Прогноз риска хронической болезни почек у ВИЧ-инфицированных
-
По сравнению с недавно опубликованным исследованием , более ранний возраст и более низкая базовая оценка скорости гломерулярной фильтрации (eGFR) у людей с ВИЧ может быть прогнозом повышенного риска хронического заболевания почек (ХЗП) .
ВИЧ-инфицированные люди имеют почти 4-кратный повышенный риск ХЗП. По прогнозам, в развитых странах доля ВИЧ-положительных лиц в возрасте ≥50 лет вырастет с 28% в 2010 году до 73% к 2030 году. Поскольку развитие ХЗП сильно связано с увеличением возраста, это, вероятно, приведет к значительному увеличению частота ХЗП у ВИЧ-инфицированных лиц.
В условиях ВИЧ-инфекции ХЗП часто является результатом традиционных факторов риска, таких как диабет и гипертония, а также последствия ВИЧ-инфекции и антиретровирусной терапии. К сожалению, оценка индивидуального риска является сложной задачей, поэтому было предложено несколько оценок прогноза риска.
Это ретроспективное когортное исследование подтвердило и сравнило 2 оценки риска ХЗП.
В период с 2008 по 2009 год пациенты (n = 748) в больнице Альфреда в Мельбурне, Австралия, были включены в исследование, если они были ВИЧ-положительными, по крайней мере с двумя измерениями eGFR . Критерии исключения включали ранее существовавший ХЗП (исходный уровень eGFR <60 мл / мин) или менее 5 результатов eGFR, доступных в течение периода наблюдения. Участниками были преимущественно мужчины (90,9%), а средний возраст - 46 лет. Для определения факторов, связанных с развитием ХЗП, был проведен многовариантный регрессионный анализ, определяемый как 2 последовательных измерения eGFR <60 мл / мин.
В общей сложности 7 (5%) индивидуумов развили ХЗП , которое было связано со старшим возрастом ( P = 0,02) и более низким исходным уровнем eGFR от 60 до 89 мл / мин ( P <0,001). Было установлено, что антиретровирусная терапия на исходном уровне не связана с последующим развитием ХЗП. Кроме того, многомерный анализ показал тенденцию к более быстрому ухудшению функции почек у пациентов с диабетом ( P = 0,08) или установленной протеинурии ( P = .14).
противовирусные препараты
Тем не менее, следует отметить, что оценка была первоначально разработана для использования у людей, не получающих лечение. Значительное предварительное воздействие антиретровирусного лечения, которое имело место у участников этого исследования, возможно, повлияло на итог. Хотя в международных рекомендациях в настоящее время не рекомендуется оценка риска, результаты показывают, что они могут быть полезны при идентификации лиц с промежуточными результатами eGFR (60-89 мл / мин), которые, скорее всего, будут развиваться до ХЗП.В целом авторы исследования пришли к выводу, что «инструменты прогнозирования риска могут помочь клиницистам стратифицировать людей с самым высоким риском, причем большинство из них выиграет от усиления мониторинга.
Рекомендации
Woolnough EL, Hoy JF, Cheng AC и др. (2018). Предикторы хронического заболевания почек и полезность оценки риска у ВИЧ-инфицированных лиц [опубликованы в Интернете 28 мая 2018 года] . СПИДом . doi: 10.1097 / QAD.0000000000001901
Scherzer R, Gandhi M, Estrella MM, et al. Оценка риска хронической почечной недостаточности для определения безопасности тенофовира в проспективной когорте ВИЧ-положительных мужчин-ветеранов . СПИД 2014, 28 (9): 1289-1295. -
Это сообщение удалено!
-
@васьвась васьвась, добрый вечер, очень бы хотелось услышать ваше мнение по поводу мембранозной нефропатии и как думаете мог её спровоцировать тенофовир? Принимал его вроде с 2017 г.
