панацея) в проблеме артроза. Понимаю, что возможно это маркетинговый ход. Вот у кого-бы знающего это спросить :)
-
Участник @april написал в Скорость клубочковой фильтрации:
Участник @victor889 написал в Скорость клубочковой фильтрации:
отношение веса к росту?
Отношение веса к квадрату роста в м.
тогда у меня получается 23,76
Спасибо!:)