Применение витаминов при ВИЧ: выгоды и риски
-
@васьвась как можно есть пять раз в день не понимаю
-
@trato ну порции видимо крошечные. или нагрузки у человека как у фелпса.
-
Участник @trato написал в Применение витаминов при ВИЧ: выгоды и риски:
как можно есть пять раз в день не понимаю
Легко. Протеиновый коктейль + банан - порция. 5 яиц - порция. Пачка творога - порция. И т.д. И не крошечные выходят по питательности .
-
@trato D3 мозно замерить, да, по метаболиту 25(ОН)D3. Остальное, если нет специфической клиники и нет странного в рационе, а также заболеваний, которые могут обуславливать специфические авитаминозы, то просто нет смысла и думать о том.
-
@васьвась опа, я тогда раз 10 ем, если каждый бананчик считатт
-
@ilya-antipin а цинк, магний, витамины группы б, с, которые всем пить говорят?
-
Участник @trato написал в Применение витаминов при ВИЧ: выгоды и риски:
если каждый бананчик считатт
И конфетку и семечку. Нет.
Банан+белок - да. -
@trato витамины группы B при нормальном питании и отсутствии профильных заболеваний почти никогда не нужны. Мания нужно немного, и то не везде, тут нужно смотреть по воде, что льется и пьется конкретном месте. Я считаю, что 100 мг хелатного магния скорее нужно просто постоянно принимать в 90% мест РФ в последние лет 10-15, но это интуитивная догадка, по очень плохим данным, может я ошибаюсь сильно. С цинком сложнее, скорее можно обойтись, но можно и добавить немного. Тут нужно по цене вопроса баланс смотреть.
-
Участник @and написал в Применение витаминов при ВИЧ: выгоды и риски:
И витаминов возможно нужно больше чем здоровому.
?? и белка и жиров
-
Всем доброго дня! На постоянной основе принимаю Вит Д + Омега + Кальций спустя 2 часа после Тивикай + Tafero-EM. Хочу подключить Магний + Биотин. Эти витамины лучше принимать в другое время после кальция и вит Д? Или можно примерно в одно время?
И магний с биотином так же нужно разносить с моей терапией, за 6 часов или 2 часа после?
Заранее благодарю.
-
@bunnythefunny кальций с магнием лучше разносить. По поводу биотина – нет идей. Скорее всего и бесполезно, т.к. дефицит почти недостижим, и не важно с точки зрения комбинаторики с прочим.
-
@ilya-antipin тысячекратное спасибо)
-
Участник @ilya-antipin написал в Применение витаминов при ВИЧ: выгоды и риски:
@bunnythefunny кальций с магнием лучше разносить. По поводу биотина – нет идей. Скорее всего и бесполезно, т.к. дефицит почти недостижим, и не важно с точки зрения комбинаторики с прочим.
Добрый день, Илья. Хотелось бы получить ответы на вопросы. Я пью в 6-00, левотироксин, фемостон и D3 4000 МЕ через 40-60 минут за завтраком, с эндокринологом все согласовано и с гинекологом было. Но тут гинеколог озадачила приемом магния диаспорал 1 пакет в 3 дня и Омега-3 обязательно(ДКГ+ЭПК) 1200- 1500 мг в сутки, но 2 раза в день. В связи с перенесенным ишемическим инсультом и невозможностью отмены ЗГТ (дозировку фемостона уменьшила) но настоятельно рекомендовала выше указанные препараты. Сейчас вся в раздумьях как разносить магний и Омега-3 (2 раза в день 1200-1500 мг в сутки), да еще терапия в 18-00 с едой (ритонавир с дарунавиром присутствуют). Фруктовый салат ем в 18-00 и питание на этом заканчивается. Организм наедаться на ночь непривычен. Могу ли я пить Solgar, Омега-3, 700 мг, ЭПК и ДГК (приобрела по выгодной цене) сразу 2 капсулы 1 раз в день, итого 1400 мг в сутки, напирмер за 2-3 часа до терапии? А магний через 4 часа после левотироксина, там тоже рекомендует эндокринолог выдержать 4 часа?
-
@yoko Омегу – куда угодно. Магний, если хеланый, так, чтобы любой препарат был до него часа за два и после – два. Если в солях – то два до, после 3-4.
-
@ilya-antipin Спасибо. А то эндокринолог назвал назначение гинеколога глупостями, а гинеколог назвала эндокринолога ретроградом)))) И никто толком не дал информации в какой последовательности принимать препараты.
-
@yoko они оба правы )
Магний нужно кушать, там где нужно. А где нужно – нужно знать, что ты кушаешь, а главное – пьешь. И уровень в плазме посмотреть по всем сезонам. Мое мнение, что популяционная норма тут не ориентир, по ряду причин, основная – ориентиры на популяцию США, где ситуация по магнию не очень хорошая, точнее – дерьмовенькая.Вот снимочек когорты KIHD горячих финских парней:
На 0,4114 умножаем, получаем ммоль/л.
Хронический латентный дефицит магния от 0,75 до 0,849 ммоль/л сегодня предлагают определять. RJ Elin, 2011. И я скорее соглашусь. Где-то ближе к единичке лучше быть. Ну, и сравните с тем, что вы имеете. Может вам и не нужно. Или нужно давно. Про омега-3 у меня готова статейка, но она вышла раздутая и сложная для восприятия. Нужно набраться сил и нещадно ее порезать. Будет, следите.