-
Участник @nik78 написал в Прогноз риска хронической болезни почек у ВИЧ-инфицированных:
васьвась, добрый вечер, очень бы хотелось услышать ваше мнение по поводу мембранозной нефропатии
Я не нефролог. Нет мнения.
-
Участник @nik78 написал в Прогноз риска хронической болезни почек у ВИЧ-инфицированных:
васьвась, добрый вечер, очень бы хотелось услышать ваше мнение по поводу мембранозной нефропатии
Я не нефролог. Нет мнения.
-
@васьвась а, по поводу тенофовира?
-
а, по поводу тенофовира?
Что по поводу Тенофовира?
-
@васьвась мог он спровоцировать?
-
мог он спровоцировать?
Нет мнения
-
Здравствуйте!Люди,дайте профисиональный совет! Мне 43года.На АРВ тер. с2011г.Сейчас пью :Алувия+ламивудин.Последний год,много раз переболел стрептококками, стафилококками и т.д.! Пол года назад воспалились почки,и с третьего раза мне в нефрологии вылечили их-Цефепином(мощным антибиотиком).После этого,не раз в горле лечил патогенны.А сейчас опять прихватили почки(знобит,в моче маленькие сопельки,температура 37*;во сне сильно потею)Бак посев показал в моче:Стрептококк 10в 1ст.,а в анализе мочи-лейкоциты:15-20,белок(+)-проколол антибиотик 10 дней(Цефоперазон,чувств.в бак.посеве была-24ед.)Через две недели,те же симптомы,и те-же показатели анализов.Пропил 15дней Амоксил+7днейЦефуроксим.И ВОТ,ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ СЕЙЧАС,опять(температура 37,потею,интоксикация и т.д.)Бак.посев:в моче Стрептококк 10 в 1 степени.Что делать?Как лечить?Читал в интернете,что допустимо в моче Стрептококка-10в 5ст.!!!А у меня 10 в 1,и такие сильные симптомы!
1 )ВОПРОС:может надо сильным антибиотиком лечить(как пол года назад вылечили только “Цефепином” 4го поколения)?
2)Скажите,может такие сильные симптомы при маленьком объеме Стрептококка,из-за того что у меня высокий иммунитет:СД4-1200;39%; В.Н-0
,но симптомы увеличиваются и лечить как то надо?.
3)Скажите,если перейти на моно терапию Алувия?Ибо от ламивудина и других табл.у меня сильная интоксикация(на пару недель перейти)?
Огромное спасибо,что прочитали!Помогите пожалуста!При карантине,думаю даже в стационар(нефрологии)не возьмут!За ранее благодарю!!! -
@юра вы на ТВ проверялась? Моча на ТВ в том числа?
-
Участник @юра написал в Прогноз риска хронической болезни почек у ВИЧ-инфицированных:
А у меня 10 в 1,и такие сильные симптомы!
Значит одно с другим не связано.
Что такое воспалились? Что такое прихватило? Вы по анализам это узнаете и все? Или что-то еще есть?
Что на УЗИ?Скажите,если перейти на моно терапию Алувия?Ибо от ламивудина и других табл.у меня сильная интоксикация(на пару недель перейти)?
С чего вы взяли, что у вас с ламивудина интоксикация? И в чем она проявляется, и как вы поняли, что это ламивудин, и что такое другие препараты?
-
Здравствуйте!Интоксикация от всех токсических препаратов!Я когда добавил к Алувия+ламивудин,-абаковир (а паралельно развивался восполительнвй процесс в почках)то после приема абаковира(через час примерно,начиналась интоксикация:жжение под кожей, мутная,тяжёлая голова,не возможность нормально думать)А после ламивудина(и в прошлое восполнение почек и сейчас,головокружение)Пил во время принятия антибиотиков (20 дней назад:АРВ,Кетоконазол,куча витаминов,Фурагин-все было нормально (по состоянию)А вот закончил пить Антиб.-Кетаканазол,ФУРАГИН,Абоковир-стали давать сильную интоксикацию!Аж ноги крутит!Нет аппетита,и снова:пот во сне обильный,боли в почках(ноют),сухость ночью во рту.Сегодня получил анализы:моча норма(это не объективно ибо ночью раз 5 писять ходил),а вот кровь с пальца показала;10 лейкцитов(макс.9),и РОЕ:13.В моче уже как и раньше проглядываются (мини “сопельки”)и запах специфический у мочи.В интернете,так описывают пилонефрит хронический!Думаю ,в моче не успело подняться лейкоциты(т.к.-после антиб.прошло 10 дней,и не правильно сдал)Начал сам колоть Цефепим,если за два дня поможет-продолжу,если нет-отложу в сторону!
Илья,скажите пожалуста:рак не может быть при рое:13?Плюс 5 месяцев назад ,я не раз сдавал УЗД,и было все норма!?
Спасибо,что откликнулись на мою просьбу! -
Да,я ещё хожу на ЗПТ 9лет(метад.программа)За 9лет-ни одного наркот.укола!Сегодня вместо 75 мг,выпил 25мг-состояние такое-же!Должна как бы была быть лёгкая абстсененция-нету,интокикация перебивает!
-
Участник @юра написал в Прогноз риска хронической болезни почек у ВИЧ-инфицированных:
интокикация перебивает!
Мозг. Особенно наркотическая. Прям заметно.
-
@васьвась ,сами видите что техническая ошибка,и пытаетесь язвить!Я же не виноват ,что на смартфоне маленькие кнопки.Плюс из последних сил написал на этот форум,а перепрочитать не было сил!
@Васьвась ,дай Бог чтоб Вы так ни когда не болели!Тут,по аналогии:“Сыт,голодного не поймет!”
А в ЗПТ тер.,кстати,находится “блокада”!Любой уличный наркотик нетрализирует!И во всех странах,где есть такая терапия,ВИЧ-резко пошел на спад!!!В Украине сейчас геи лидерство по ВИЧ взяли!
Кстати,по одной технической ошибке,рассуждать про:“Мозг” человека,как минимум не объективно!Например я,на гея ,ни когда не напишу в общем форуме:“П… т”!(хоть не долюбливаю их!Но это,моя проблема.А унижать других-это удел уже униженных,чтоб доказать себе и остальным,что ты не последний!Желаю здоровья и помнить:“Зло-это равнодушие к чужой беде”!!! -
техническая ошибка,
Я не про орфографию. Таких ошибок там миллион. Вообще текст и идеи в нем - не очень.
-
@васьвась ,Вы что пытаетесь ,на общем форуме,за счёт меня самоутвердиться?
Как ,я понимаю, этот сайт- медецинской направленности! -
Как ,я понимаю, этот сайт- медецинской направленности!
Правильно. Поэтому антинаучные вещи здесь не приветствуются.
-
Вообще-то ,я технарь!И пишу про свое самочувствие,в меру своего минимального познания медецины!И жду профессиональный совет,а не иродство! Если я,как технарь спрошу Вас допустим:Чему равен sin30*?(6 класс)!Думаю,Вы сразу не ответите!Только пдглягув в интернет!Я пробовал защитить кандидатскую по 2 мировой,и думаю ,что на прямую пару вопросов и Вы как медик “поплывете”!Что и естественно.Но я,буду не в праве,язвить Вам.Ибо эрудит-знает много и понемножку,а специалист-знает одно,но полностью(относительно)!По этому и пишу,к спецам,как умею.И от темы медецины,не отхожу,в отличии…(Да,раз написал про национализм во Львове)Но,это была причина(мед.халатности),а следствие-мое здоровье!(правда тогда,Вы по другому отнеслись к моим смс.За что,благодарен!Но, подначивать,за не знание медецины,не этично!Это-как минимум!