-
Хронический латентный дефицит магния от 0,75 до 0,849 ммоль/л сегодня предлагают определять. RJ Elin, 2011. И я скорее соглашусь. Где-то ближе к единичке лучше быть.
Имеем хронический дефицит магния по-американски. 0,81 ммоль/л
-
Про омега-3 у меня готова статейка, но она вышла раздутая и сложная для восприятия. Нужно набраться сил и нещадно ее порезать. Будет, следите.
Илья, доброе утро. В 2019 ТТГ был 11,03 (единица измерения мкМЕ/мл) назначен L-тироксин, на консультации у эндокринолога был поставлен диагноз гипотиреоз, несмотря на то, что Т4 был в пределах нормы (субклинический ставят когда Т4 в норме, а ТТГ до 10). Подбирала долго дозу, каждые 2-3 месяца мониторила уровень ТТГ, так, как начала принимать еще фемостон 2/10. Остановилась на 75 мкг так, как 29.01. 2020 ТТГ 2,45, эндокринолог рекомендовал показания ТТГ от от 2 до 3, с учетом возраста. Терапию ВИЧ (АВС+ЗТС+DRV/r) начала 27.01.20, а 19.06.20 сдала анализ и ТТГ вырос до 10,79, т.е. принимая терапию ВИЧ я опять вернулась к прежним показателям, несмотря на прием L-тироксина. Просто мне сейчас опять нужно подбирать дозу и уже с сегодняшнего дня к своим 75 мкг L-тироксина прибавила 25 мкг, итого 100 мкг. Эндокринологу неизвестен мой ВИЧ статус, и мне не хотелось бы его озвучивать. Может ли терапия так повлиять на уровень ТТГ? 100 мкг L-тироксина это слишком большая дозировка для меня, если считать, что по Вашим рекомендациям принимать 1 мкг на 1 кг, то почти в 2 раза завышена от моего веса. И стоит ли мне просить замены терапии с учетом гипотериоза?
-
@yoko ьерапия не может тут влиять. ВИЧ – да, есть там аспекты, точнее – можно их предполагать, не факт, что есть в данном случае. Т.е. скорее это не важно тут. Доза L-тироксина большой не бывает. Она или позволяет попасть в целевой ТТГ или нет. У меня есть пациентка, у которой адеватная коррекция в диапазоне 175-225 мкг отмечается.
Еще, есть такой момент, как нарушения конверсии, т.е. T4 не превращается в T3 и ТТГ растет. Тогда рассматривают комбинированную терапию. L-тирксином и трийдодтиронином.
Целевой ТТГ на зместительной терапии – менее 1,5. Никакого тут «с учетом возраста».по по Вашим рекомендациям принимать 1 мкг на 1 кг
Это дозирвки для самых деликатных случаев, не ваша ситуация точно.
-
У меня есть пациентка, у которой адеватная коррекция в диапазоне 175-225 мкг отмечается.
Еще, есть такой момент, как нарушения конверсии, т.е. T4 не превращается в T3 и ТТГ растет. Тогда рассматривают комбинированную терапию. L-тирксином и трийдодтиронином.
Целевой ТТГ на зместительной терапии – менее 1,5. Никакого тут «с учетом возраста».Вот у нас в России, все знаменитые эндокринологи, даже включая Мельниченко Г.А., которая академик РАМН, говорят, что вначале постановки диагноза необходимо сделать анализы Т4, Т3 и ТТГ, можно АТ к ТПО и АТ к ТГ, УЗИ щитовидки само собой. Я все эти анализы сделала, УЗИ предоставила. Пошла на консультацию к эндокринологу платному, кстати, тоже профессор, еще какой то там лауреат чего то, тоже тетка пенсионного возраста (ну, с учетом, что пенсия с 63))) и очень хорошо знакома с Мельниченко. И вот все анализы были в норме, кроме ТТГ, который зашкаливал за 11 с копейками. Ну и УЗИст поставила АИТ под вопросом (уменьшение щит.железы), В общем выставили мне диагноз гипотиреоз и назначили пить левотироксин сначала 25 мкг, потом анализ через 2 месяца, причем только ТТГ, сказали не тратить зря деньги. Ну в общем я компенсировала гипотиреоз приемом 75 мкг (я с начала 2019 года подбирала дозу ). Но вот начала пить терапию с 2020 - и у меня опять таже картина. Причем, обе знаменитые тетки вообще не рассматривают прием трийдодтиронина, считают это мракобесием, и говорят, что гипотиреоз лечится только L-тироксином. Насчет терапии на сайте https://www.hiv-druginteractions.org/ провела анализ и DRV/r имеет возможность взаимодействовать с принимаемыми мной препаратами фемостон и L-тироксином. А DTG в схеме вместо DRV/r вообще никаких взаимодействий.
Пока опять дозу подбираю L-тироксина, но все-таки хочу поменять схему. Еще анализ на липидный профиль мне терапевт СЦ назначила, согласилась со мной, так как в схеме DRV/r. В общем анализы будут готовы чере 20 дней, терапия у меня еще есть, несмотря на отстутствие ритонавира в Татарстане. Будем посмотреть, что там с анализами и делать вывод.